- Как заморозить калину
- Заморозка калины в морозильной камере
- Можно ли замораживать калину в морозилке
- Температурный режим
- Дополнительные правила заморозки
- Полезные свойства и возможный вред калины
- Что можно приготовить из замороженной калины
- Полезные рецепты
- Компот из калины
- Соус из калины к мясу
- Кисель из калины
- Сок из калины
- Использование замороженной калины в косметологии
Как заморозить калину
Калина – очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.
Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.
Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.
Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.
Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.
Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли. Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.
Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.
Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.
Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.
Замораживание целых ягод калины
Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.
Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.
С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть здесь), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.
Замораживание целых ягод калины с сахаром
В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.
Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.
Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.
Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.
Замораживание перетертой калины с сахаром
Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.
Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.
Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).
Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.
Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.
Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.
Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.
Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.
Источник
Заморозка калины в морозильной камере
В зимнее время организм часто страдает от нехватки витаминов. В результате иммунитет снижается, присоединяются вирусные и простудные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, опытные хозяйки заготавливают ягоды на зиму.
Одной из самых целебных ягод считается калина. Но, перед приготовлением заготовок нужно знать, можно ли замораживать калину в морозилке и какие способы лучше применить.
Можно ли замораживать калину в морозилке
Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.
Температурный режим
Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:
- от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
- от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
- от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.
Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура.
Дополнительные правила заморозки
Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:
- Калину собирают в сухой, морозный день.
- С куста ягоды срывают вместе с кистями.
- Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
- Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут.
- Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
- Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.
Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.
Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев.
Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.
Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек. Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев.
Важно! Размороженные ягоды вторично не замораживают.
Полезные свойства и возможный вред калины
Калина – вкусная, полезная ягода.
Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами:
- витамин C – повышает иммунитет;
- K и Mg – укрепляет сердечную мышцу;
- Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ;
- P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность.
Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях.
Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц.
Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил:
- Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту.
- В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния.
В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма.
С давних времен, калина считается женской ягодой.
Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях:
- маточное кровотечение;
- тяжелые симптомы при менопаузе;
- болезненная менструация;
- мастопатия;
- нарушение менструального цикла.
Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста.
Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью.
Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве:
- Беременным.
- При артрите и артрозе на стадии обострения.
- Гипотоникам.
- Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
- При тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Что можно приготовить из замороженной калины
При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.
Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:
- в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
- в холодной воде – 10 минут;
- в холодильнике – до 6 часов.
Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают. От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным.
Полезные рецепты
Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.
Компот из калины
Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка.
Ингредиенты;
- калина – 750 г;
- вода – 2 л;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Размороженную ягоду перетирают в пюре.
- Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду.
- Через 15 минут добавляют мед и сок.
Соус из калины к мясу
Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Продукты:
- калина – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Размороженную ягоду перемалывают в блендере.
- Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито.
- Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи.
Кисель из калины
Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- ягода – 300 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут.
- Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту.
- Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков.
- В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой.
- При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты.
Сок из калины
Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- ягода – 700 г;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре.
- Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок.
- Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения.
- Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Использование замороженной калины в косметологии
В домашней косметологии можно использовать, как свежую, так и замороженную калину. Для ухода за кожей лица используют сок и ягодную кашицу. Калина способна обезжирить кожу, избавить от угрей и прыщей, устранить пигментацию. Популярные косметические процедуры:
- Салфетку, пропитанную соком калины, накладывают на пигментированные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 10 минут. После маски кожу смазывают питательным кремом. Процедура подходит для жирной и комбинированной кожи.
- Маска из сока калины и яичного белка обладает отбеливающим эффектом. Продукты смешивают в соотношении 1:1. Приготовленную маску накладывают на проблемные участки на 30 минут. Курс лечения составляет 15-20 дней.
- Для удаления веснушек и угрей сок калины смешивают со сметаной в одинаковых пропорциях. Приготовленную массу накладывают на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, лицо смазывают топленым маслом.
- Хороший отбеливающий эффект дает маска приготовленная из ягодного пюре с медом. Маску наносят на лицо и держат около получаса. Затем смывают теплой водой с добавлением лимонного сока.
Зимой очень трудно найти свежую калину, поэтому хозяйки часто заготавливают ее впрок. Для этого свежесобранную ягоду порционно морозят. В холодные дни, для поддержания иммунитета из замороженного продукта можно приготовить морсы, компоты, кисели, которые не только согреют в зимние, холодные дни, но и обогатят организм витаминами и микроэлементами.
Источник