- Джем из яблок и калины на зиму — рецепт с фото
- Ингредиенты для джема из яблок и калины:
- Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной
- Варенье из калины и яблок
- Вступление
- Польза и вред калины
- Обычное варенье из калины без варки
- Классический рецепт варенья
- Варенье из калины с цитрусами
- Калина с тыквой хорошее сочетание
- Варенье из калины с косточками
- Варенье из калины без косточек
- Калиновое варенье с рябиной
- Калина с апельсином
- С ванилью и лимоном
Джем из яблок и калины на зиму — рецепт с фото
Из яблок можно приготовить разнообразные заготовки. Зимой любые баночки со звоном открываются и все спешат на кухню посмотреть, что сегодня вкусненького можно скушать. Я лично из яблок могу приготовить варенье, компоты и разнообразные джемы. Но джем из яблок и калины особенно пользуется популярностью в моей семье. Так как калина очень полезная ягода, то джем можно кушать в периоды ослабленности организма. Самочувствие сразу улучшается и силы восстанавливаются.
Главное правильно подготовить все ингредиенты. Обязательно яблоки для джема использую без кожуры, уже очищенные. Вкус джема будет нежнее, если очистить с яблок кожуру, а с калины выдавить чистейший, свежий сок. Кожуру и косточки в джем не использую. Яблочный джем с добавлением калины становится как бы и не похожим на яблочный, вкус его становится намного оригинальнее, а цвет намного ярче.
Ингредиенты для джема из яблок и калины:
- 600 грамм яблок;
- 200 грамм ягод калины;
- 400 грамм сахарного песка;
Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной
Ягоды калины заливаю водой и оставляю полежать в обычной холодной воде минут на 15, чтобы калину потом легче было мыть.
Калина для джема должна быть сочной, зрелой.
Затем ягоды отделяю от веточек и откладываю все на сито. Протираю калину, чтобы весь сок остался в посуде, а косточки и кожуру можно было бы убрать.
Яблоки мою, срезаю кожуру, и уже только мякоть натираю на крупную терку.
Яблоки пересыпаю сахарным песком. Даю сахару раствориться в яблоках.
Томлю на медленном огне до мягкости яблок. Периодически помешиваю ложкой со дна, чтобы яблоки не пригорели. Это займет не дольше 45 минут.
Когда яблоки будут готовы и превратятся в джем, добавляю калиновый сок. Готовность яблок легко определяется, так как аромат на кухне вам сразу скажет о том, что все готово. Томленые яблоки всегда очень приятно пахнут пектином, которого так много в яблоках.
Размешиваю и провариваю еще 15 минут. Джем должен запыхтеть, по этому признаку определяется готовность.
Раскладываю в баночки и закупориваю крышками. Жду полного остывания, так как банки укутываю теплым покрывалом на несколько часов.
Чудное угощение будет радовать вас всю зиму, если вы запасетесь таким джемом в больших количествах.
Источник
Варенье из калины и яблок
Вступление
Калина красная является одной из целебных фруктов. Их полезность не ставится под сомнение даже профессиональными врачами. Чтобы насыщать организм витаминами в круглый год нужно готовить варенье из калины. Всего одна ложка такого варенья способна повысить иммунитет.
Польза и вред калины
Калина является очень необходимой ягодой и сохраняет свои необходимые качества даже при варке. Ежедневное употребление ягод повышает иммунитет и омолаживает организм.
Плоды имеют очень низкую калорийность и поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Ягоды также являются хорошим профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
- ангина;
- стоматит;
- проблемы с желудком и кишечником;
- отёчность;
- нарушение работы почек;
- заболевания мочеполовой системы;
- сердечные проблемы.
У беременных женщин ягоды повышают устойчивость к инфекциям и помогают стабилизировать гемоглобин. Калина также используется в косметике, ее сок добавляют в различные маски для лица и волос.
Нельзя употреблять калину если наблюдаются следующие патологии:
- артрит;
- гипотония или очень низкое давление;
- повышенная сворачиваемость крови;
- тромбозы;
- подагра.
Врачи не рекомендуют будущим мамам есть калину, если у них аллергическая реакция на ягоду.
Обычное варенье из калины без варки
Этот рецепт варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термообработки, благодаря чему ягода не теряет лечебные свойства. Однако хранит этот продукт можно только в холодильнике.
Надо будет брать свежую калину и сахар в равных количествах.
- Вымойте ягоды под струей воды и держите в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
- Превращайте калину в пюре при помощи мясорубки.
- Смешайте массу с сахаром (2/3 от общего количества). Разложите по стерилизованным банкам, присыпайте варенье остатком сахара, закройте крышкой.
Классический рецепт варенья
Варенье получается нежным и вкусным.Такой вариант варенья понравится маленьким детям.
- свежая калина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Для начала очищаем ягоды и тщательно промываем. Потом хорошенько сушим от влаги.
- Затем раскладываем фрукты в пластиковой миске, отправляем в морозильную камеру на несколько часов — это поможет избавиться от горечи.
- Укладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Оставляем на ¼ часа.
- Термическая обработка поможет ягодам оставит сок и сделать их мягкими. По окончании времени протрите массу через сито. Таким образом мы можем избавиться от косточек и грубых шкурок.
- Посыпаем сахарный песок на пюре, перемешаем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течении 10 минут.
- В конце разложите варенье по банкам, закройте крышки.
Варенье из калины с цитрусами
Варенье по этому рецепту можно считать настоящим десертом с увлекательным вкусом.
- Калина — 500 гр;
- Сахар — 500 гр;
- Вода — 400 мл;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин — 2 шт;
- Ванилин — 10 г;
- Соль — 0,5 ст. Л.
- Удаляйте ветки из калины оставьте ягоды в соленой воде на 2 минуты. Распределите калину на дуршлаг и еще раз залейте холодной водой. Оставьте ягоды минимум на 10 минут.
- Приготовить сироп из воды и 250 г сахара. Желательно замочить им ягоды и оставить на ночь. Извлекайте ягоды из сиропа, положить в сироп вымытые и нарезанные апельсин и лимон.
- Затем добавить оставшиеся сахар в сироп и прокипятить в протяжении 5 минут. Через 5 минут вернем ягоды в сироп и прокипятим все вместе 10 минут.
- Настаиваем варенье 4 часа, потом варим до готовности.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.
Калина с тыквой хорошее сочетание
Оба ингредиента созревают в одно и то же время, так что приготовление такого десерте будет актуально. Приготовить варенье очень легко, получается очень вкусно.
- Сахар — 500 г;
- Калина — 500 гр;
- Тыква — 500 г;
- Вода — 50 мл.
- Нарежьте мякоть тыквы без кожуры на маленькие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в него достаточно воды.
- Варить кусочки до размягчения, после при помощи блендера превратить массу в пюре.
- Вымытые ягоды калины также превратите в пюре. Достаточно пропускать их через сито.
- Смешайте оба ингредиента в одну массу, добавьте сахар и приготовьте джем на слабом огне до желаемой плотности. Десерт готовится около часа.
- Важно постоянно перемешивать джем во время приготовления. Заготовка должна храниться в герметично закрытой крышке.
Варенье из калины с косточками
Калина с косточками содержит большое количество ценных ингредиентов.
Понадобится калин и сахар в равных пропорциях по одному килограмму. Один стакан чистой воды.
Поместите калину в кастрюлю и плотно закройте крышку. Отправьте емкость в духовку на 170 ° C на несколько часов. В это время калина должна упариться.
В этот промежуток приготовьте сироп.
По истечении времени достаньте калину и погрузите ее в сироп. Поставить кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Потом снимите фрукты с огня и дайте настояться 8-10 часов.
По истечении времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до нужной густоты.
Варенье из калины без косточек
- Сладкий песок — 840 г;
- Калина — 1255 кг;
- Лимонный сок — 20 мл.
- Ягоды обработайте и тщательно мойте. Положите на салфетку и высушите.
- Пересыпайте ягоды в пакетик и отправьте в морозилку на 3 часа.
- Затем достаньте ягоды, посыпайте в кастрюлю, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и варите в протяжении 16 минут.
- После того как ягоды оставят сок, переместите их в сито и протирайте для избавления от косточек.
- Засыпайте сахар в протертую калину, добавьте лимонный сок.
- Хорошо перемешайте содержимое, ставьте на плиту, доведите до кипения, варите в течение 8 минут.
- После этого снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по банкам и закатайте.
Совет: вместе с лимонным соком можно добавить лимонную цедру — вкус варенья будет изумительным.
Калиновое варенье с рябиной
- свежая рябина — 1,5 кг;
- сахар — 2,6 кг;
- зрелая калина — 1,1 кг;
- фильтрованная вода — 235 мл.
- Тщательно вымойте и просушите ягоды. Разместите ягоды по отдельным емкостям залейте водой и оставляйте на 20-23 часа.
- Потом отправьте два вида ягод и отправьте в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо перемешивайте содержимое.
- Отправьте ягодную сковороду на плиту, приготовьте ее на слабом огне. После этого кипятить компоненты в течение 6-8 минут, остудить. Дайте продукту остыть в течение 7 часов между термообработками.
- Ставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Потом варите в течение 7 минут. После этого уберите из плиты и оставьте охлаждаться в протяжении 7 часов.
- Повторяйте томление 3 раза. Разливайте горячую массу по банкам, закройте крышкой.
Калина с апельсином
Для приготовления ароматного варенья вам понадобятся:
- 3 — 4 апельсина;
- 1,5 кг калины;
- 9 столовых ложек сахара.
- Промойте ягоды проточной водой, высушите, положите в чашку блендера, измельчите ягоды до получения однородной консистенции.
- Налейте клюквенную смесь в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 3 часа.
- Нарезайте апельсин ломтиками вместе с цедрой, измельчите в мясорубке.
- Соединит ягодную смесь с цитрусовым, перемешать, разложить по банкам.
С ванилью и лимоном
- самые свежие ягоды — 550 г;
- сахар-песок — 800 г;
- фильтрованная вода — 240 мл;
- ванильный сахар — 6 г;
- лимон — 0,5 шт.
- Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
- Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
- Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
- Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
- Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
- Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
- Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
- Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
- Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
- Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
- Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
- Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
- В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.
Читайте далее:
Источник