- Пирог с капустой и луком
- Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте
- Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с кислой капустой, луком и кунжутом на полужидком тесте
- Вариант 3: Пирог с капустой, грибами и луком из слоёного теста
- Вариант 4: Сметанный пирог с капустой, луком и перепелиными яйцами
- Вариант 5: Открытый пирог с капустой, луком и копченым мясом на картофельном тесте
- Капустный пирог с красным луком «Шелковый»
- Ингредиенты для «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»»:
- Похожие рецепты
- Пирог с абрикосами «Дивный»
- Пирог с крыжовником и вишней
- Пирог с черникой
- Сладкий пирог с яблоками
- Блинный пирог
- Пирог с айвой, вишней и грецкими орехами
- Пирожки с капустой «Сигары»
- Морковный пирог «Зайкина радость»
- Постный ананасовый пирог
- Фотографии «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с капустой и луком
Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте
Традиционно капустные пироги делаются на дрожжевом тесте. В этом случае выпечка получается пышной, нежной и необычайно вкусной.
Ингредиенты:
- 3 яйца (2 в тесто и 1 для смазывания);
- 200 мл молока;
- 450 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- 450-500 г капусты;
- 2 морковки;
- луковица;
- постное масло.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и луком на дрожжевом тесте
Начинаем с замешивания теста, поскольку ему потребуется не менее полутора часов, чтобы подойти. Для этого разогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут.
В это время взбиваем яйца, добавляем к ним несколько капель растительного масла, после чего вливаем этот состав в молоко.
Понемногу добавляем в массу муку, тщательно размешивая. В завершение этого процесса придётся месить тесто руками. Муки может потребоваться немного больше, чем указано, но не стоит слишком «забивать» ею тесто, иначе оно не подойдёт. Если основа при этом липнет к рукам, не стоит обращать на внимание, ее доводят до нужной кондиции непосредственно перед выпеканием.
Перекладываем основу для пирога в высокую посуду с крышкой, укутываем одеялом и ставим в теплое место на час-полтора, чтобы тесто подошло.
Делаем начинку. Для этого шинкуем капусту тонкими полосочками, трём на терке промытую морковь и режем полукольцами лук.
Тушим начинку в сковороде, после чего откидываем на дуршлаг для того, чтобы она немного остыла и стек лишний жир.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем и разделываем на две части.
Смазываем глубокую форму маргарином или растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто так, чтобы оно закрывало бортики и немного свисало через края.
Аккуратно размещаем начинку, сверху кладем вторую часть основы, а затем проводим скалкой по бортикам. В результате лишняя часть теста, которая свисает из сковороды, отпадет, и пирог будет выглядеть аккуратно.
Смазываем поверхность взбитым яйцом с помощью кондитерской выпечки и ставим в духовой отсек для выпекания.
Готовность пирога проверяем с помощью заточенной спички или зубочистки, проткнув ею поверхность. Если на палочке не останется комков теста, можно доставать выпечку.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с кислой капустой, луком и кунжутом на полужидком тесте
Не у каждой хозяйки есть время на то, чтобы возиться с дрожжевым тестом, а многие и вовсе бояться браться за его приготовление, опасаясь неудачи. В такой ситуации можно воспользоваться рецептом заливного пирога с капустой, луком и присыпкой из кунжута на майонезном тесте, который можно сделать очень быстро. А чтобы сэкономить время на приготовление начинки, можно взять не свежую, а квашеную капусту.
Ингредиенты:
- 300 г майонезного соуса;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 350-400 г квашеной капусты;
- луковица;
- соль и сахар по вкусу;
- растительный жир.
Как быстро приготовить пирог с капустой, луком и кунжутом
Очищаем луковичку, моем и режем полукольцами.
Смешиваем лук с квашеной капустой, добавляем немного сахара и перемешиваем будущую начинку, отжимая руками, после чего складываемые в ее дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Взбиваем яйца, добавляем майонезный соус и тщательно перемешиваем.
Маленькими порциями вводим муку, после чего вымешиваем массу, пока комочки не исчезнут.
Смазываем форму для запекания с высокими бортиками жиром, выливаем половину теста, а сверху размещаем капусту.
Аккуратно разравниваем начинку, выливаем оставшуюся основу и отправляем пирог запекаться в духовку, пока его верхушка не станет светло-золотистой, а затем присыпаем кунжутом.
Существуют и иные варианты приготовления: можно вначале вылить всё тесто, а затем выложить начинку, и сделать выпечку открытой. Другой способ — положить начинку вниз, и только после этого вылить всю жидкую массу.
Вариант 3: Пирог с капустой, грибами и луком из слоёного теста
Можно приготовить пирог с капустой и луком, не затратив много времени и усилий, если использовать готовое слоеное тесто. Такая выпечка получится нежной и вкусной, а грибы, добавленные в начинку, придадут ей особенный вкус.
Потребуются:
- 0,5 кг слоёной основы;
- 0,4-0,5 кг капусты;
- луковица;
- 0,3 кг грибов;
- морковь;
- растительное масло;
- немного муки;
- соль и специи.
Как приготовить слоёный грибной пирог с капустой и луком
Выкладываем слоеную основу на тарелку и оставляем размораживаться.
Моем овощи и грибы в проточной воде и нарезаем капусту тонкими кусочками, грибы превращаем в пластинки, лук шинкуем полукольцами, а морковку строгаем на терке.
Помещаем начинку в сковороду и пассируем до готовности, присолив и присыпав приправками массу.
Откидываем начинку в дуршлаг, чтобы она освободилась от избытков жира и жидкости, а также немного остыла.
Отделяем от слоеного теста 1/3 часть и откладываем в сторону. Остальную массу раскатываем на присыпанной мукой доске.
Смазываем жиром высокую огнеупорную форму и укладываем в неё раскатанное слоёное тесто так, чтобы края немного свисали наружу.
Размещаем внутри начинку и аккуратно распределяем ложкой, после чего перегибаем остатки теста с краев внутрь пирога.
Отложенную ранее 1/3 часть теста делим на небольшие кусочки, которые с помощью пальцев превращаем в «колбаски» и укладываем их поверх начинки в форме решетки.
Запекать пирог следует в предварительно разогретом духовом отсеке, пока тесто не станет светло-золотистым.
Вариант 4: Сметанный пирог с капустой, луком и перепелиными яйцами
Ещё один вариант выпечки на жидкой основе — это сметанный пирог с капустой, зелёным лучком и перепелиными яйцами.
Потребуются:
- 300 г сметаны;
- стакан муки;
- пачка сливочного масла;
- 15 г соды;
- 2 куриных яйца для основы;
- 5-6 перепелиных яиц в наполнитель;
- 450 г капусты;
- 250 г моркови;
- пучок зеленого лучка;
- соль и приправы;
- жир для жарки.
Как приготовить
Начинаем с замешивания начинки. Моем и сушим капусту, морковь и зелёный лук, а перепелиные яйца ставим вариться.
Режем капусту тонкими кусочками, морковь строгаем на терке и припускаем овощи на растительном жире, посолив и приправив специями массу.
Откидываем зажарку на дуршлаг, а когда лишний жир стечёт, добавляем мелко нарубленный зелёный лук и резаные перепелиные яйца, после чего тщательно вымешиваем.
Теперь занимаемся основой. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, немного присаливаем и перемешиваем до однородности.
Вводим в массу муку маленькими порциями, а когда исчезнут комочки, всыпаем соду и снова вымешиваем.
Обмазываем огнеупорную форму с высокими краями жиром, выливаем 2/3 части теста, а сверху распределяем начинку.
Наливаем оставшуюся основу поверх наполнителя, выравнивая лопаткой, и ставим форму в духовку.
Когда верхушка станет золотисто-желтой, достаем пирог с капустой, яйцами и зелёным лучком из духовки и нарезаем порционными кусками.
Вариант 5: Открытый пирог с капустой, луком и копченым мясом на картофельном тесте
В процессе приготовления пирога с капустой и луком можно использовать картофель, сделав и на его основе тесто. А чтобы повысить пищевую ценность блюда, стоит добавить в начинку кусочки копченого мяса.
Потребуются:
- 500 г картошки;
- 500 г муки;
- куриное яйцо;
- 150 мл воды;
- чайная ложка дрожжей;
- соль по вкусу;
- 600 г капусты;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- копченое мясо по вкусу;
- жирная сметана;
- сыр твёрдый разновидности;
- пекарская калька;
- растительный жир.
Пошаговый рецепт
Начинаем с подготовки теста. Очищаем картофель, моем его и трем на терке.
Складываем картофельную стружку в чистое полотенце и отжимаем ее от сока, после чего вливаем в массу разведенные в теплой воде дрожжи и соль.
Добавляем к основе предварительно просеянную муку, яйца, вымешиваем и оставляем на один час, чтобы она поднялась.
Делаем начинку. Для этого моем и шинкуем лук, капусту и морковь, а после пассируем овощи на сковороде, посолив и приправив специями. Затем откидываем в дуршлаг для отцеживания.
Раскатываем подошедшее картофельное тесто и выкладываем на противень, застеленный пекарской калькой, предварительно промазав ее некоторым количеством жира.
Смазываем тесто жирной сметаной, сверху размещаем начинку так, чтобы по краям осталась по 2,5-3 см теста, а поверх капусты с луком и морковкой размещаем кусочки копчёного мяса.
Присыпаем пирог тертым сыром, заворачиваем тесто по краям внутрь и отправляем блюдо в духовку. Пирог будет готов, когда сырная корочка приобретет золотисто-желтый оттенок.
В соответствии с приведенными рецептами приготовить пирог с капустой и луком можно из самых простых и доступных продуктов, которые обязательно найдутся у каждой хозяйки. А если же какого-то ингредиента для начинки под рукой не окажется, его нетрудно заменить другим.
Источник
Капустный пирог с красным луком «Шелковый»
Я бы умерла в детстве (и юности), если бы мне предложили на ланч или ужин отведать капустный пирог. Теперь же понимаю, что половина жизни прошла впустую. Вкуснее, нежнее, прекраснее пирога я не ела. На ужин, на обед с бокалом белого вина. Наипрекраснейшее блюдо! Не верите? Не надо. Приготовьте, даже те самые, НЕ любители капусты.
Ингредиенты для «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»»:
- Капуста белокочанная / Капустa (Мелко нашинковать) — 300 г
- Лук красный (Нашинковать) — 1 шт
- Яйцо куриное (Одно понадобится вкрутую, другое-сырое) — 2 шт
- Укроп — 2 горст.
- Тесто слоеное (2 листа) — 1 упак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.8 ккал | белки 45.4 г | жиры 86.6 г | углеводы 181.5 г |
Порции | |||
ккал 412.7 ккал | белки 11.4 г | жиры 21.7 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»»:
Нашинковать капусту и залить кипятком на 15 мин. Тем временем пассировать лук. Добавить сцеженную капусту. Томить еще 15 мин. Охладить. Добавить укроп, одно измельченное крутое яйцо и одно сырое. Посолить и перемешать.
Смазать форму маслом, выложить тесто. Разровнять на него начинку и накрыть вторым листом теста. Наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.
Убрать в духовку на 30-40 мин при температуре 170-180 гр.
Достать. Смазать верх сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Все! Приятного аппетита! Это самый потрясающий капустный пирог, который я ела.
Чего и вам искренне желаю!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я бы умерла в детстве (и юности), если бы мне предложили на ланч или ужин отведать капустный пирог. Теперь же понимаю, что половина жизни прошла впустую. Вкуснее, нежнее, прекраснее пирога я не ела. На ужин, на обед с бокалом белого вина. Наипрекраснейшее блюдо! Не верите? Не надо. Приготовьте, даже те самые, НЕ любители капусты.
Похожие рецепты
Пирог с абрикосами «Дивный»
Пирог с крыжовником и вишней
Пирог с черникой
Сладкий пирог с яблоками
Блинный пирог
Пирог с айвой, вишней и грецкими орехами
Пирожки с капустой «Сигары»
Морковный пирог «Зайкина радость»
Постный ананасовый пирог
Фотографии «Капустный пирог с красным луком «Шелковый»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 марта 2020 года 0703ovvLyusya #
6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
25 января 2018 года chirva irina #
25 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
25 января 2018 года chirva irina #
25 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
6 мая 2017 года Hmiss #
7 мая 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
7 мая 2017 года Hmiss #
6 мая 2017 года Hmiss #
7 мая 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
7 мая 2017 года Hmiss #
7 мая 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Милана Бычкова #
15 августа 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
16 января 2016 года fintifirulka #
16 января 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года apbon #
14 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Бабушка Забота #
7 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года dori_ua #
26 октября 2015 года dori_ua #
26 октября 2015 года dori_ua #
17 октября 2015 года Olga0003 #
26 октября 2015 года dori_ua #
6 декабря 2015 года jelena baratta #
6 мая 2017 года Hmiss #
27 августа 2015 года Алена1972 #
28 августа 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Olga0003 #
5 августа 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года ZLAYAFEYA #
4 июня 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Стоит в духовке пирожок попробуем .
3 июня 2015 года dori_ua #
3 июня 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Совершенно неожиданно, но он имеет действительно такой нежный вкус, что с сравнение с шелком весьма уместно. Цвет начинки кого то может слегка напряч — детей, например. Но вкус не оставит равнодушным никого! Сорри- фото темновато вышло (
4 июня 2015 года dori_ua #
4 июня 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года dori_ua #
27 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Натик_О #
22 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Очень интересная идейка с добавлением сырого яйца в начинку. Ниразу так не пробывала. Обязательно воспользуюсь
6 мая 2017 года Hmiss #
21 мая 2015 года pupsik27 #
21 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник