- Капучино в домашних условиях
- Как сделать капучино в домашних условиях
- Способ 1. Френч-пресс
- Способ 2. Банка или любая емкость с крышкой
- Способ 3. Пена в микроволновке
- Способ 4. Вспениватель на батарейках
- Способ 5. Погружной блендер
- Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
- Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях
- Капучино фраппе
- Кофе капучино с мороженым в домашних условиях
- Как сделать ванильный капучино в домашних условиях
- Подводим итоги
- Как правильно сделать капучино в домашних условиях
- Рецепт приготовления кофе капучино
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома
- Кулинарные рекомендации
- Рецепт приготовления ванильного кофе капучино
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома
- Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга
Капучино в домашних условиях
Капучино – любимый напиток многих, но дома его готовят редко. Считается, что для этого нужна кофемашина, чтобы взбить плотную пену стимером, а раз кофемашины нет – то делают просто молочный американо. На самом деле, без специальной техники можно легко обойтись. Мы проверили несколько популярных способов из интернета и расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, взбить молоко и получить пену не хуже, чем в кофейне.
Как сделать капучино в домашних условиях
Капучино состоит из кофе, молока и пены, которые в чашке занимают равный объем. Для приготовления ингредиенты берутся в равных пропорциях. В процессе взбивания молочная масса как раз и увеличивается в объеме примерно в 2 раза, поэтому в готовом напитке получается правильное соотношение всех компонентов. Вы можете использовать продукцию любой жирности.
Правильный эспрессо без кофемашины вы не приготовите, но приблизиться к нему можно:
- Вы можете сварить кофе для капучино в турке, в домашних условиях это самый популярный вариант, но постарайтесь отцедить гущу через мелкое ситечко, или дайте ей осесть и аккуратно наливайте в чашку так, чтобы частички туда не попали.
- Гейзерная кофеварка для капучино в домашних условиях тоже отличный вариант, особенно потому, что не нужно отцеживать гущу. И следить за ней особо не нужно, пока варится кофейная основа, вы как раз займетесь молочной пенкой.
- Допустимо даже готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, только кладите побольше, чтобы было вкусно.
Важный совет: подогревайте молоко. Холодное взбивается намного хуже, это занимает дольше времени, а пенка быстро оседает. Не ленитесь подогреть его, но доводить до кипения не нужно, увидели первые пузырьки или просто потрогали, что оно горячее – и хватит.
Способ 1. Френч-пресс
Это оказался самый удачный и эффективный способ приготовить пенку для капучино в домашних условиях:
- Подогрейте молоко и налейте во френч-пресс. С холодным почти не пенится.
- Одной рукой придерживайте крышку, другой энергично поднимайте и опускайте поршень.
- Важно поднимать поршень выше уровня жидкости, как бы захватывая воздух, и вдавливая его в молочную массу. Если двигать поршнем в толще жидкости, ничего не взобьется, нужно именно насытить молочную массу воздухом, чтобы получились мелкие пузырьки пены.
- Если вы готовите для компании, наливайте не более половины объема френч-пресса, так как во вспененном состоянии жидкость действительно сильно увеличится в объеме.
Пена получается очень густой и плотной, ее много и она долго не оседает. По вкусу – не отличается от того, что нам продают в кофейнях. Отличный вариант, и если готовить для одного, и сразу на несколько порций.
При взбивании можно добавлять корицу или ваниль, сиропы, топинги, ликеры или крепкое спиртное.
Способ 2. Банка или любая емкость с крышкой
Вполне подходит, если под рукой нет френч-пресса. Можно использовать банку с закручивающейся крышкой, термос или термочашку, шейкер, наверняка получится и с пластиковой бутылкой, но в этом случае убедитесь, что температура точно не слишком высокая, чтобы не расплавить пластик.
- Слегка нагреваем молоко и наливаем в емкость, которую можно плотно закрыть, так, чтобы жидкости было не больше половины, а лучше – треть или четверть емкости.
- Плотно закрываем крышку и очень интенсивно трясем пару минут.
- Открываем крышку и выливаем пену в чашку.
- Опять же, можно добавить ликер или шоколадный, карамельный, сливочный сироп.
Пенка получается неплохая, но менее плотная и объемная, чем во френч-прессе, быстрее оседает, так что подавать и пить надо сразу. И, тем не менее, способ вполне рабочий, и им можно пользоваться, – получается вкусно и очень похоже на напиток из кофеен.
Способ 3. Пена в микроволновке
В интернете предлагают очень интересный способ приготовления капучино в домашних условиях: на видео и фото видно пузырчатую легкую пенку, но рекомендовать этот вариант как 100% удобный и рабочий мы не можем:
- Налейте холодное молоко в банку.
- Трясите, пока не вспенится (это долго).
- Снимите крышку и поставьте емкость в микроволновку на 30секунд.
- Пенка должна увеличиться в объеме и заполнить большую часть пространства банки.
В наших экспериментах пена практически не получалась. Процесс вспенивания холодного молока был долгим и утомительным, в результате мы получили слегка пенную теплую жидкость. Для исправления ситуации закрутили крышку банки и взбили способом №2.
Способ 4. Вспениватель на батарейках
Такие взбиватели есть у многих, они обычно стоят недорого, – пружинка на длинной ножке и корпус с батарейками. Целенаправленно покупать не стоит, но если он есть на кухне – попробуйте взбить ним:
- Греем молоко (как всегда).
- Включаем вспениватель и минуты две активно работаем им, погружая, и поднимая к поверхности, так, чтобы захватывался воздух.
- Берите чашку побольше, чтобы не расплескивалось. И влейте потом кофе прямо в нее, через слой пены. Если нужен сахар – растворите его в кофе предварительно, потому что при перемешивании пенка быстро опадает.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Способ 5. Погружной блендер
Лучше, чем вспениватель, довольно удобно и быстро:
- Налейте теплое молоко в стакан для взбивания.
- Взбивайте погружным блендером, поднимая его, чтобы вмешивать воздух.
- Чтобы пенка была плотной, несколько раз стукните стаканом по поверхности стола, как бы утрамбовывая массу и разбивая крупные пузыри.
- При необходимости взбейте и встряхните еще раз.
В принципе, вариант достойный, и им можно пользоваться. Можно даже обойтись без предварительного подогрева, но пенка держится не так долго и получается менее плотной и качественной. Как вариант, так можно делать в домашних условиях капучино со сливками, они взбиваются лучше, или взять молочные продукты 50 / 50.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях
В принципе, технология приготовления самого напитка не слишком отличается: смысл в том, что вы взбиваете молочную пенку с различными добавками и добавляете ее к кофе. Но вот что можно попробовать приготовить:
Капучино фраппе
- Двойной эспрессо или просто крепкий кофе;
- Какао;
- Молоко;
- Сахар или сиропы;
- Лед, лучше крошеный, но можно и кубиками, если у вас мощный блендер.
Подогрейте молоко, растворите в нем какао, влейте кофе и добавьте подсластители. Взбейте массу удобным способом и вылейте в стакан со льдом. Если вы используете блендер, можно взбивать сразу со льдом. Посыпьте какао, шоколадной стружкой, корицей, можно добавить взбитые сливки из баллончика.
Кофе капучино с мороженым в домашних условиях
- Американо;
- Молоко;
- Мороженое, белое или шоколадное, но не фруктовое.
Можно делать такой коктейль холодным и горячим, но помните, что холодная масса с мороженым нормально взобьется только блендером. В других случаях взбивайте отдельно теплое молоко, а мороженое кладите прямо в пену уже непосредственно в чашку. Пейте, наслаждаясь смешением вкусовых оттенков и температуры, не дайте мороженому растаять.
Как сделать ванильный капучино в домашних условиях
- Кофе;
- Молоко любой жирности, можно даже растительное;
- Ваниль в любом виде (только не чистый ванилин).
Вы можете взять натуральную ваниль в стручках (раскройте и удалите зернышки), ванильную эссенцию, и даже ванильный сахар или сироп. Прогрейте специи в молоке и взбейте, если выбрали стручки – вытащите их. Ванильная пена для капучино в домашних условиях получается очень вкусной. Можно дополнительно посыпать ее корицей.
Подводим итоги
Рецептов капучино в домашних условиях много, и вы можете выбирать самые разные способы для получения той самой правильной пены без кофемашины и стимера. Мы однозначно можем рекомендовать вспенивание во френч-прессе и использование погружного блендера, взбивание в банке тоже дает неплохой эффект, главное – помнить, что жидкость должна быть теплой. Добавляйте ликеры, сиропы, пряности, экспериментируйте, – это вкусно и просто! Теперь вы сможете наслаждаться любимым коктейлем, не выходя из дома!
Источник
Как правильно сделать капучино в домашних условиях
Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.
Я хочу поделиться с вами собственными секретами приготовления моего любимого кофе капучино. Это один из самых распространенных видов кофе, представляющий собой особым образом приготовленный напиток с «шапочкой» из взбитого молока. Многие считают, что качественный капучино можно приготовить исключительно при помощи профессионального оборудования, но я собираюсь вас переубедить в этом. Итак, давайте вместе насладимся готовкой любимого многими вкуснейшего напитка!
Рецепт приготовления кофе капучино
Ингредиенты
черный молотый кофе | 18-20 г |
вода | 90-100 мл |
молоко | 90-100 мл |
корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
- Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
- Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
- Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
- В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.
Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома
Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.
Кулинарные рекомендации
- Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
- Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
- Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
- Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
- Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
- Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
- Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
- Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
- Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.
Рецепт приготовления ванильного кофе капучино
Ингредиенты
черный молотый кофе | 25-30 г |
вода | 90-100 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 90-100 мл |
ванильный сироп | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Засыпаем 25-30 г черного молотого кофе во френч-пресс.
- Заливаем туда же 90-100 мл горячей воды температурой 80 градусов.
- Накрываем устройство крышкой и оставляем кофе в таком виде завариваться в течение 4 минут.
- Опускаем поршень устройства и переливаем кофейный напиток в отдельную кружку.
- В кастрюлю наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его на медленном огне до 60-70 градусов.
- Переливаем подогретое молоко в чашу френч-пресса.
- Добавляем туда же 15-20 мл ванильного сиропа.
- Интенсивно поднимая и опуская поршень 8-10 раз, вспениваем полученную жидкость.
- Получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой в сваренный кофе.
Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома
Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.
Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
Ингредиенты
мелкозернистый сахарный песок | 90-100 г |
порошок какао | 45-50 г |
кипяченая вода | 130-140 мл |
Пошаговое приготовление
- В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.
- Тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.
- Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.
- Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.
- Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.
- Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.
- Далее наносим рисунки на пенке капучино.
Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь делать различные рисунки на капучино, которые улучшают внешний вид напитка и поднимают настроение.
Источник