Рецепт калийного мыла с нуля

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Калийное мыло с нуля. Рецепт.

Сегодня я расскажу о том, как я варила калийное (жидкое) мыло с нуля горячим способом.

Для его приготовления я использовала гидроокись калия вместо гидроокиси натрия.
Это важно не перепутать! Именно на едком калии получается жидкое мыло с нуля.

В принципе и по большому счету процесс практически ничем не отличается от изготовления мыла на едком натре, однако есть небольшие особенности.

Я знала, что калийное мыло с нуля несколько труднее довести до следа, поэтому рецепт старалась подбирать с учетом этого факта.

масло кокосовое 20% (очищение, пенообразование)
масло касторовое 15% (ускоряет наступление следа, стабилизирует пену)
масло кукурузное 60% (дает мягкое нежное мыло с кремовой пенкой)
масло ши 5%
лимонная кислота 3%
молочная кислота 3%
отвар липового цвета (осталось немного с прошлого раза) 38%
пережир 5%
щелочь КОН по калькулятору.

Действуем как обычно.
Взвешиваем необходимое количество ингредиентов. Сначала масла и кислоты.

Высыпаем щелочь в отвар, тщательно перемешиваем. Дожидаемся пока температура немного снизится, и добавляем в щелочной раствор кислоты. Остужаем масла и щелочной раствор.

Чтобы след наступил быстрее, калийное мыло с нуля необходимо взбивать блендером в несколько этапов, т.е. давать мыльной массе постоять и расслоиться. При взбивании будьте осторожны, из-за того, что масса очень жидкая, разбрызгивается во все стороны очень сильно. У меня весь халат и стол были в мыльных брызгах. Следите, чтобы брызги не попадали на кожу и в глаза. Обязательно работайте в защитной одежде и очках. Помните о технике безопасности. Наш самый главный враг — потеря страха работы с щелочью.

Первый подход. Мешаем блендером около 1-2 минут, оставляем мыльную массу «подумать» на 15 минут. Вот так выглядела мыльная масса.

Четвертый заход. Вновь повторяем наши привычные действия по доведению калийного мыла до следа.

Только с шестого раза я получила стабильный жирный след. Некоторые мыловары пишут, что смогли довести калийное мыло с нуля до жирного следа в три захода. Для этого они сокращали количество жидкости до 30%. Или же использовали в рецепте больше твердых масел. След калийного мыла с нуля несколько отличается от следа натриевого мыла, не такой гладкий.

Мне не хотелось ждать вызревания мыла, и я решила сварить его горячим способом. Для этого я поставила мыльную массу в духовку при температуре 80 градусов на три часа. По истечении указанного времени тест полоски показали уровень рН 7, следовательно мыло готово.

Получилось жидкое мыльце, немного прозрачное, цвета и консистенции абрикосового джема.

Как Вы заметили, я не ароматизировала мыло и не добавляла пережир после готовности мыла. Это потому, что я буду использовать калийное мыло по данному рецепту в качестве базы для жидкого мыла, гелей для душа и прочих мыльных штучек. Об этом будут дополнительные статьи немного позже.

Читайте также:  Коктейли с джином рецепты дома

Безусловно, в этот же день я протестировала калийное мыло. Ощущения приятные. Мыло мягкое и нежное. Кожа чистая и не пересушенная, не смотря на не очень высокий пережир в рецепте.
Кроме того, в промежутках между подходами доведения калийного мыла до следа я переделала массу дел на кухне. Разве с натриевым мылом такое возможно? Да и форму не требуется подготавливать. В общем я ставлю калийному мылу с нуля большой жирный плюс. Рекомендую Вам обязательно попробовать сварить жидкое мыло с нуля.

Источник

Рецепт жидкого мыла

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

  • Пальмоядровое 75 гр. — 14%
  • Оливковое 300 гр. — 57%
  • Кокосовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Касторовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Миндаль 50 гр. — 10%
  • Вода 200 гр. — 38%
  • Пережир 3%
  • Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. — 5%
  • Калий гидроокись, ЧДА
  • Респиратор
  • Перчатки
  • Очки STAYER «PROFI» защитные, 1 шт
  • Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Флакон с флип-топ крышкой 200 мл

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Читайте также:  Котлеты томатном соусе рецепт

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Источник

Калийная паста с нуля своими руками

Это мой первый опыт изготовления мыла с нуля. Изучив различные мастер-классы, читая форумы и просматривая видео-уроки в YouTube , я наконец-то решилась попробовать)) Почему-то везде мне советовали попробовать изготовить твердое мыло, а только потом переходить к жидкому. Возможно, когда я попробую изготовить твердое мыло, я почуствую разницу между процессами, но в изготовлении калийной пасты не оказалось ничего сложного. Положа лапку на сердце признаюсь-было жутко страшно и я оттягивала этот день , как могла. Но, как оказалось, зря я так долго медлила
Для изготовления калийной пасты мне понадобилось:
Состав: оливковое масло ; кокосовое масло; пальмовое масло; гидроксид калия; вода.
Инвентарь: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита.
Из защитных средств у меня были только перчатки. Да, я знаю технику безопасности при работе со щелочью, но в день, когда мне «приспичило» экспериментировать нужных средств защиты под рукой не оказалось

Читайте также:  Балкарские хычины рецепт кефир

Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.

После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.

После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи

При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль

Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.

Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла

Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.

Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция

Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)

Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен

Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!

После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.

Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector