- 5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
- Особенности приготовления капучино в кофемашине
- Рецепты приготовления капучино
- Классический капучино
- Капучино по-венски
- Айс капучино с сиропом
- Дабл капучино
- Капучино с карамелью
- Рецепт приготовления капучино в кофемашине с пошаговыми инструкциями
- Условия приготовления
- Молоко для капучино
- Посуда
- Как пользоваться капучинатором
- Как сделать капучино в кофемашине
- Рецепты капучино
- Классический рецепт
- Яично-ванильный капучино
- Температура и подача напитка
- Приготовление капучино при помощи кофемашины
- Особенности капучино
- Выбор кофемашины
- Этапы приготовления напитка
- Варианты капучино
- По-венски
- С корицей
5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Рецепты приготовления капучино
Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.
Классический капучино
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.
Для приготовления одной порции понадобится:
- молотый кофе-2-3 ч.л.
- молоко 2,5 % жирности-50 мл
- тертый шоколад или корица-15 г
Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.
Капучино по-венски
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.
- молотый кофе
- молоко
- взбитые сливки
- шоколадная стружка
Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.
Айс капучино с сиропом
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.
Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:
- зерновой молотый кофе
- молоко холодное
- шоколадный сироп
- взбитые сливки
- мороженое
- кубики льда
Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.
Дабл капучино
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:
Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.
Капучино с карамелью
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:
- кофе тонкого помола-1 ст. л.
- холодное молоко-150 мл
- карамельный сироп-10 мл
- ванильный сироп-10 мл
В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.
Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.
А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие
Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.
Источник
Рецепт приготовления капучино в кофемашине с пошаговыми инструкциями
Капучино только кажется простой смесью эспрессо и молока. Важен и процесс приготовления, и качество компонентов, и даже посуда. Приготовить капучино в кофемашине под силу каждому любителю итальянского напитка. Но, чтобы сделать его таким же вкусным, как и в кофейнях, нужно знать все нюансы этого процесса и учитывать даже самые незначительные детали.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду. Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду. Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна;
- охлажденное молоко;
- сахар;
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика;
- яичный желток;
- пара столовых ложек молока;
- пара чайных ложек сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Источник
Приготовление капучино при помощи кофемашины
Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.
Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.
Особенности капучино
Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:
- Согласно классическому рецепту, каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
- Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
- Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
- Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.
От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.
Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.
По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.
Выбор кофемашины
Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики.
Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.
Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.
Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.
Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).
Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.
В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.
Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.
Этапы приготовления напитка
- На аппарате выбирается нужный режим.
- Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
- Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.
- Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
- Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
- Установить холдер на пост и включить машину.
- Наполнить тёплую чашку эспрессо.
- Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
- Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.
Чтобы пенка была плотной, необходимо чтобы пар подавался на низком давлении. Молочник нужно держать под капучинатором до тех пор, пока он не станет горячим. Такую пенку лучше делать из жирного продукта.
Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.
Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:
- В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
- Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.
Варианты капучино
Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.
По-венски
Для его приготовления понадобятся:
- эспрессо;
- молоко;
- сливки;
- тёртый шоколад или шоколадная стружка.
Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.
С корицей
Для него следует взять:
Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.
Источник