- Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
- Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
- Тонкости приготовления
- Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
- Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
- Советы и рекомендации опытных хозяек
- Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ
- Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
- Рецепт поэтапно:
- Со специями
- Рецепт приготовления без уксуса
- В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- Квасим капусту со свеклой:
- Грузинский рецепт
- Острая капуста пелюстка со свеклой
- Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
- Ход работы:
- Средиземноморский рецепт
- По-грузински
Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.
Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
- Капуста 1,5-2 кг
- Свекла 1 шт. среднего размера
- 1 гол. чеснока
- 5 шт. лавр. листа
- 10-15 шт. перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 150 грамм сахара
- 150 грамм уксуса (9%)
- 0,5 ст. подсолнечного масла
Шаг 1
Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.
Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.
Шаг 2
Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.
Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.
Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).
Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.
Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.
Шаг 4
Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.
Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.
Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.
Шаг 5
Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.
Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.
Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.
Тонкости приготовления
Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:
Чтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.
Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. капусты
- 1 морковь крупная
- 1 свекла крупная
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 0.5 стакана масла растительного
- 1 стакан сахара
- 2.5 столовых ложки соли
Шаг 1
Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.
Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.
Шаг 2
Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.
Шаг 3
Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.
Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.
Шаг 4
Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.
Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.
В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Понадобится:
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
- Средний вилок.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – ложка.
- Чеснок – ½ головки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Горошины перца.
- Столовый уксус – 2 ложки.
Как заготовить пелюстку:
- Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
- Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
- Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
- Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
- Капуста;
- Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 1 ст. л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист, по желанию – кориандр;
- Перец горошком.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.
Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.
Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.
Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
- Капуста весом около 1,5 кг;
- Свекла – 1 крупная;
- Морковка – 1 крупная или 2 средних;
- Перец жгучий (острый) – 50 г;
- Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 стол. ложки.
- Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
- Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
- Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
- Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
- Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
- Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
- Выберите любой из приведенных рецептов.
- Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
- Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
- Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.
Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 6 долек чеснока
- 1 ст. ложка семян укропа
- 6 лавровых листиков
- 5 см. корня хрена
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку
Для заливки овощей:
- 1.5 литра чистой воды
- 70 грамм сахара
- 70 грамм соли каменной
Шаг 1
По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.
Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
Шаг 2
3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.
Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.
Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.
Шаг 3
Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.
«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.
Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.
Шаг 4
Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.
Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.
Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.
Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.
Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.
Советы и рекомендации опытных хозяек
В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.
Ирина, г. Судак:«Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».
Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».
Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».
Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ
Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 350 г свеклы;
- 1000 мл питьевой воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
- 3-4 лавровых листиков;
- 100 мл уксуса.
Рецепт поэтапно:
- Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
- Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
- Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.
Со специями
Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.
Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.
Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Квасим капусту со свеклой:
- Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
- Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
- Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
- Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
Грузинский рецепт
Очень популярным в последнее время стал рецепт маринованной капусты с использованием свеклы по-гурийски или по-грузински. Вообще, по своей сути он мало чем отличается от той же капусты пелюстки, только лишь тем, что в нем используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и пряности. Грузинский рецепт также отличается остротой за счет введения в состав компонентов жгучего перца.
Внимание! Его точное количество вы можете определять самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус.
Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и чабреца. Если вы не нашли какой-то травы, не огорчайтесь – можно обойтись либо совсем без нее, либо использовать ее в виде сушеной пряности.
Замечание! Хотя сами грузины, чтобы замариновать капусту используют исключительно свежие травы.
Из пряностей используют дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и такое же количество тмина.
В остальном технологический процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Другое дело, что грузины редко используют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все уложенные слоями овощи с приправами теплым рассолом. И уже через 5 дней капусту, приготовленную таким образом, можно дегустировать.
Если вы хотите приготовить по этому рецепту именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.
Острая капуста пелюстка со свеклой
Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.
Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.
Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
- 1000 г капусты белокочанной;
- 200 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 2-3 шт. жгучего перца;
- головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по 3 горошины душистого и черного перца.
Ход работы:
- Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
- На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
- В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
- Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.
Средиземноморский рецепт
Среди огромного количества рецептов маринованной капусты со свеклой я хочу особо выделить этот, происходящий из стран Средиземноморья и характеризующийся особым пряным запахом и неповторимым вкусом, благодаря огромному количеству интересных ингредиентов, используемых в нем. Любителям всего необычного, обязательно стоит попробовать его, тем более что найти все компоненты для него довольно легко.
Капусту, морковь, свеклу и чеснок берут в тех же количествах, которые были указаны в рецепте выше. А дальше начинается самое интересное — вам нужны:
- ягоды можжевельника (можно использовать в сухом виде, из аптеки) — 5 шт.;
- болгарский перец — 2 шт., хорошо, если они разных цветов, например, красный и желтый;
- острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- мускатный орех и тмин – по 0,5 ч. л.;
- душистый черный перец и лавровый лист — по первому рецепту.
Замечание! По этому рецепту капусту лучше всего нарезать небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Морковь и свекла нарезаются любым способом, как вам нравится, чеснок измельчается с помощью давилки. Перцы обоих видов нарезают на маленькие кольца.
Все овощи аккуратно смешиваются в большой отдельной емкости, а затем помещаются в банки. Отдельно перемешиваются специи. На дно банок кладут смесь специй, а затем плотно укладывают овощи.
Маринад отличается только использованием оливкового масла, классического для средиземноморских стран. На 1 литр воды возьмите 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли.
Все это, кроме уксуса, нагревают до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем добавляется уксус и все овощи заливаются горячим маринадом. Банки накрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Затем заготовку нужно перенести на холод.
Если вы никогда не готовили маринованную капусту, попробуйте эти рецепты. Но даже если это блюдо вам уже знакомо, вы, вероятно, найдете что-то новое для себя в рецептах выше. И они дадут вам стимул для самосовершенствования в кулинарии.
По-грузински
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно
Источник