Рецепт кальяна с фруктами

Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.

Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.

Читайте также:  Торт наполеон грузинский рецепт

Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами — так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.

Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.

Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые — чтобы добиться гармонии.

Поскольку у яблока достаточно тонкая кожура, использование твердого сорта является принципиально важным: иначе фрукт просто «стушится». Если выбрать правильное яблоко, курить такой кальян можно порядка 40 минут.

Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Источник

Готовим кальян на фруктах правильно

Глиняные, силиконовые, керамические, стеклянные — такими чашами для кальяна уже никого не удивишь. Совсем другое дело — взять апельсин и приготовить лучший кальян на фруктах своими руками. МосКальян расскажет, как сделать это правильно.

На каких фруктах можно приготовить кальян?

Фруктовые и овощные кальяны в тренде. Практически всё, что найдется во фруктовой лавке, может быть использовано для приготовления необычного кальяна: от яблока до питахайи. При этом самыми популярными остаются фруктовые кальяны на ананасе и грейпфруте, а вот бананы, киви или мандарины не подходят для этих целей, но их можно использовать для финишного декора. Причем, вариантов сборки такого кальяна на фруктах множество, например, дыня может выступать в роли чаши, а арбуз можно использовать и как чашу, и как колбу. На фруктах можно сделать кальян без кальяна.

Читайте также:  Кабачки под сметаной рецепт

Почему кальяны на фруктах так популярны? Красивая подача, экзотика, к тому же, фруктовая мякоть отдает табаку свой сок, делая дым более насыщенным и ароматным — причин популярности не мало.

Секреты фруктового кальяна

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Проиллюстрируем процесс создания фруктовой чаши для кальяна на примере грейпфрута на фольге:

Кстати, в колбу тоже можно добавить порезанных дольками фруктов, ягод, листиков мяты и льда, смешать фруктовый сок и алкоголь — всё, что подскажет фантазия. О более сложных решениях, например, как сделать колбу из арбуза, читайте в этой статье.

Вот и все о кальяне на фруктах. С вами был MosKalyan. Приходите к нам покурить кальян!

Источник

Как сделать фруктовую чашу?

Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны. И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.

Что необходимо?

Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.

Какие фрукты использовать?

Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?

Читайте также:  Суп куриный рецепт вкусного супа


Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Преимущества фуктового кальяна:

Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Фруктовый кальян — это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!

А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector