- Рецепт капустняка со свежей капустой
- Рецепт капустняка со свежей капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)
- Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
- Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Капустняк из свежей капусты
- Как приготовить капусняк из свежей капусты
- Приготовление: Шаг 1
- Суп капустняк на свежей капусте
- Капустняк — старинный рецепт украинской и южнорусской кухни. По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие — в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа — чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка. А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания. Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте. При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным — на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным. Капустняк — очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка — настолько он должен быть густым.
- СОСТАВ
- Как приготовить самый вкусный капустняк?
- Что это такое?
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
Рецепт капустняка со свежей капустой
Рецепт капустняка со свежей капустой
Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо — капустняк со свежей капустой. Обычно капустняк готовится с квашеной капустой и совсем по другой технологии, но попробуйте этот рецепт — вы будете в восторге! Суп необычайно наваристый, ароматный и безумно вкусный!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Грудинку и ребра нарезать на части, поместить в кастрюлю.
Залить водой, добавить одну целую очищенную луковицу и половину очищенной моркови. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить, варить мясо на слабом огне минут 40.
Далее ребра вынуть, остудить, освободить от костей, мясо нарезать на части. Лук выбросить, морковь можете нарезать и добавить в суп, а можете использовать в другое блюдо.
В бульон поместить очищенный целый картофель, варить до готовности (25-30 минут).
Когда картофель будет готов, вынуть его и растолочь. Влить немного бульона, перемешать и отставить картофель в сторону.
Капусту поместить в чашу блендера.
Пшено хорошенько промыть.
В бульон отправить пшено, измельченную капусту и кусочки мяса. Варить все на слабом огне 15 минут.
Вторую луковицу и целую морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю вместе с толченым картофелем. Добавить специи, сахар, лимонную кислоту, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
Дать супу закипеть, варить еще 5 минут. Газ выключить, дать капустняку настояться 15-20 минут.
Готовый очень вкусный, насыщенный капустняк со свежей капустой разлить по тарелкам, чуть поперчить и подать к столу, по желанию, со сметаной и зеленью.
Источник
Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Источник
Капустняк из свежей капусты
Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.
Суп с пшеном — это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, но и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену отлично подойдет бульонная основа из куриных потрохов — и навар они дадут, и аромат, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.
Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.
Пшено, как известно, содержит магний, а значит полезно для нервной системы, кожи и волос — настоящая крупа красоты и стоит недорого, в отличии от пищевых добавок.
Ну и капуста — низкокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.
Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить капусняк из свежей капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Пшено – 150 г
- Суповой набор – 1 кг потроха
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Перец душистый – 1 шт. горошина
- Перец черный – 2 шт. горошины
Приготовление: Шаг 1
Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.
Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
Шаг 2
Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.
Шаг 3
Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.
Шаг 4
Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.
Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!
Источник
Суп капустняк на свежей капусте
Капустняк — старинный рецепт украинской и южнорусской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие — в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа — чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным — на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным.
Капустняк — очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка — настолько он должен быть густым.
СОСТАВ
3 средние картофелины (400г),
1 небольшая луковица (80г),
1 небольшая морковь (100г),
400г капусты,
80г пшена,
80
90г томатной пасты,
2 ст ложки растительного масла (
35г),
1,5 литра воды или бульона,
2,5 ч ложки соли,
3
Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.
В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой (постный вариант) или бульоном.
Источник
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник