Рецепт калина мед спирт

Домашняя настойка из калины – вкусно и полезно. Как приготовить настойку из калины в домашних условиях на спирту, коньяке, самогоне или водке

Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.

Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.

Для изготовления настойки рекомендуется использовать только стеклянную посуду. Наиболее подходящими ёмкостями будут трёхлитровые банки. Их удобно наполнять и объём ёмкости тот, что нужно.

Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.

Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.

Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.

Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

Домашняя настойка из калины на водке – «Калинка»

Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

Ингредиенты:

полкило ягод калины;

стакан питьевой воды;

четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

Способ приготовления:

Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.

Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.

Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.

Читайте также:  Рецепт торта с фундуком от селезнева

Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

Домашняя настойка из калины «Классическая» (на спирту)

Спиртовая настойка из калины, приготовленная в домашних условиях – лекарственное средство. Крепкий, чуть горький напиток желательно употреблять в небольших дозах, с профилактическими целями. Рецепт настойки прост и приготовить её сможет каждый. Обратите внимание на спирт, лучше чуть поступиться крепостью и взять «первак» домашней перегонки, нежели готовить настойку с лечебными целями из низкопробного покупного суррогата.

Ингредиенты:

250 граммов калины;

пол-литра чистого питьевого спирта;

500 мл родниковой воды.

Способ приготовления:

Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.

Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.

Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

Домашняя настойка из калины на коньяке с мёдом – «Коньячная»

Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.

Ингредиенты:

два кило калины;

бутылка 3-летнего коньяка;

вода родниковая, фильтрованная или талая.

Способ приготовления:

Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.

Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.

Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.

Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.

Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.

Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

Ингредиенты:

калина, ягоды – литровая банка;

литр самогона, можно водки;

ядра кедрового ореха – 50 шт.;

3 гр. аниса (семена);

три ложки сахару;

питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.

Ингредиенты:

килограмм отборной калины;

литр пшеничной водки;

Способ приготовления:

Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.

Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.

Читайте также:  Как выписать рецепт строфантин

Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.

Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.

Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.

Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

Домашняя настойка из калины на водке с дубовой корой и мёдом – «А-ля коньяк»

Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.

Ингредиенты:

полный стакан спелой калины;

пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;

ложка жидкого мёда;

дубовая кора – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.

Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.

Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.

Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.

Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.

Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.

Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.

Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.

Источник

Калина на спирту и самогоне. Чарку «Калиновки» доброй налей!

По народному поверью, нет болезней, при которых бы не помогла калина. Народ, конечно, любит преувеличивать, но с фактами не поспоришь – калина является сверхполезным продуктом. Посему, предлагаем вам рецепты настоек из калины на спирту и самогоне, как достойный способ переработки и потребления этих полезных ягод.

Для лекарственных целей напиток делают очень концентрированным и пьют по 1-2 ст.л. в день во время еды. Говорят, давление понижает, да почки промывает. Самым полезным «концентратом» считается калина на коньяке с медом. Но для обильных возлияний такой напиток не подходит. Его то и напитком не назовешь – на 0,5 л коньяка идет 1 кг мёда и 0,5 кг ягоды калины (есть нечто подобное и на водке). Концентрат, в общем.

Для возлияний лучше готовить домашнюю настойку из калины на спирту или самогоне, рецепты которых и приведены ниже. Следует сразу отметить, что спиртосодержащие жидкости взаимозаменяемы: вместо спирта можно взять самогон и наоборот. Также можно использовать коньяк, за исключением тех случаев, когда в рецепте указан не 40-45% ингредиент, а скажем 50-70% — тогда лучше взять спирт или крепкий самогон и с помощью нашего калькулятора разбавить их до нужно градуса.

Почему в перечне водно-спиртовых смесей нет водки? Потому что на сайте уже есть статья с рецептами калины на водке, как обычной классической, так и сладкой, аля наливки. Занимательное чтиво. Рецепты там опробованы и подлежат популяризации. Разумеется, их можно использовать как альтернативу и брать вместо водки 40-45% спирт или самогон. Также считается, что для приготовления настойки из калины в домашних условиях можно использовать любой рецепт клюковки.

Настойка из калины на спирту «Восток-Запад»

Рецепт этой найден на просторах форума самогонщиков forum.homedistiller.ru. В нем можно использовать, как хороший «двойной» самогон, так и спирт, разбавленные до 40-45%. Коньяк и водка также приветствуются. Для приготовления около 750 мл настойки понадобится:

  • 1/5-1/4 часть 1 л банки ягоды калины
  • 20 кедровых орешков
  • 1 щепотка зерен аниса
  • 0,7-0,75 мл спирта/самогона 40-45%
  • 1 ст.л. сахарного сиропа

Для настоек из калины лучше использовать подмороженные ягоды – из них уходит горечь. Именно поэтому настойку калины можно готовить круглый год. Также ягоды можно немного подвялить в духовке.

Ягоды калины промыть под проточной водой и просушить на салфетке. Пересыпать их в литровую банку, чтобы получилось 1/5 или 1/4 часть по объему банки. Добавить орешки и анис, а затем залить все доверху хорошим самогоном или спиртом. Банку лучше закрыть не пластиковой или железной крышкой, а тетрадным листом, зафиксированным обычной резинкой для денег. Настаивать нужно 2 недели, не забывая смесь каждый день перемешивать. Через 2 недели настойку из калины нужно отфильтровать и добавить к ней 1 ст.л. простого сахарного сиропа.

Читайте также:  Торт шоколадный поцелуй рецепт

После напиток нужно отстоять 2-4 недели и разлить по бутылкам. Настойка хорошо осветляется. По всем параметрам, то есть по вкусу, аромату и цвету, получается великолепный, питкий аперитив. Вместо красной калины можно использовать вишню с косточкой или черную смородину, но именно с калиной получается как надо.

Настойка из калины на самогоне «Витаминное Ассорти»

У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет.

В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков-энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.

  • 250 г ягоды калины
  • 250 г ягод облепихи
  • 5 ст.л. сахара (эквивалент мёда)
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного или смеси перцев
  • 5 л самогона 55%

Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели.

Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Целительная настойка калины на самогоне с Урала

Считается, что эту настойку придумали на Урале. Как там было на самом деле, сказать сложно. Меня там не было. Я бы для обильных возлияний ее не советовал, но для лечебных целей рекомендую. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок. Снова-таки, добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.

  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 500-600 г калины
  • 50 г перетертой облепихи
  • 20 г черного перца горошком

Калину помыть и просушить, засыпать в банку, не уплотнять. Залить все это самогоном так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 24 часа в темное прохладное место. Затем добавить перец и оставить еще на 24 часа. Наконец, добавить облепиху и оставить напиток в таком виде настаиваться на 3 недели. Через 3 недели процедить и перелить в графин. Пить только в небольших количествах.

Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок. Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру. Лично я скептически отношусь к суждениям, что алкоголь может производить положительный эффект (за редким исключением), если речь идет об обычных пьянках с большим количеством этого самого алкоголя. Так что знайте меру!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector