Рецепт капустняка с курицей

Капустняк на курином бульоне

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Капустняк — по-настоящему зимнее традиционное блюдо одновременно нескольких стран: Украины, Словакии и Польши! Данный суп еще называют капустница! Основным ингредиентом яства является квашеная капуста, которая почти всегда имеется в зимнем рационе. Но в летнее время года ее часто заменяют свежим кочаном. Варят обычно капустняк на мясном бульоне: свинине, говядине, курице. Обязательно с добавлением мяса.

В блюде также существуют некоторые разбежности, которые касаются крупы. Некоторые повара твердят, что она обязательно должна присутствовать в классическом рецепте капустняка, а другие уверены, что в блюдо крупа не включается. Те, кто кладет крупу, чаще всего используют пшено, реже гречку, перловку или фасоль. Поэтому по желанию, для придания похлебки новых вкусовых оттенков, питательности и наваристости, можете добавить любимую крупу. Хотя и без нее яство получается весьма гармоничным, сытным, густым, согревающим и имеет ярко выраженный вкус. Как раз то, что хочется в холодные дни!

Также стоит отметить, что капустняк можно готовить постным, на воде без мяса. Тогда получится великолепное постное, при этом питательное первое блюдо. Кроме этого для разнообразия некоторые хозяйки кладут грибы.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки домашней птицы — 3-4 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление капустняка на курином бульоне

1. Куриные крылышки помойте и обсушите. Если имеются не выщипанные перышки, то их удалите. После крылышки разрежьте по фалангам и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите и положите в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и перец горошком. Кастрюлю поставьте на плиту и закипятите. Шумовкой снимите пенку, убавьте температуру и варите бульон под крышкой 40 минут.

3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель с морковью. Помойте их и нарежьте: картофель крупными кубиками, а морковь более мелкими. Спустя определенное время положите овощи в бульон.

4. Сделайте большой огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите овощи 20 минут. К этому времени мелко нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю. Если используете квашеную капусту, то ее нарежьте более мелко.

5. Продолжайте варить капустняк до мягкости овощей. За 5 минут до готовности приправьте блюдо солью, молотым перцем и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Также извлеките из супа отваренную луковицу, т.к. она яству отдала все свои соки, аромат и вкус.

6. Готовый капустняк разливайте по чашкам и сервируйте к столу. Нарежьте свежий хлеб с ломтиками сала и подавайте угощение. В каждую порцию можно положить по ложке сметаны.

Читайте также:  Жареный горький перец рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп капустняк.

Источник

Капустняк с курицей

Капустняк – это традиционное украинское блюдо. Вообще, оно считается праздничным. Раньше его частенько готовили даже на свадьбы.

Впервые я попробовала капустняк у своей свекрови, которая живет в Украине. Впечатление – ну очень сытно!

Это блюдо можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Из мяса чаще всего используют птицу (курицу или гуся), но бывает варят капустняк и на свинине. Но на мой взгляд последний вариант уж больно жирный.

Основные и неизменные ингредиенты – это капуста, мясо и рис. Все это тушится-варится, как правило, в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Запах по дому идет во время готовки – закачаешься. Все сразу прибегают на кухню и интересуются, что же сегодня такое вкусненькое будет на обед.

Ингредиенты для капустняка:

Время приготовления – 1 час.

На мой взгляд, для этого блюда лучше всего подходят куриные будра, так как если брать грудку, то она получается слишком сухой. Разрезаем куриное мяса на довольно крупные куски (мясо оставляем на кости).

На дно казана наливаем немного подсолнечного масла. Разогреваем казан на плите, опускаем туда курицу.

Поджариваем мясо с двух сторон (4-5 минут).

Лук режем полукольцами.

Морковь – полукружочками. Складываем лук и морковку в казан к курице.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Капустняк на курином бульоне с томатом

Ингредиенты

Куриный бульон — 2-2,5 л

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Крупа пшенная — 5 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Капуста белокочанная — 400 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень мне нравится это блюдо украинской кухни. Насколько мне известно, раньше капустняк готовили лишь из квашеной капусты, но сейчас вполне себе заменяют на белокочанную и даже на пекинскую.

Я предлагаю достаточно диетический вариант приготовления вкусного и сытного супа. Готовить будем на курином бульоне и с белокочанной капустой. Томат придаст супу особенный вкус.

Для приготовления капустняка на курином бульоне с томатом подготовим продукты по списку.

В бульон кладем нарезанный крупно картофель и варим до готовности картофеля.

А пока приготовим заправку. Лук, морковь и чеснок обжарим на подсолнечном масле, добавим томатную пасту. Перемешиваем.

Капусту измельчим с помощью кухонного комбайна.

Тем временем сварился картофель. Вынимаем его из бульона и разминаем. Я люблю, чтобы картофель был размят не в пюре, чтобы попадались небольшие кусочки. Вы же поступайте так, как удобно вам.

Толченый картофель отставим в сторону.

Затем выкладываем в кастрюлю капусту и промытое пшено. Варим до готовности пшена.

Когда пшено готово, добавим в кастрюлю толченый картофель и заправку, лавровый лист.

Проварим пару минут.

В самом конце солим по вкусу.

По желанию в готовый капустняк можно добавить измельченную зелень.

Капустняк на курином бульоне с томатом готов.

Источник

Капустняк с курицей и пшеном

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим капустняк с пшеном

Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!

Читайте также:  Салат праздничный пицца мия рецепт

Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!

Как приготовить «Капустняк с курицей и пшеном» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.

Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.

Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.

Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.

Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.

Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.

Источник

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты для «Капустняк с курицей и чечевицей»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок томатный — 200 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Чечевица — 150 г
  • Вода (или бульон) — 2500 мл
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241.5 ккал
белки
112.1 г
жиры
35.5 г
углеводы
111.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Капустняк с курицей и чечевицей»:

Чечевицу (готовила из коричневой) промыть и замочить на пару часов в холодной воде (я замачивала на ночь)

Лук нарезать полукольцами.
В кастрюле разогреть оливковое масло (подсолнечное) и обжарить лук до мягкости.

Куриное филе (я готовила из куриного бедра) нарезать небольшими кусочками и выложить его к луку.
Обжаривать на среднем огне, пока мясо не побелеет, постоянно помешивая. (минуты 3)

Влить в кастрюлю томатный сок, накрыть крышкой и тушить минут 5.

Добавить нарезанную соломкой капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-12 минут (до полуготовности капусты)

Влить горячую воду (бульон), довести до кипения, добавить чечевицу. (предварительно чечевицу промыть).
Приправить суп специями, посолить, поперчить по вкусу.
Варить суп до готовности чечевицы,10-15 минут.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Читайте также:  Рецепт детских котлет с кабачками

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

29 января Mary Stone # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Яд-Катерина #

21 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 марта 2020 года Инна vlipla #

3 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Natkati #

8 февраля 2019 года Глушец #

8 февраля 2019 года Natkati #

8 февраля 2019 года Лилек3011 #

11 февраля 2019 года Natkati #

8 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

11 февраля 2019 года Natkati #

8 февраля 2019 года virgola71 #

11 февраля 2019 года Natkati #

8 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Natkati #

29 января 2019 года Ммалина #

30 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 мая 2018 года Волкова Алла #

19 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года блю перл #

7 декабря 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года блю перл #

28 ноября 2017 года galina27 1967 #

28 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года galina27 1967 #

28 ноября 2017 года galina27 1967 #

30 октября 2017 года laka-2014 #

30 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 октября 2017 года laka-2014 #

31 октября 2017 года Светланка g980 #

31 октября 2017 года laka-2014 #

31 октября 2017 года Светланка g980 #

2 ноября 2017 года Ирушенька #

2 ноября 2017 года laka-2014 #

27 октября 2017 года laka-2014 #

27 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 октября 2017 года laka-2014 #

16 марта 2017 года Светусенька #

16 марта 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года irrura #

27 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года inulia68 #

25 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Симонова79 #

24 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года AnteNNaT #

21 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Т-пушка #

15 февраля 2017 года ved-marina #

17 февраля 2017 года Т-пушка #

17 февраля 2017 года ved-marina #

17 февраля 2017 года Т-пушка #

17 февраля 2017 года ved-marina #

15 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Т-пушка #

17 февраля 2017 года lelikloves #

17 февраля 2017 года Т-пушка #

12 февраля 2017 года olia kat #

12 февраля 2017 года olia kat #

12 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года Жанночкин # (модератор)

9 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года lelikloves #

9 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector