Кальмары в пивном кляре
Очень вкусно. И это — самая короткая оценка блюда, дающего очень долгое послевкусие.
Ингредиенты
- 500 грамм маленьких кальмаров
- соль
- оливковое масло для жарки
Для пивного кляра
- 4 яйца, разделенных на желтки и белки
- 500 грамм муки
- 1 металлическая баночка (330 мл) пива
- 1 щепотка соли
Приготовление
Как разделать кальмара. Придерживая тушку, осторожно тянем его верхнюю часть – где расположены голова и щупальца. После того, как верхняя часть оторвалась от тушки, отрезаем щупальца от головы на уровне глаз. (Остальную часть головы, с чернильным мешочком, выбрасываем). Удаляем жесткий шарик – челюсти, расположенные между щупалец. Держа тушку кальмара одной рукой, другой вынимаем из неё прозрачную костную пластинку, расположенную по длине тела. Снимаем с нее также внешнюю мембрану. Очень хорошо промываем внутреннюю часть тушки под водой, так как часто в ней собирается песок. Вымываем также изнутри остатки желеобразных внутренностей (часть внутренностей мы «вытянем» из кальмара, когда будем отрывать голову и щупальца). Таким образом, для жарки у нас остались тушки кальмара, щупальца и та часть головы, которая расположена над глазами.
2. Складываем все очищенные кальмары в дуршлаг, и хорошо промываем их под краном.
3. Немного солим и оставляем на 5 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода.
4. Для жарки режем тушки на поперечные кольца или продольные полоски толщиной приблизительно 2 см. Щупальца у маленьких кальмаров можно жарить целиком, не разрезая их.
5. Взбиваем белки яиц в густую меренгу.
6. Взбиваем желтки яиц и смешиваем их с мукой.
7. Слегка трясем баночку с пивом, и осторожно выливаем пиво в желтки с мукой. Добавляем туда немного соли.
8. Хорошо перемешиваем, чтобы у нас получилась ровная однородная масса. Затем добавляем в нее взбитые в меренгу белки и снова мешаем.
9. Окунаем по отдельности каждый кусочек кальмара в пивную кашицу, и обжариваем 2-3 минуты в раскаленном оливковом масле. Следим, чтобы при жарке масло полностью покрывало кальмары.
10. Выкладываем жареные кальмары на блюдо, покрытое кухонной бумагой, и даем лишнему маслу впитаться. После этого подаем их на стол.
На заметку
– Первый секрет хрустящих снаружи и сочных внутри кальмаров – раскаленное (такое, чтобы оно дымилось) оливковое масло. Второй секрет – жарить кальмары надо очень недолго (именно 2-3 минуты). Если их жарить дольше, они станут «резиновыми».
– Если вы используете замороженных кальмаров, лучше брать их неочищенными. Моющие средства, которые используют, чтобы снять с кальмаров кожу, очень сильно изменяют их вкус.
– Вкусным гарниром к этому блюду может быть жареная петрушка. В раскаленное масло, где у нас жарились кальмары, опускаем всего на ½ минуты целый (не нарезанный) пучок петрушки – и наш гарнир готов!
P. S. Фритюр подходит далеко не каждому человеку: если вы на диете, это великолепное, но жареное калорийное лакомство вряд ли может быть названо здоровой пищей. Именно о таких блюдах говорят: “Почему все самое вкусное такое вредное?!”
Источник
Рецепты
Рецепт кальмары в кляре — отличная закуска к пиву. Нежнейшие и вкусные кальмары, как показала практика, разлетаются на ура. А готовятся то как быстро. Приготовьте кальмары в кляре по нашему рецепту с фото всего за 20 минут!
| 250.0 гр. |
| 0.8 шт |
| 31.3 гр. |
| 31.3 мл. |
| |
|
Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими.
Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.
Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.
Белки взбиваем до густой пены.
Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.
Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.
Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.
Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.
Потом с другой стороны также.
Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву.
Источник
Кальмары в пивном кляре
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом кальмаров в пивном кляре. Это потрясающе вкусная закуска! Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- кальмары 1 кг.;
- растительное масло для жарки.
- пиво 1 бутылка (0,3 л);
- перец черный 2-3 горошинки;
- лавровый лист 1-2 шт.
- мука 1 стакан;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- пиво 1 стакан;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Для начала промываем тушки кальмаров, удаляем из них внутренности и хорду, очищаем с кальмаров темную кожицу. Тушки кальмаров нарезаем кольцами или полосками шириной около 1 см.
Далее, маринуем кальмары. Для этого в кастрюлю наливаем бутылку пива, добавляем перец и лавровый лист, перемешиваем. Кладем в маринад кальмаров так, чтобы жидкость покрыла из полностью, закрываем сверху крышкой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. По истечении этого времени опрокидываем кальмаров на дуршлаг и выливаем пиво, в котором они мариновались.
Готовим кляр. В большую миску просеиваем муку, добавляем к муке разрыхлитель, соль и перец. Выливаем в миску с мукой пиво, помешивая массу венчиком, чтобы получить жидкое тесто.
Погружаем кальмаров в тесто полностью, а затем сразу же обжариваем в хорошо раскаленном масле или во фритюре до золотистого цвета.
Готовые кусочки вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажные салфетки, чтоб впиталось лишнее масло и подаем к столу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Источник
Кольца кальмаров в пивном кляре. Потрясающая закуска!
Нежнейшие и вкусные кальмары, как показывает практика, разлетаются на ура! Закуска отлично сочетается с пивом, а готовится считанные минуты!
Ингредиенты
7 тушек замороженного кальмара
Щепотка черного молотого перца
Растительное масло для фритюра
Приготовление
Кальмаров размораживаем естественным путем, очищаем от внутренностей и пленок, складываем в кастрюлю, доводим до кипения и даем остыть в той же воде, которой варились.
Остывшие тушки нарезаем кольцами по 1 см толщиной.
Готовим кляр: смешиваем соль, сахар, яйцо и специи, выливаем пиво, размешиваем и постепенно подсыпаем муку не переставая мешать.
В сковороду с высокими бортами и толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем его до высокой температуры. Окунаем кольцу кальмаров в кляр и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Вынимаем на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Приятного аппетита!
Источник