Рецепт калача рождественского все

Содержание
  1. Калачи рождественские
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Рождественские калачи
  7. Рождественский калач в домашних условиях
  8. Наши рождественские традиции
  9. Ингредиенты для приготовления
  10. Как испечь рождественский калач дома
  11. Рождественский калач — видео
  12. Калач «Рождественский»
  13. Ингредиенты для «Калач «Рождественский»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Калач «Рождественский»»:
  16. Похожие рецепты
  17. На лужке
  18. Карельские пирожки по финскому рецепту
  19. Хачапури по-аджарски
  20. Кукурузная запеканка
  21. Сырный хворост к пиву
  22. Булони
  23. Татарские перемячи
  24. Ватрушки от бабушки!
  25. Постные пирожки с грибами и сейтаном
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Калач-плетенка «Рождественский венок»
  29. Ингредиенты для «Калач-плетенка «Рождественский венок»»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Калач-плетенка «Рождественский венок»»:
  32. Похожие рецепты
  33. Клубничный хлеб
  34. Ржаной хлеб с шоколадом и медом
  35. Кукурузный хлеб
  36. Хлеб пшенично-ржаной в духовке
  37. Багеты цельнозерновые с начинками
  38. Хлеб «Весеннее настроение»
  39. Хлеб на заварном креме
  40. Хлеб на закваске, как в детстве
  41. Самый простой хлеб
  42. Фотографии «Калач-плетенка «Рождественский венок»» от приготовивших (3)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Калачи рождественские

08 января 2009, 00:07

Ингредиенты

  • 2 ст. молока
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • мука 1 кг
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • мак для посыпки
  • 1/2 ч.л соли

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молочко насыпать 2 чайные ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Отставить для реакции дрожжей.

Взбить темв временем в отдельной посуде яйца, сахар, соль.

Если на молоке с дрожжами образовалась пеночка. значит следует соединить яичную смесь с молочной в большой миске.

И добавить к этой смеси размягчённой сливочное масло и подсолнечное масло(для того что бы выпечка дольше не засыхала)

Всё это тщательно взбив, начинаем засыпать муку. Всыпая перемешиваем тесто. Смотрим сколько еще добавить муки. Тесто должно получится нежное на ощупь, но достаточно крепкое. Что бы не расползалось и легко отставало от рук и миски.В самом конце замеса добавляем ваниль.

Вымесив тесто ставим его в тепло. Я ставила на кастрюльку с тёплой водой и укутывала в тёплое полотенце.

После того как тесто увеличится в размере в 2 раза, мы еще раз его вымешивает. После чего оставляем еще раз подняться.

Делим тесто на 3 части. Выкатываем не толстую колбаску из теста и разрезаем ее вдоль но не до конца. Заплетаем в косичку и выкладываем кружком на протвень выложеный пергаментом и смазаный маслом.

Смазываем калачики яичком, посыпаем маком и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку мин на 25. Выпекаем примерно при 18 гр.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

С праздником вас. Тепла и спокойствия в ваши дома. А по поводу калачиков, так могу сказать что описание намного сложнее чем само приготовление. Пекла калачи впервые, и скажу больше, впервые имела дело с дрожжевым тестом. Аромат потрясающий и вкус тоже.

Источник

Рождественские калачи

Вот и вновь приходит к нам Рождество. В этот праздник мы зовем в гости близких, друзей и родственников, идем в гости к бабушкам, чтобы за праздничным столом порадоваться этому великому празднику.

Одним из атрибутов Рождества можно считать рождественские калачи. С ними идут в гости на Рождество к крестным, родителям, родным тетям и дядям.

На Рождество существует традиция, когда крестники несут своим крестным вечерю (2 калача с конфетами, орехами и фруктами). Крестник должен сказать: «Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю!» Калачики отдают крестным. А они должны поменять один из калачей, добавить конфет и других сладостей. Вместе с калачами дарят крестникам подарки.

Калачи перед Рождеством продают во всех магазинах. Но вся их красота не сравнится с домашними румяными калачами, в которые вложена частичка души, а перед приготовлением прочитана молитва.

Эти калачи особенные, потому что испечены они перед Рождеством. Для их приготовления необходимы следующие продукты:

Выход из порции — 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки).

Сухие дрожжи заливаем теплой водой.

Так они должны постоять полчаса.

Муку обязательно просеиваем через сито.

Вбиваем в муку яйца.

Вливаем теплое молоко.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рождественский калач в домашних условиях

  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: калач
  • Кухня: украинская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у меня рождественский калач: рецепт с фото я подготовила для вас заблаговременно, чтобы у вас было еще время испечь эту выпечку к Рождеству. Лично я уже много лет не покупаю калачи, так как домашние намного вкуснее, ароматнее и приготовлены с любовью для моих родных.

Читайте также:  Творожно банановые маффины рецепты

Наши рождественские традиции

Еще с детства я помню, как вокруг Рождества в нашей семье витало много разных поверий и традиций. А традиции у нас хранить и передавать умеют. Вот, например, на Святвечер нельзя было произносить слово «мак». А сказать было очень охота, ведь пока готовили кутью, то мак нужно было принести, откинуть на марлю, перетереть, попробовать на сахар и т.д. Вот и приходилось все время помнить об этом слове и стараться не говорить его.

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы испечь один небольшой рождественский калач, необходимы такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 4 ст.л. сахара
  • молоко для смазывания
  • мак для украшения
  • сливочное масло для смазывания формы

Как испечь рождественский калач дома

  1. Выше указана порция на приготовление одного калача. Если вы хотите испечь три, тогда нужно увеличить количество ингредиентов в три раза. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в теплое молоко добавляем сахар, соль, яйцо, мягкое сливочное масло, манку, молоко и сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, которое вымешиваем не менее 15 минут. Оставляем его на 1,5 часа подойти и отдохнуть.
  2. Готовое тесто делим на 5 частей — 4 равные части и один маленький кусочек, которым будем соединять концы косички.
  3. Делаем из четырех кусочков теста ровные жгуты. Один жгут отправляем в круглую форму для выпекания, которую хорошенько смазываем сливочным маслом.
  4. Из трех оставшихся жгутов плетем косичку.
  5. Концы косички соединяем и маскируем кусочком теста. который мы специально оставили для этих целей.
  6. Косичку отправляем в форму для запекания.
  7. Смазываем молоком (или яйцом, если вы хотите получить прям очень румяную выпечку).
  8. Присыпаем маком и оставляем на 15 минут немного подойти.
  9. После этого выпекаем его в духовке до румяности при температуре 180 градусов.
  10. Готовую выпечку оставляем слегка остыть и переносим его на решетку ждать своего часа.
  11. Вот такой у меня получился рождественский калач, а этот проверенный рецепт с фото поможет и вам испечь его таким же румяным, пышным и вкусным.

Рождественский калач — видео

Источник

Калач «Рождественский»

Вкусный калачик, на рождество.

Ингредиенты для «Калач «Рождественский»»:

  • Дрожжи (прессованные) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 800 кг
  • Маргарин — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 7 шт
  • Жир (смалец) — 2 ст. л.
  • Изюм — 250 г
  • Ванильный сахар — 2 упак.
  • Водка — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 кг
  • Лимон — 2 шт
Читайте также:  Дюкан рецепты при чередовании

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3196606 ккал
белки
322.8 г
жиры
465.8 г
углеводы
799407.3 г
100 г блюда
ккал
397.3 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
99.3 г

Рецепт «Калач «Рождественский»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный калачик, на рождество.

Похожие рецепты

На лужке

Карельские пирожки по финскому рецепту

Хачапури по-аджарски

Кукурузная запеканка

Сырный хворост к пиву

Булони

Татарские перемячи

Ватрушки от бабушки!

Постные пирожки с грибами и сейтаном

Комментарии и отзывы

6 января 2015 года anna_t #

6 января 2018 года okka4ka #

А молока 1 стакан или 1 литр?

25 января 2013 года На-точка #

7 марта 2011 года ирина66 #

5 марта 2011 года natbistro #

5 марта 2011 года ирюша deleted #

5 марта 2011 года Мэй-Лин #

5 марта 2011 года мисс #

4 марта 2011 года Eva Grimm #

4 марта 2011 года Liana #

4 марта 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Калач-плетенка «Рождественский венок»

Эти сдобные калачи-плетенки с начинкой из орехов и сухофруктов я пеку на Рождество в подарок родным и близким. Круглый и румяный как солнце калач по традиции занимает почетное центральное место на рождественском столе. Разумеется, времени и сил такая выпечка отнимает немало, но она того определенно стоит. Рецепт рассчитан на 8 калачей весом около 600 граммов. Вы можете сформировать калачи большего размера или взять только половину ингредиентов. И, разумеется, можно как угодно играть с начинкой, заменяя и дополняя ее сухофруктами, орехами и ароматами по своему вкусу.

Ингредиенты для «Калач-плетенка «Рождественский венок»»:

Тесто

Начинка

  • Чернослив — 300 г
  • Финик — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Цедра апельсина (цедра с одного апельсина) — 1 шт
  • Сок апельсиновый (сок из двух апельсинов) — 2 шт
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Алкоголь (по желанию) — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 400 мл
  • Сахар (по вкусу или) — 3 ст. л.

Для смазывания

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14546.9 ккал
белки
300.6 г
жиры
362.1 г
углеводы
2563.4 г
Порции
ккал
1818.4 ккал
белки
37.6 г
жиры
45.3 г
углеводы
320.4 г
100 г блюда
ккал
269.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Калач-плетенка «Рождественский венок»»:

Для теста.
Взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Эти ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими.

Муку хорошо смешиваем с дрожжами.

В жидкую часть теста добавляем половину муки, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем цедру с одного лимона и одного апельсина и алкоголь, если допускаете его использование. Я добавила ложку домашнего апельсинового ликера. Также подойдет коньяк, ром или другой ароматный алкоголь.

Постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому подсыпать ее нужно порциями, регулируя консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким, поэтому изначально муки лучше недосыпать.
Месим тесто 5-10 минут, подпыливая поверхность мукой, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. Теста много, и подходит оно хорошо, так что берите посуду побольше. У меня такой нет, поэтому я разделила тесто на 2 части. Половинка после подхода заполнила кастрюлю на 4,5 литра.

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Чернослив и финики мелко рубим, добавляем изюм и ванильный сахар.
Выжимаем в начинку сок из апельсина, цедра с которого пошла в тесто, плюс цедру и сок еще одного апельсина. Пробуем, и если чернослив или апельсин были кисловаты — добавляем пару ложек сахара. Далее по желанию и вкусу добавляем алкоголь (тот же, который мы использовали в тесте).
Оставляем сухофрукты настаиваться на 1-1,5 часа, пока подходит тесто.
Мак растираем и заливаем кипятком. Воды много — так начинку легче распределить по тесту и в дальнейшем она даст дополнительную «сочность» нашей сдобе.
Добавляем разведенный водой мак в настоявшиеся сухофрукты, в конце добавляем рубленые орехи. Если начинка кажется слишком густой — подливаем еще кипятка.

Читайте также:  Булочная вольчека булочка со сливками рецепт

Тесто и начинку делим на 8 частей. Каждую часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт около 40 см длинной. Распределяем поверх пласта порцию начинки. Не жалеем — чем больше начинки, тем вкуснее.

Сворачиваем в рулет. Силиконовый коврик в этом деле незаменим — тесто к нему совершенно не прилипает.

Повторяем со всем тестом и получаем 8 рулетиков.

Каждый рулет разрезаем вдоль пополам.

И заплетаем в жгут-косичку, стараясь, чтобы разрезы смотрели вверх.

Не повторяйте моих ошибок — смазывайте противень для выпечки жиром, лучше всего — топленым салом. Я просто припылила мукой, и часть начинки, оказавшаяся внизу, прилипла. Прилипала начинка точечно, дно калачей особо не пострадало, но отдраивать потом кучу форм и противней оказалось тем еще занятием.
Косичку переносим на смазанный жиром противень для выпекания и сворачиваем кольцом. Концы переплетаем, накладывая один на другой.

Оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Калачики должны заметно подрасти. Смазываем их яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 170* С 30-40 минут. Я пекла сразу на двух уровнях, на режиме конвекции, через 10-15 минут меняя противни местами: зарумянившийся верхний калач отправляла на нижний уровень и накрывала фольгой. Одновременно противни поворачивала на 180 градусов, чтобы калачи румянились равномернее.

Вот таких румяных красавцев получаем в итоге.

В отверстие посередине я вставляю зажженную свечу и ставлю калач в центр стола — как его главное украшение и символ самого светлого праздника в году.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эти сдобные калачи-плетенки с начинкой из орехов и сухофруктов я пеку на Рождество в подарок родным и близким. Круглый и румяный как солнце калач по традиции занимает почетное центральное место на рождественском столе. Разумеется, времени и сил такая выпечка отнимает немало, но она того определенно стоит. Рецепт рассчитан на 8 калачей весом около 600 граммов. Вы можете сформировать калачи большего размера или взять только половину ингредиентов. И, разумеется, можно как угодно играть с начинкой, заменяя и дополняя ее сухофруктами, орехами и ароматами по своему вкусу.

Похожие рецепты

Клубничный хлеб

Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Кукурузный хлеб

Хлеб пшенично-ржаной в духовке

Багеты цельнозерновые с начинками

Хлеб «Весеннее настроение»

Хлеб на заварном креме

Хлеб на закваске, как в детстве

Самый простой хлеб

Фотографии «Калач-плетенка «Рождественский венок»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 января 2020 года zizya #

30 декабря 2019 года irgobarabash #

8 ноября 2018 года Алиева2012 #

8 ноября 2018 года Лилек3011 #

8 ноября 2018 года Алиева2012 #

28 февраля 2018 года Jenna #

28 февраля 2018 года Jenna #

30 января 2018 года veronika1910 #

30 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

10 января 2018 года ogiway #

10 января 2018 года Ирушенька #

9 января 2018 года Три сестры #

9 января 2018 года ксения 0703 #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года ксения 0703 #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года ксения 0703 #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года ксения 0703 #

9 января 2018 года Данилова Елена #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года Olgastih #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года Olgastih #

9 января 2018 года elle024 #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года ирпенчанка #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

9 января 2018 года мисс #

9 января 2018 года uii1 #

9 января 2018 года Вот такой фиговый повар # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector