- Калмыцкие береги
- Ингредиенты
- Приготовление
- Берики — Калмыцкая кухня
- Ингредиенты — Берики:
- Рецепт — Берики:
- Видеорецепт – Берики:
- Калмыцкие бёреки. Необычный рецепт калмыцских пельменей
- Берики по Калмыцки
- Как приготовить калмыцкие берики в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
Калмыцкие береги
Калмыцкие береги, или, как их еще называют, береки, — это пельмени, которые немного отличаются по форме от классических. Изделия имеют продолговатую форму, благодаря чему в них помещается много начинки, и блюдо получается очень сочным.
По классическому рецепту для калмыцких берегов готовится такое же тесто, как на русские пельмени: из воды, муки, соли и одного яйца.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы береги получились сочными, выбирайте не слишком постные кусочки говядины.
Сначала замесите тесто: смешайте муку, соль и одно яйцо. После этого постепенно введите воду. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на время в холодильник. Говядину помойте под проточной водой и пропустите через мясорубку.
Репчатый лук и 2 зубчика чеснока очистите от шелухи и мелко порубите. Отправьте нарезанные овощи в мясо и перемешайте. Посолите и поперчите смесь, после чего еще раз размешайте ингредиенты, но руками. Желательно немного отбить фарш. Это сделает его еще лучше.
К этому моменту тесто уже отдохнуло, поэтому достаньте его из холодильника. Присыпьте стол мукой, а тесто разделите на небольшие кусочки, каждый из которых потом раскатайте в лепешку размером с ладонь.
Столовой ложкой возьмите мясную начинку и положите в центр лепешки из теста. Края защипните, формируя узор, как на фото. Если не получится, то сделайте произвольную, но обязательно продолговатую форму.
Пока будете лепить береги, наберите в кастрюлю воды, добавьте соль и доведите до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, отправьте в нее заготовки. Варятся калмыцкие береги 10-15 минут. В готовом виде они очень сочные, поэтому берите их за один край, надкусывайте и пейте сок, а только потом ешьте начинку. Береги получаются сытными и не нуждаются ни в каких дополнительных соусах, но можно подать это традиционное блюдо калмыцкой кухни с овощами. Приятного аппетита!
Источник
Берики — Калмыцкая кухня
Берики — традиционные калмыцкие изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие манты или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова бөрг. Очень популярное блюдо, одна из фишек калмыцкой кухни. Готовить берики очень любят и буддистские монахи в Калмыкии, обычно ими угощают прихожан во время больших праздников.
Традиционно вместо фарша в начинку принято класть мелко рубленое мясо. Так берики получаются более сочными и вкусными. Формируют их в виде лодочек с красивым защипом в виде елочки сверху.
Ингредиенты — Берики:
- филе баранины — 900 гр,
- нутряной жир — 25 гр,
- пшеничная мука — 380 гр,
- яйцо — 1 шт.,
- репчатый лук — 270 гр,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сливочное масло — для подачи.
Рецепт — Берики:
- Мясо и жир порубить острым ножом на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать.
- Соединить мясо и лук в глубокой миске, добавить соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- В другую миску просеять муку, добавить яйцо. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
- Тесто разделить на маленькие шарики размером с яйцо.
- Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку овальной формы.
- В середину положить мясную начинку, соединить края и по всему краю сделать красивый защип в форме елочки или косички. Защип должен получиться сверху, как у пирожка. Аналогичным образовать сформировать остальные берики.
- В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду аккуратно положить берики. Сварить до готовности, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
- Горячие берики выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать.
Едят берики обычно руками. Сначала надкусывают с одной стороны, выпивают мясной сок, а затем уже съедают оставшуюся часть.
Видеорецепт – Берики:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт бериков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Калмыцкие бёреки. Необычный рецепт калмыцских пельменей
В эти выходные мне вспомнился рецепт калмыцских пельменей. Это очень вкусное блюдо, которому я научилась давно от одной из своих знакомых. Тогда мы забросили пельмени и готовили только бёреки. Они пришлись по душе и нам с мужем и нашим детям. Потом рецепт забылся и неожиданно всплыл в памяти в эти выходные.
На первый взгляд это обычные пельмени, только большие. Но вкус у них получается отличный от наших привычных пельменей. Они получаются необыкновенно сочными и вкусными.
Для теста нужно:
- мука 500гр;
- яйцо 1 шт;
- вода 200 мл.
- соль 1 ч.л.
- говядина 700гр.;
- лук 1 большая луковица
- чеснок 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Начнем с того, что замесим тесто, оно такое же, как для пельменей. Положим тесто в полиэтиленовый пакет, пусть отдохнет.
Тем временем приготовим фарш. Мясо лучше брать не очень постную говядину. Если вы любите, можно добавить свинину. Прокручиваем мясо через мясорубку.
Туда же отправляем лук, чеснок. Заправляем солью и перчиком по вкусу. Для сочности можно добавить молока. Хорошо вымешиваем фарш руками, вкладывая только положительные эмоции.
Из теста делаем жгут, нарезаем его на кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку размером 10-11 см. Это примерно как на вареники.
На каждую лепешку раскладываем фарш и склеиваем бёрек красивой косичкой.
Варить такие пельмени надо 5-10 минут в подсоленной воде, а на стол подавать со сливочным маслом. Едим бёреки непременно руками. Каждый бёрек наполнен ароматным и очень вкусным бульоном, который надо сначала выпить.
По-правильному тесто на бёреки не раскатывают скалкой, а разминают руками. Первое время я так и делала, это не так трудоемко, как кажется. За счет этого они были еще вкуснее.
Попробуйте, это действительно вкусно и совсем не похоже на пельмени.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Источник
Берики по Калмыцки
Иингредиенты используемые для приготовления калмыцких береков:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить калмыцкие берики в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед началом приготовления блюда необходимо подготовить и выложить на рабочий стол все ингредиенты из списка.
Далее приступаем к приготовлению начинки: очищаем лук, а затем измельчаем его при помощи острого ножа. Перемешиваем говяжий фарш с измельченным луком. Солим и перчим начинку по своему вкусу.
Далее приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и куриной яйцо.
Добавляем к муке воду и начинаем замешивать тесто.
Стол присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем не него тесто и продолжаем его замешивать, но уже своими руками.
Готовое тесто делим на одинаковые части, примерно по три сантиметра в диаметре.
Каждый кусочек раскатываем, выкладываем на его середину начинку.
Защипываем заготовки, соединяя краяв центральной части.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду свои заготовки, варим в течение 10 минут до готовности. К столу блюдо подается со сливочным маслом и измельченными листьями петрушки.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.
2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!
Кафе «Калмыцкая кухня №1».
3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?
Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.
Пиала 300 мл, 20 руб.
4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.
Порция 100 г, 25 руб.
5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.
Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.
6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.
7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.
8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.
9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.
10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб
Источник