Рецепт капля своими руками

Рецепт: Японский десерт «Дождевая капля» — или лунный камень)

Для десерта нам понадобиться вода. Вода должна быть чистой и кристальной как с горной реки. Ага. Я в магазине купила ароматизированную воду, со вкусом черной смородины. Решила убить двух зайцев, и вода чистая и сахар добавлять не буду. По рецепту родниковая вода+ сахар по вкусу.

Дальше все вроде бы легко и просто.
Отмеряем нужное количество воды и разводим в ней агар-агар. Считаете по инструкции, у меня на 200 мл, нужно 5 грамм.

Ставим на огонь и кипятим в течении 2 минут.

Выливаем в форму и ставим остужать в прохладное место на час. Пока вроде все нормально, вода прозрачная.

А потом началось.
Первый раз я поставила стакан на улицу, думаю чем не холодильник. Остыла водичка быстро, НО! в остывшем состоянии стала голубой!
Очень красивый такой лунный камень, девочки знают. Но я то хотела прозрачную дождевую каплю!

Пошла переделывать.
На этот раз взяла кипяченую отстоявшуюся воду, добавила в неё немного сахара и агара чуток уменьшила.
Делаем все как в первый раз, только стакан поставила как в рецепте в холодильник. Ну и чашку поменяла, первая форма не очень подошла.

И один хренушка голубой оттенок! Не так сильно как в первый раз, но голубенький и не прозрачный. Может это у нас в России вода такая, голубая? Отламываешь кусочек он прозрачный, а все вместе ГОЛУБОЕ!

Короче время уже ночь, переделывать в третий раз не стала.

Дождевую каплю обычно подают с сиропом и обжаренной соевой или рисовой мукой. Но уверена есть куча вариантов подачи.
Я решила использовать не муку, а арахис.
Для этого нужно растолочь его как можно мельче и обжарить на сухой сковороде.

Сироп у меня готовый из топинамбура. Всем советую, в меру сладкий и нейтральный по вкусу. Но можно приготовить и самим. Для этого на порцию, разведем в 10 мл воды около 20 гр сахара, добавим лимонной кислоты на кончике ножа и проварим 5-10 минут.

Застывшую каплю-камушек укладываем на тарелку, поливаем сиропом и сверху на сироп высыпаем арахис.

Нежный и волшебный десерт «Дождевая капля» готов. И пусть капля у нас Чернобыльская, но все равно красиво.
Что касается вкуса. На черносмородиновой воде вкус круче и интересней, вода с сахаром и в Африке вода с сахаром, хоть с агаром хоть без)

Думаю стоит убавить количество агара, потому что капелька должна быть подвижная, а она выходит очень такая плотненькая. Ну и попробовать ещё с другой водой)

Всем кулинарных экспериментов и великих кухонных открытий)

Источник

Торт из воды «Капля дождя»: рецепт с фото пошагово и секреты приготовления

При первом же знакомстве с этим десертом, я поняла — вот оно, настоящее лакомство любого пп-шника! Оригинальный, ни на что не похожий, вкус, изумительный внешний вид и практически нулевая калорийность! Сейчас я раскрою все секреты этого уникального угощения, и, конечно, будет подробный рецепт с фото торта “Дождевая капля”. Девочки, это просто волшебство какое-то, а не десерт, поверьте!

Читайте также:  Торт прага рецепт едим дома

Что это за торт такой?

Торт из воды, капля росы, водяное пирожное, mizu shingen mochi, (мизу шинген моти, шиген моши), водяная капелька и даже невидимый пирог — все эти названия имеет скромный с точки зрения состава и просто восхитительный по всем остальным признакам десерт из воды и агар-агара.

Собственно тортом его назвать можно с трудом — внешне торт “Дождевая капля” выглядит как вода, на которую по-особому действует закон гравитации. Обычно подают с коричневатым кленовым сиропом и порцией соевой муки. На вкус это нечто освежающе, тающее во рту, с уникальной гаммой привкусов.

Придумали его в Японии. Основа торта — обычная природная вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп, поэтому объестся не удастся. Торт сохраняется 30 минут, а потом просто начинает таять!

Сейчас этот десерт переживает пик своей популярности — его подают в лучших заведениях всего мира. Каждый гурман считает своим долгом попробовать пирожное-торт “Капля дождя” хотя бы раз. Я же считаю это угощение по-настоящему пп-шным, даже подозреваю, что придумал его тот, кто придерживается правил пп.

Калорийность порции «невидимого торта» — 50 ккал! БЖУ — 1,7 г белка, 0,7 г жира, 9 г углеводов.

Как правильно его готовить

Очевидно, что “Дождевая капля” — торт не обычный, его рецепт просто так не подберёшь. Знаю, что долго хранили в тайне способ, как сделать его. А ведь всё настолько просто!

И я вам расскажу, как приготовить торт “дождевая капля” дома в обычных условиях любой кухни!

Ингредиенты:

  • чистая вода – 250 г
  • агар-агар — 1-2 чайные ложки
  • соевая мука -1 чайная ложка
  • кленовый сироп – 1 чайная ложка

Процесс пошагово:

Размешиваем агар-агар с холодной водой (если хотите мягкую и нежную структуры – 1 ложку, более плотную — 2). Нагреваем в кастрюле на небольшом огне, все время помешивая. Доводим до кипения, кипятим минуту и выливаем в формочку.

Охлаждаем наш торт (в холодильнике агар-агар застывает быстрее).

Выкладываем, оформляем соевой мукой и кленовым сиропом и тут же подаем.

Секреты идеальной “капли дождя”

  • Чтобы форма десерта была без изъянов, нужно взять “правильную” емкость. Силиконовая формочка подходит отлично.
  • Прозрачным торт “капля воды” будет, если воду подготовить — сначала закипятить и остудить, а потом “работать” с ней, согласно рецепту.
  • Не заменяйте агар желатином! Даже если вы виртуоз в приготовлении желе на основе желатина и с закрытыми глазами можете сделать любой желатиновый пп-десерт, например, творожный зефир, для «капли дождя» запаситесь именно агар-агаром. Только так вкус, аромат, прозрачность, консистенция, гладкая поверхность и цвет уникального угощения будут безупречны!

Видео-рецепт “Дождевой капли”

Как готовят этот десерт профессионалы, показано в видео ниже. Как по мне, то разница только в наличии особых формочек, но тут можно или придумать что-то самому или заказать на али, там точно найдётся всё.

Читайте также:  Детское меню при панкреатите рецепты

Источник

Что такое шоколадные капли и как их использовать

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Врачи утверждают, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Без чего мы не представляем свое меню? Без десерта! Кондитерские изделия сегодня очень разнообразны: торт, фондан, кекс, маффин, флан, мороженое. Все это не только вкусно, но и невероятно красиво. Часто десерт украшен шоколадом в виде капель.

Где можно купить это украшение? Как правильно его использовать? Как сделать капли самостоятельно? Обсудим эти вопросы.

Какими бывают шоколадные капли?

Съедобные шоколадные капли для выпечки теперь продают в кондитерском отделе почти всех супермаркетов. Конечно, в маленьком бутике у дома их может не быть. Там обычно в ассортименте самые необходимые продукты. А что такое сладкие капельки кофейного цвета? Это декоративное украшение для выпечки. То есть продукт не первой необходимости.

Шоколад бывает декоративный, который быстро тает. Существует и такой, который не тает, когда его замешивают в середину мучной выпечки.

Шоколадные капли термостабильные продвинутые кондитеры изобрели специально для выпечки. Особый рецепт этого шоколада сохраняет форму капли в тесте, выпекаемом в раскаленной духовке. Этот шоколад не тает и не горит при высоких температурах.

Даже при температуре 200 градусов капля становится мягкой, нежной, но не растекается и сохраняет форму в остывшем готовом изделии.

Шоколадная глазурь в каплях продается в виде:

От процентного содержания какао, термостабильные капли становятся:

Выпускают эти изделия разные компании:

  • Katsan Kalipso;
  • С.Пудовъ;
  • Irca S.p.a. (Италия);
  • Бельгийский шоколад;
  • Barry Callebaut;
  • Drops Bombbar;
  • Парфэ Декор;
  • и другие.

Но при желании шоколадные дропсы можно сделать своими руками.

Достоинства

К достоинствам готовых капель относятся следующие нюансы.

  1. Четко сохраняют первоначальную форму внутри кондитерского изделия после выпечки.
  2. Выглядят привлекательно, подходят для декора на торт, пирожные, кексы и другие десерты.
  3. Хороши на вкус.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить шоколадную глазурь в статье: – https://shokolad.today/recipes/shokoladnaya-glazur

Недостатки

Упаковка шоколадных капель Парфэ неудобна для длительного хранения.

Рецепты шоколадных капель

  1. Термостабильные, готовые.
  2. Без сахара, собственного приготовления.
  3. Из готового шоколада.

Термостабильные

В состав готовых капель Парфэ входит:

  • сахар-песок;
  • тертое какао;
  • масло какао-бобов;
  • лецитин соевый;
  • декстроза – моносахарид (виноградный сахар);
  • ванилин или ароматизатор с запахом натуральной ванили.

Декстроза является быстрым и действенным средством борьбы с гипогликемией. Это моносахарид, способный усваиваться без ферментов, который всасывается прямо в ротовой полости. Что бывает необходимо диабетикам.

Что такое соевый лецитин? Вещество натурального происхождения, которое в кондитерском производстве выполняет формообразующую функцию, а также продлевает срок годности продукта. О его присутствии в продукте гласит маркировка Е322.

В США шоколадные капли в почете и в честь них утвержден праздник 15 мая, почитайте: Национальный день шоколадной крошки.

Лецитин необходим для организма:

  • он формирует межклеточное пространство;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • деятельность клеток мозга;
  • является материалом клеток печени;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • транспортирует питательные вещества и витамины ко всем клеткам;
  • формирует защитные ткани мозга и печени.

В аптеках лецитин продают как лекарство.

В соевом масле много лецитина, поэтому его применяют в кондитерской, а не только фармацевтической промышленности.

В термостатическом шоколаде эмульгатор Е322 создает соединение воды с маслом. Чтобы лучше смешивались масло какао с сахаром, молоком и другими ингредиентами.

Читайте также:  Кабачки с корейской приправой рецепт

Без сахара

Шоколадные капли для создания декора на торте легко сделать самостоятельно. Диабетики могут выбрать вариант без сахара, с добавлением натуральных подсластителей.

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое – 75 мл;
  • натуральный мед – 40 мл;
  • экстракт ванили – щепотка;
  • сухое молоко – 1 ч. л.

Фото процесса приготовления.

1. Для работы будем использовать широкий поднос, застеленный пергаментом и кондитерский мешок с острым наконечником. Приготовим все предметы заранее. Если нет специального кондитерского мешка, заменяем его плотным полиэтиленовым пакетом.

2. Кокосовое масло растопим над водяным паром. Перед тем, как оно растает полностью, отключим огонь.

3. Затем переливаем в большую емкость, охлаждаем, помешивая. Раствор должен стать прозрачным.

4. Добавляем мед, какао-порошок, ваниль. Если делаем молочный шоколад, высыпаем сухое молоко. Все перемешиваем.

5. Помещаем густой раствор в холодильник на пол часа.

6. Остывшим составом заполняем полиэтиленовый пакет или специальный мешок с острым наконечником.

7. На пергамент выдавливаем небольшие капельки шоколадной смеси, пока не заполнится вся поверхность.

8. Поднос размещаем в морозильную камеру на 20-25 минут.

9. Затвердевшие мелкие диски легко отклеиваются от пергамента. Ссыпаем их в плотный пакет и храним в морозилке.

Для употребления капельки достаем непосредственно перед едой. При комнатной температуре они могут начать таять.

Вместо меда диабетики добавляют специальный подсластитель.

Из готового шоколада

Этот способ позволяет использовать плитки готового шоколада для формирования капель.

Список необходимых компонентов:

  • белый шоколад или черный – 200 г;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • масло кокосов – 80 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Пригодятся также бумага для выпечки и кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Как сделать декоративные дропсы.

1. Прогреваем масло кокосов на слабом огне. Как только начнет закипать, выключаем газ. Даем остыть.

2. Пока остывает масло, растопим ломтики плитки шоколада. Даем остыть до температуры около 20 градусов.

3. В общей емкости соединяем шоколад, сироп, ваниль с маслом. Перемешиваем до равномерности венчиком.

4. Даем остыть раствору, сначала на кухонном столе, потом 20 минут в холодильнике.

5. Далее состав помещаем в мешок с наконечником. Капли выдавливаем на пергамент или смазанную маслицем металлическую плоскую тарелку.

6. Все капли на плоском подносе прячем в морозильник, до полного затвердения.

Затем капли скидываем в одну емкость. Можно делать белые и черные капли одновременно, но в разной посуде. Храним их отдельно, чтобы легче было наносить декор на печенье, торт, кекс, мороженое.

Где и как можно применить шоколадные капли от Парфэ

Знаменитая марка Парфэ выпускает шоколадные капли в фирменной упаковке, по которой ее легко узнать. Эти мелкие вкусные бляшки избавляют кондитера от нарезки шоколада. На 100 г продукта приходится 492 ккалории.

Вкусные вкрапления не тают в печи, если их замешивать в середину теста. Кроме того, они способны украсить любое лакомство:

  • булочки;
  • печенье;
  • брауни;
  • мороженое;
  • фондан;
  • фигурные игрушки в виде снеговиков;
  • разные торты.

Капли Парфэ облегчают труд и сохраняют наше время. Добавьте их в список постоянных покупок. Ваши родные будут рады новым «вкусняшкам» и красивому десерту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector