Рецепт капустных котлет диабет

Содержание
  1. Котлеты из капусты
  2. Читайте также
  3. Котлеты из капусты белокочанной
  4. Котлеты из капусты белокочанной
  5. Котлеты из рубленой белокочанной капусты
  6. Котлеты из капусты белокочанной
  7. Котлеты из капусты и картофеля
  8. Котлеты из белокочанной капусты
  9. Котлеты из капусты с мясом
  10. Котлеты из капусты
  11. Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски
  12. Котлеты из капусты
  13. Котлеты из белокочанной капусты
  14. Котлеты из капусты и картофеля
  15. Котлеты из капусты и картофеля
  16. Капустные котлеты при диабете рецепты
  17. Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты
  18. Гликемический индекс и польза капусты
  19. Шницель
  20. Запеканки и котлеты
  21. Овощные гарниры
  22. Польза капусты
  23. Капустные котлеты для диабетиков блюда и рецепты
  24. Котлеты при сахарном диабете
  25. Можно ли котлеты при диабете?
  26. Способ приготовления
  27. Рецепты котлет для диабетиков
  28. Рыбные котлеты
  29. Куриные котлеты
  30. Вегетарианские котлетки
  31. Капустные котлеты
  32. Свиные и говяжьи котлеты
  33. Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления
  34. Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете
  35. Из чего можно готовить котлеты?
  36. Способы приготовления
  37. Универсальные рецепты котлет для диабетиков
  38. Котлеты из капусты
  39. Похожие главы из других книг
  40. Котлеты из капусты с мясом
  41. Котлеты из капусты белокочанной
  42. Котлеты из рубленой белокочанной капусты
  43. Котлеты из капусты и картофеля
  44. Котлеты из капусты
  45. Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски
  46. Котлеты из белокочанной капусты
  47. Котлеты из белокочанной капусты
  48. Котлеты из белокочанной капусты
  49. Котлеты из капусты и картофеля
  50. Котлеты из капусты и картофеля
  51. Котлеты из капусты и картофеля
  52. Котлеты из капусты
  53. Котлеты из капусты
  54. Котлеты из капусты белокочанной
  55. Котлеты из капусты белокочанной
  56. Рецепты блюд для диабетиков
  57. Рецепты блюд для диабетиков
  58. Морковь, запеченная с розмарином
  59. Рецепт капустных котлет для диабетиков
  60. Рецепт голубцов для диабетиков
  61. Курица в духовке
  62. Библейский сандвич
  63. Тыква в рационе диабетиков
  64. Салат с тыквой
  65. Вкусное и полезное блюдо из тыквы
  66. Рецепт майонеза для диабетиков

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

разобрать капусту на листья, промыть, обсушить на салфетке и нашинковать. Затем добавить яичные желтки, растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить и всыпать 3 столовые ложки муки. Из полученной массы сформовать маленькие плоские котлеты, обвалять в оставшейся муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Затем выложить их на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста — 200 г, манная крупа — 15–20 г, панировочные сухари — 25 г, томатный соус — 30 г, растительное масло — 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста – 200 г, манная крупа – 15–20 г, панировочные сухари – 25 г, томатный соус – 30 г, растительное масло – 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Котлеты из рубленой белокочанной капусты

Котлеты из рубленой белокочанной капусты Капусту порубить и стушить в масле. Сухари помолоть, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Тонкой струёй засыпаем манную крупу, тщательно размешиваем, солим и варим 10–15 минут. Готовую массу слегка охлаждаем и формируем котлеты, которые,

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 108 ккал6 порцийИнгредиентыКочан (некрупный) — 1 кочанКартофель — 500 гЛуковица — 1 шт.Растительное масло — 50 млКефир — 100 млПетрушка — 1 пучокЛимонный сок — 50 млЧеснок — 2 зубчикаЛистья зеленого салата по вкусуЧерный молотый перец по

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты 1 кг капусты, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Очищенную капусту порезать на 4 части, промыть, залить холодной подсоленной водой, отварить в течение 3–5 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь (воду

Котлеты из капусты с мясом

Котлеты из капусты с мясом Капуста – 100 гОтварное мясо – 70 гМолоко – 2 ст. л.Яйцо – 0,3 шт.Сливочное масло – 1 ч. л.Мука – 1 ч. л.Сметанный соус – 1 ст. л.Соль по вкусуМясо 2 раза пропустить через мясорубку.Капусту промыть, нашинковать, смешать с молоком, поставить на огонь и

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в пароварку, залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности, затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков, и довести до готовности

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски Нашинковать соломкой небольшой кочан свежей капусты и отварить в подсоленной воде в пароварке. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и тщательно отжать. Спассеровать муку с жиром и развести небольшим количеством

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Ингредиенты:150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.Способ приготовления:разобрать капусту на

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты Ингредиенты200 г капусты, 10 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 15 г панировочных сухарей, 50 мл молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, растительное масло, зелень молодого укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМелко нашинковать капусту,

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 6 порций 108 ккалИнгредиенты: 1 некрупный кочан капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля Ингредиенты1 кочан капусты (некрупный), 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Источник

Капустные котлеты при диабете рецепты

Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

Читайте также:  Рецепт от кашля жженым сахаром

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

Источник статьи: http://diabetik.guru/recipe/kapustnyj-shnicel-dlya-diabetikov.html

Капустные котлеты для диабетиков блюда и рецепты

Котлеты при сахарном диабете

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

Способ приготовления

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Куриные котлеты

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Капустные котлеты

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Рецепт салата перец по корейски

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Читайте также:  Как варить кашу для собаки рецепт

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

разобрать капусту на листья, промыть, обсушить на салфетке и нашинковать. Затем добавить яичные желтки, растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить и всыпать 3 столовые ложки муки. Из полученной массы сформовать маленькие плоские котлеты, обвалять в оставшейся муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Затем выложить их на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг

Котлеты из капусты с мясом

Котлеты из капусты с мясом Капуста – 100 гОтварное мясо – 70 гМолоко – 2 ст. л.Яйцо – 0,3 шт.Сливочное масло – 1 ч. л.Мука – 1 ч. л.Сметанный соус – 1 ст. л.Соль по вкусуМясо 2 раза пропустить через мясорубку.Капусту промыть, нашинковать, смешать с молоком, поставить на огонь и

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Тонкой струёй засыпаем манную крупу, тщательно размешиваем, солим и варим 10–15 минут. Готовую массу слегка охлаждаем и формируем котлеты, которые,

Котлеты из рубленой белокочанной капусты

Котлеты из рубленой белокочанной капусты Капусту порубить и стушить в масле. Сухари помолоть, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 108 ккал6 порцийИнгредиентыКочан (некрупный) — 1 кочанКартофель — 500 гЛуковица — 1 шт.Растительное масло — 50 млКефир — 100 млПетрушка — 1 пучокЛимонный сок — 50 млЧеснок — 2 зубчикаЛистья зеленого салата по вкусуЧерный молотый перец по

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в пароварку, залить молоком, прикрыть крышкой, тушить до готовности, затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в капусту манную крупу, следя за тем, чтобы не было комочков, и довести до готовности

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски

Котлеты из белокочанной капусты по-болгарски Нашинковать соломкой небольшой кочан свежей капусты и отварить в подсоленной воде в пароварке. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и тщательно отжать. Спассеровать муку с жиром и развести небольшим количеством

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты Ингредиенты200 г капусты, 10 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 15 г панировочных сухарей, 50 мл молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, растительное масло, зелень молодого укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМелко нашинковать капусту,

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты Ингредиенты200 г капусты, 10 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 15 г панировочных сухарей, 50 мл молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, растительное масло, зелень молодого укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМелко нашинковать капусту,

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты 1 кг капусты, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Очищенную капусту порезать на 4 части, промыть, залить холодной подсоленной водой, отварить в течение 3–5 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь (воду

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 6 порций 108 ккалИнгредиенты: 1 некрупный кочан капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля 6 порций 108 ккалИнгредиенты: 1 некрупный кочан капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Котлеты из капусты и картофеля

Котлеты из капусты и картофеля Ингредиенты1 кочан капусты (некрупный), 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.Способ

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Ингредиенты:150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.Способ приготовления:разобрать капусту на

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты Ингредиенты:150 г белокочанной капусты, 2 желтка, 10 столовых ложек сметаны (нежирной), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), столовая ложка сливочного масла, соль.Способ приготовления:разобрать капусту на

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста – 200 г, манная крупа – 15–20 г, панировочные сухари – 25 г, томатный соус – 30 г, растительное масло – 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной Состав: капуста — 200 г, манная крупа — 15–20 г, панировочные сухари — 25 г, томатный соус — 30 г, растительное масло — 30 г, соль, специи по вкусу.Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Рецепты блюд для диабетиков

С помощью правильного режима питания, приемом сбалансированной пищи можно добиться нормального уровня сахара в крови.При соблюдении совместимости продуктов в блюдах, сбалансированности белков, углеводов и жиров еда становится полезной и приятной на вкус.

Рецепты блюд для диабетиков

Видео: Диабетический салат с квашенной капустой

Морковь, запеченная с розмарином

Взять 100 г крупной моркови, очистить и нарезать палочками. Готовую морковь раскладывать на противне, посыпать солью, полить оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Через 10 минут добавить свежий или сушеный розмарин и держать еще 10 минут.

Рецепт капустных котлет для диабетиков

Для приготовления котлет из капусты потребуется полкило белокочанной капусты, 2 яичных желтка, 100 г нежирной сметаны, 4- 5 ложек муки и соль. Способ приготовления Капуста шинкуется и соединяется со взбитыми желтками, растопленным сливочным маслом. Добавив 4 столовые ложки муки, посолив, тщательно надо все перемешать. Остается сделать круглые котлетки из полученной массы и обжарить их на растительном масле. Готовые зарумянившиеся котлеты полить ложечкой сметаны и подать на стол. Получается и дешево, и полезно!

Рецепт голубцов для диабетиков

Ингредиенты:

  1. 300 г белокочанной капусты.
  2. 300 г фарша из нежирного мяса.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2-3 помидора.
  5. соль, перец добавляется по вкусу.
  6. чеснок.

Приготовление: Мелко нашинкованную капусту следует залить кипятком и держать 5-7 минут. Затем, отжав воду, надо капусту смешать фаршем, добавляя яйцо, посолить и поперчить. Из полученной массы сформировать голубцы и выложить в чашу пароварки.

Для томатного соуса помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пропускают через сито, добавляя соль и перец, перемешивают. Голубцы сверху смазываются получившимся томатным соусом. Готовятся они в пароварке около 30 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

Можно также полить нежирным йогуртом или сметаной. При желании можно в фарш добавить гречку или рис.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки.
  • 1 ст.л. обезжиренного молока.
  • Взбитый яичный белок.
  • Немного толченых кукурузных хлопьев и черного перца.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать молоко со взбитым белком и кукурузными хлопьями. Кусок обсушенной после мытья и посоленной курицы обмакнуть молоком и положить на противень. Выпекать 20- 30 минут до образования румяной корочки.

Библейский сандвич

Вам потребуется:

  • 50 г постной буженины.
  • 1 ломтик полужирного сыра.
  • 2ст.л. квашеной капусты с ананасом.
  • 2 тоста ржаного хлеба, смазанного маргарином.
  • 1 маринованный огурец.

Получается малокалорийный сандвич на завтрак.

Тыква в рационе диабетиков

Употреблением тыквы больным можно избежать малокровия и атеросклероза.

Сырой мякотью этого полезнейшего овоща из организма выводится лишняя жидкость и холестерин. Тыква богата витаминами, кальцием, фосфором, железом и группой витаминов В. Этот овощ в течение года сохраняет все витамины.

Диабетикам очень полезно употреблять, кроме мякоти, семечки, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Пить сок тыквы рекомендуется после консультации эндокринолога.

Салат с тыквой

Для салата понадобится:

  • морковь средней величины
  • мякоть тыквы —150 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 1ст.л.
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты перетереть через терку и полить маслом.

Вкусное и полезное блюдо из тыквы

На одну средней величины тыкву надо взять полстакана пшена или риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, одну морковь и немного сливочного масла. Сначала пшено следует немного отварить и слить воду. Чернослив, морковь и курагу промыть горячей водой и измельчить. Видео: Рецепты диабетических блюд из тыквы

С тыквы срезать верхушку, вынуть изнутри семена и нафаршировать готовым пшеном, морковью и сухофруктами, добавить сливочное масло и соль. Перемешав ингредиенты, закрыть верхушку и поставить в духовку на час.

Рецепт майонеза для диабетиков

Майонез не содержит в своем составе ни углеводов, ни белков, не угрожает повышением сахара. Но им заправляются разные салаты.

Домашний майонез для диабетиков делается так. Надо взбить 2 яичных желтка, медленно вливая 3/4 стакана растительного масла, энергично помешивая массу. После этого надо добавить горчицу и лимонный сок, соль и перец. Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Правильным выбором продуктов и их приготовлением можно всегда держать под контролем уровень сахара у больных диабетом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector