- Блюда с морепродуктами для диабетиков
- Кальмары при диабете 2 типа: рецепты
- Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
- Гликемический индекс кальмара
- Польза кальмаров при диабете
- Рекомендации по приготовлению кальмаров
- Рецепты блюд с кальмарами для диабетиков
- Яичный салат с кальмарами
- Фаршированный кальмар
- Тушеные кальмары
Блюда с морепродуктами для диабетиков
Морепродукты – удивительный дар природы, богатый витаминами и множеством полезных для организма человека элементов.
Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.
Бефстроганов из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.
Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом.
Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!
Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.
Кальмары, фаршированные грибами
Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.
Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.
Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.
Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.
Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.
Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе
Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.
Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.
Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.
Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.
Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
Мидии в чесночном соусе
Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.
Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
Мидии, запеченные со шпинатом
Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.
Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.
Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером.
Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
Мидии, запеченные с пряностями
Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.
Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.
Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.
Салаты с морепродуктами
Салат с кальмарами
Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.
Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара — 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин.
Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить.
При подаче на стол салат посыпать укропом.
Салат из мидий с овощами
Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного. Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.
Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону.
Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.
Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.
Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью.
Большие креветки и лосося посолить.
Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.
Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.
Берегите свое здоровье и приятного аппетита!
Источник
Кальмары при диабете 2 типа: рецепты
- 1. Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
- 2. Гликемический индекс кальмара
- 3. Польза кальмаров при диабете
- 4. Рекомендации по приготовлению кальмаров
- 5. Рецепты блюд с кальмарами для диабетиков
- 5.1. Яичный салат с кальмарами
- 5.2. Фаршированный кальмар
- 5.3. Тушеные кальмары
Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
При сахарном диабете второго типа очень важно соблюдать диетотерапии и грамотно выбирать продукты согласно гликемического индекса. Так же не следует пренебрегать и принципами питания — небольшие порции, пять — шесть приемов пищи, исключить соленое, жирное и жареное.
Ежедневное меню состоит из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в недельном питании. Достаточно часто диабетики задают вопрос — можно ли есть кальмары при сахарном диабете 2 типа, ведь они богаты фосфором и другие микроэлементы.
Для ответа на этот вопрос следует изучить понятие ГИ и его значение в кальмара, его полезные свойства и рассмотреть рецепты для диабетиков.
Гликемический индекс кальмара
ГИ — это главный критерий, по которому подбираются продукты для диетотерапии. Она особенно важна при инсулиннезависимом типе, то есть втором, так как служит основным лечением. Правильное питание поможет больному не только сократить риск перехода заболевания в инсулинозависимый тип, но и в редких случаях полностью избавиться от повышенного сахара.
Данное понятие подразумевает под собой цифровую скорость расщепления углеводов, влияющие на глюкозу в крови после употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ — тем полезнее продукт.
При употреблении продуктов с высоким ГИ, более 70 ЕД, диабетик рискует получить гипергликемию, которая пагубно влияет на органы-мишени. Так же это может спровоцировать переход болезни в 1 тип диабета.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД — низкий;
- 50 — 70 ЕД — средний;
- более 70 ЕД — высокий.
Основной рацион питания составляют продукты с ГИ 50 ЕД. Еда со средними показателями допускается только как исключение — несколько раз в неделю, преимущественно в первой половине дня. Физическая активность помогает более быстрому усвоению глюкозы.
Некоторые из продуктов и вовсе не имеют индекс, так как не содержат углеводов. В основном это жирная пища, такая как, растительное масло и свиное сало. Однако это не делает их «долгожданными» в диабетическом рационе из-за повышенной калорийности и содержанию вредного холестерина. Так что при выборе продуктов, во-первых, следует обращать внимание на ГИ, который должен быть низким. Второе важное правило — маленькая калорийность пищи.
Индекс кальмара составляет всего пяти единицам, а калорийность на 100 грамм составит 122 ккал.
Польза кальмаров при диабете
Белок из морепродуктов, так же как и из рыбы, усваивается организмом гораздо лучше, чем из мяса. Но не следует усердствовать с этими видами продуктов, так как в конечном итоге можно получить гипервитаминоз.
Состав кальмара по своим полезными веществами опережает телятину и мясо птицы. Включая данный продукт в диету один раз в неделю, больной в полной мере насыщает организм витаминами Е и РР.
Мясо кальмара включает в себя и полиненасыщенные кислоты, а это наиболее питательные вещества для организма. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов снижается уровень холестерина, нормализуется работа щитовидной железы и улучшается эластичность стенок сосудов. Все это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Так же у кальмара содержатся такие полезные вещества:
Таурин влияет на снижение уровня холестерина, нормализует кровяное давление. Свойства селена — антиоксидантные, связывают частицы распада и выводят их из организма. Йод положительно влияет на работу эндокринной системы.
Употребление такой пищи, как кальмары, поможет нарастить мышечную массу у людей, которые занимаются спортом.
Рекомендации по приготовлению кальмаров
Часто кальмары используют в различных салатах. Сахарный диабет исключает такие заправки — майонез, сметана и соусы. В последних хоть и невысокий индекс, зато калорийность и содержание холестерина повышен.
В качестве заправки можно использовать несладкий йогурт или оливковое масло. Допускается настоять его на травах и овощах — тимьян, розмарин, перец чили и чеснок. В сухую емкость залить масло и добавить туда травы из личных вкусовым предпочтениям. Главное — чтобы они были без капелек воды. Закрыть емкость крышкой и настаивать в темном месте не менее 12:00.
При диабете 2 типа все блюда должны готовиться только определенными методами термической обработки. Это избавит будущие блюда от калорийности, вредного холестерина и не повысит их ГИ.
Разрешенные способы приготовления:
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- на гриле;
- на пару;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке, за исключением режима «жарить».
Кальмары следует отваривать в подсоленной воде, не более пяти минут, оптимальное время — три минуты. Перед этим их необходимо очистить от внутренностей и коричневой пленки. Конечно, данную манипуляцию можно провести и с готовым продуктом, но так кожа будет хуже отходить.
Кальмары можно использовать в салатах, запекать в духовке, предварительно нафаршировать овощами или бурым рисом.
Рецепты блюд с кальмарами для диабетиков
Яичный салат с кальмарами
Первый рецепт довольно популярный среди диабетиков, так как не требует длительного времени приготовления и наличия многих ингредиентов. Потребуется одно отварное яйцо, одна готова тушка кальмара, свежий огурец, зелень и лук-порей.
Яйцо порезать крупными кубиками, кальмар и огурец соломкой, лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить несладким йогуртом или сметанообразным сыром 0,1% жирности.
Подавать салат, украсив веточками зелени и вареными креветками. Такое блюдо может стать полноценным завтраком, имеет низкую калорийность.
Фаршированный кальмар
Второй рецепт — кальмар, фаршированный овощами и бурым рисом. При использовании диабетиками риса, следует выбирать только бурый, который имеет ГИ 55 ЕД. Белый рис противопоказан из-за своего высокий показатель. Варится бурый рис 45 — 50 минут. Воды берется в два раза больше чем крупы. После приготовления можно промыть рис и немного добавить растительного масла, чтобы он не слипся.
На две порции потребуются следующие ингредиенты:
- две тушки кальмара;
- половинка репчатого лука;
- одна небольшая морковь;
- один сладкий перец;
- 70 г отварного бурого риса;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- две столовые ложки соевого соуса;
- одна столовая ложка растительного масла (оливковое или льняное)
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, варить в кипящей подсоленной воде три минуты. На сковороде на медленном огне томить крупно порезанную кубиками морковь, мелко нашинкованный рис и нарезанную соломкой перец. При этом. Морковь поместить на сковороду первой и готовить, постоянно помешивая три минуты, после добавить лук и перец и тушить до готовности.
Смешать с овощами рис, измельченную зелень, влить соус, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку поместить внутрь тушки кальмара. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон.
Кальмар можно есть и как полноценное блюдо, просто отварить его. Хорошее вкусовое сочетание данного продукта дают овощные салаты для диабетиков 2 типа приготовленные из овощей с низким гликемическим индексом.
Тушеные кальмары
Третий рецепт — кальмары, тушеные на сковороде с овощами. Необходимы следующие ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров;
- два репчатого лука;
- два сладких перца
- два небольших баклажана;
- четыре небольших помидора;
- несколько зубчиков чеснока;
- один пучок базилика;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль по вкусу.
Баклажан очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами. Разогреть сковороду и всыпать данные овощи, томить на небольшом огне, изредка помешивая, в течение пяти минут. Помидоры очистить от кожицы (обдать кипятком и сделать крестообразные надрезы) и порезать кубиками, перец соломкой, чеснок измельчить. Добавить овощи в сковороду, помешать и тушить еще пять минут.
Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, нарезать соломкой, добавить к овощам, посолить и перемешать. Томить на медленном огне три — пять минут.
Из вышеуказанных рецептов можно с легкостью создать праздничные блюда для диабетиков 2 типа, будут низкокалорийными и не повлияют на уровень глюкозы в крови.
Источник