Рецепт капустника с майонезом

Заливной капустный пирог на майонезе

Современный темп жизни диктует свои правила, и на приготовление вкусной домашней сдобы у многих просто не остается времени. Большинство хозяек находятся в постоянном поиске простых и вкусных рецептов, чтобы максимально разнообразить повседневное меню и побаловать своих домочадцев свежей выпечкой.

Категорию рецептов вкусных, бюджетных и быстрых в приготовлении мучных изделий открывает заливной пирог с капустой на майонезе. Такой пирог можно подать на завтрак или как легкий перекус в течение дня, а можно взять с собой на работу или в школу. Выпечка на заливном тесте всегда получается очень вкусной и нежной.

К тому же базовый рецепт предоставляет возможность каждый раз готовить заливной капустный пирог на майонезе по-новому. Эксперименты с начинкой бесконечны – капуста отлично сочетается с такими ингредиентами, как яйца, лук, морковь, зелень, грибы, рыба, фарш и пр.

Простой капустный пирог

Для этого пирога не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и несколько часов свободного времени. Все, что нужно, обычно есть на каждой кухне, а уж лишние полчаса сможет выделить даже работающая хозяюшка.

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 6 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, перец, специи.
  • Семена кунжута.

Предварительной тепловой обработки овощ не требует, если используется молодой сочный кочан. Перезимовавший же вилок лучше дополнительно протушить – так начинка будет более мягкой. Отличный вариант – протушить капусту, залив ее небольшим количеством молока, смешанного с перцем, мускатным орехом или прованскими травами.

И начинка, и тесто для простого заливного капустного пирога на майонезе делается очень быстро, поэтому духовку лучше поставить на разогрев заранее. Рекомендуемая температура выпечки – 180-190° С.

  1. Капусту хорошо вымыть, обсушить, нашинковать по принципу чем мельче, тем лучше.
  2. По желанию можно дополнить начинку измельченной зеленью – любой, какая есть в запасе. Можно свежей, можно сушеной или замороженной.
  3. Капусту посыпать сахаром, обмять, приправить солью, перцем и специями. Дав сок, капуста значительно уменьшится в объеме.
  4. Яйца вбить с майонезом (количество отмерять столовыми ложками без горки).
  5. К яично-майонезной массе всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Венчиком превратить жидкое тесто в однородную массу, как для оладий.
  6. Дно формы слегка смазать маслом, выложить капустную начинку и залить тестом.
  7. Можно размешать все ингредиенты непосредственно в форме, а можно просто потрясти ее, чтобы заливка равномерно покрыла начинку.
  8. Сверху высыпать горсть кунжута и поставить пирог в духовку.

Через 30-35 минут выпечка будет готова. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько легкой и нежной получается текстура заливного майонезного теста.

Заливной пирог с начинкой из капусты с грибами

Заливные пироги по вкусу ничем не уступают традиционной выпечке, но при этом более удобны в приготовлении. Недаром их называют «ленивыми». Все компоненты заливного теста смешиваются и выливаются в форму с начинкой – процесс не вызовет сложностей даже у школьника.

  • Майонез – 240 г;
  • Мука – 160 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – 20 мл.
Читайте также:  Аджаров плов армянский рецепт

Этот пирог покоряет гармоничным сочетанием нежного теста и сочной капустной начинки, дополненной грибами. Приготовление:

  1. В подходящей миске взбить яйца с майонезом, разрыхлителем и щепоткой соли.
  2. Постепенно всыпать муку, хорошо размешать, чтобы тесто получилось без комочков.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Зелень измельчить.
  5. Грибы вымыть, измельчить, обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
  6. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить половину жидкого теста.
  7. Соединить капусту с остывшими грибами и зеленью.
  8. Выложить начинку на жидкую основу, а сверху вылить оставшуюся часть теста.
  9. В нагретой до 190-200° С духовке выпекать капустный пирог на майонезе в течение 40-45 минут.
  10. Когда верхняя корочка подрумянится, пирог можно доставать из духовки – он готов.

Пирог с капустой и куриным фаршем

Быстрый заливной пирог с капустой на майонезе выручит, когда гости не предупредили о своем визите заранее. Такая выпечка украсит любой стол и будет всегда кстати. Заливное тесто можно приготовить иным способом, смешав майонез со сметаной, а в начинку добавить немного куриного фарша.

  • Майонез – 125 г;
  • Сметана – 125 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Капуста – 250 г;
  • Фарш куриный – 250 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.
  1. Обжарить куриный фарш с измельченным луком в течение 5-7 минут.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Смешать в отдельной миске капусту с фаршем, посолить, можно добавить любимых приправ.
  4. Тесто готовится элементарно: смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, добавить соль и соду, просеянную муку и тщательно все размешать.
  5. Формируется пирог слоями: половина жидкого теста, начинка, вторая половина теста.
  6. Пирог выпекается около 30 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180 – 190° С.

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе – еще одна популярная интерпретация базового рецепта. Тесто делается за считанные минуты, а выпечка на нем всегда получается легкой, воздушной и очень вкусной. Кстати, для приготовления кефирно-майонезного заливного теста подойдет даже не совсем свежий кисломолочный продукт – он гораздо лучше вступает в реакцию с содой, за счет чего тесто становится более пышным. По вкусу такой пирог чем-то напоминает дрожжевую выпечку, только готовится в разы проще и быстрее.

Источник

Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе

Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.

Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.

Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.

Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.

Читайте также:  Рецепт мулинекс минут кук

Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.

Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.

Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты

порошок пекарский — пакетик;

полстакана сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.

2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.

3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.

4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе

Ингредиенты

капуста белокочанная – 400 г;

половина пучка зеленого лука;

два зубчика чеснока;

кусочек сливочного масла;

по три веточки укропа и петрушки;

растительное масло – 30 мл.

три свежих яйца;

пекарский порошок – 10 г;

Способ приготовления

1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.

2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.

3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.

5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.

6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.

7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.

8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.

Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе

Ингредиенты

125 мл майонеза;

пекарский порошок – 10 г;

пять вареных яиц;

Способ приготовления

1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.

2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.

3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.

4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.

5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.

Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Ингредиенты

полстакана кефира 2,5%;

80 мл рафинированного растительного масла;

200 г смешанного фарша;

75 мл растительного масла;

30 мл питьевой воды;

30 г томатной пасты;

Читайте также:  Первые рыбные блюда рецепты

Способ приготовления

1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.

2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.

4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.

6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.

7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.

Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе

Ингредиенты

400 г квашеной капусты;

мясной фарш — полкилограмма;

50 г томатной пасты.

полтора стакана муки;

пачка масла сливочного или маргарина.

Способ приготовления

1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.

2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.

3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.

4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.

5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.

6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.

Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе

Ингредиенты

5 г разрыхлителя;

масло растительное – 150 мл.

смесь зелени петрушки и укропа;

молодая капуста – 300 г.

Способ приготовления

1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.

2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.

3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.

4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.

5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.

6. Измельчите сыр на мелкой терке.

7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.

8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.

9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.

Заливной пирог с капустой на майонезе – советы и хитрости

Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.

Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.

Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.

Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.

Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector