Рецепт капучино для дома

Содержание
  1. Капучино в домашних условиях
  2. Как сделать капучино в домашних условиях
  3. Способ 1. Френч-пресс
  4. Способ 2. Банка или любая емкость с крышкой
  5. Способ 3. Пена в микроволновке
  6. Способ 4. Вспениватель на батарейках
  7. Способ 5. Погружной блендер
  8. Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
  9. Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях
  10. Капучино фраппе
  11. Кофе капучино с мороженым в домашних условиях
  12. Как сделать ванильный капучино в домашних условиях
  13. Подводим итоги
  14. Как правильно сделать капучино в домашних условиях
  15. Рецепт приготовления кофе капучино
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома
  19. Кулинарные рекомендации
  20. Рецепт приготовления ванильного кофе капучино
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома
  24. Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга

Капучино в домашних условиях

Капучино – любимый напиток многих, но дома его готовят редко. Считается, что для этого нужна кофемашина, чтобы взбить плотную пену стимером, а раз кофемашины нет – то делают просто молочный американо. На самом деле, без специальной техники можно легко обойтись. Мы проверили несколько популярных способов из интернета и расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, взбить молоко и получить пену не хуже, чем в кофейне.

Как сделать капучино в домашних условиях

Капучино состоит из кофе, молока и пены, которые в чашке занимают равный объем. Для приготовления ингредиенты берутся в равных пропорциях. В процессе взбивания молочная масса как раз и увеличивается в объеме примерно в 2 раза, поэтому в готовом напитке получается правильное соотношение всех компонентов. Вы можете использовать продукцию любой жирности.

Правильный эспрессо без кофемашины вы не приготовите, но приблизиться к нему можно:

  • Вы можете сварить кофе для капучино в турке, в домашних условиях это самый популярный вариант, но постарайтесь отцедить гущу через мелкое ситечко, или дайте ей осесть и аккуратно наливайте в чашку так, чтобы частички туда не попали.
  • Гейзерная кофеварка для капучино в домашних условиях тоже отличный вариант, особенно потому, что не нужно отцеживать гущу. И следить за ней особо не нужно, пока варится кофейная основа, вы как раз займетесь молочной пенкой.
  • Допустимо даже готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, только кладите побольше, чтобы было вкусно.

Важный совет: подогревайте молоко. Холодное взбивается намного хуже, это занимает дольше времени, а пенка быстро оседает. Не ленитесь подогреть его, но доводить до кипения не нужно, увидели первые пузырьки или просто потрогали, что оно горячее – и хватит.

Способ 1. Френч-пресс

Это оказался самый удачный и эффективный способ приготовить пенку для капучино в домашних условиях:

  • Подогрейте молоко и налейте во френч-пресс. С холодным почти не пенится.
  • Одной рукой придерживайте крышку, другой энергично поднимайте и опускайте поршень.
  • Важно поднимать поршень выше уровня жидкости, как бы захватывая воздух, и вдавливая его в молочную массу. Если двигать поршнем в толще жидкости, ничего не взобьется, нужно именно насытить молочную массу воздухом, чтобы получились мелкие пузырьки пены.
  • Если вы готовите для компании, наливайте не более половины объема френч-пресса, так как во вспененном состоянии жидкость действительно сильно увеличится в объеме.

Пена получается очень густой и плотной, ее много и она долго не оседает. По вкусу – не отличается от того, что нам продают в кофейнях. Отличный вариант, и если готовить для одного, и сразу на несколько порций.

При взбивании можно добавлять корицу или ваниль, сиропы, топинги, ликеры или крепкое спиртное.

Читайте также:  Рецепт украинского борща со шкварками

Способ 2. Банка или любая емкость с крышкой

Вполне подходит, если под рукой нет френч-пресса. Можно использовать банку с закручивающейся крышкой, термос или термочашку, шейкер, наверняка получится и с пластиковой бутылкой, но в этом случае убедитесь, что температура точно не слишком высокая, чтобы не расплавить пластик.

  • Слегка нагреваем молоко и наливаем в емкость, которую можно плотно закрыть, так, чтобы жидкости было не больше половины, а лучше – треть или четверть емкости.
  • Плотно закрываем крышку и очень интенсивно трясем пару минут.
  • Открываем крышку и выливаем пену в чашку.
  • Опять же, можно добавить ликер или шоколадный, карамельный, сливочный сироп.

Пенка получается неплохая, но менее плотная и объемная, чем во френч-прессе, быстрее оседает, так что подавать и пить надо сразу. И, тем не менее, способ вполне рабочий, и им можно пользоваться, – получается вкусно и очень похоже на напиток из кофеен.

Способ 3. Пена в микроволновке

В интернете предлагают очень интересный способ приготовления капучино в домашних условиях: на видео и фото видно пузырчатую легкую пенку, но рекомендовать этот вариант как 100% удобный и рабочий мы не можем:

  • Налейте холодное молоко в банку.
  • Трясите, пока не вспенится (это долго).
  • Снимите крышку и поставьте емкость в микроволновку на 30секунд.
  • Пенка должна увеличиться в объеме и заполнить большую часть пространства банки.

В наших экспериментах пена практически не получалась. Процесс вспенивания холодного молока был долгим и утомительным, в результате мы получили слегка пенную теплую жидкость. Для исправления ситуации закрутили крышку банки и взбили способом №2.

Способ 4. Вспениватель на батарейках

Такие взбиватели есть у многих, они обычно стоят недорого, – пружинка на длинной ножке и корпус с батарейками. Целенаправленно покупать не стоит, но если он есть на кухне – попробуйте взбить ним:

  • Греем молоко (как всегда).
  • Включаем вспениватель и минуты две активно работаем им, погружая, и поднимая к поверхности, так, чтобы захватывался воздух.
  • Берите чашку побольше, чтобы не расплескивалось. И влейте потом кофе прямо в нее, через слой пены. Если нужен сахар – растворите его в кофе предварительно, потому что при перемешивании пенка быстро опадает.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Способ 5. Погружной блендер

Лучше, чем вспениватель, довольно удобно и быстро:

  • Налейте теплое молоко в стакан для взбивания.
  • Взбивайте погружным блендером, поднимая его, чтобы вмешивать воздух.
  • Чтобы пенка была плотной, несколько раз стукните стаканом по поверхности стола, как бы утрамбовывая массу и разбивая крупные пузыри.
  • При необходимости взбейте и встряхните еще раз.

В принципе, вариант достойный, и им можно пользоваться. Можно даже обойтись без предварительного подогрева, но пенка держится не так долго и получается менее плотной и качественной. Как вариант, так можно делать в домашних условиях капучино со сливками, они взбиваются лучше, или взять молочные продукты 50 / 50.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Читайте также:  Рецепт вкусных чесночных соусов

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях

В принципе, технология приготовления самого напитка не слишком отличается: смысл в том, что вы взбиваете молочную пенку с различными добавками и добавляете ее к кофе. Но вот что можно попробовать приготовить:

Капучино фраппе

  • Двойной эспрессо или просто крепкий кофе;
  • Какао;
  • Молоко;
  • Сахар или сиропы;
  • Лед, лучше крошеный, но можно и кубиками, если у вас мощный блендер.

Подогрейте молоко, растворите в нем какао, влейте кофе и добавьте подсластители. Взбейте массу удобным способом и вылейте в стакан со льдом. Если вы используете блендер, можно взбивать сразу со льдом. Посыпьте какао, шоколадной стружкой, корицей, можно добавить взбитые сливки из баллончика.

Кофе капучино с мороженым в домашних условиях

  • Американо;
  • Молоко;
  • Мороженое, белое или шоколадное, но не фруктовое.

Можно делать такой коктейль холодным и горячим, но помните, что холодная масса с мороженым нормально взобьется только блендером. В других случаях взбивайте отдельно теплое молоко, а мороженое кладите прямо в пену уже непосредственно в чашку. Пейте, наслаждаясь смешением вкусовых оттенков и температуры, не дайте мороженому растаять.

Как сделать ванильный капучино в домашних условиях

  • Кофе;
  • Молоко любой жирности, можно даже растительное;
  • Ваниль в любом виде (только не чистый ванилин).

Вы можете взять натуральную ваниль в стручках (раскройте и удалите зернышки), ванильную эссенцию, и даже ванильный сахар или сироп. Прогрейте специи в молоке и взбейте, если выбрали стручки – вытащите их. Ванильная пена для капучино в домашних условиях получается очень вкусной. Можно дополнительно посыпать ее корицей.

Подводим итоги

Рецептов капучино в домашних условиях много, и вы можете выбирать самые разные способы для получения той самой правильной пены без кофемашины и стимера. Мы однозначно можем рекомендовать вспенивание во френч-прессе и использование погружного блендера, взбивание в банке тоже дает неплохой эффект, главное – помнить, что жидкость должна быть теплой. Добавляйте ликеры, сиропы, пряности, экспериментируйте, – это вкусно и просто! Теперь вы сможете наслаждаться любимым коктейлем, не выходя из дома!

Источник

Как правильно сделать капучино в домашних условиях

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Я хочу поделиться с вами собственными секретами приготовления моего любимого кофе капучино. Это один из самых распространенных видов кофе, представляющий собой особым образом приготовленный напиток с «шапочкой» из взбитого молока. Многие считают, что качественный капучино можно приготовить исключительно при помощи профессионального оборудования, но я собираюсь вас переубедить в этом. Итак, давайте вместе насладимся готовкой любимого многими вкуснейшего напитка!

Рецепт приготовления кофе капучино

Ингредиенты

черный молотый кофе 18-20 г
вода 90-100 мл
молоко 90-100 мл
корица 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
  2. Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
  3. Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
  4. Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
  5. В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.
Читайте также:  Алоэ рецепты сок мед вино

Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома

Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.

Кулинарные рекомендации

  • Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
  • Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
  • Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
  • Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
  • Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
  • Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
  • Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
  • Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
  • Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.

Рецепт приготовления ванильного кофе капучино

Ингредиенты

черный молотый кофе 25-30 г
вода 90-100 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 90-100 мл
ванильный сироп 15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем 25-30 г черного молотого кофе во френч-пресс.
  2. Заливаем туда же 90-100 мл горячей воды температурой 80 градусов.
  3. Накрываем устройство крышкой и оставляем кофе в таком виде завариваться в течение 4 минут.
  4. Опускаем поршень устройства и переливаем кофейный напиток в отдельную кружку.
  5. В кастрюлю наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его на медленном огне до 60-70 градусов.
  6. Переливаем подогретое молоко в чашу френч-пресса.
  7. Добавляем туда же 15-20 мл ванильного сиропа.
  8. Интенсивно поднимая и опуская поршень 8-10 раз, вспениваем полученную жидкость.
  9. Получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой в сваренный кофе.

Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома

Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино

Ингредиенты

мелкозернистый сахарный песок 90-100 г
порошок какао 45-50 г
кипяченая вода 130-140 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.
  2. Тщательно перемешиваем оба ингредиента.
  3. Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.
  4. Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.
  5. Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.
  6. Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.
  7. Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.
  8. Далее наносим рисунки на пенке капучино.

Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь делать различные рисунки на капучино, которые улучшают внешний вид напитка и поднимают настроение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector