- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Омлет Нежный из тушеной капусты со сметаной и сыром
- Запеканка из капусты на сковороде
- Завтраком из капусты за 10 минут на сковороде
- Пошаговый рецепт из капусты с фото:
- Капустная запеканка с сыром на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Классическая капустная запеканка
- Приготовление классической капустной запеканки:
- Капустная запеканка с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление капустной запеканки с фаршем:
- Запеканка из капусты с грибами на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
- Капустная запеканка с творогом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:
- Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Омлет Нежный из тушеной капусты со сметаной и сыром
У меня уже выложен рецепт весеннего омлета из молодой капусты. Этот омлет — совсем другой. Какой вкуснее, решать вам, я не знаю и обожаю оба блюда. Для этого рецепта капусту предварительно нужно потушить до полной готовности с луком и морковкой на сливочном масле. Подробный рецепт по этой ссылке. Белокочанная капуста, тушенная до нежного состояния, сама по себе невероятно вкусная.
Молодая белокочанная капуста, тушенная на сливочном масле
Я часто ее готовлю, да побольше! потому что потом в нее можно добавлять овощные заправки из сладкого перца, кабачков, помидоров, баклажанов, использовать как начинку в пироги, как самостоятельное второе блюдо, сочетать с фасолью, с грибами, с гречневой, рисовой, пшеничной кашей, добавлять в овощные блюда… Или приготовить из нее этот вкуснейший нежнейший капустный омлет со сметаной.
Состав: для омлета из двух яиц
- Тушеная капуста (на сливочном масле с луком и морковкой) — 2-3 столовые ложки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки
- Сыр твердого сорта — 30-40 грамм
- Соль — по вкусу
Как приготовить нежный омлет из тушеной капусты со сметаной и сыром на сковороде, простой рецепт
Разогреть тушеную капусту на сковороде. Или приготовить по этому рецепту.
Разогреть тушеную капусту на сковороде
Отдельно взбить яйца со сметаной. Если сыр используется не острый, посолить щепоткой соли.
Взбить яйца со сметаной
Натереть твердый сыр на мелкой терке.
Натереть сыр на мелкой терке
Залить тушеную на сливочном масле капусту взбитыми со сметаной яйцами.
Залить капусту сметаной с яйцами
Посыпать тертым сыром.
Посыпать капустный омлет тертым сыром
Накрыть крышкой, готовить на среднем огне 5 минут. Когда капустный омлет слегка схватится, подцепить его с одной стороны лопаткой и свернуть пополам.
Свернуть капустный омлет пополам
Благодаря этому серединка капустного омлета со сметаной и сыром останется очень нежной, а сверху и снизу омлет будет аппетитного золотистого цвета.
Нежный капустный омлет со сметаной и сыром
Омлет из тушеной на сливочном масле капусты со сметаной и сыром готов. При подаче посыпать свежей зеленью и зеленым луком.
Нежный омлет на сковороде из тушеной капусты со сметаной и сыром
Во всем мире яйца, омлеты и яичницы популярный завтрак. Капустный омлет на сливочном масле со сметаной и твердым сыром идеален на завтрак с чашкой кофе.
Омлет из тушеной капусты со сметаной и сыром
Омлет из тушеной капусты со сметаной остается вкусным и в остывшем виде. Можно нарезать его соломкой и добавлять в салаты, как в этом рецепте.
Омлет со сметаной и сыром из тушеной белокочанной капусты
Источник
Запеканка из капусты на сковороде
Всем привет! Сегодня готовлю вкуснейшее блюдо из капусты. Подаю со сметаной и свежей зеленью — мне очень нравится это простое, но очень вкусное овощное блюдо.
Это идеальное дополнение к мясу и птице или даже полноценный самостоятельный перекус. Сыр добавляем по желанию. Плавясь, тягучий сыр делает блюдо еще нежнее и сочнее, и, конечно, усиливает вкус.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Тонко шинкуем белокочанную капусту. В большой кастрюле доводим до кипения воду и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Капусте нужно буквально минут 7-10.
2. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги.
3. Сыр натираем на крупной терке. Чеснок также мелко измельчаем.
4. Смешиваем в глубокой миске капусту и куриные яйца. Добавляем любую зелень по желанию и наличию. У меня петрушка.
5. Всыпаем 1 ч.л соли, 0, 5 ч.л специй для курицы, тертый сыр и сметану. Свежий чеснок измельченный также добавляем.
6. Нам осталось только добавить пшеничную муку. И все тщательно перемешать.
7. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его.
8. Выкладываем капустную массу и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
9. Жарим под крышкой на среднем огне до румяности одной стороны, ровно 10 минут.
10. Затем переворачиваем (удобнее это сделать с помощью тарелки) и жарим с другой стороны под крышкой ровно 10 минут (до готовности)
11. Кушать это блюдо из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде. Подаем со сметаной или другими соусами на ваш вкус.
12. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Источник
Завтраком из капусты за 10 минут на сковороде
Обожаю капусту! Особенно это блюдо мне очень нравится. Получается недорого, готовится быстро и очень вкусно. Мы используем его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Даже на завтрак готовлю такое капустное блюдо. Всегда семья довольна. Универсально блюдо, которое подходит для завтрака, обеда или ужина.
Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:
Пошаговый рецепт из капусты с фото:
Мелко шинкую капусту, перекладываю в глубокую миску и солю.
Капусту нужно помять немного руками.
Отжимаем капусту от лишнего сока и перекладываю в другую миску.
Добавляю 2 куриных яйца и сметану.
Мелко нарезаю укроп (можно заменить на петрушку) и добавляю его в миску.
На мелкой терке натираю сыр и тоже добавляю.
Разогреваю сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, буквально одна столовая ложка.
Выкладываю капустную смесь и разравниваю лопаткой.
Включаю маленький огонь, накрываю крышку и готовлю 3-5 минут.
Спустя 5 минут переворачиваю. Для этого я беру плоскую тарелку по размеру сковороды и «стряхиваю» на нее наше капустное блюдо. Затем накрываю тарелку сковородкой и переворачиваю. Снимаю тарелку и так наш капустный пирог остался целеньким и красивым.
Готовлю под закрытой крышкой ещё 3 минуты. Всё! Готово!
Запах потрясающий… Можно посыпать зеленым луком или зеленью. Разрезаю на 4 части и подаю к столу. Приятного аппетита!
Капуста успевает приготовить, но она немного хрустит. Если Вы такую не любите, то предварительно обдайте нашинкованную капусту кипятком и тогда капуста будет мягкая.
Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!
Источник
Капустная запеканка с сыром на сковороде
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 250 г
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления капустной запеканки с сыром на сковороде — перед вами.
Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску.
Лук почистить и мелко нарезать.
Добавить к капусте лук и яйца.
Добавить соль и перемешать капустную массу вилкой.
Сыр натереть на терке и добавить в общую массу.
Перемешать массу и всыпать муку.
Перемешать капустную массу до однородного состояния. Масса получится не жидкой. В сковороду, у меня размер — 22 см, выложить капустную массу и разровнять. Накрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут на медленном огне.
Верх запеканки слегка схватится.
Накрыть тарелкой размером с запеканку и перевернуть запеканку на вторую сторону.
Запекать капустную запеканку с сыром на сковороде под крышкой ещё 15 минут. Затем снять запеканку с огня и оставить её в сковороде на минут 5-7. Готовую запеканку переложить на тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу со сметаной.
Источник
Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта
Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
- Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
- Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
- Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
- Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
- Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
- Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
- В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
- Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
- Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
- Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
- Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
- Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.
Классическая капустная запеканка
Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — для обжарки и смазывания
- Сыр — 120 г
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление классической капустной запеканки:
- Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
- Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
- Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
- Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Мясо — 750 г
- Сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Молотая паприка — 1,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с фаршем:
- Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
- Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
- Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
- Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
- В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
- Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.
Запеканка из капусты с грибами на сковороде
Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Манная крупа — 12 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 300 г
- Сливки — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
- Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
- Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
- Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
- Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
- Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
- Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.
Капустная запеканка с творогом в мультиварке
Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 800 г
- Творог — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сыр — 120 г
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки формы
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
- Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
- Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
- Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
- Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.
Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
Источник