Рецепт калины при раке

Калина против рака

Калина — это растение, которое издавна ценилось в странах Европы, особенно в ее восточной части. Калина всегда символизировала красоту и непорочность девушки, ее искреннюю любовь. Но также это растение использовали и в лечебных целях, при этом народные знахари брали различные части калины для приготовления целебных препаратов. Используется калина красная при онкологии различных органов и систем.

Калина в лечении рака, полезные свойства

Народные препараты на основе калины обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • останавливают кровотечения;
  • обладают мочегонным и вяжущим действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • останавливают рост новообразования.

Очень часто в лечебных целях используют сок из плодов растения. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые помогают бороться с тяжелыми заболеваниями. При этом он активно выводит токсины и вредные элементы из организма. Сок калины рекомендуют использовать при лечении различных онкологий у женщин.

Калина при онкологии, применение

В народной медицине чаще всего используется калина против рака в виде сока. Добывают его следующим образом:

  • плоды растения хорошо промывают;
  • заливают сырье 250 мл крутого кипятка;
  • оставляют на несколько минут;
  • плоды разминают в кашицу;
  • с помощью марли отжимают сок;
  • воду, что использовалась для настаивания, доливают в полученную жидкость.

Пить такой напиток можно в теплом и холодном виде, вместо чая. Основной недостаток такого лекарства в том, что храниться он может не более 4 дней. Для того, чтобы увеличить этот срок, в сок можно добавить натуральный мед (на 200 мл сока необходимо 30 грамм пчелиного продукта).

Существует определенная схема, как принимать калину при злокачественных образованиях. Для этого сок растения необходимо смешать с медом в равных пропорциях и пить по 20 грамм до 4 раз в сутки. В таком виде калина при раке молочной железы принимается по ½ стакана после каждого приема пищи через 60-90 минут. Ягоды калины при онкологии груди используют для компрессов. Для этого их нужно немного размять и приложить к месту злокачественного образования. Также при наличии злокачественного образования в молочной железе можно пить квас на основе калины. Готовят его так:

  • измельчают 3 килограмма ягод;
  • добавляют в смесь 1 килограмм сахара;
  • оставляют в теплом месте на 30 дней.

Употребляют напиток по 10-20 грамм во время трапезы.

Для профилактики злокачественных образований рекомендуют применять настой, который готовят из веток и ягод калины. Его рецепт следующий:

  • измельчают ветки растения до объема в 40 грамм;
  • добавляют 20 грамм спелых ягод;
  • все заливают 0,5 литрами крутого кипятка;
  • оставляют на 2 часа настояться.

Принимают такое средство по половине стакана до приема пищи 4 раза в сутки. Корень калины от рака используют для восстановления и успокоения нервной системы. Готовят ванны с отваром:

  • корни чистят, промывают и измельчают;
  • 30 грамм сырья заливают прохладной водой;
  • настаивают полчаса;
  • затем такое же время кипятят;
  • профильтровывают и заливают в ванну.

Находиться в такой воде можно не больше четверти час. Курс терапии — 15 процедур. После перерыва в 40 дней, лечение можно повторить.

Есть еще один хороший рецепт против рака с применением нескольких частей калины. Для него необходимо:

  • измельчить в муку ветки, плоды и цветки растения;
  • 20 грамм полученного сырья нужно залить 500 мл кипятка;
  • некоторое время дать средству насытится.

Такое снадобье необходимо употреблять по ½ стакана трижды в сутки. Этот настой используют при онкологии разной локализации.

Противопоказания к использованию калины в лечебных целях

Несмотря на большое число различных полезностей, есть некоторые ограничения по приему калины. Ее стоит ограничивать при:

  • беременности;
  • лактации;
  • пониженном артериальном давлении;
  • камнях в почках;
  • язве;
  • гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • инфекционных болезнях половых органов.

Осторожно используют калину в лечебных целях в детском возрасте. При любых заболеваниях онкологического характера не следует заниматься самолечением. Использовать народные препараты можно только после предварительной консультации у специалиста.

Источник

ОБУ ЦСЗН по Воловскому району

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

Читайте также:  Рецепт приготовления мятного чая

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.

Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.

Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.

Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.

Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Читайте также:  Роллы с шпротами рецепты

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины

Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины

Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!

Источник

Лечебные свойства калины

  • Химический состав калины
  • Народные рецепты с использованием калины
  • Лечебные свойства калины
  • Противопоказания к использованию калины
Калина — популярная ягода, которую, впрочем, редко используют в кулинарии. В большей мере себя зарекомендовали лечебные свойства калины — это лекарство от всех хворей. Как действуют средства из калины? Что такого в этой ягоде, что делает ее столь ценной? И как правильно ее заготовить на зиму?

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Народные рецепты с использованием калины

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.

Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Читайте также:  Рецепт картошка с мясо кабан

Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины не очень привлекательны по своим вкусовым характеристикам. В то же время наши деды-прадеды удачно подметили, что употребление этих плодов внутрь помогает нормализовать здоровье при самых разных заболеваниях. На сегодняшний день лечебные свойства калины — факт доказанный. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. Отовсюду можно извлечь пользу, а заключается она в следующем:

  • общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
  • нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
  • позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
  • обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием — как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
  • в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Плоды калины отличаются такими действиями как:

  • вяжущее,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • мочегонное.

Отвар из коры калины поможет:

  • преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
  • улучшить работу пищеварительной системы,
  • нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
  • взбодриться, тонизировать организм,
  • преодолеть болевой синдром — противоспазматическое действие,
  • преодолеть инфекцию — происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.

Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности — в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.

Противопоказания к использованию калины

Лечебные свойства калины многогранны, это позволяет использовать ее для терапии самых разных болезней, для их же профилактики и общего укрепления здоровья. А еще калина активно используется в домашней косметологии.

В то же время есть состояния, при которых с калиной нужно обходиться осторожно, а порой и вовсе отказаться от средств, приготовленных на ее основе. Таких противопоказаний немного, но соблюдать осторожность в их случае чересчур важно:

  • подагра — больные слишком чувствительны к высокому содержанию органических кислот в калине;
  • повышенная свертываемость крови — калина оказывает сосудосуживающее действие;
  • склонность к тромбообразованию — снова-таки нужно учитывать активное влияние калины на сердечнососудистую систему;
  • беременность — калина оценивается как источник огромного числа биологически активных веществ, что в общей совокупности гормонально чувствительным организмом может неблагоприятно и непредсказуемо восприняться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector