Рецепт калачей домашних условиях

Калач Московский

пятница, 25 декабря 2015 г.

Один из старейших видов белого хлеба, который испокон веков пекли на Руси. По текстуре и вкусу готовые московские калачи можно сравнить с французскими багетами – они отличаются таким же скважистым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Считается, что приготовить московский калач по силам лишь профессионалам, но сегодня предлагаю сломать этот стереотип и сделать его дома своими руками!

В Древней Руси выпекать калачи было принято в форме замка с круглой дужкой. Продавалась эта выпечка на улице, а горожане ели их прямо на ходу, держа за эту дужку (ручку). Интересно, что из соображений гигиены сама ручка в пищу не использовалась – ее отдавали нищим или бросали собакам. Есть версия, что про тех людей, которые не брезговали съесть дужку от калача, говорили: “Дошел до ручки”. На сегодняшний день выражение “дойти до ручки” означает потерять человеческий облик, совсем опуститься.

Исключительно русская выдумка – форма и названия для отдельных частей калача. Самая выдающаяся, пухлая часть этой выпечки называется животик (пузико). На ней есть губа (верхняя вздутая часть, которая получается благодаря надрезанию заготовки). Ну, и, естественно, ручка, или, по правильному, дужка (в древности ее называли перевясло). Для каждой части калача характерны свои вкусовые нюансы, так как различная форма и объем даже при одинаковом времени выпекания дают разную степень поджаривания.

Ее немного истории. Издавна в России были известны не только калачи московские, но и муромские. Муромские калачи готовили из ситного теста (то есть муку пропускали не через решето, а сито). Главной особенностью мякиша муромских калачей была его скважистость. Тесто для этой выпечки долго мяли (”терли”) руками на льду, за счет чего содержащийся в нем углекислый газ не испарялся, а готовые изделия получались сильно пористыми, с большими внутренними пустотами. Именно из-за этого второе название у калача муромского калача тертый.

Источник

Бабушкин рецепт калачей

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления калачей

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  • Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  • Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  • Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  • Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Рецепт на дрожжах

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.
Читайте также:  Алоэ как лекарственное растение рецепты

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  • Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  • Кастрюля ставится в теплом месте.
  • Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  • Количество содержимого удваивается.
  • Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  • Засыпается изюм.
  • Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  • Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

На сметане

Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Пищевая сода – 1 чай. лож.

Приготовление

  • Мучная основа смешивается с пищевой содой.
  • Соль и сахар добавляются в сметану.
  • Дополнительно добавляется оливковое масло.
  • Тесто отправляется в холодильник.
  • Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
  • Увлажняются сверху для формирования корочки.

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  • Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  • В емкость вливается сметана.
  • Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  • Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  • Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  • Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  • Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  • Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

На молоке

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

  • Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
  • Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
  • Засыпается мука, замешивается тесто.
  • Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
  • Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
  • Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

Ленинградские

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Источник

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Показать рецепт осетинского пирога

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% — 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Приготовление теста на сметане

Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

Тесто на кефире

Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.

Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.

Источник

Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки
Читайте также:  Торт рыжик с молоком рецепт

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector