Рецепт капустного пирога дрожжевой

Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

Читайте также:  Рецепт вкусного быстрого хвороста

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Источник

Дрожжевой пирог с капустой в духовке – 8 пошаговых рецептов

Дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирогов, как со сладкой, так и соленой начинкой. Да, с таким тестом больше мороки, но дрожжевые пироги с капустной начинкой получается просто волшебным. По любому из этих 8 рецептов у вас получится отличная выпечка.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовке

Достаточно простой рецепт дрожжевого пирога с капустой и яйцом. Выпечку можно приготовить на ужин, потому что она достаточно сытная.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Маргарин сливочный 200 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Куркума по вкусу
  • Желток 1 шт.
  • Кориандр по кусу
  • Яйцо куриное 2 шт.

Невероятно вкусный открытый пирог с капустой в духовке

Капустный пирог – невероятно вкусная и сочная выпечка, которая имеет доступный состав ингредиентов и простой способ приготовления. Блюдо можно испечь к чаю, взять с собой в дорогу для перекуса или подать с бульоном.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Для начинки:
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сыр твердый – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разомните, добавьте к ним сахар, столовую ложку муки и соль. Залейте смешенные ингредиенты теплой водой и оставьте на 15 минут. В миску просейте муку, добавьте к ней подошедшую опару и растительное масло, замесите тесто и уберите его в тепло.
  2. Капусту нашинкуйте, обжарьте на растительном масле. Морковь и лук очистите, морковь натрите на терку, лук мелко нарежьте и добавьте овощи на сковороду к капусте. Продолжайте тушить до готовности, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Тесто раскатайте, выложите его в форму и сделайте высокие бортики.
  5. Выложите на тесто овощную начинку, сверху посыпьте сыром.
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, нарежьте и подавайте на стол к чаю.

Как приготовить закрытый капустный пирог в духовке в домашних условиях?

Закрытый пирог с капустой – один из самых распространенных видов выпечки и пользуется она огромным успехом. В этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире и дрожжах, оно очень хорошо подымается и получается пышным и легким.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
  2. Кефир подогрейте до 30 градусов, смешайте его с растительным маслом. Затем влейте в миску подошедшую опару, перемешайте.
  3. Муку просейте несколько раз и замесите тесто.
  4. Сначала тесто перемешивайте ложкой, затем выложите его на просеянный мукой стол и вымесите руками. Тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  5. Капусту, морковь и лук измельчите. Влейте растительное масло на разогретую сковороду и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Зелень помойте, мелко нарежьте и добавьте в начинку.
  7. Тесто разделите на две части, одна часть должна быть больше. Каждую часть раскатайте в тонкие лепешки.
  8. Больший пласт теста выложите в форму, сделайте небольшие бортики.
  9. Затем выложите овощную начинку, разровняйте ее.
  10. Меньшим куском теста накройте пирог, скрепите края теста. Пирог поместите в теплое место на полчаса.
  11. Перед запеканием смажьте поверхность пирога яичным желтком и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог остудите и подавайте на стол.
Читайте также:  Самые простые рецепты лазаньи

Быстрый и простой рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Вкусная домашняя выпечка быстро и просто. В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления капустного пирога из готового слоеного теста. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с сочной овощной начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Капуста – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – для посыпки.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и помните ее руками. Переложите капусту на разогретую сковороду, добавьте немного воды и сливочное масло, тушите до готовности.
  2. Яйцо разбейте в миску, взбейте его и влейте в капусту, перемешайте, чтобы яичная масса равномерно распределилась по капусте.
  3. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, раскатайте его в прямоугольник. На центр выложите капустную начинку. На тесте с двух сторон сделайте диагональные надрезы.
  4. Верхний и нижний край теста уложите на начинку, далее сверните боковые части.
  5. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
  6. Готовый пирог посыпьте тмином, остудите и подавайте к столу.

Сочный дрожжевой пирог из квашеной капусты в духовке

Когда пора свежих овощей подошла к концу, а так хочется сочного пирога с капустой, можно заменить ее на квашеную. Эта начинка преобразит вкус вашей выпечки и придаст ей нежную кислинку.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Дрожжи свежие – 2 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 7 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Для смазки:
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, солью и маслом. Затем добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Затем перемните тесто руками и снова оставьте на 1,5 часа в тепле.
  3. Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости, тушите на сковороде с растительным маслом минут 15. Затем добавьте репчатый лук и тушите еще 10 минут.
  4. Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в круглую лепешку, выложите ее в форму и сделайте бортики. На тесто выложите капусту. Остальное тесто нарежьте полосками, скрутите из них рулеты и разложите их по начинке. Желток смешайте с сахаром и смажьте этой смесью пирог.
  5. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 45-50 минут. Готовый пирог с квашеной капустой остудите и подавайте на стол, он красивый и вкусный.

Как самостоятельно испечь пирог с капустой на постном дрожжевом тесте?

В период Поста тоже можно готовить вкусно и интересно, в том числе, это относится к выпечке. Капустные пироги – уютная, сытная выпечка, но в тоже время она не утяжеляет желудок.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт национальных пирогов с сыром

Процесс приготовления:

  1. Воду подогрейте до 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перемешайте. В миску просейте муку, влейте в нее дрожжевую смесь и замесите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
  2. Разделите тесто на две части разного размера. Большую часть раскатайте в овальную или квадратную лепешку – это будет основой будущего пирога. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень.
  3. Капусту, морковку и лук нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, в конце посолите и приправьте по вкусу. Начинку выложите на тесто.
  4. Вторую часть теста также раскатайте и поместите на начинку.
  5. Защипите края верхнего и нижнего пластов теста, в середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах в духовке 35-40 минут. Перед подачей пирог полностью остудите.

Очень вкусный дрожжевой пирог с капустой и грибами

Вкусный, сочный и сытный, дрожжевой пирог, который можно приготовить в домашних условиях в два счета. Для начинки необходимо потушить белокочанную капусту и грибы или взять загодя приготовленную солянку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте дольками и выложите на разогретую сковороду, жарьте до готовности на растительном масле. В конце посолите и приправьте по вкусу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте капусту, посолите и приправьте по вкусу. Смешайте капусту и грибы, дайте начинке остыть.
  3. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Противень застелите пекарской бумагой. Большую часть теста выложите в форму.
  4. На основу выложите начинку из капусты и грибов. Оставшееся тесто нарежьте полосками или в другом произвольном порядке и украсьте им пирог. Взбейте в миске желток и смажьте им поверхность пирога.
  5. Выпекайте пирог с капустой в духовке при 180 градусов 30-40 минут. Ароматный пирог подавайте к чаю.

Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и капустой в духовке?

Пироги могут быть поданы на обед или ужин. Особенно если это сытные и питательные дрожжевые пироги с капустой и мясом. Выпечку можно подать с бульоном, овощным салатом или сметанным соусом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте половину муки, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, влейте теплое молоко и перемешайте.
  2. Затем добавьте яйцо и подсолнечное масло.
  3. Постепенно всыпьте оставшуюся часть муки и замесите однородное тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
  4. Мясной фарш выложите на разогретую сковороду, жарьте его в течение 15 минут.
  5. Затем отдельно обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости.
  6. Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду к луку, тушите 15-20 минут.
  7. После этого добавьте в овощам обжаренный фарш, посолите начинку по вкусу и дайте ей остыть.
  8. Тесто за час должно увеличиться в размере в 2-3 раза. Разделите его на 2-3 неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в форму, сделайте небольшие бортики.
  9. На тесто положите начинку из капусты и фарша.
  10. Второй кусок теста также раскатайте, сделайте на лепешке несколько отверстий любой формы. Положите его поверх начинки и скрепите края теста.
  11. Из третьего куска теста при желании можно сделать украшение для пирога в виде косы. Второе яйцо взбейте в миске и полученной смесью смажьте пирог. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 20-25 минут.
  12. Затем поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Перед подачей пирог остудите.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector