- Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов
- Быстрая маринованная капуста с морковью и уксусом в банках
- Маринованная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления
- Хрустящая капуста крупными кусками быстрого приготовления
- Как приготовить маринованную капуста с морковью и свеклой?
- Быстрая маринованная капуста с морковью и маслом в банке
- Очень вкусная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
- Маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
- Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты
- Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
- Маринованная капуста на зиму под железные крышки
- Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
- Маринованная капуста на зиму с помидорами
- Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
- Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту
- Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
- Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт маринования ранней капусты
- Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов
Маринованная капуста с морковью имеет приятный, освежающий, ненавязчивый вкус. Такую закуску можно подавать в чистом виде или добавлять в нее болгарский перец, зелень или растительное масло по своему вкусу. В статье собраны 7 разнообразных рецептов этой простой заготовки.
Быстрая маринованная капуста с морковью и уксусом в банках
По этому рецепту можно просто и быстро приготовить маринованную капусту с морковкой. При небольшом и доступном списке ингредиентов капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
- Капуста белокочанная ½ кг
- Сахар-песок 70 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Вода ½ л.
Маринованная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления
Маринованную капусту можно не только подавать на стол в качестве салата или холодной закуски, но и добавлять ее в овощное рагу, борщ или тушить ее со свининой. Такая заготовка точно не залежится в погребе.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 9 % – 5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Также с помощью специальной насадки натрите капусту. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его к капусте.
- Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком. После того, как соль и сахар растворятся, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Горячим маринадом залейте капусту и морковь, перемешайте и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Маринованная капуста готова. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, оставьте капусту мариноваться на ночь.
Хрустящая капуста крупными кусками быстрого приготовления
Маринованная капуста – холодная закуска, которая не нуждается в особом представлении. Это вкусно, сытно и очень полезно, особенно в зимний период.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Тмин – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Гвоздика – 1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты помойте, снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками.
- Добавьте чеснок в емкость к овощам.
- Сварите маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте все приправы, соль и сахар. После того, как маринад закипит, влейте уксус, перемешайте и снимите его с огня.
- К овощам сначала добавьте растительное масло, затем залейте их маринадом.
- Установите на овощи гнет и оставьте на 1-2 суток.
- Практически уже на следующие сутки капуста готова к употреблению. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Как приготовить маринованную капуста с морковью и свеклой?
Хороший, быстрый кулинарный рецепт грузинской закуски. Маринованная капуста с морковкой и свеклой готовится очень быстро. Если замариновать ее утром, то уже на ужин у вас на столе будет яркая овощная закуска.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.
Процесс приготовления:
- С кочана снимите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте капусту крупными кубиками.
- Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи в объемной миске или кастрюле.
- Добавьте к овощам растительное масло, острый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
- В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, растворите в ней сахар и соль. Добавьте уксус в кипящий маринад, перемешайте и залейте им овощи.
- Дайте овощам немного постоять, после чего накройте крышкой и убирайте в холодильник. Через 8-12 часов капуста будет готова.
Быстрая маринованная капуста с морковью и маслом в банке
Маринованная капуста с морковью получается очень вкусной, с легкой кислинкой и мягким ароматом чеснока. Такая овощная закуска подходит к мясным и рыбным блюдам, в зимнее время это еще и дополнительный источник витаминов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец душисты горошком – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте и мелко нашинкуйте ножом.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Смешайте овощи, добавьте измельченный чеснок, еще раз хорошо перемешайте.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус.
- В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой. Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Очень вкусная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем
Великолепная овощная закуска, которая в зимнее время наполнит вас витаминами и разнообразит повседневное меню. Благодаря горячему маринаду салат можно подавать на стол уже через несколько часов.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9 % – 2-3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в кастрюлю.
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее к капусте.
- Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, слегка придавите овощи руками, чтобы они дали сок.
- Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
- Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Через указанное время вкусная маринованная капуста с болгарским перцем будет готова к употреблению.
Маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Капусту помойте и мелко нашинкуйте ее.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками и добавьте к капусте.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте полосками.
- Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
- Маринадом залейте овощи, перемешайте.
- Утрамбуйте овощи и установите на них гнет на 6-8 часов.
- Готовый салат храните в холодильнике.
Источник
Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.
Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата винегрет.
Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.
Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.
6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Свекла крупная — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 120 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Соль — 2,5 ст. л.;
- Перец горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.
2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.
3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.
4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками
6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму с помидорами
Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.
Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.
Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 качан ;
- Морковь — 2-3 шт. ;
- Хрен (корень) — 1 шт. ;
- Чеснок — 3-4 зубчика ;
- Соль — 2 ст. ложки ;
- Сахар — 0,5 ст. ;
- Уксус столовый — 150 гр. ;
- Вода — 1 л ;
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.
4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.
5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.
6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.
7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.
8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту
Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
- Чеснок — 2-3 дольки;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 0,5 л;
- Перец черный горошком — 3-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 штуки.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.
2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.
3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.
4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.
Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.
Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.
Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Соль — 60 гр.;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
- Растительное масло — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.
2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.
3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.
4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.
5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.
5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.
6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.
7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.
Пошаговый рецепт маринования ранней капусты
Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.
Ингредиенты:
- Свежая ранняя капуста — 1 кг;
- Морковь — 5-7 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вода — 125 мл;
- Подсолнечное масло — 125 мл;
- Сахар — 125 гр.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.
3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.
4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.
К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!
5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.
6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.
7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.
8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.
9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.
2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.
4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.
6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.
Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.
Источник