Рецепт кальмаров начиненные рисом

ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком. Это — вкусно, красиво, полезно!

Полный видеорецепт смотрите в конце статьи

Не знаю, как вы, друзья, но лично я кальмары обожаю еще со своего дальневосточного детства. Блюда из морепродуктов присутствовали в рационе нашей семьи всегда и ценились наряду с мясным и рыбными. А кальмары, пожалуй, были самым простым и любимым морепродуктом. Все мы помним салат из детства, с кальмарами и майонезом, который готовили наши мамы и бабушки по случаю праздников. На самом деле блюда из кальмаров очень разнообразны, из них делают закуски, салаты, их тушат, жарят, запекают, фаршируют тушки, обжаривают кольца в кляре ит.д. К тому же кальмар прекрасно сочетается с другими продуктами — крупами, овощами и рыбой. У меня, в частности как раз тушки, фаршированные рисом, грибами и луком, и запечённые в духовке. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте немного «познакомимся» с этим замечательным продуктом, то есть узнаем его немножко побольше, чтобы приготовить его потом получше)

Для начала немножко вики-информации, кто они такие, эти кальмары?

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют небольшие размеры, но существуют и гигантские кальмары (кошмар моих детских снов – чудища морские!), которые могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Не волнуйтесь — этих кракенов мы готовить не будем))

Полезные свойства кальмаров

А еще блюда из кальмаров не только нежные и вкусные, но и полезные, так как в этом морепродукте в большом количестве содержатся таки важеные элементы, как йод, фосфор и железо. Но самое главное, что кальмар содержит очень высокий процент белка, поэтому практически любой рецепт из этого членистоногого можно считать диетическим. И что еще очень важно – кальмар содержит большое количество калия, который нам все так необходим для нормальной работы мышечной массы тела и сердца. В общем, не продукт, а сплошной кладезь полезности. Но есть и нюансы этого продукта, которые при покупке и готовке нужно учитывать.

Нюансы и тонкости при покупке и обработке этих моллюсков

Съедобная часть кальмара — это мантия или тушка, под которой скрываются его жизненные органы, а также щупальца. Сейчас в продаже присутствуют, как охлажденные, так и замороженные тушки кальмаров, как крупные, так и малышата, полностью очищенные и требующие предварительной обработки. В общем, продукт перестал быть дефицитом давно. Главное выбрать свой вариант, и чтобы он оказался качественным.

Какие кальмары лучше брать?

❤ Ну с точки зрения размеров – это на Ваше усмотрение, зависит от того, что собираетесь готовить. Лично у меня самый любимый рецепт с детства – порезанные тонко ломтики кальмара, обжаренные с луком и чесноком. Самый простой и самый вкусный. Хотя фаршированные, конечно, тоже хороши и выглядят эффектно – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу. Конечно, чем меньше кальмар, тем моложе и нежнее. Но еще важно – как его приготовить, чтобы он не превратился в резину.

❤ Теперь что касается – чищенные или нет. Я рекомендую нечищеные и сама такие беру. Во-первых, это значительно дешевле, как показала инспекция магазинов и рынков. Во-вторых, если берем замороженный вариант, а у нас в продаже, в основном, такие, существует большая вероятность, что тушки не подвергались дополнительной разморозке-заморозке. А это важно. Все мы знаем, что вкус любого продукта от частой заморозки туда-сюда-обратно всегда хуже. А мясо кальмаров, размороженное несколько раз, к тому же еще имеет и горьковатый привкус, запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Очищенный кальмар, как минимум, подвергался дополнительной разморозке, просто чтобы его очистить. Так что однозначно – нечищенные! Я брала вот такие в магазине «Икра и рыба»:

❤ Прежде чем приобрести тушки кальмара, оцените их внешний вид. Структура мяса должна быть плотной, верхняя пленочка — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, но мясо кальмара при этом кремово-белым. Если оно желтое или фиолетовое, это значит, что кальмара неоднократно размораживали, а молочно-белый цвет тушки говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами. Поэтому лучше не лениться, а купить необработанные и обработать самим. Сделать это очень не сложно. В полном видеорецепте я покажу, как это делается.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого блюда нам понадобятся следующие:

❤ кальмары — 6 тушек
❤ рис – 1 стакан
❤ грибы – 200г
❤ лук репчатый — 1 шт.
❤ растительное масло — 2 ст. л.
❤ петрушка – ½ пучка
❤ йогурт натуральный – 100мл

Читайте также:  Торт чубчик кучерявый рецепт

❤ чеснок, соль, перец — по вкусу

1️⃣ Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.

2️⃣ Лук, чеснок, зелень измельчаем при помощи измельчителя или нарезаем в ручную.

3️⃣ Грибы (в моем случае шампиньоны) мелко нарезаем. Можно использовать грибы благородные сушеные, но тогда предварительно их надо замочить в воде и отварить.

4️⃣ Предварительно разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно разморозить в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не делать это в горячей воде или микроволновой печи. Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком буквально секунд на 30, чтобы легче было с них снять кожицу. Очистить тушки от плёнок и внутренностей и вынуть хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки, промыть.

5️⃣ Разогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Подготавливаем тушки кальмаров для фарширования. Плавники «ушки» отрезаем. Их можно использовать для салата или измельчить и добавить в начинку с рисом и грибами. Старайтесь сохранить целостность тушки, не наделав лишних разрезов в ней.

6️⃣ К обжаренному луку добавляем измельченные грибы, зелень и чеснок, перемешиваем тщательно и еще немного вместе обжариваем. Солим, перчим по вкусу. В случае с шампиньонами можно добавить соевый соус, чтобы придать и усилить грибной вкус.

7️⃣ Вареный рис добавить к обжаренным грибам с луком. Тщательно вымешать.

8️⃣ Начинаем фаршировать наши кальмары. Если тушки у вас все же где-то порвались, можно использовать для скрепления зубочистки или деревянные шпажки. Закладываем внутрь начинку. Слишком плотно тушки не набивайте, т.к. мясо кальмара очень нежное и в процессе готовки тушка может лопнуть. Свободный край тушки также заколоть шпажкой, чтобы начинка не вываливалась. Выложить фаршированные тушки кальмаров в форму для запекания.

9️⃣ Готовим йогуртовую смесь для обмазки кальмаров: смешиваем натуральный йогурт, выдавливаем пару зубчиков чеснок, добавляем соевый соус. Тушки можно дополнительно поперчить или добавить любимые специи. Тщательно обмазываем подготовленной смесью каждую тушку.

10️⃣ Запекать фаршированных кальмаров в духовке, нагретой до 200°С, примерно 20-30 минут до румяной корочки.

11️⃣ Запечённых кальмаров, фаршированных рисом и грибами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить дольки лимона и подавать к столу.

Вот, собственно, и все) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

Источник

Фаршированные кальмары – 10 простых и вкусных рецептов

Морские продукты уже давно перестали считаться редкими деликатесами и мясо кальмара обычный продукт, который пробовал каждый. Как правило кальмары используют в закусках и салатах, мы предлагаем 10 простых рецептов фаршированных кальмаров, которые можно подавать к столу как полноценные горячие блюда.

Кальмары, фаршированные рисом в духовке

Кальмары, фаршированные рисом в духовке – быстрое и очень питательное блюдо. Тот случай, когда гарнир не нужно готовить отдельно.

Время готовки: 50 мин.

  • Кальмары 6 шт. (очищенные тушки)
  • Рис белый 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Зелень для украшения
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Соль по вкусу

Вкусные кальмары, фаршированные грибами в духовке

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом, приготовьте кальмары, фаршированные грибами. Такое блюдо богато белками, что делает его и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара размораживаем, обдаем кипятком и оставляем остывать.
  2. Для начинки можно использовать как шампиньоны, так и любые другие лесные грибы. Морковь натираем на среднюю терку, лук нарезаем полукольцами. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, сначала до полупрозрачного состояния обжариваем лук, затем добавляем к нему грибы, жарим пока не испарится влага, после добавляем морковь, солим и жарим еще 5-7 минут. Перекладываем начинку в миску, добавляем специи, заправляем кефиром, хорошо перемешиваем.
  3. Кальмары наполняем начинкой, сверху смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, посыпаем специями, открытые края можно скрепить зубочистками.
  4. На противень кладем лист фольги, смазываем маслом и выкладываем кальмары, сверху накрываем вторым листом фольги и соединяем края. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо можно подавать с гарниром в горячем виде или охлажденным в качестве закуски.

Фаршированные кальмары с грибами, яйцом и сыром

Любую начинку всегда можно разнообразить. В этом рецепте в начинке фаршированных кальмаров будем использовать грибы, вареные яйца и сыр.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 6 шт.
  • Грибы – 300-400 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сыр – 200 шт.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый укроп.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Греческая кухня суп рецепт

Процесс приготовления:

  1. Яйца варим вкрутую, ждем пока остынут, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  2. Кальмары размораживаем, обдаем кипятком и оставляем остывать.
  3. Грибы подойдут любые, можно взять шампиньоны. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на средней или мелкой терке.
  5. Для начинки смешиваем яйца, сыр, грибы, лук, мелко нарезанный укроп, заправляем сметаной, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тушки кальмара фаршируем подготовленной начинкой, скрепляем края зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее кальмары, запекаем при 180 градусах 25-30 минут, за 7-10 минут до готовности можно посыпать кальмары сыром.

Простой и вкусный рецепт кальмаров с рисом и грибами

Так как кальмары сами по себе не требуют долгого приготовления, то и начинка для них должна быть уже в почти готовом состоянии. Отлично подходит в таких случаях отваренный рис и шампиньоны. Кроме того, у вас получится достаточно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Сметана или майонез – 3- 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала варим рис, промываем его холодной водой, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны также нарезаем. В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему шампиньоны и жарим еще 15-20 минут, пока не испарится вся влага.
  3. Для начинки смешиваем рис, лук, грибы, добавляем по вашему усмотрению сметану или майонез, солим, приправляем.
  4. Очищенные тушки кальмара обдаем кипятком. С помощью столовой ложки наполняем кальмары начинкой, оставляя немного свободного места, так как в процессе готовки кальмары могут уменьшиться в размере.
  5. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него кальмары, сверху смазываем их сметаной или майонезом. Ставим блюдо в духовку на 20-25 минут, выпекаем при 200 градусах. Перед подачей, фаршированные кальмары можно разрезать на более мелкие порции.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами

Отлично с мясом кальмаров сочетаются и овощи. Начинка будет сочной, а сам кальмар получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • Зеленый укроп.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и нарезаем мелкими кубиками. Кукурузу для данного рецепта используем замороженную. Овощи кладем на разогретую сковородку немного обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться до полной готовности. За 5 минут до готовности солим, приправляем и добавляем измельченный чеснок.
  2. Кальмары опускаем в кипящую воду, варим 5 минут, достаем и оставляем остывать.
  3. Начиняем тушки кальмаров овощной начинкой, при этом стараемся отцеживать ложкой излишнюю влагу. Края закрепляем зубочистками.
  4. Готовим соус. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему сметану, сливки, молотый перец и мелко нарезанный помидор, тушим не более 5 минут.
  5. На сковороду в соус кладем фаршированные кальмары, тушим 5 минут на среднем огне, посыпаем мелко нарубленным укропом и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Если вы хотите удивить гостей оригинальной, но простой в приготовлении закуской, обратите внимание на рецепты с фаршированными кальмарами. В качестве начинки будем использовать крабовые палочки, получится достаточно легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 150 гр.
  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Сметана (майонез или кефир) – 1-2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара очищаем и отправляем в кипящую посоленную воду и варим 3-5 минут до полной готовности. Затем достаем и оставляем их остывать.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу, трем на терке или мелко нарезаем. Перья зеленого лука режем тонкими кольцами. Чеснок измельчаем прессом или трем на мелкой терке. Мелкими кубиками нарезаем крабовые палочки.
  3. Смешиваем крабовые палочки, зеленый лук, яйца, чеснок, приправляем специями, добавляем сметану или, на ваше усмотрение, кефир или майонез, начинка не должна получиться жидкой.
  4. Тушки кальмара плотно наполняем начинкой, оставляем в холодильнике, чтобы начинка стала более плотной. Нарезаем кальмары широкими кружочками по диагонали, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Очень вкусные кальмары, тушенные в томатном соусе

Дополнить блюдо и придать ему яркие нотки может правильно подобранный соус. В нашем случае к фаршированным кальмарам хорошо подойдет томатный соус.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари – 50-70 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.
Читайте также:  Рецепты с черносливом для ребенка

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара размораживаем, очищаем, промываем и обдаем кипятком.
  2. Мелко рубим петрушку, пропускаем через пресс чеснок, сыр трем на мелкой терке. Для начинки в отдельной миске смешиваем сыр, панировочные сухари, измельченный чеснок, по половине чайной ложки соли и черного перца, петрушку, разбиваем одно яйцо. Вливаем одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Перед приготовлением соуса нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого делаем на помидорах надрезы в виде креста, окунаем помидоры на 10-15 секунд в кипящую воду и затем кожица легко снимается. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем их на разогретую сковородку, жарим 10 минут, постоянно помешивая, за 5 минут до готовности солим и при желании добавляем 50 мл, белого вина.
  4. Тушки кальмаров не очень плотно заполняем начинкой, закрываем края тушек с помощью деревянных шпажек и отправляем их на сковородку к томатному соусу. Тушим на медленном огне 10-15 минут, кальмары переворачиваем на другую сторону и оставляем под крышкой на включенной плите еще на 10 минут. Обжаренные фаршированные кальмары можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу со свежими овощами.

Как приготовить кальмары, фаршированные креветками?

Напомнить себе о жарких странах и море можно устроив ужин с блюдами из морепродуктов. Попробуйте простой и вкусный рецепт фаршированных креветками кальмаров.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
  • Очищенные креветки – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – ½ шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные тушки кальмара обдаем кипятком и оставляем остывать.
  2. Отваренные вкрутую яйца чистим и трем на терку или измельчаем ножом. Сыр натираем на терке. Петрушку мелко рубим.
  3. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем до полупрозрачного состояния на подсолнечном масле. Креветки также выкладываем на разогретую сковороду и немного обжариваем отдельно от лука.
  4. Смешиваем все ингредиенты, петрушку, креветки, яйца, лук, сыр, солим и приправляем специями.
  5. Наполняем тушки кальмаров подготовленной начинкой, скрепляем края с помощью зубочисток.
  6. На разогретую сковороду вливаем немного масла, кальмары обмакиваем в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Сделать это нужно очень быстро, чтобы мясо кальмара не стало жестким. Фаршированные креветками кальмары будут прекрасно сочетаться с пастой.

Простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с фаршем

Стоит один раз попробовать, чтобы понять, что морепродукты и мясо можно сочетать. Здесь для начинки фаршированных кальмаров отлично подойдет белое мясо, тогда ваше блюдо не будет жирным.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 4-5 шт.
  • Фарш из белого мяса – 150-200 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Специи (молотый черный перец, паприка) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные тушки кальмара отправляем в кипящую воду и варим 3-4 минуты.
  2. Предварительно сваренные яйца очищаем и натираем на терке.
  3. Лук и морковь промываем, очищаем, морковь мелко натираем на терке и мелко нарезаем лук. Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла, затем добавляем на сковороду фарш и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до полной готовности.
  4. Смешиваем фарш, яйца, панировочные сухари, солим и добавляем специи по вкусу.
  5. Начиняем тушки кальмара приготовленной начинкой и закрепляем края с помощью деревянных шпажек. Со всех сторон обжариваем кальмары на сковороде. В качестве гарнира к фаршированным кальмарам подойдет салат из свежих овощей, заправленный соевым соусом.

Кальмары, фаршированные рисом и беконом

Кальмары, фаршированные рисом и беконом, сытное блюдо которым можно разнообразить ежедневное обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Очищенные тушки кальмара – 3-4 шт.
  • Рис – 70-100 гр.
  • Бекон – 50-80 гр.
  • Лук – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара очищаем и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, остужаем.
  2. Бекон нарезаем тонкими полосками, обжариваем на сковороде, добавляем к нему лук, нарезанную соломкой морковь и измельченный чеснок, жарим все вместе до полной готовности.
  3. Рис варим в подсоленной воде и промываем холодной водой.
  4. Смешиваем в миске рис, бекон, лук, морковь, измельченную петрушку и тертый сыр – начинка готова.
  5. Тушки кальмара наполняем начинкой, скрепляем края деревянными зубочистками. Фаршированные кальмары обжариваем со всех сторон на сковороде.
  6. Готовим соус, измельченные помидоры обжариваем на сковороде, солим и добавляем приправы по вкусу, посыпаем измельченной петрушкой, перемешиваем, ждем пока соус приобретет густую консистенцию и выключаем огонь. Готовые фаршированные кальмары подаем к столу с горячим с томатным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector