- Калина от кашля: народные рецепты
- Ягода калина: полезные свойства
- Рецепты от кашля из коры калины
- Рецепты от кашля из цветков калины
- Рецепты от кашля из ягод калины
- Рецепт от кашля из сока калины
- Сбор и заготовка калины на зиму
- Противопоказания к применению калины
- Калина от кашля для детей
- ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
- С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
- Рецепт калины от кашля взрослым
- Полезные свойства калины
- Противопоказания к применению
- С какого возраста допускается давать калину детям
- Рецепты лекарственных средств
- Лекарства из ягод
- Средства, приготовленные из цветков
- Кора кустарника при кашле
- Заготовка калины
- Видео по теме: Калина — ягода и лекарство
Калина от кашля: народные рецепты
Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.
Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.
Ягода калина: полезные свойства
Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.
Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.
Рецепты от кашля из коры калины
Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.
- Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
- 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
Рецепты от кашля из цветков калины
Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.
- 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
- Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
Рецепты от кашля из ягод калины
Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:
1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.
- Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
- Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
- Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.
3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.
• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.
• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.
Рецепт от кашля из сока калины
Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.
Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
Сбор и заготовка калины на зиму
Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.
Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:
- Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
- Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
- Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.
- Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
- Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
- Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
- Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
- Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
Калина от кашля для детей
Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.
Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).
Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.
В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.
Источник
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Рецепт калины от кашля взрослым
Несмотря на обилие аптечных лекарственных препаратов, современный человек нередко прибегает к использованию средств народной медицины, проверенной веками. Множество растений обладает целебными свойствами. Когда речь идёт о заболеваниях органов дыхания, нужно быть предельно осторожными. Первейшим помощником может стать калина от кашля.
Полезные свойства калины
Калина – настоящий кладезь полезных веществ. В народной медицине принято использовать как саму ягоду, так и цветы, кору кустарника. Отварами, чаями, настойками этого растения лечат органы пищеварения, нервной системы, кашель и другие заболевания органов дыхания.
Ягода способствует кроветворению, укреплению иммунитета, оздоровлению кожи. Такие целебные свойства обеспечивают находящиеся в калине витамины (C, E, P), дубильные вещества, пектин, и особое органическое соединение – гликозид. Ягода богата минералами: йод, железо, цинк, марганец, содержащиеся в ней, восполняют нехватку организма в микроэлементах.
Противопоказания к применению
Как и любое другое средство, использующееся для лечения, калина имеет свои противопоказания к применению. Среди них можно выделить следующие:
- Аллергия на растение. Узнать о наличии таковой можно, попробовав принять небольшое количество отвара/настойки, и выждав некоторое время.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения. При повышенной секреторной функции желудка, органические кислоты в составе ягоды могут принести вред.
- Мочекаменная болезнь. Ягода может привести к появлению почечной колики, что усугубит состояние.
- Тромбоз вен, повышенная вязкость крови. Благодаря дубильным веществам в составе, калина сгущает кровь, что может привести к неблагоприятным последствиям.
- Гипотония. Поскольку ягода способна понижать давление, людям с изначально низкими его показателями рекомендуется отказаться от такого вида лечения.
- Беременность. Не является абсолютным противопоказанием, перед применением лекарственных средств следует спросить совет у доктора.
При вышеперечисленных состояниях и наличии других хронических заболеваний употреблять лекарственные средства из калины необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
С какого возраста допускается давать калину детям
Принято считать, что детский возраст – это само по себе противопоказание к применению большинства средств как традиционной, так и народной медицины. В случае же с калиной это не так. Давать детям её можно, как только введён первый прикорм. Главное — удостовериться в отсутствии аллергических реакций, и вводить её в питание постепенно.
Если у ребёнка диагностирован кашель, то оптимальным вариантом лечения могут стать именно компоты, морсы, отвары и чай из ягоды. Они не только способствуют выздоровлению органов дыхания, но и повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Чай из калины очень хорошо помогает для лечения кашля детям
Рецепты лекарственных средств
Калина от кашля может использоваться в различных видах. Это может быть:
- отвар;
- сок;
- морс;
- чай;
- настойка;
- непосредственно свежая ягода.
Кроме того, при заболеваниях дыхательных путей используют кору и цветы растения. Что и как приготовить, чтобы остановить кашель, описано ниже.
Лекарства из ягод
Чай из калины – средство, которое способно избавить от осиплости голоса при ларингитах, помочь, когда одолевает сухой или влажный кашель. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 50 грамм ягод, поместить их в стеклянную посуду и растолочь до образования кашицы, залить водой (400 грамм). Затем поставить на водяную баню и кипятить в течение 15 минут. Пить такое лекарство нужно трижды в день по половине стакана.
Сок калины, разведённый водой. Из плодов выдавливается сок. Его берут примерно в объёме 1/3 стакана и разбавляют тёплой кипячёной водой, до получения полного стакана жидкости. Принимают по половине стакана трижды в сутки.
Рецепт сока из калины
Калина с мёдом растапливается на водяной бане до тёплого состояния. Плоды растения растираются в ступке. Ингредиенты соединяются в соотношении два к одному соответственно. Принимать такую смесь необходимо до пяти раз в день, по одной столовой ложке, и тогда кашель отступит уже через несколько дней.
Рецепты калины с медом при простуде
Для отвара из калины необходимо полстакана ягод залить 500 миллилитрами воды, поставить на средний огонь и кипятить около 10–15 минут. В остывший напиток добавляется 2 столовые ложки мёда. Такое средство можно принимать внутрь, а при заболеваниях гортани и трахеи возможен вариант полоскания горла.
Калина от кашля может быть приготовлена следующим образом. Измельчённые ягоды смешиваются с мёдом в соотношении один к одному, помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и настаиваются в тёмном холодном месте несколько дней.
Средства, приготовленные из цветков
Цветки, распускающиеся на кустарнике в конце весны или начале лета, обладают целебными свойствами. Приготовить лекарство из них можно одним из следующих способов:
- Берутся предварительно высушенные цветки и листья растения, заливаются холодной водой (на ½ стакана сухой смеси – ½ литра воды).
- Миска ставится на медленный огонь, доводится до кипения и через 2 минуты отставляется остывать. Такое средство прекрасно избавляет от простудных заболеваний.
- На 2 столовые ложки сухих цветков берётся половина литра горячей кипячёной воды.
- Лекарство настаивается в течение часа-двух, далее его необходимо процедить через марлю и употреблять по половине стакана за полчаса до приёма пищи.
Кора кустарника при кашле
Для облегчения симптомов кашля, выведения мокроты и ускорения выздоровления делают отвары из коры калины.
Существуют варианты приготовления целебного напитка:
Кора калины аптечная
- Кора измельчается, заливается водой в соотношении 1:2 и варится в течение 10–15 минут.
- Отвар настаивается 2 часа, после чего готов к употреблению, пить его рекомендуют 3 раза в день перед приёмом пищи.
- 5 столовых ложек измельчённой коры заливается ½ л воды, ставится на огонь на 15–20 минут.
- Когда отвар остынет, в него добавляют 2 столовых ложки мёда и 1 чайную ложку облепихового масла.
- Принимать следует по 2-3 глотка, 2 — 3 раза в день.
- Такое средство прекрасно смягчает сухой кашель, способствует эффективному отхождению мокроты при продуктивном кашле.
Заготовка калины
Чтобы в сезон простуд оказаться во всеоружии и быстро преодолеть кашель, необходимо заблаговременно подготовить запасы целебной ягоды. Разные части растения должны быть собраны в разное время:
- Плоды лучше всего заготавливать в период первых заморозков, хотя к концу лета они тоже уже вполне готовы к употреблению. После зимы и сильных морозов ягоды уже не будут обладать всем спектром целебных свойств.
- Цветки необходимо собирать в конце весны или самом начале лета.
- Кору кустарника целесообразно обрезать в марте или апреле.
Как же сделать так, чтобы компоненты сохранили свои свойства надолго? Если речь идёт о ягоде, её нужно в первую очередь правильно собрать и подготовить. Собирают её прямо с веточками, промывают, обсушивают от влаги, после чего листья и лишние ветки удаляют. Для хранения плодов существуют такие методы:
- Поместить в морозильную камеру. Плодоножку лучше не удалять, это позволит сохранить витамины и микроэлементы внутри плода в неизменном виде и количестве. Хранить продукт в таком случае лучше в специальных зип-пакетах.
- Измельчить вместе с сахаром в соотношении один к одному. Хранить при низких температурах.
- Высушить в духовой камере, специальной сушилке либо просто на солнце.
Цветки и кору нужно промыть, просушить, при необходимости измельчить и поместить в бумагу. Оставлять такое сырьё нужно в сухом тёмном месте.
Калина – ягода, по праву считающаяся рекордсменом по содержанию полезных веществ и по оказанию целебного эффекта. Она помогает от целого спектра недугов и является незаменимым помощником при простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Видео по теме: Калина — ягода и лекарство
Источник