Рецепт капусты по норвежский

Форикол, или рагу из баранины и капусты по-норвежски

С приходом сентября в Норвегии завершается сезон выпаса овец на горных пастбищах, где в течение всего лета они находились под присмотром пастухов и бухундов, норвежских лаек: приходит время возвращать их домой на родные фермы.

Это особое время, когда отары овец разноцветными потоками, словно ручьи подтаявшего снега, спускаются на равнину. Потом, увы, наступает неизбежное, и большая часть зрелых, тучных животных попадает прямо под нож… Остальные продолжают набирать недостающий вес в домашних загонах. В эту пору (как и ранней весной, конечно) названиями блюд из баранины и ягнятины пестрят меню всех без исключения норвежских ресторанов. Впрочем, не с меньшей частотой и удовольствием норвежцы готовят баранину дома, тем более, что цена на нее становится несколько ниже, чем обычно, а мясо откормленных на склонах Скандинавских гор сочной травой овечек – самое, пожалуй, вкусное. Если вы спросите норвежцев о том, какое местное блюдо из баранины они считают любимым, ответ в подавляющем числе случаев будет всегда один – форикол.

Форикол был объявлен национальным блюдом Норвегии в 1927 году, а уже в 2014 году, согласно проведенному среди граждан страны опросу, форикол набрал 45% голосов и занял первое по популярности место среди всех норвежских блюд!

Форикол традиционно готовится из баранины на кости. Это может быть все что угодно: задняя ножка, лопатка или даже шея. Для получения наваристого бульона в рагу важно, чтобы мясо обязательно включало некоторое количество жира, так что обрезать его с мяса подчистую не рекомендуется. Кроме этого, в фориколе есть белокочанная капуста, нарезанная параллельно кочану большими цельными ломтями и основательное количество черного перца горошком. Иногда для более густой юшки в форикол добавляют пшеничную муку. Вместе с рагу из баранины и капусты в Норвегии принято подавать к столу картофель, отваренный в мундирах.

Известный норвежский журналист и автор нескольких книг о норвежской кухне Генри Нотакер, описывая историю происхождения форикола в своем бестселлере «Антропология еды», сообщает, что первый рецепт очень похожего блюда был опубликован в немецкой кулинарной книге восемнадцатого века. Чуть позже он перекочевал в кулинарные книги Дании, а уже оттуда ближе к концу девятнадцатого века попал в Норвегию и стал неотъемлемой частью национальной гастрономической культуры.

Читайте также:  Клюква апельсин варенье рецепт

Термин «фор-и-кол», что означает «баранина с капустой», родом из Дании, ибо слово «фор» в норвежском языке не встречается. Для обозначения баранины здесь используется sau og smale. Правда в норвежском новоязе («нинорске») предлагалось заменить существующее название блюда словом lam-i-kål, однако из этого так толком ничего и не вышло.

Вопреки ненорвежским корням форикола, каждый гражданин страны считает это блюдо маленьким элементом того, что в совокупности олицетворяет его родину: мясо овец, выращенных в горах, картофель с местных огородов, капуста, один из основных ингредиентов норвежской кухни. В конце концов, насыщенный, питательный и согревающий форикол – лучшее, что может пожелать себе на обед норвежец в холодный осенне-зимний период.

Форикол невероятно прост в приготовлении: мясо и капуста укладываются слоями в большой чугунный казан вместе с черным перцем, затем вливается немного воды и все… дальше остается только ждать. Форикол тушится на медленном огне достаточно долго – не менее 2,5-3 часов, пока мясо не начнет отваливаться от кости, а капуста таять во рту.

Раньше форикол считался в Норвегии повседневным блюдом, но современные темпы жизни не позволяют тратить так много времени на приготовление еды, поэтому сегодня форикол трансформировался в блюдо выходного дня или так называемое гостевое блюдо, которое готовят в особых случаях.

Особенно хорош форикол на следующий день после готовки. Как я уже и говорил, обычно его едят с отварным картофелем, теплыми лепешками и – всенепременно! – с бокалом местного пива.

Источник

Форикол

Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день — последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков — двух главных компонентов этого блюда.

Читайте также:  Киш что это за блюдо рецепт

Ингредиенты для «Форикол»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,2- 1,3 кг
  • Грудинка (у меня говядина) — 1 кг
  • Перец черный (горошек) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Вода — 400 мл
  • Картофель (по желанию, как дополнение к капусте) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (я не добавляла) — 3 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.3 ккал
белки
32.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
175.7 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Форикол»:

Мясо помыть и нарезать крупными кусками.
Капусту нарезать пластиками толщиной примерно 25 мм. Постараться, чтобы она была скреплена частью кочерыжки. У меня так не получилось.

В кастрюлю выложить слой капусты, на капусту мясо, соль и перец и по желанию муку по 1 ч. л.
Затем повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только начнет «булькать», уменьшить огонь до минимума и готовить под ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 2,5 часа.

Готовое блюдо выложить на тарелку, и можно по желанию подать с отварным картофелем, полив его соусом с мяса.
Я отварила очищенный картофель.

Цвет блюда не очень презентабельный, но вкус отменный!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день — последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков — двух главных компонентов этого блюда.

Похожие рецепты

Шипящая говядина на сковороде

Стейк из говядины в сливочно-перечном соусе

Шоколадный чили с нутом

Рулетики из говядины «Вишневые грезы»

Говядина с персиковой сальсой и рисом

Мясо с тыквой

Домашний Рамен

Бефстроганов с луком и паприкой

Бефстроганов с плавленым сыром и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вкусняшка»

Toрт-salat

Шоколадный торт-мусс «Кофе-черная смородина»

Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 декабря 2020 года Auster #

Читайте также:  Рецепты пышных пирогов с вареньем

19 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)

19 декабря 2020 года Auster #

19 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)

21 октября 2018 года wowan5 #

21 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года oxanalieb #

30 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

1 мая 2018 года oxanalieb #

10 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #

14 августа 2017 года galina27 1967 #

21 августа 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

23 января 2014 года TanyAlexo #

24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

Вкуснятина))) Я впервые узнала о фориколе. и очень захотелось приготовить)))

23 января 2013 года Alionca #

25 января 2013 года Saulite1 #

25 января 2013 года Alionca #

27 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Танюшулька #

18 декабря 2012 года Tasha_1980 #

Так здорово! Думаю можно и со свининой попробовать .

P.S. Рюмочка очень к месту пришлась

18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года Tasha_1980 #

18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года irina_vip #

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года Pusselka #

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года Katya C #

17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года konservatorka #

16 декабря 2012 года efimmma #

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 декабря 2012 года kritikessa #

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

а может, для красоты и яркости цвета морковочку добавлять?

16 декабря 2012 года kritikessa #

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 декабря 2012 года tomi_tn #

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 декабря 2012 года Ольчик40 #

16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector