Рецепт капуста рулет с морковью

Потрясающе вкусные маринованные капустные рулетики, которые готовила еще моя бабушка. Рецепт

Хочу предложить вам попробовать приготовить необычайно вкусное угощение из капусты. Эти рулетики непременно понравятся вашим гостям. Способ их создания очень прост. Ароматную маринованную закуску любила готовить еще моя бабушка.

Ингредиенты

Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль — две столовые ложки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана столового уксуса (9%);
  • два-три лавровых листочка;
  • шесть горошин черного перца.

Для создания рулетиков в этом рецепте используются в произвольных пропорциях:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна морковка;
  • перец молотый;
  • чеснок.

О способе создания закуски

В процессе приготовления я действую так:

  1. У кочана срезаю верхнюю часть (примерно треть) и откладывают ее в сторону.
  2. Оставшиеся две трети разбираю на отдельные листья и слегка провариваю, так чтобы в результате их несложно было свернуть в трубочку. Это можно сделать так: капусту накалывают на вилку и опускают в кипящую воду.
  3. Верхние листья по мере их смягчения снимаю с кочана, которым их прижимаю, следя за тем, чтобы все листья полностью погрузились в воду.
  4. Готовые листья достаю и выкладываю на тарелку. Они не должны быть сильно переваренными, но непременно нужно, чтобы листья обладали достаточной пластичностью и гибкостью.
  5. Затем листья остужаются. Каждый из них я разрезаю на 2-4 части. Центральная, более жесткая прожилка должна быть вырезана.
  6. На каждую из частей выкладываю в произвольном количестве натертую морковь. При желании в нее добавляют измельченный чеснок, черный перец молотый. Для остроты в начинку можно положить небольшое количество острого перца (красного).
  7. Далее я сворачиваю капустные листы в форме рулетика. При желании их можно сложить конвертом, подобно голубцам.
  8. В конце я плотно укладываю рулетики в подходящую посудину.

Как готовят и используют маринад?

Для маринада понадобится вскипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Смесь я провариваю в течение 7-10 минут. Добавляю лавровый лист, несколько горошин перца горошком, масло (растительное). После того как состав закипит во второй раз, добавляю в него уксус. Затем отвар снимаю с огня и сразу же заливаю им рулетики (они должны быть полностью покрыты). Сверху укладываю тарелочку или другой не слишком тяжелый груз (это необходимо для того, чтобы изделия не всплывали). Рулетики оставляю на одни сутки настаиваться при комнатной температуре. Готовую закуску убираю в холодильник.

Читайте также:  Лимонная кислота для окрошки рецепт

Еще один рецепт: капустные рулетики в кляре

А можно приготовить рулетики в кляре. Процесс займет около получаса. Для создания этого блюда я использую в произвольных пропорциях:

  • капусту белокочанную;
  • по вкусу – соль, черный перец;
  • воду;
  • ветчину;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр;
  • петрушку;
  • муку;
  • яйцо;
  • лед;
  • куркуму;
  • сливки;
  • масло оливковое;
  • помидоры черри.

Технология

  1. Кастрюлю с горячей водой устанавливаю на огонь. Солю. Кочан капусты опускаю в воду и варю под крышкой.
  2. Затем готовлю начинку. Нарезаю ветчину и сыр в форме соломки. Измельчаю чеснок. Нарезаю лук в виде полуколец. Выкладываю все в миску.
  3. Разогреваю сковороду, в которую добавляю растительное масло. Обжариваю лук и какую-то часть чеснока. Половину овощей (лука и чеснока) откладываю для приготовления соуса.
  4. Выкладываю на сковороду ветчину. Перемешиваю. Обжариваю до появления румяной корочки.
  5. Измельчаю петрушку и добавляю ее в конце обжарки. Перекладываю ветчину к сыру. Перчу.
  6. Капусту разбираю на листья. Срезаю или отбиваю утолщенные части.
  7. Готовлю соус. Произвольно измельчаю часть листьев. Выкладываю в сковороду. Обжариваю. Добавляю немного чеснока. Выкладываю на сковороду лук с чесноком. Перемешиваю. Вливаю воду. Добавляю куркуму со сливками. Тушу соус.
  8. Разогреваю масло для фритюра.
  9. Делаю кляр: взбиваю яйцо, смешиваю муку со льдом, солью и куркумой. Добавляю холодную воду. Перемешиваю венчиком. Смешиваю с яйцом.
  10. Выкладываю начинку на листья капусты. Заворачиваю в рулетики.
  11. Перекладываю соус в стакан. Добавляю тертый сыр и петрушку (измельченную). Солю. Измельчаю. Перекладываю в соусник.
  12. Обваливаю рулетики в муке, затем — в кляре. Опускаю в разогретое масло. Обжариваю до золотистой корочки. Перекладываю на салфетку (это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла).

Выкладываю закуску на тарелку. Рядом располагаю соусник. Украшаю зеленью и помидорами черри. Сбрызгиваю маслом (оливковым). Перчу. Приятного аппетита!

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Квашеная капуста – прошлый век! Этой зимой делаю рулетики из капусты с морковью и очень довольна (маринуется за 4 часа)

Эта быстрая закуска не требует много времени и затрат на приготовление, по вкусу напоминает знаменитые салаты «по-корейски». Промаринованный капустный лист оборачивает начинку из острой моркови и зелени, и готовы будут такие рулетики буквально через 4 часа. Промаринованные листья капусты сохраняют упругость и приятно хрустят, а морковная начинка удачно добавляет остринку. Если хотите ускорить процесс, берите готовую «морковь по-корейски» вместо свежей.

Читайте также:  Желе слоями рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • средних размеров капуста — 1 кочан,
  • морковь — 300 г,
  • петрушка — пучок,
  • чеснок — 5-6 зубков,
  • кориандр — 10 г,
  • перец острый — 2-3 г,
  • растительное масло — 40 мл,
  • соль — 2 г,
  • сахар — 5 г.

Маринад:

  • вода — 250 мл,
  • сахар — 125 г,
  • соль — 50 г,
  • уксус 9% — 100 мл,
  • растительное масло — 40 мл.

Рецепт приготовления:

От целого вилка капусты нужно снять самые большие верхние 7-8 листьев, подрезав их у основания кочерыжки.

Накрыть их объемным салатником или крышкой и поместить на 5-8 минут в микроволновку, включив самую большую мощность.

Размягчившиеся листья расправить на плоской тарелке, сложив стопкой.

Сверху на подложку поставить гнет и оставить так хотя бы на полчаса.

Морковь натереть на корейской терке.

Добавить сразу все специи, выдавить чеснок.

Масло сильно разогреть, но до кипения не доводить. Осторожно залить им подготовленную морковь.

Петрушку мелко порубить.

Смешать ее с морковью по-корейски.

У капустных листьев срезать толстую центральную жилку.

По всей длине листа выложить острую начинку.

Туго свернуть рулет (края оставить свободными).

Плотно уложить длинные рулеты в форму.

Для маринада собрать все ингредиенты в кастрюльке и закипятить.

Залить рулетики горячим раствором.

Сверху на подложку установить гнет. Через 3-4 часа капустные рулетики по-корейски будут готовы.

Разрезать заготовки по диагонали на 3-4 части и выложить порционными кусочками.

Источник

Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!


Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • Капуста (лучше среднеспелых сортов)
  • Чеснок
  • Морковь
  • Приправа для корейских салатов

Для маринада

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уцсцс 9% — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление

Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Читайте также:  Тыква с прованскими травами рецепт

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.


Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.


Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать различные терки. Посмотреть подборку и выбрать терку.

В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.


В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.


Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.


Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector