Кулинарные рецепты и фоторецепты
Капуста тушеная с курицей и грибами
Даже такое простое домашнее блюдо, как тушеная капуста, каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной капусты с курицей и грибами. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным и довольно низкокалорийным. Если вы следите за своей фигурой, но при этом хотите питаться вкусно и разнообразно, то обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт.
Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с курицей и грибами:
- капуста белокочанная – 0,5-0,7 кг
- курица (филе) – 2 шт./400-500 г
- грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- вода – 3/4 стакана
- масло растительное
- соль, перец – по вкусу
Капуста тушеная с курицей и грибами – рецепт с фото:
Начинаем приготовление с предварительной подготовки всех ингредиентов. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Шампиньоны тщательно промываем (будьте внимательны, т.к. даже эти магазинные грибы бывают довольно грязными). Затем нарезаем грибочки тонкими ломтиками.
Подготавливаем лук и морковь: очищаем, промываем и измельчаем. Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком при помощи ножа.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Слегка приминаем руками, чтобы она стала сочнее.
Когда все продукты подготовлены, переходим к процессу обжарки. Для этого разогреваем довольно вместительную сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости при постоянном помешивании сначала лук с морковью. Когда овощи размягчаться (2-3 минуты) добавляем к ним грибы.
Перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне, пока из грибов не уйдет вся жидкость, и они не начнут зарумяниваться (4-5 минут). Когда это произойдет, добавляем в сковороду курицу.
Жарим курицу с грибами практически до готовности (куриное филе при этом изменит свой цвет на светлый). В конце жарки солим и перчим по вкусу.
Теперь пришло время добавлять капусту (если вся капуста не поместилось сразу в сковороду, положите её чуть позже, т.к. в процессе тушения она будет значительно уменьшаться в объеме). Также добавляем лавровый лист и томатную пасту, вливаем воду. Всю воду сразу можно не лить, а добавлять по мере необходимости во время тушения.
Итак, капусту с курицей и грибами перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой. Блюдо будет готово через 15-20 минут, в зависимости от того, насколько жесткая у вас капуста.
Подаем к столу сразу же, в горячем виде. Вкусная и полезная капуста тушеная с курицей и грибами готова!
Источник
Тушеная капуста с курицей и грибами — замечательное блюдо на каждый день .
Тушеная капуста с курицей и грибами, замечательное блюдо на каждый день, в котором есть все самые необходимые продукты: овощи, куриное мясо и грибы. Чтобы мясной вкус доминировал, овощи рекомендуется обжарить не на масле, а на сале, нарезав его небольшими кусочками. Есть два варианта: взять сало подкопченное, тогда не понадобятся никакие специи, у него очень сильный аромат и другие добавки просто «потеряются» в такой компании. Или взять обычное сало (можно сало соленое) и сделать овощную поджарку на нем. Оставлять шкварки на сковороде или выбрать – дело вкуса. Выбор грибов для этого рецепта тушеной капусты полностью зависит от ваших возможностей. Можете использовать лесные грибы, которые вы собрали в грибной сезон: свежие, замороженные, соленые, маринованные. Или купить свежие шампиньоны, баночку маринованных опят. Куриное мясо подойдет любое: филе, бедрышки с косточкой и без, крылья, окорочка, разрезанные на несколько частей. Если готовить будете из куриного филе, то жира понадобится больше, чем для окорочков или бедрышек.
куриная грудка – 0,5 шт;
капуста белокочанная – 1 кг;
шампиньоны свежие – 200 гр;
сало свиное – 100-120 гр;
лук репчатый – 2 крупные луковицы;
морковь – 1 крупная;
сладкий перец – 1 шт (не обязательно);
помидоры – 5-6 шт; (или 3-4 ст. л. томатного соуса);
лавровый лист – 2 листика;
перец черный – 1 ч. ложка (по вкусу);
паприка молотая или перец чили – по вкусу;
свежая зелень – для подачи к столу.
1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем небольшими кубиками. Сало (без шкурки) режем тонкими полосками или кубиками.
2. В тяжелой сковороде или казане вытапливаем из сала жир, шкварки вынимаем или оставляем – на ваше усмотрение. Высыпаем в кипящий жир тонко нарезанный лук, обжариваем на слабом огне несколько минут.
3. Морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к размягченному луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
4. Сладкий перец режем кубиками, брусочками. Добавляем к овощам, пропитываем маслом, пассируя на слабом огне. Если готовите тушеную капусту в зимнее время, вместо свежего перца можете использовать замороженный, добавляя кубики без разморозки.
5. Выкладываем к обжаренным овощам кусочки курицы. Помешивая, обжариваем до появления золотистых пятнышек или до легкого подрумянивания.
6. Грибы режем ломтиками, пластинами или разрезаем на две-четыре части. Высыпаем в сковороду, смешиваем с курицей и овощами. Через несколько минут грибной сок выпарится, шампиньоны станут мягкими, кремового цвета.
7. Пока обжаривались овощи, курица и грибы, нашинкуем капусту тонкими полосками, немного крупнее, чем для салатов. Порциями добавляем в сковороду, перемешивая с остальными ингредиентами. Как только добавленная капуста осядет, подкладываем еще одну-две горсти, перемешиваем и снова ждем, пока капустная соломка уменьшится в объеме. После добавления всей капусты немного подсаливаем, накрываем сковороду, тушим на минимальном огне около часа. Несколько раз перемешиваем.
8. Для томатной заливки помидоры режем дольками, удаляя остатки плодоножки. Измельчаем в чаше блендера в однородное пюре.
9. Через час добавляем в капусту томатное пюре из свежих помидор или вливаем томатный соус. Есть еще зимние варианты: измельчить помидоры в собственном соку, добавить томатный сок, развести в небольшом количестве воды томатную пасту.
10. Продолжим тушить капусту еще около получаса, до желаемой мягкости. Если любите чтобы она оставалась плотноватой, похрустывала, то тушите не час, а меньше, и после добавления томата оставьте на небольшом огне минут на 10-15.
11. В конце приготовления перчим, приправляем специями, лаврушкой и досаливаем по вкусу. Выключаем огонь, оставляем тушеную капусту с курицей и грибами настояться, не открывая крышку. Подаем горячей или теплой, при необходимости подогреваем.
Источник
Капуста тушеная с курицей и грибами
ОПИСАНИЕ
Очень люблю капусту. А в сочетании с курицей и грибами получился вкусный и полезный ужин.
Пищевая ценность порции
Белки | 20 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 16 г |
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Источник
Капуста с курицей и грибами в духовке
Куриное филе — 1000 г | Капуста белокочанная — 800 г | Лук репчатый — 2 шт | Морковь — 2 шт | Грибы — 150 г | Сыр твердый — 80 г | Масло растительное — 150 г | Молоко — 200 г | Яйца куриные — 3 шт | Соль — по вкусу | Зелен кинзы — по вкусу | Перец черный молотый — по вкусу | Панировочные сухари — 5 г |
Блюдо очень вкусное. Содержит разнообразный набор витаминов. Полезно, как взрослым, так и детям.
В нашей семье все очень любят блюда с капустой и грибами. Перепробовала множество рецептом, а в дин прекрасный день, придумала свой рецепт. И это блюдо стало одним из лидирующих в нашем семейном меню. Его можно скорее всего отнести к разряду запеканок. Хотя для приготовления требуется разнообразный набор ингредиентов, готовится оно совсем не сложно. Запеканка получается на славу! Очень сытная и нежная на вкус.Отлично подойдет не только в качестве основного блюда, но и для перекуса. Попробуйте приготовить и, я уверенна, вам тоже понравится.
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению.
В начале порежьте на небольшие кубики куриное филе. В небольшой казанок или глубокую сковороду влейте минимальное количество растительного масла и сбросьте мясо. Обжаривайте на среднем огне мин. 15 — 20, пока не выпарится из мяса вся водичка. За это время мясо успеет отвариться, но не поджарится.
Возьмите белокочанную капусту, удалите кочерыжку. Мягкую часть листьев отделите от толстых прожилок и не очень мелко покрошите.
Почистите морковь и натрите на крупной терке.
Для этого блюда подойдут совершенно любые грибы. Как свежие, так и замороженные или сушеные. Они прекрасно сочетаются с мясом курицы и капустой.
Репчатый лук порежьте на не очень мелкие кубики.
Хорошо промойте любую свежую зелень, какую больше любите, и измельчите ножом.
Для обсыпки блюда можно использовать любой сыр твердых сортов. Его нужно пропустить через крупную терку.
Капусту удобнее тушить в казане. Налейте не большое количество растительного масла, сбросьте капусту и по вкусу посолите, хорошо перемешайте и тушите с закрытой крытой крышкой на медленном огне не менее полу часа. Если капустный сок быстро выпарится, налейте немного горячей воды.Готовьте до размягчения капусты.
Пока тушится капуста, возьмите подходящую по емкости сковороду или казан. Налейте растительное масло в количестве достаточном лишь для обжарки. Сбросьте лук с морковью, слегка обжарьте. Затем добавьте грибы.И все вместе обжаривайте регулярно перемешивая.Если грибы выделят мало водички, можно на несколько минут сковороду накрыть крышкой. Нужно, чтобы грибы стали мягкими.
Пока все готовится, взбейте в миске молоко и яйца. Посолите и добавьте черный молотый перчик.
Затем возьмите подходящую емкость для запекания, можно воспользоваться глубокой сковородой. Застелите ее пищевой бумагой, и дно посыпьте панировочными сухарями.
Первым слоем запеканки будет капуста. Ее нужно равномерно распределить по дну формы и слегка придавить ложкой.
По капустному слою разложить слой куриного мяса и обжаренных грибов с луком и морковью. Также все немного утрамбовать.
Поверх грибов посыпать зелень, залить взбитыми с молоком яйцами и посыпать сырной крошкой.Затем заготовку поставьте в разогретую до 180°С — 190°С духовку и запекать примерно 20 мин.
Блюдо должно слегка подрумяниться. Если любите хрустящую корочку, можно в духовке подержать подольше.
Вот у нас и получилась удивительно вкусная запеканка.Очень питательная и витаминная. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью и острыми приправами или соусом.
Готовьте на радость своей семьи и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Источник