Рецепт калмыцкого блюда булмг

Булмык (Сладкое блюдо)

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Булмык (Сладкое блюдо)» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Берг (Изделия типа пельменей) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 200, сало сырец 10, лук зеленый 30, мука 75, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 15, соль. Рецепт приготовления: В т … Энциклопедия кулинарных рецептов

Джамба (чай) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Чай плиточный 4, молоко 50, масло сливочное 5, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Калмыцкая кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Махн-шельтяган (Суп) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: Говядина 300, лук репчатый 80, вода 500, лавр, перец черный горошком, соль. Говяжью грудинку рубят на куски весом по 30 40 г с косточкой,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хог-тосн (Яблоки в сметане) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Яблоки 50, сметана 150, сахар 10. Рецепт приготовления: В текущей категории (Калмыцкая кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хурен-махн-гуертяган (Жареное мясо с лапшой) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мясо 350, мука 60, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 15, лук репчатый 25, лук зеленый 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хурсн-ця (Чай) — Кухня: Калмыцкая кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Чай плиточный 4, молоко 50, сало нутряное 5, мука 3, орех мускатный, лавр. Рецепт приготовления: В текущей категории (Калмыцкая кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Калмыцкая кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Хог-тосн – калмыцкий десерт из яблок

Хог – тосн – заманчивое блюдо калмыцкой кухни , представляющее собой фрукты ( чаще встречаются яблоки и груши ), уваренные в сметане . Иногда такой десерт готовят не из свежих фруктов , а из варенья . Признаюсь , мне по душе простые рецепты , поэтому этот рецепт я решила сразу освоить . К тому же я очень люблю сметану . Поэтому этот десерт мне пришелся по душе , я даже сахар не добавляла , таким он вкусным оказался . На вкус десерт похож на печеное яблоко со сливками .

  • яблоко — 1 шт.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сахар – по желанию

Количество порций: 1

По рецепту следует готовить десерт следующим образом : яблоки нарезают и тушат на медленном огне ( в казане или сотейнике ) длительное время , пока сметана не покраснеет . В конце приготовления десерта добавляют по вкусу сахар . В процессе приготовления из сметаны должно выделиться масло , а жидкость – полностью выпариться . В результате яблоки карамелизуются в своем собственной сладости и масле .
Теперь рассказываю , как готовила это десерт я . Чтобы ускорить весь этот процесс , я приготовила хог – тосн в микроволновой печи . Поэтому по время на приготовления одной порции ушло 5 минут при мощности 700 Вт ( и дополнительно 2 минуты подготовки – на очистку и нарезку яблока на дольки ). Я так поняла , хог – тосн едят в холодном виде , но я не стала ждать , пока десерт остынет и съела его в теплым , уж очень аппетитный аромат исходил . Приготовьте этот простой , но в то же время невероятно вкусный десерт . Форму для запекания крышкой не накрывайте ! Рекомендую первый раз понаблюдать за процессом , тем более , времени понадобится совсем немного .

Читайте также:  Рецепт фрикаделек с грибным соусом

Источник

Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта, о котором знают далеко не все калмыки

Калмыцкая кухня мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Мне она очень понравилась, но для полного восторга мне не хватало малого — десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки — борцоги.

То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.

В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты . Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.

Калмыцкая кухня очень мясная . Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.

Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень ароматный натуральный нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!

Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!

П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте .

Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»

Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густую консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
На 5 порций: сметана — 610 г, масло — 160 г, мука высшего сорта — 80 г, варенье — 100 г, вода — 150 г.

Читайте также:  Аптечный киоск отпускает по рецептам

Источник

Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта

Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по Калмыкии я был восхищен ей, но для полного восторга мне не хватало малого — десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки — борцоги. То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.

В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты. Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.

Калмыцкая кухня очень мясная. Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.

Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!

Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!

П.С. Если будет время, статью в «Википедии» поправлю. Мир должен знать про калмыцкий десерт.

П.П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте.
Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»

Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густу консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:
На 5 порций: сметана — 610 г, масло — 160 г, мука высшего сорта — 80 г, варенье — 100 г, вода — 150 г.

Читайте также:  Печенье рецепты все выпуски

Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия


Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Источник

silver_slider

Заметки гениального сыщика

Если вы любите мясо, в Калмыкии вам будет, чем заняться. Потому что там в мясе знают толк. Во время своего короткого, но насыщенного путешествия по Калмыкии мы попробовали много всего вкусного. Но один ресторан стоит в воспоминаниях на особой ступеньке:) Я долго откладывала этот пост, потому что как посмотрю на фотографии — сразу есть хочется:))) Но пришло время познакомить вас с мясным рестораном «Гурман», который расположен в центре Элисты.

Ресторан «Гурман» находится в развлекательном центре «Уралан». Сначала в планах было построить небольшое кафе. Но постепенно идея обрастала новыми подробностями. Так кафе превратилось в ресторан, а помимо ресторана тут появился еще боулинг, кинотеатр, караоке, детские комнаты.

Сам ресторан — светлый и просторный.

Мы пришли, когда тут разжигали огонь:)

В тот вечер нам повезло — познакомились с учредителем ресторана Сергеем Александровичем, который вызвался рассказывать и про калмыцкую кухню, и про блюда. Правда, не выдавая секретов:) Впрочем, самый несложный секрет нам был уже к тому моменту известен: в Калмыкии действительно много ферм, и с них каждое утро на рынки привозится свежее и вкусное мясо.

Я почувствовала это, как только нам принесли кебаб.

А потом мы стали пробовать невероятные блюда. Например, верблюжатину. По вкусу она напоминает говядину, но с менее выраженным вкусом. Считается, что это мясо полезно для здоровье и вообще считается диетическим продуктом.

Мы попробовали два варианта верблюжатины — с овощами гриль и в томатном соусе.

Следующее необычное блюдо — нутрия. И тоже в двух вариантах. Мясо нутрий тоже считается диетическим продуктом. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу напомнило мне крольчатину. Это нутрия в сливочном соусе.

Это — совершенно по-другому приготовленная нутрия, с горчичным соусом

Стейк из верблюда:)

Ресторан специализируется на разных видах мяса, и в меню их много. Владелец — человек увлеченный, так что, не удивлюсь, если через год тут будет уже другое меню с кучей новых блюд. Обычное мясо в меню, конечно, тоже есть:)

Напоследок — калмыцкий национальный десерт. Готовится он из сметаны, уваренной с вареньем. Название пишется как «Булмг», но его часто произносят, как «Булмыг». Десерт всех покорил — нежный, воздушный, с тонким и незабываемым вкусом. Будете в Калмыкии — рекомендую:)

На случай, если соберетесь в Элисту, даю ссыль на ресторан. Обязательно посетите — не пожалеете:))

А напоследок — вопрос. Стали бы пробовать блюда из незнакомого на вкус мяса, или предпочли бы проверенные?:)

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector