Рецепт кальмара фаршированного кускусом

Кускус с кальмарами

Ингредиенты

Кускус – 180 г (1 стакан)

Вода горячая — 400 г (2 стакана)

Кальмары – 300 г

Лук красный – 1 шт. (60 г)

Чеснок – 1 зубчик

Помидор – 1 шт. (90 г)

Перец красный – 1/2 шт. (60 г)

Соль, перец – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Свежая петрушка — 10 г (по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кускус с кальмарами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления кускуса с кальмарами подготовьте ингредиенты по списку.

Кальмаров разморозьте при необходимости. Лучше это делать в щадящем режиме, переложив тушки из морозилки в холодильник на 6-8 часов. После чего их нужно промыть и очистить от плёнок и внутренностей, срезав лишнее. Ежели используете кольца — достаточно разморозки.

Овощи помойте и также при необходимости очистите. В данном рецепте вы можете использовать любые овощи и зелень, ориентируясь на свои предпочтения. Удобно брать заранее нарезанные замороженные овощи — так вы сократите время приготовления блюда.

Тушить овощи и кальмаров мы будем на растительном масле, я взяла оливковое. Вкусно будет и на сливочном или подсолнечном. Заправлять готовое блюдо я решила соевым соусом, который отлично сочетается с морепродуктами, однако соль и перец также пригодятся для любителей острого и солёного. И обязательно возьмите свежую зелень для подачи — она добавит краски блюду! Приступим.

Для начала подготовим овощи: помоем и нарежем. Красный лук — тонкими полукольцами, красный перец и помидор — кубиками, чеснок измельчим ножом или с помощью пресса.

Размороженные и очищенные кальмары нарежем полосками.

Кускус выложим в кастрюлю или миску и зальём кипятком. Накроем крышкой и оставим на 5 минут. За это время он приготовится.

Сковороду разогреем, нальём оливковое масло, выложим нарезанные овощи. Потушим на сильном огне буквально 2-3 минуты.

Выложим к овощам полоски кальмаров, перемешаем и потушим ещё максимум 2 минуты, не более, иначе кальмары задеревенеют и станут резиновыми.

Быстро выложим в сковороду уже готовый кускус. Перемешаем. Это займет ещё минуту, не более!

Читайте также:  Чечевичный с копченостями рецепты

Выключим плиту и вольём соевый соус. А также прямо руками порвём веточки петрушки.

Перемешаем и вуаля — кускус с кальмарами готов! Можно оставить его на пару минут настояться под крышкой — кускус впитает в себя все соки овощей и кальмаров.

Подавайте к столу в горячем и тёплом виде со свежей зеленью! Приятного аппетита!

Источник

Кальмары фаршированные кус-кусом

10 февраля 2009, 18:02

Ингредиенты

  • 6 кальмаров
  • 100 гр. кус-куса
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30-40 гр. сушеных грибов
  • растительное масло
  • 150 гр. простокваши 9%
  • 2 помидора (томат)
  • соль
  • перец,приправы
  • базилик

Пошаговый рецепт приготовления

грибы замочить в горячей воде на 30 минут, затем промыть, мелко порезать

лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке и обжарить на растительном мпсле вместе с грибами до готовности, перемешать с кус-кусом, посолить, поперчить, добавить приправы, можно еще добавить каперсы или оливки

промытые и очищенные тушки кальмаров нафаршировать начинкой

в сотейнике разогреть растительное масло 1-2 ст.л., добавить помидоры или томат (у меня замороженные протертые помидоры), добавить простоквашу или сметану, посолить, поперчить, можно натереть чеснок, довести соус до кипения, положить фаршированные кальмары и тушить минут 4-5, т.к начинка уже готова, сверху кальмары посыпать сушеным базиликом, соус при желании можно сделать гуще, размешав 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве холодной воды и добавив в соус

Источник

Кальмары, фаршированные кускусом

Вот я опять с моргадами), ну что ж, тут мне грех не пользоваться случаем.
Кальмары, фаршированные кускусом. Оч вкусно! Прям аах!
За основу брала рецепт Эллы Мартино, но в итоге почти все переделала.
Заодно поучаствую в раунде «Фаршированные полости» сообщества «Готовим вместе» http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/139080.html
Научите меня кто-нибудь, как делать ссылку, так чтоб не адрес страницы копировать, а вот я могла на название сообщества нажать, и перейти на него..я инет- лузер), все никак не разберусь)

Ну да ладно, сейчас о кальмарах.

6 кальмаров (у меня они все вместе весили около килограмма- кило двести. где- то так. )
120 гр кускуса
30 шт черри ( приблизительно)
Луковички- шалот ( они у меня совсем крошки, их количество не помню, в итоге рубленного было около 2-х ст л)
10 листочков ( примерно) базилика
2 зуб чеснока
1 яичный белок
Соль, свежемолотый перец
Оливковое масло

Кальмары чистим, щупальца нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике, в небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук до прозрачности, добавляем кускус, слегка обжариваем, заливаем кипятком/ бульоном (вода/ бульон должна полностью покрыть крупу), закрываем крышкой, оставляем на 20 мин. После добавляем яичный белок.
Помидоры режем ( я порезала на 4-6 частей, они мелкие, получились небольшие кубики). В ступке раздавить чеснок и базилик ( автор рецепта базилик просто рвет руками на крупные куски, мне нравится, когда он отдает свой аромат, пускает немного сока.)
В сковороде разогреть небольшое количество масла, добавить чесночно-базиликовую смесь, быстро обжарить, добавить черри, пару-тройку минут протушить, добавить порезанные щупальца кальмара, перемешать, убрать с огня. Добавить смесь в кускус. Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Я б ее просто так ела, до чего вкусно)
Начиняем кальмаров начинкой, края защипываем зубочисткой. Укладываем в форму. Заливаем соусом.
Соус:
1 банка помидоров в собственном соку ( у меня были порезанные кубиком)
Несколько черри
2 зуб чеснока
Базилик
Соль, перец

Читайте также:  Как печь макаруны рецепт

В небольшом количестве оливкового обжариваем чеснок, когда масло ароматизируется, добавляем томаты, тушим, добавляем базилик если нужно, солим, перчим, добавляем еще оливкового масла.
Заливаем соусом кальмары, убираем в духовой шкаф (180t) минут на 20.

Очень вкусное блюдо..макать свежей чиабаттой в соус-вообще верх удовольствия)

Источник

Фаршированный кальмар из «Ленты»

В силу воспитания и гастрономических убеждений я практически никогда не покупаю готовую еду в супермаркете. Полуфабрикаты – легко. Может быть, изредка какие-нибудь салаты, но покупку готового блюда не припомню. Но тут не удержался, уж очень интересным мне показался этот фаршированный кальмар.

Да я и не уверен, что это блюдо бы сам сумел приготовить в домашних условиях. Кальмар, фаршированный кускусом и креветками – звучит как изысканный деликатес. Хоть у меня есть в наличии кускусьер , думаю, мне бы потребовались определённые усилия и время, чтобы создать подобие того, что я увидел на витрине гипермаркета.

Что ж, посмотрим, что нам предлагает шеф-повар «Ленты».

Фаршированный кальмар с кускусом и креветками

Состав: Кальмар, кускус, морковь, лук репчатый, перец болгарский, креветки, мясо мидий, масло сливочное, масло подсолнечное, чеснок, соевый соус, тимьян, прованские травы, соус «сладкий чили». Стоимость блюда 660 рублей за килограмм, набор из трёх фаршированных кальмаров мне обошёлся в 242 рубля 88 копеек.

По вкусу покупка оправдала все мои ожидания. Фаршированный кальмар оказался прекрасным. Отличное сочетание пряной начинки с нежной оболочкой. Хм, возможно, я пересмотрю своё отношение к покупке готовой еды. По крайней мере, в этот раз любимый магазин меня не подвёл. Надо попробовать у них что-нибудь ещё.

Вот у меня вопрос. Если бы вам захотелось такое блюдо, купили бы или попытались бы приготовить его дома?

Читайте также:  Самый простой рецепт кальмаров по корейски

Ещё одно блюдо из отдела кулинарии «Ленты» – рулет «Мясное полено» . Тоже понравилось.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

Источник

Рецепт кальмара фаршированного кускусом

Готовила в пятницу. Вдохновлялась у elladkin здесь.

Брала замороженного кальмара тихоокеанского (Todarodes pasificus).

Взяла (на 6 порций):

кальмары — 2 кг (16 штук)
кус-кус — 150 г (у меня был смешанный с травами, другого в магазине не было)
томаты — 6 шт. немелких, тех, которые в 2 раза крупнее обычных
петрушка — горсть резанной зелени
сыр твердый типа пармезана — 1 горсть тертого
сыр — 100 г (самый обычный)
сухой базилик — 1 ч.л. (свежего в магазине не было)
соль
молотый черный перец
оливковое масло

1. Приготовление разделила на 2 дня. В четверг вечером почистила и отварила кальмаров. Варила новым способом. Обычно я кидала в кипящую воду, варила 1,5 минуты, оставляла на 20 минут остывать в той же воде. В интернете нашла новый способ варки: ждать, когда закипит вода, посолить, опустить 1 кальмара, подержать 20-30 секунд, вытащить шумовкой, подождать, пока вода закипит, опустить следующего кальмара и т.д. Кальмары получаются мягче и нежнее.

Ради интереса взяла 2 одинакового размера сырых кальмара:

Слева — кальмар, сваренный новым способом, справа — как раньше:

2. В пятницу приготовила кус-кус. Вскипятила 1,5 ст.воды, посолила, всыпала кус-кус, варила, помешивая, время смотрела на упаковке. Выключила, всыпала тертый пармезан, мелконарезанную петрушку и сухой базилик, растертый в ступке, перемешала, накрыла крышкой, оставила на 5 минут.

3. Томаты порезала на половинки, каждую половинку еще на 6 частей. Сыр нарезала кубиками. 3 кальмара порезала мелко. Все это сложила к ку-кусу перемешала.

4. Начинила кус-кусом кальмары (хватило на 12 штук).

5. Разогрела сковороду — гриль. Кальмары с двух сторон смазывала оливковым маслом с помощью кисточки. Обжаривала с двух сторон до красивых полосочек.

Нам было очень-очень-очень.

Катюша, специально для тебя:

Спасибо автору за вдохновение! Однозначно буду повторять.

И похвастаться. Одна из учениц подарила, приятно. Очень нравится оттенок зеленого на крыльях и хвосте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector