- Салат «Охотничий» с капустой на зиму
- Салат «Охотничий» с капустой на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта
- Охотничий салат с капустой на зиму с огурцами и зелеными помидорами
- Как заготовить салат (пошаговый рецепт с фото)
- Салат «Охотничий» – классический рецепт с огурцами
- Зимний Охотничий салат с рисом и капустой
- Вкусный капустный «Охотничий» салат на зиму с грибами
- Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
- Кулинарные секреты
- Классический вариант
- Простой рецепт без стерилизации
- Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
- Пикантный салат «Охотничий» с чесноком
Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.
Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.
Далее выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Следующий слой — нарезанные полукружочками свежие огурцы.
Затем — нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
И последний, верхний слой, — нарезанные дольками свежие помидоры.
Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.
Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.
В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки — 5 минут, литровые — 10 минут.
Очень вкусный салат «Охотничий» с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.
Источник
Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта
В «Охотничьем» салате, заготовленном на зиму, воистину собраны все краски лета, поскольку заготавливается он из разнообразных овощей, которые мы усердно выращиваем на своих участках. Помимо главной героини закуски – капусты, в состав консервации непременно входят огурцы, помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Есть рецепты сытных салатов с рисом и грибами. Даю подборку лучших классических рецептов, проверенных неоднократно и одобренных всей семьей.
Выбирая вилки, отдавайте предпочтения крупным, будет меньше отходов. Что касается сорта, то идеально подойдут среднеспелые. Салат из ранней капусты не будет приятно хрустеть. Поздние сорта неплохо подходят для заготовки, но их лучше квасить и солить. Капуста на салат должна быть сочной, этому требованию отлично отвечает именно кочаны среднего срока созревания.
Охотничий салат с капустой на зиму с огурцами и зелеными помидорами
Еще один чудесный рецепт зимнего Охотничьего салата, в котором помимо красных томатов присутствуют зеленые или бурые.
- Красные томаты – 3 кг.
- Белокочанная капуста, огурцы, лук, морковка, сладкий перец, зеленые помидоры – по 1 килограмму.
- Острый чили – стручок (не обязательно).
- Лаврушка – 5 шт.
- Перец горошком – 1,5 маленьких ложек.
- Масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 150-200 мл.
- Сахар – стакан.
- Соль – 100 гр.
Как заготовить салат (пошаговый рецепт с фото)
Порядок действий следующий: первыми закладываются овощи, которые дольше готовятся, и сразу дают много сока.
Первой идет морковка, порезанная брусочками или на корейской терке.
Налейте в таз масло.
Следом полукольца лука, они выделят много сока. Далее выложите поделенные дольками помидоры.
Теперь наступил черед болгарского перца, нарезанного соломкой.
Следующий слой – нашинкованная капуста, а сверху дольки зеленых помидоров.
Последний слой из огурцов.
Поставьте таз на умеренный огонь, дождитесь, когда овощи дадут сок.
Спустя полчаса салат можно перемешать. Засыпьте соль, покрошите лавровый лист, добавьте сахар, черный перец.
Вновь хорошенько перемешайте содержимое. Специи ускорят выделение сока. Вскоре салат закипит.
Сразу сделайте огонь сильнее. Часто помешивайте закуску, чтобы овощи равномерно прогревались.
После закипания залейте уксус. Вновь перемешайте, поварите 5 минут, непрерывно перемешивая.
Распределите по банкам, закрутите крышками.
Салат «Охотничий» – классический рецепт с огурцами
Наиболее простой в приготовлении рецепт без стерилизации, пользующийся наибольшей популярностью среди хозяек. У закуски очень приятный кисло-сладкий вкус. Из предложенного количества овощей выйдет 5 литров вкусного салата.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук, помидоры, огурцы, морковь – по одному килограмму.
- Масло – 250 мл.
- Столовая уксусная кислота – 150 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как заготовить на зиму:
Очистите кочан, удалив верхние листья, поделите на части, мелко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте, обдайте холодной водой. Надрежьте крестиком верх, быстро сдерните кожицу. Порежьте мякоть большими кубиками. Если торопитесь, процедуру удаления кожицы можно пропустить.
- Нарежьте огурчики. Крупные кружочки поделите пополам, мелки оставьте целыми.
- Лук поделите полукольцами.
- Морковка придает красивые краски капусте, поэтому желательно нарезать её так, чтобы корнеплод дал больше сока. Советую крупно натереть, или использовать корейскую терку.
- Овощи сложите в кастрюлю, влейте подсолнечное масло. Размешайте содержимое, поставьте вариться.
- Готовить салат начинайте на маленьком огне, дав овощам возможность хорошо прогреться.
- После закипания добавьте сыпучие специи. Вновь перемешайте массу.
- Томите салат на малом огне 30-35 минут.
- Плесните уксус, поварите последние 5 минут. Выключите конфорку.
- Пока закуска варится, простерилизуйте банки. Наполните их, закрутите. Поставьте вверх дном, накройте, остудите. Храните заготовку в прохладном помещении.
Зимний Охотничий салат с рисом и капустой
Если позаботиться заранее, то открыв зимой баночку этого салата вы получите готовое блюдо на ужин. И не раз потом поблагодарите себя за труды, особенно, если накормить родных нужно срочно, а времени нет. На выходе выйдет приблизительно 8 литров консервации.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры красные – 5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Рис – 0,5 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Яблочный уксус – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Острый перец – ½ стручка.
- Сахар – 2 стакана.
Как приготовить вкусный салат:
- Ошпарьте томаты, удалите шкурки, нарежьте произвольно. Порубите блендером в пюре (или задействуйте мясорубку).
- У перцев удалите семена, острый вид порежьте колечками, сладкий – соломкой.
- Настрогайте капусту соломкой, морковку крошите на корейской терке, очищенный лук порежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном (желательно), или казан, плесните масло, выложите пюре из помидоров.
- Потушите минут 15-20. Засыпьте все овощи, размешайте.
- После закипания сбавьте мощность огня до самого минимального, готовьте 40 минут.
- Параллельно отварите в отдельной кастрюльке рис. Переложите к овощам. Добавьте соль с сахаром, перемешайте массу.
- Томите на малом огне 10 минут, прикрыв крышкой.
- Залейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите заготовку в стерильные баночки. Закрутите, переверните на крышку, укройте. После остывания перенесите в холод.
Вкусный капустный «Охотничий» салат на зиму с грибами
Салат из овощей с грибами – чудесная самостоятельная закуска, достойная торжественного стола. Здесь также используются зеленые помидоры, придающие заготовке интересный вкус.
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Зеленые томаты – 500 гр.
- Красные помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Грибы (идеально подходят опята, или другие лесные вида грибов) – 800 гр.
- Масло – 350 мл.
- Уксус 9% — 180-200 мл.
- Сахарный песок – 1,1/4 стакана.
- Перец – 12 горошин.
- Соль – 150-180 гр.
- Лавровый листик – 8 шт.
Как приготовить салат:
- Подготовьте и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, томаты и огурцы покрошите кружочками. Лук – полукольцами, морковь крупно натрите.
- Грибы отварите, подсолив воду до готовности. Крупные нарежьте.
- Соедините овощи с грибами в посуде, выдавите зубчики чеснока.
- Засыпьте сахар с солью, добросовестно размешайте массу.
- Оставьте салат на столе примерно на час, дожидаясь выделения сока.
- Переставьте на плиту, медленно прогревайте, пока не закипит.
- Одновременно сделайте маринад. В небольшую кастрюльку влейте масло, плесните уксус, добавьте остальные специи из рецептуры.
- Дайте маринаду закипеть, перелейте к овощам.
- Варите 20 минут при тихом кипении. Затем уберите с плиты, разложите в банки.
- Первые 2-3 дня салат подержите в квартире, затем перенесите в холодное помещение – кладовку, подвал.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного «Охотничьего» салата из капусты от Ирины Хлебниковой. Повторяйте пошаговый рассказ, и все у вас получится. Удачной вам заготовки, и приятных зимних посиделок за столом!
Источник
Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.
Кулинарные секреты
В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
- Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики – полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
- Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
- Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).
Классический вариант
Что нужно (на 3,75 л):
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 120 мл;
- 9%-й уксус – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
- У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
- Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
- Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
- Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
- Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
- Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
- На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
- Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
- Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.
Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.
Простой рецепт без стерилизации
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 125 мл;
- столовый уксус – 80 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
- Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Лук тонко настругайте половинками колец.
- Перемешайте овощи за исключением помидоров.
- Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
- Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
- Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.
Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.
Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
Что нужно (на 3 л):
- лук – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 80 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Помидоры порежьте тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перемешайте овощи.
- В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
- Залейте овощи маринадом, перемешайте.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
- Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
- Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.
Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.
Пикантный салат «Охотничий» с чесноком
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый – 70 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лаврушка – 5 шт.
Как приготовить:
- Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
- Натрите морковь.
- Полукружьями нарежьте огурцы.
- Нашинкуйте капусту.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- Перемешайте овощи.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
- Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
- Тушите на тихом огне четверть часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.
Салат «Охотничий» – не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.
Источник