- Квас из капусты
- Польза и вред
- Состав
- Свойства
- Противопоказания
- Традиционный способ приготовления
- Другие рецепты
- По Фролову
- Как употреблять
- Капустный квас
- Выбор пищи — выбор судьбы
- «Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»
- КАК БЫСТРО ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА! КАПУСТНЫЙ КВАС
Квас из капусты
Напитки, приготовленные с помощью естественного сквашивания, издавна считались полезными. Больше всего целебных свойств в квасе из капусты. Это средство употребляли в пост, чтобы не допустить недостатка необходимых питательных элементов, мореплаватели пили его для предотвращения цинги. Назывался капустный квас реджувелаком и традиционно готовился только из капусты и воды, иногда добавляли закваску. Сейчас есть много разных рецептов приготовления этого целебного напитка.
Польза и вред
Квас из капусты – это источник огромного количества полезных микроэлементов. Поэтому он является ценным блюдом для вегетарианцев, сыроедов, женщин, сидящих на диетах. Он помогает сохранить работоспособность, предотвращает авитаминоз. Этот напиток может заменить завтрак или полдник, кушать после него не хочется 2-3 часа. А название реджувелак переводится как «омолаживающий».
Состав
Польза напитка для здоровья объясняется его богатым составом. Кроме тех микроэлементов, которые есть в капусте, он содержит ферменты, кислоты, белки, полезные бактерии. Эти вещества образуются во время сквашивания. При брожении напиток обогащается молочной кислотой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и головного мозга.
В таком квасе много витаминов, особенно важны К, Е, В12 и редкий витамин U. Капуста является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке. В нем также много железа, магния, фосфора, кальция, марганца. Есть растительные кислоты, молочная кислота, ферменты, пробиотики, белки, антиоксиданты.
Свойства
Из-за такого состава напиток обладает множеством полезных свойств. Самое главное, за что он ценится – это его способность наладить микрофлору кишечника и пищеварение. Благодаря бактериям и молочной кислоте этот квас действует так же, как бифидумбактерин. Он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистую. Кроме этого, напиток оказывает такое действие на организм:
- выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- укрепляет кости, зубы;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- восстанавливает клетки печени;
- ускоряет выработку и выведение желчи;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки;
- нормализует артериальное давление;
- облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, выводит мокроту;
- снимает воспаление слизистой рта;
- улучшает обмен веществ, снижает вес;
- тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Противопоказания
Капустный квас рекомендуют пить при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Но есть несколько противопоказаний для его употребления. Он вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому нельзя его пить при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется употреблять его после инфаркта, а также при индивидуальной непереносимости.
Традиционный способ приготовления
Традиционно готовили такой напиток, измельчая капусту и заливая ее водой. Можно не добавлять больше ничего, но для ускорения брожения рекомендуется влить 2-3 ложки закваски из предыдущей порции кваса.
Чтобы напиток был готов быстрее и получился вкусным, капусту необходимо хорошо измельчить. Сквашивание происходит за счет кислот из сока, поэтому лучше всего прогнать овощ через соковыжималку, а потом соединить жмых с соком. Но можно просто измельчить капусту в блендере. Воду добавлять обязательно, так как без нее получится очень резкий вкус.
Далее процесс приготовления простой:
- Поместить в трехлитровую банку 1 кг измельченной капусты с соком.
- Залить водой, чтобы до верха оставалось 5-7 см, это нужно для выхода воздуха.
- Закрыть салфеткой, поставить в темное теплое место.
- Брожение длится 2-4 дня, каждые 12 часов нужно перемешивать массу.
- Она будет пузыриться, появится неприятный запах.
- Когда квас станет пахнуть квашеной капустой и перестанет пузыриться, он готов. Нужно процедить, отжать жмых, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Другие рецепты
Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.
- Если добавить в банку 3 листика лавра и 1 ст. л. семени укропа, такой квас будет полезнее для микрофлоры кишечника. Укроп ускорит его очищение, поможет избавиться от метеоризма, вздутия живота.
- Более яркий вкус получится, если добавить по чайной ложки меда и соли, кусочек острого перца, щепотку тмина. Такой напиток хорошо употреблять при похудении. Он насыщает, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
- Сладкий, оранжевый напиток с приятным ароматом получается, если вместе с капустой измельчить 1 большую сочную морковь.
- Любителям острого можно добавить в банку 2-3 зубчика чеснока и чайную ложку специи карри. Такой напиток поможет избежать простуды, хорошо утоляет голод.
По Фролову
Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг измельченной капусты;
- 2,5 л чистой воды;
- 3 ст. л. закваски;
- 5 ст. л. ржаной муки.
Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.
Как употреблять
Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.
С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.
Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.
Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.
Источник
Капустный квас
Сегодня мы приготовим не просто напиток, а продукт, польза которого очень велика для организма человека — капустный квас. Его можно приготовить в домашних условиях на основе ржаной закваски, капусты и воды.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, хочется сказать несколько слов о неимоверной пользе натурального капустного кваса, который является по-настоящему мощным целебным напитком. Сделав его частью своего рациона, вы сможете вывести своё здоровье на качественно иной уровень.
В результате сквашивания продуктов, входящих в рецепт, происходит образование особых бактерий, которые участвуют в формировании молочной кислоты. Она, в свою очередь, является известным антиоксидантом, приносящим здоровье, молодость и силу. Именно присутствием молочной кислоты обоснована высокая польза капустного кваса для организма человека. Она способна сформировать и восстановить правильную микрофлору кишечника. О микрофлоре на нашем сайте написана отдельная статья, очень советую её прочитать – «Наши друзья — бактерии».
Кроме этого, капустный квас имеет и другие полезные свойства:
— поддержание и восстановление костных тканей благодаря высокому содержанию кальция;
— лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
— восстановление клеток печени;
— лечение заболеваний мочевого пузыря;
— очищение сосудов и нормализация кровяного давления;
— стабилизация работы желудочно-кишечного тракта и хорошего пищеварения;
— общее очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
Польза капустного кваса выражается и в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. В нём присутствуют витамины В, В12, С, Е, К. Также капустный квас содержит витамин У, который обладает крайне полезным противоязвенным свойством. Кроме того, напиток является источником растительных ферментов и белка.
Пошаговый рецепт приготовления капустного кваса, представленный ниже, очень прост. В результате у нас получится полезный освежающий напиток, незаменимый для восстановления и поддержания здоровья.
В заключении вступления к рецепту хочется добавить, что во время приготовления капустного кваса он будет выделять определённый специфический капустный запах, который хорошо знаком тем, кто часто готовит квашеную капусту. Только в случае с квасом этот запах будет сильней и более ярко выражен. После приготовления напитка и розлива его по бутылкам, он ставится на хранение в холодильник, после чего запах будет в разы меньше.
Ингредиенты капустного кваса (на банку объёмом 2 л):
— капуста — 500 г (1/4 среднего кочана);
— питьевая вода — 1 л.
Выход готового напитка: 1,2 л.
Время приготовления: 72-96 часов.
Капустный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
1. По рецепту домашнего капустного кваса нам понадобится ржаная закваска. Её необходимо приготовить заранее. Нужно учитывать, что процесс выведения ржаной закваски занимает по продолжительности несколько суток. После того, как закваска будет готова, от неё необходимо взять 1 столовую ложку для приготовления капустного кваса.
Если у вас уже есть готовая закваска, и она хранится в холодильнике, то её нужно будет предварительно подготовить к дальнейшей работе. Для этого закваску вытаскиваем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 часа. Затем перемешиваем её и добавляем 2-3 ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Снова перемешиваем и оставляем ещё на пару часов до увеличения в объёме примерно в 2 раза. После этого одну столовую ложку ржаной закваски можно использовать для приготовления капустного кваса, а оставшуюся часть спрятать обратно в холодильник. Закваску размешиваем в небольшом количестве воды, затем добавляем остаток воды по рецепту. Лучше воспользоваться двухлитровой банкой.
2. Рецепт, конечно же, включает капусту. Очищаем её от верхних листьев, при необходимости промываем в воде.
3. Далее разрезаем капусту на небольшие кусочки и отправляем их в блендер до полного измельчения. Можно добавить немного воды.
При приготовлении капустного кваса в домашних условиях можно столкнуться с проблемой отсутствия такой техники, как блендер. В таком случае можно просто очень мелко порубить листья капусты ножом.
4. Всю измельчённую капусту отправляем в банку к воде и ржаной закваске. Перемешиваем, банку заворачиваем в полотенце полностью. Лучше использовать полотенце из натурального материала.
5. Через каждые 12 часов необходимо перемешивать напиток. Можно делать это и чаще. Главное, не забывать о перемешивании. Лучше использовать для этого деревянную ложку или палочку.
6. Капустный квас на закваске готовится в течение минимум трёх суток. Можно продлить это время ещё на одни сутки. Важно, чтобы напиток приобрёл характерный запах квашеной капусты. Это означает, что в нём развились молочнокислые бактерии, необходимые для формирования и восстановления микрофлоры кишечника. Именно этим объясняется самая главная польза капустного кваса для организма человека.
7. По готовности капустный квас нужно процедить через марлю и хорошенько отжать. Жидкую часть кваса переливаем в бутылку с плотно закрывающейся крышкой (например, с бугельным замком) и убираем в холодильник. Жмых выкидываем.
Приготовить капустный квас в домашних условиях очень просто. Нужно лишь запастись капелькой терпения. В итоге мы получаем напиток, способствующий очищению и оздоровлению организма. После регулярного приёма капустного кваса в течение 2-3 недель вы сможете самостоятельно ощутить всю пользу данного чудодейственного средства.
P.S. Для достижения полноценного лечебного эффекта от капустного кваса его следует пить следующим образом:
1 — Утром натощак за 30мин до приёма пищи в размере 250мл. Самый оптимальный вариант. Курс приёма — 2 недели. Будет идеально, если вы возьмёте за каждодневную привычку начинать свой день со стакана капустного кваса.
2 — Перед сном — выпили и легли спать. После приёма пищи должно пройти не менее 4-х часов перед тем, как пить квас. Т.е. если ужин был в 19ч, квас нужно пить не ранее 23ч. Если ужин был лёгким (салат, фрукты и т.п.), можно пить через 3 часа.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник
Выбор пищи — выбор судьбы
«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»
КАК БЫСТРО ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА! КАПУСТНЫЙ КВАС
Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли, — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Он содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик) Бодрит с утречка! И да, кто в теме, капустный квас — это пробиотик.
Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.
Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.
Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.
✅Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендер
✅Залить 1,6 литра фильтрованной воды
✅Измельчить все в блендере
✅Если нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковать
✅Все вылить в 3х-литровую банку
❗️Важно! в банке должно остаться место для воздуха
✅Добавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.
✅Накрыть салфеткой или тканью
✅Убрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф)
✅Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.
✅Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри — это нормально
Потом дня через 3 (а может и раньше — через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.
✅Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.
✅Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану.
Всем удачного дня и дружелюбной микрофлоры😉
Источник