Рецепт капусты с тыквой запеченная

Запеканка Капуста с Тыквой (Пеструшка)

Тыкву и Капусту в запеканках в разных сочетаниях запекают везде и разнообразно. Хочу предложить одну из моих любимых запеканок на эту тему.
Получается настоящая Пеструшка, красивая, нарядная, яркая и очень вкусная.

Капусту вполне можно назвать нашим национальным продуктом питания, ведь едят её на Руси уже больше тысячи лет. Даже праздник тематический, капустный, длился две недели – о как! День, когда на Руси начинали рубить капусту на закваску, называли «капустник» или «капустки», а молодежь устраивала «капустные посиделки», которые и длились четырнадцать дней. Собирались на эти посиделки большой компанией, песни пели да рубили и квасили капусту. Хорошая традиция.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Капустная запеканка сочетает в себе сразу два преимущества. Во-первых, запеканки очень нравятся детям и полезны по своей структуре. А во-вторых, капуста — полезнейший для питания овощ, а в сочетании с очень полезной (а ещё и очень красивой) Тыквой она незаменима в осенний сезон как кладезь здоровья, витаминов, красоты и вкуса.

На глубокую форму 37 х 25 см.

• капуста — средний кочан (800 гр.);
• тыква 400 гр.
• яйцо – 7 шт.;
• сметана (сливки) — 200 гр.;
• майонез – 150 гр.;
• манка – 7 ст. л.;
• соль по вкусу.

Подготовить заливку:
Смешать сметану (сливки), майонез, яйца, манку, посолить.
Заливки должно быть около 900 гр. Удобно делать в банке.
Можно взбить венчиком или миксером. Дать настояться 10 минут для разбухания манки. Этот этап без фото (меня осенило подготовить эту страничку после того, как это я уже сделала) За это время.

Читайте также:  Рецепт коржа по проще

Источник

Капуста, тушёная с тыквой

Капуста, тушёная с тыквой

Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне-весенний период. Мне очень нравится вариант, который я хочу предложить вашему вниманию. Блюдо получается вкусным и ароматным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Советую попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.

Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.

В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.

Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Источник

Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой

Нежная и вкусная запеканка с цветной капустой и тыквой — горячее овощное блюдо, для приготовления которого нужно менее часа и довольно простой набор доступных продуктов. Запеканка получается кремовой, нежные соцветья цветной капусты в ароматном тыквенном соусе. Капусту для этого блюда бланшируем, подливу готовим на сковороде, все соединяем вместе и доводим запеканку до готовности в духовке или микроволновой печи.

Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для запеканки с цветной капустой и тыквой

  • 400 г цветной капусты;
  • 250 г тыквы;
  • 130 г лука репчатого;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 35 г твёрдого сыра;
  • 20 г молотых сухарей;
  • соль, перец, мускатный орех.
Читайте также:  Кальмары салат с горошком рецепты

Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

Срезаем с кочерыжки соцветия капусты, разделяем на небольшие кочешки. Крупные соцветия для этого рецепта запеканки с цветной капусты разрезаем пополам. Кстати, кочерыжку не выбрасывайте, а нарежьте кружочками и заморозьте. К кочерыжке можно добавить лук, морковку, пучок зелени и сварить вкусный овощной бульон из обрезков овощей.

Кладём цветную капусту в кастрюлю, наливаем кипящую воду, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, бланшируем 5 минут.

Откидываем цветную капусту на сито, и, тем временем, готовим густой белый соус с тыквой.

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния.

Обжариваем лук

Когда лук станет почти прозрачным, насыпаем пшеничную муку. Поджариваем муку с луком, пока она не приобретет золотистый цвет и ореховый запах.

Вливаем в сковороду молоко или сливки, перемешиваем соус лопаткой, растираем комочки муки, нагреваем до кипения.

Тыкву разрезаем, удаляем семенную сумку с семечками. Чистим тыкву от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса.

Насыпаем муку и обжариваем с луком Вливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса

По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Добавляем тёртый мускатный орех (маленькую щепотку). Советую натереть на мелкой тёрке мускатный орех, не использовать готовый порошок. Готовим соус на тихом огне 10 минут.

Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут

В огнеупорную форму с высоким бортиком выкладываем бланшированную цветную капусту.

В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту

На цветную капусту выливаем густой тыквенный соус, встряхиваем форму, чтобы соус заполнил пустоты.

Посыпаем запеканку тёртым сыром. Мне нравится нежный сливочный сыр в этом рецепте, однако и с пармезаном будет вкусно, а сыр с голубой плесенью придаст пикантную нотку запеканке.

Следом за сыром посыпаем блюдо молотыми сухарями – это для хрустящей, золотистой корочки.

Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем форму Посыпаем запеканку тёртым сыром Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться

Читайте также:  Рубец говяжий рулет рецепт приготовления

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Готовим нежную запеканку с цветной капустой и тыквой 20 минут до золотистой корочки. Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова

Этот рецепт подойдет для детского меню, обычно малышам нравятся такие кремовые блюда. Кстати, если ребёнок не любит тыкву, то в этой запеканке нелюбимый овощ определить очень трудно!

Источник

Капуста, запеченная в тыкве

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Капуста, запеченная в тыкве необходимо.

Из тыквы убрать мякоть ложкой, чтобы остались только тонкие стенки. Измельченную капусту потушить с тертой морковкой, луком и измельченным зубчиком чеснока. Положить начинку в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Тушёная капуста с тыквой

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ч.л.

Томатная паста — 1 ч.л. (с горкой)

Сахар — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления тушёной капусты с тыквой. Очистите тыкву, лук и морковь. С капусты оборвите верхние листочки, они, как правило, всегда порченые.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Тем временем мякоть тыквы нарежьте средними кубиками и отправьте в сковороду к обжаренным луку и морковке. Готовьте всё вместе ещё 2-3 минуты, помешивая.

Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосами и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.

Сразу же добавьте томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, немного сахара и чистую фильтрованную воду. Аккуратно всё перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, под крышкой, периодически помешивая.

По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а составляющие блюда — стать мягкими и приобрести красивый цвет.

На стол тушеную капусту с тыквой подавать лучше в тёплом виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector