- Как приготовить самый вкусный капустняк?
- Что это такое?
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
- Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов
- Капустняк — легкий капустный супчик пальчики оближешь
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:
- Пять самых питательных рецептов капустняка:
- Капустняк по-домашнему
- Ингредиенты для «Капустняк по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустняк по-домашнему»:
- Похожие рецепты
- Бурый рисовый суп с солёными груздями
- Летний овощной суп
- Суп крестьянский
- Суп из говядины с баклажанами
- Суп с морским коктейлем и ананасом
- Шурбо по-таджикски
- Тыквенный суп с фрикадельками
- Суп «Острый»
- Польский суп с шампиньонами
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофель с курицей «Сковородка»
- Салат «Сказка»
- Кабачки по-итальянски
- Фотографии «Капустняк по-домашнему» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов
Готовь вкусный капустняк по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Капустняк — легкий капустный супчик пальчики оближешь
Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Вариант приготовления капустняка:
- Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
- Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
- Варить полчаса.
- Добавить нарезанную картошку.
- Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
- Добавить поджарку в суп.
- Положить капусту.
- Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.
Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.
В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.
Пять самых питательных рецептов капустняка:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Капустняк из квашеной капусты | 1 ч 30 мин | 115 | +59 |
Капустняк с пшеном | 2 ч 45 мин | 78 | +27 |
Капустняк в мультиварке | 2 ч 10 мин | 58 | +22 |
Капустняк с мясом | 1 ч 45 мин | 49 | +28 |
Капустняк с рисом | 1 ч 10 мин | 47 | +25 |
Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
- если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
- иногда капустняк называют капустница
- кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
- чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
- капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
- густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки
Источник
Капустняк по-домашнему
Это мой любимый вариант «Капустняка». Супчик получается ну очень вкусный, а еще густой и сытный.
Ингредиенты для «Капустняк по-домашнему»:
Постная основа
Не постная добавка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 754.4 ккал | белки 25.8 г | жиры 3 г | углеводы 164.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Капустняк по-домашнему»:
Пшено хорошо промыть.
Картофель очистить и не крупно нарезать.
Сложить в кастрюлю и залить водой (примерно 1,5-1,7 л).
Дать покипеть 15 минут и закинуть пшено.
Лук и морковь почистить.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Свежую капусту натереть на терке, квашенную промыть и порубить ножом. Добавить ее к луку и моркови и готовить помешивая 5-7 минут.
Влить в сковороду томатный сок и положить ложку томатной пасты, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Переложить овощи в кастрюлю к картофелю и пшену,
добавить специи и соль и готовить еще 10-15 минут.
Выключить газ и дать настояться супу под крышкой пол часа.
Грудинку порезать мелкой соломкой и добавить в не постный вариант супа. Если грудинка сырокопченая, то ее лучше подрумянить на сковороде, если копчено-вареная то можно использовать и так. Это уже дело вкуса.
Подавать суп посыпав зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой любимый вариант «Капустняка». Супчик получается ну очень вкусный, а еще густой и сытный.
Похожие рецепты
Бурый рисовый суп с солёными груздями
Летний овощной суп
Суп крестьянский
Суп из говядины с баклажанами
Суп с морским коктейлем и ананасом
Шурбо по-таджикски
Тыквенный суп с фрикадельками
Суп «Острый»
Польский суп с шампиньонами
Попробуйте приготовить вместе
Картофель с курицей «Сковородка»
Салат «Сказка»
Кабачки по-итальянски
Фотографии «Капустняк по-домашнему» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 апреля 2016 года SuJu-ELF #
5 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ксения026 #
3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года IrikF #
3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года khris n2011 #
4 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник