Рецепт капустные лепешки с сыром

Лепешки с капустой-бюджетный завтрак

Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.

На кефире

Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.

Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.

Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Тонкие лепешки

Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.

  1. Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто.
  2. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть.
  3. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  4. Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой.
  5. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу.
  6. Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле.
Читайте также:  Рецепты с цветками цукини

С сыром

Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:

  • 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой;
  • закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную);
  • когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г;
  • добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто.

Разогреть духовку до 200 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.

Постные

Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.

  1. В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки.
  2. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса.
  3. За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень.
  4. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут.

Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200 0 С, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.

Осетинские

Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто.
  2. Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета).
  4. Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку.
Читайте также:  Филе индейки с курагой рецепты

Выпекать лепешки в разогретой до 220 0 С духовке.

Как приготовить начинку

Из пекинской капусты

Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки.

Из квашеной капусты

Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.

Заключение

Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовки – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.

Источник

Капустная лепешка с сыром на сковороде

Используйте измельчитель с насадкой «нож», мясорубку или порубите капусту топориком/ножом мелко-мелко, в хлопья. Тогда лепешки быстро пропекутся даже с сырой капустой, останутся нежными, сочными и гибкими.

Обратите внимание на сыр. Должен легко плавиться, присутствовать в большом количестве (около половины от веса капусты), иметь характерный аромат.

По желанию в тесто добавляйте любимые молотые специи, пряные травы, чеснок, зелень.

Ингредиенты

Соль, черный перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления капустных лепешек с сыром на сковороде.

Чистую капусту разделите на фрагменты, потом покрошите в измельчителе. Мять руками не нужно.

Вбейте яйца. Перемешайте с капустными хлопьями.

Затем — с холодной водой.

Добавьте натертый крупной стружкой сыр, перемешайте.

Приправьте молотым острым перцем и солью, с учётом солёности сыра.

Всыпьте пшеничную муку.

Замесите вязкое тесто, без мучных комков.

Выпекайте капустные лепешки с сыром на сковороде в разогретом растительном масле.

С двух сторон, минуты по три-четыре, при умеренном огне, до румяной корочки.

Подавайте капустно-сырные лепешки теплыми, со сметаной или майонезом.

62

89

Фотоотзывы по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Читайте также:  Рецепт приготовления прозрачного холодца

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Завтраком из капусты за 10 минут на сковороде

Обожаю капусту! Особенно это блюдо мне очень нравится. Получается недорого, готовится быстро и очень вкусно. Мы используем его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Даже на завтрак готовлю такое капустное блюдо. Всегда семья довольна. Универсально блюдо, которое подходит для завтрака, обеда или ужина.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт из капусты с фото:

Мелко шинкую капусту, перекладываю в глубокую миску и солю.

Капусту нужно помять немного руками.

Отжимаем капусту от лишнего сока и перекладываю в другую миску.

Добавляю 2 куриных яйца и сметану.

Мелко нарезаю укроп (можно заменить на петрушку) и добавляю его в миску.

На мелкой терке натираю сыр и тоже добавляю.

Разогреваю сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, буквально одна столовая ложка.

Выкладываю капустную смесь и разравниваю лопаткой.

Включаю маленький огонь, накрываю крышку и готовлю 3-5 минут.

Спустя 5 минут переворачиваю. Для этого я беру плоскую тарелку по размеру сковороды и «стряхиваю» на нее наше капустное блюдо. Затем накрываю тарелку сковородкой и переворачиваю. Снимаю тарелку и так наш капустный пирог остался целеньким и красивым.

Готовлю под закрытой крышкой ещё 3 минуты. Всё! Готово!

Запах потрясающий… Можно посыпать зеленым луком или зеленью. Разрезаю на 4 части и подаю к столу. Приятного аппетита!

Капуста успевает приготовить, но она немного хрустит. Если Вы такую не любите, то предварительно обдайте нашинкованную капусту кипятком и тогда капуста будет мягкая.

Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector