- Форикол, или рагу из баранины и капусты по-норвежски
- Форикол
- Ингредиенты для «Форикол»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форикол»:
- Похожие рецепты
- Шипящая говядина на сковороде
- Стейк из говядины в сливочно-перечном соусе
- Шоколадный чили с нутом
- Рулетики из говядины «Вишневые грезы»
- Говядина с персиковой сальсой и рисом
- Мясо с тыквой
- Домашний Рамен
- Бефстроганов с луком и паприкой
- Бефстроганов с плавленым сыром и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Вкусняшка»
- Toрт-salat
- Шоколадный торт-мусс «Кофе-черная смородина»
- Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Форикол, или рагу из баранины и капусты по-норвежски
С приходом сентября в Норвегии завершается сезон выпаса овец на горных пастбищах, где в течение всего лета они находились под присмотром пастухов и бухундов, норвежских лаек: приходит время возвращать их домой на родные фермы.
Это особое время, когда отары овец разноцветными потоками, словно ручьи подтаявшего снега, спускаются на равнину. Потом, увы, наступает неизбежное, и большая часть зрелых, тучных животных попадает прямо под нож… Остальные продолжают набирать недостающий вес в домашних загонах. В эту пору (как и ранней весной, конечно) названиями блюд из баранины и ягнятины пестрят меню всех без исключения норвежских ресторанов. Впрочем, не с меньшей частотой и удовольствием норвежцы готовят баранину дома, тем более, что цена на нее становится несколько ниже, чем обычно, а мясо откормленных на склонах Скандинавских гор сочной травой овечек – самое, пожалуй, вкусное. Если вы спросите норвежцев о том, какое местное блюдо из баранины они считают любимым, ответ в подавляющем числе случаев будет всегда один – форикол.
Форикол был объявлен национальным блюдом Норвегии в 1927 году, а уже в 2014 году, согласно проведенному среди граждан страны опросу, форикол набрал 45% голосов и занял первое по популярности место среди всех норвежских блюд!
Форикол традиционно готовится из баранины на кости. Это может быть все что угодно: задняя ножка, лопатка или даже шея. Для получения наваристого бульона в рагу важно, чтобы мясо обязательно включало некоторое количество жира, так что обрезать его с мяса подчистую не рекомендуется. Кроме этого, в фориколе есть белокочанная капуста, нарезанная параллельно кочану большими цельными ломтями и основательное количество черного перца горошком. Иногда для более густой юшки в форикол добавляют пшеничную муку. Вместе с рагу из баранины и капусты в Норвегии принято подавать к столу картофель, отваренный в мундирах.
Известный норвежский журналист и автор нескольких книг о норвежской кухне Генри Нотакер, описывая историю происхождения форикола в своем бестселлере «Антропология еды», сообщает, что первый рецепт очень похожего блюда был опубликован в немецкой кулинарной книге восемнадцатого века. Чуть позже он перекочевал в кулинарные книги Дании, а уже оттуда ближе к концу девятнадцатого века попал в Норвегию и стал неотъемлемой частью национальной гастрономической культуры.
Термин «фор-и-кол», что означает «баранина с капустой», родом из Дании, ибо слово «фор» в норвежском языке не встречается. Для обозначения баранины здесь используется sau og smale. Правда в норвежском новоязе («нинорске») предлагалось заменить существующее название блюда словом lam-i-kål, однако из этого так толком ничего и не вышло.
Вопреки ненорвежским корням форикола, каждый гражданин страны считает это блюдо маленьким элементом того, что в совокупности олицетворяет его родину: мясо овец, выращенных в горах, картофель с местных огородов, капуста, один из основных ингредиентов норвежской кухни. В конце концов, насыщенный, питательный и согревающий форикол – лучшее, что может пожелать себе на обед норвежец в холодный осенне-зимний период.
Форикол невероятно прост в приготовлении: мясо и капуста укладываются слоями в большой чугунный казан вместе с черным перцем, затем вливается немного воды и все… дальше остается только ждать. Форикол тушится на медленном огне достаточно долго – не менее 2,5-3 часов, пока мясо не начнет отваливаться от кости, а капуста таять во рту.
Раньше форикол считался в Норвегии повседневным блюдом, но современные темпы жизни не позволяют тратить так много времени на приготовление еды, поэтому сегодня форикол трансформировался в блюдо выходного дня или так называемое гостевое блюдо, которое готовят в особых случаях.
Особенно хорош форикол на следующий день после готовки. Как я уже и говорил, обычно его едят с отварным картофелем, теплыми лепешками и – всенепременно! – с бокалом местного пива.
Источник
Форикол
Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день — последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков — двух главных компонентов этого блюда.
Ингредиенты для «Форикол»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1,2- 1,3 кг
- Грудинка (у меня говядина) — 1 кг
- Перец черный (горошек) — 3 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Вода — 400 мл
- Картофель (по желанию, как дополнение к капусте) — 4-5 шт
- Мука пшеничная / Мука (я не добавляла) — 3 ч. л.
Время приготовления: 170 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.3 ккал | белки 32.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 175.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Форикол»:
Мясо помыть и нарезать крупными кусками.
Капусту нарезать пластиками толщиной примерно 25 мм. Постараться, чтобы она была скреплена частью кочерыжки. У меня так не получилось.
В кастрюлю выложить слой капусты, на капусту мясо, соль и перец и по желанию муку по 1 ч. л.
Затем повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только начнет «булькать», уменьшить огонь до минимума и готовить под ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 2,5 часа.
Готовое блюдо выложить на тарелку, и можно по желанию подать с отварным картофелем, полив его соусом с мяса.
Я отварила очищенный картофель.
Цвет блюда не очень презентабельный, но вкус отменный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день — последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков — двух главных компонентов этого блюда.
Похожие рецепты
Шипящая говядина на сковороде
Стейк из говядины в сливочно-перечном соусе
Шоколадный чили с нутом
Рулетики из говядины «Вишневые грезы»
Говядина с персиковой сальсой и рисом
Мясо с тыквой
Домашний Рамен
Бефстроганов с луком и паприкой
Бефстроганов с плавленым сыром и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вкусняшка»
Toрт-salat
Шоколадный торт-мусс «Кофе-черная смородина»
Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2020 года Auster #
19 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Auster #
19 декабря 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 октября 2018 года wowan5 #
21 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года oxanalieb #
30 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года oxanalieb #
10 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
14 августа 2017 года galina27 1967 #
21 августа 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 января 2014 года TanyAlexo #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Вкуснятина))) Я впервые узнала о фориколе. и очень захотелось приготовить)))
23 января 2013 года Alionca #
25 января 2013 года Saulite1 #
25 января 2013 года Alionca #
27 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Танюшулька #
18 декабря 2012 года Tasha_1980 #
Так здорово! Думаю можно и со свининой попробовать
.
P.S. Рюмочка очень к месту пришлась
18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Tasha_1980 #
18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года irina_vip #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Pusselka #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Katya C #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года konservatorka #
16 декабря 2012 года efimmma #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года kritikessa #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
а может, для красоты и яркости цвета морковочку добавлять?
16 декабря 2012 года kritikessa #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года tomi_tn #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года Ольчик40 #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник