- Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
- Ржаная калитка с картошкой
- Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
- Ржано-пшеничная калитка
- Открытые пирожки калитки с картошкой
- Для рецепта пирожков вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирожков:
- Карельские калитки с картофелем
- Карельские калитки с картофелем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- КАЛИТКИ С КАРТОШКОЙ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 👍 ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!
- Готовим начинку
- Замешиваем тесто
- Формируем и выпекаем
- Полезные советы
- Традиционные карельские калитки с картошкой
- Этапы готовки
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:
Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
- Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
- Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
- Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочным маслом.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
- Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
- Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
- Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
- В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
- Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
- Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
- В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Источник
Открытые пирожки калитки с картошкой
Для рецепта пирожков вам потребуется:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 луковицы
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 20г
- мука пшеничная — 260г
- сметана — 4 ст.л.
- вода — 100 мл
- масло растительное
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков:
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.
В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.
С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.
Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.
В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.
Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.
В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.
Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Карельские калитки с картофелем
Карельские калитки с картофелем
Калитки — это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.
Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.
В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.
Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.
Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.
Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.
Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Источник
КАЛИТКИ С КАРТОШКОЙ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 👍 ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!
«Калитки» – карельское национальное блюдо. Представляет собой открытые пирожки, которые готовятся из пресного теста. Начинки могут быть самые разные, я готовила с картошкой. Выпечка простая, сытная и вкусная.
На заметку. Готовят калитки и за Уралом, и в Финляндии. Название произошло от финского слова kalittoa. Другие названия выпечки – шаньги, колядки, калитовки, преснушки, наливашки.
Время приготовления 1 час
Калорийность 162 ккал/100 г
Ингредиенты (9 порций)
· ржаная мука – 200 г;
· сливочное масло – 40 г;
· картофель – 4 шт;
· масло сливочное – 30 г;
· сметана – 2 ст. л
Готовим начинку
Помытую и очищенную картошку крупно нарезаем, заливаем холодной водой и ставим вариться. В конце солим.
Сливаем воду, добавляем масло и горячее молоко. Разминаем толкушкой в пюре.
Замешиваем тесто
Насыпаем в миску муку, солим, размешиваем.
Вливаем кефир комнатной температуры. Замешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Долго месить не нужно.
Формируем колбаску. Разрезаем ее на кусочки одинакового размера (как грецкий орех). Из этого количества ингредиентов должно получиться около 9 шт. Перекладываем в миску, накрываем вафельным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем по очереди кусочек теста, разминаем его и раскатываем в тонкий круг (примерно 10-12 см в диаметре). Перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой. Раскатываем все остальные кусочки.
Формируем и выпекаем
По центру каждого кружочка выкладываем две ложки картофельного пюре. Размазываем ровным слоем, не доходя 1 см до краев.
Защипываем уголками по периметру (рекомендую посмотреть видео).
Противень застилаем пергаментной бумагой. Укладываем заготовки, оставляя некоторое расстояние между ними. Сверху выкладываем и размазываем по начинке сметану (по 2 чайные ложечки).
Заранее разогреваем духовку до 240 градусов.
Выпекаем пирожки примерно 20 минут до румяности.
В это время растапливаем в микроволновке сливочное масло и смазываем силиконовой кисточкой тесто горячих пирожков.
Подавать калитки лучше с пылу-жару с чаем, простоквашей или горячим молоком.
Полезные советы
1. Кефир можно заменить нежирной сметаной, разбавленной молоком или водой, натуральным йогуртом, простоквашей.
2. Тесто из ржаной муки быстро сохнет, ему не нужно расстаиваться, так как ржаная мука практически не выделяет клейковину. Поэтому лучше замешивать его перед готовкой.
3. Можно смешать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях. В этом случае замешайте, заверните в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
4. В картофельное пюре можно добавить 1 куриное яйцо или 4 шт. перепелиных яиц. Растолочь не с молоком, а с теплыми нежирными сливками и сметаной.
5. Если хотите, горячие калитки посыпьте натертым твердым сыром.
6. Сформировать калитки можно в форме «лодочек».
7. Начинки могут быть разными꞉ отварной рис, пшено, ячневая, перловая, гречневая каша, маринованные, соленые или отварные, а затем обжаренные с луком свежие грибы, капуста, яблоки, творог, малина, земляника, черника, брусника. Ягоды нужно смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала.
Источник
Традиционные карельские калитки с картошкой
Пошаговый рецепт с фото.
Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.
Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.
Что понадобится: толкушка для картофеля; сито; плёнка пищевая; скалка; пергамент для выпечки; силиконовая кисть.
Этапы готовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.
2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.
4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.
5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.
6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».
7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.
8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.
9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.
11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:
12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.
13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».
14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.
15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.
16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:
17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.
18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.
19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).
ТЕСТО: м ука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.
НАЧИНКА : картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.
СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.
МАЧАНКА: м олоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.
Много пошаговых рецептов на любой вкус на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».
Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).
Источник