- Калмыцкий чай (Джомба)
- История богдойского чая и легенды
- Описание
- Состав
- Полезные свойства
- Польза
- Противопоказания
- Приготовление
- Классический калмыцкий чай (Джомба) — рецепт
- Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем
- Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем
- Употребление
- Хранение
- История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления
- Легенды о калмыцком чае
- Из чего и как делают джомбу?
- Виды калмыцкого чая
- Польза калмыцкого чая с молоком
- Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
- Как готовить
- А если убрать из рецепта соль?
- Как сварить джомбу для лактации?
- Оригинальные рецепты калмыцкого чая
- С мускатным орехом и гвоздикой
- Со сливками вместо молока
- С лавровым листом
- Со специями для мясных блюд
- Со «сладкими» специями
- С зеленью
- Для детей
Калмыцкий чай (Джомба)
Калмыцкий чай является густым напитком, в состав которого входят зеленый или черный чай (прессованный или плиточный), молоко, соль, специи, жир или масло. Напиток получается довольно специфический, из-за присутствия соли многие называют его не чаем, а супом. Регионы, где пользуется наибольшей популярностью – Азия, Кавказ, Сибирь. Имеет массу других названий: джомба, богдойский, плиточный, карымный, киргизский. Состав чая также может меняться, так как в каждом регионе присутствуют свои техники по приготовлению. Напиток обладает не только интересным и приятным вкусом, но и массой полезных свойств.
История богдойского чая и легенды
Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.
Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.
Описание
Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.
Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.
Состав
Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:
- антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
- катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
- танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
- кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
- тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
- флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
- цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
- кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
- фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
- марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
- йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
- фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
- калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
- витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.
Полезные свойства
Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:
- Способствует укреплению иммунитета.
- Тонизирует, повышает умственную активность, восстанавливает физические силы.
- Нормализует обменные процессы, способствует похудению.
- Укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды.
- Улучшает пищеварение, устраняет вздутие и чрезмерное газообразование, помогает избавиться от расстройства желудка.
- Способен нормализовать сахар в крови.
Польза
Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.
Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.
Вред от употребления калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен и от состояния здоровья в целом. Побочные явления могут наблюдаться при потреблении крепко заваренного чая в чрезмерных количествах. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, к появлению бессонницы, повышению артериального давления. Поэтому при употреблении напитка необходимо соблюдать меру.
Противопоказания
Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.
Приготовление
Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.
Классический калмыцкий чай (Джомба) — рецепт
Для приготовления понадобится:
- прессованный зеленый чай;
- молоко с жирностью 3,5%;
- вода;
- бараний жир;
- соль.
На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.
Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 20г;
- мускатный орех – на кончике чайной ложки;
- черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.
Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем
Для заваривания такого напитка необходимо взять:
- зеленый листовой чай – 30 гр;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- перец черный – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.
Употребление
Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.
Хранение
Прессованный чай в виде плиток необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать заветривания и, как следствие, потери целебных свойств. Также рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и от сильно пахнущих веществ. Не рекомендуется подвергать повышенной влажности и резкому перепаду температур. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.
Источник
История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления
Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Этот горячий целебный напиток популярен в Сибири, Азии, на Кавказе.
Легенды о калмыцком чае
В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.
По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.
Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.
Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).
Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.
Из чего и как делают джомбу?
Существует много способов варки джомбы. Основной рецепт приготовления с молоком включает следующие ингредиенты:
- чай прессованный зеленый;
- любое молоко – коровье, овечье, козье, кумыс, верблюжье;
- соль;
- бараний жир или кусочек сливочного масла;
- самые разнообразные специи.
Чтобы приготовить настоящий чай «по-калмыцки», недостаточно просто залить заварку крутым кипятком. Джомбу варят, причем на медленном огне, чтобы треть молока выкипела, а потом еще и настаивают. Настоящий калмыцкий чай – это практически молочный суп, крепкий, сытный, тонизирующий.
Виды калмыцкого чая
Насчитывают более десятка видов калмыцкого чая в зависимости от входящих в его состав продуктов:
- с зеленым или черным чайным листом;
- сваренный на молоке разных животных или на сливках;
- с солью или без;
- со сливочным маслом или жиром (или без них);
- с разными вариантами специй;
- для усиления лактации кормящих женщин;
- диетический вариант на обезжиренном молоке и без масла;
- для детей (без соли, зато с медом или вареньем) и т.д.
Стоит поэкспериментировать с рецептурой и подобрать свой уникальный вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант варится на зеленом чае, с молоком и солью.
Польза калмыцкого чая с молоком
Человек, регулярно пьющий джомбу, становится более энергичным, трудоспособным и позитивным. У него повышается иммунитет, а значит, риск заболеть становится меньше.
Польза от регулярного употребления джомбы:
- Напиток является прекрасным абсорбентом, так как молоко нейтрализует ядовитые и вредные вещества в теле человека. Джомбу рекомендуют пить с похмелья, она поможет быстрее оправиться от алкогольной интоксикации.
- Чай рекомендован женщинам в период вскармливания младенца грудью. Полезен калмыцкий чай для лактации тем, что увеличивает объем грудного молока, делает его гуще.
- Позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Снижает стресс, успокаивает и расслабляет. Калмыцкий чай хорошо пить вечером (и даже на ночь), он поможет заснуть.
- Стабилизирует уровень сахара в организме.
- Положительно влияет на работу сердца, полезен для сосудов.
- Облегчает симптомы при простудах, гриппе. Особенно рекомендован при ангине (пить умеренно теплым), так как жир покрывает пленкой воспаленное горло и уменьшает боль.
Калмыцкий чай хорош для людей с лишним весом, мечтающих похудеть. Он способствует выведению из тела токсинов, нормализует обменные процессы. Для диеты его варят на нежирном молоке без добавления масла или жира.
Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
Готовый чайный лист, который так и называется – «калмыцкий», продают в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, спрессованный в брикеты (плиточный). Он готовится по особой технологии и отличается от обычного чайного листа по вкусу.
Обратите внимание! Популярность джомбы так велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной лист для джомбы содержит только натуральное растительное сырье.
Пошаговый рецепт предполагает точное соблюдение рекомендаций по готовке. Варить калмыцкий чай с молоком и солью нужно не торопясь.
Для приготовления джомбы понадобятся:
- калмыцкий чай – 60 г;
- жирное молоко – 1 л;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- топленое сливочное масло (или топленый бараний жир) – 50 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Кобылье молоко – самое маложирное. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока – 1,9%, коровьего – 2,5-3,2, козьего – 3,6 – 6, овечьего – 6,7 и т.д. Для приготовления джомбы рекомендуют молоко пожирнее, чтобы придать напитку сытность.
Как готовить
Шаг 1. На небольшой огонь поставить чайник с холодной водой. Измельченный брикет чая добавить в воду. Довести до кипения. Не стоит увеличивать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.
Чай калмыцкий, брикет
Шаг 2. Как только вода начинает закипать, к чаю добавляют молоко, а затем соль, перец. Температуру плиты по-прежнему оставляют невысокой. Доводят чай до закипания.
Шаг 3. Поварить «похлебку» еще 10-15 минут, не допуская активного кипения. Периодически помешивают.
Шаг 4. Снять чай с плиты, положить в него масло (или жир). Закрыть посуду крышкой, накрыть сверху полотенцем и оставить на полчаса.
При желании напиток процеживают перед чаепитием. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не терять ценные вещества, сохранившиеся в заварке. Пить калмыцкий чай удобно не из маленьких чайных чашек, а из широких пиал или специальных суповых кружек.
А если убрать из рецепта соль?
Соль в калмыцком чае – вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому ее количество варьируют в соответствии с личными предпочтениями: добавляют, уменьшают, либо не солят чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в теле. Чрезмерное ее употребление может привести к отекам.
Как сварить джомбу для лактации?
Готовить калмыцкий чай с молоком для лактации следует «в облегченном варианте»:
- количество заварного листа уменьшить до 30-40 г;
- исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
- не солить (иначе велика вероятность появления отеков у кормящей женщины);
- жирность напитка «отрегулировать» по вкусу: например, использовать молоко меньшей жирности, уменьшить количество сливочного масла.
В остальном следовать шагам классического рецепта.
Важно! Перед употреблением калмыцкого чая с целью увеличения лактации следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лекарственным эффектом, а кормящей матери не стоит заниматься «самолечением».
Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:
Оригинальные рецепты калмыцкого чая
В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.
С мускатным орехом и гвоздикой
На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.
Со сливками вместо молока
За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.
С лавровым листом
К чаю добавляют 2-3 лавровых листа примерно за 5 минут до завершения варки напитка.
Со специями для мясных блюд
В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.
Со «сладкими» специями
Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.
С зеленью
С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.
Для детей
Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.
Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.
Источник