- Очень вкусная и нежная капуста с яйцом, луком и манкой
- Ингредиенты:
- Приготовление вкусной и нежной капусты с яйцом, луком и манкой
- # 282. Нежные капустные котлеты с манкой.
- Как я готовлю капусту с манкой: рецепт бюджетного блюда
- Даже из самых простых продуктов, которые всегда есть у нас под рукой, можно приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо.
- Разве из этого можно приготовить что-нибудь вкусное?
- Итак, для приготовления нам понадобится:
- Приступаем к приготовлению блюда.
- А теперь самое интересное ⤵️⤵️⤵️
- Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
- Капустные котлеты с манкой и яйцом
- Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
- Капустные котлеты с манкой
- Описание приготовления:
Очень вкусная и нежная капуста с яйцом, луком и манкой
Замечательно вкусная, нежная, сытная капуста! Для нашей семьи — это блюдо полноценный ужин. Все кто ее пробовал, спрашивают рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста — 800 граммов
- Морковь — одна морковка среднего размера
- Лук репка — одна луковица крупная или две средних
- Манная крупа — три столовых ложки
- Яйца куриные — два яйца
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление вкусной и нежной капусты с яйцом, луком и манкой
Капусту нашинковать достаточно мелко. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком.
Поставить на огонь сковороду и разогреть растительное масло для жарки. Выложить капусту. Установить огонь средний. При помешивании обжаривать капусту на среднем огне в течение пяти минут.
После этого выложить лук с морковью. Посолить, поперчить, перемешать. Закрыть крышкой, убавить енмного огонь и тушить до готовности. При желании можно налить чуть-чуть воды.
Тем временем яйца разбить в миску. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером добела и до пышности. Затем добавить манку. Перемешать и оставить в сторону.
В готовую капусты выложить взбитые яйца с манкой, перемешать и под крышкой тушить на малом огне еще три минуты.
Источник
# 282. Нежные капустные котлеты с манкой.
Приготовить такие котлеты легко, и при всей незатейливости они достаточно быстро исчезают со стола.
Капуста хороша еще и тем, что это всесезонный овощ, она доступна круглогодично. Летняя капуста более нежная и более сочная, зимняя – более плотная.
Капустные котлеты можно приготовить не только из обычной белокочанной капусты, но и из цветной или брокколи, или их смеси, принцип приготовления тот же. Капусту следует отварить до полуготовности, обсушить и смешать со стабилизирующими компонентами, в данном случае с манкой и яйцом.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вариантов приготовления капустных котлет десятки, в приводимом ниже рецепте я описываю свой способ, так, как это нравится мне и так, как я готовлю дома. А именно — тонко нашинкованная (не нарубленная) капуста, минимум манки и тонкая панировка. И еще несколько замечаний.
Предварительное бланширование (подваривание) капусты особенно важно для зимнего времени, когда листья становятся плотными и даже грубоватыми, в этом случае понадобится примерно 5 минут, для летней свежей капусты достаточно просто обдать ее кипятком.
Обсушить капусту перед смешиванием с остальными составляющими очень важно – так вам понадобится меньше манки, котлеты будут более овощными, и, соответственно, более легкими по калорийности и более хрустящими по вкусу. Мне нравится использовать минимальное количество манки – просто для придания формы котлетам (мы же не манные котлеты готовим), поэтому, повторюсь, капусту нужно предварительно хорошо обсушить и даже отжать.
При желании в капустную массу можно добавить немного грибов (шампиньонов или лисичек) или зелени петрушки, чеснок я не добавляю.
Капустные котлеты хороши и сами по себе, а можно подать их в качестве гарнира к мясу или омлету.
Для диетического варианта капустные котлеты можно не обжаривать, а запечь в духовке или отварить на пару.
Кухня : русская Время подготовки : 20 минут Время приготовления : 15 минут Степень сложности : легко
500 гр. капусты (половина небольшого кочанчика) 1 луковица
2 яйца 2 ст.л. сухой манной крупы панировочные сухари растительное масло для жарки
соль, сметана
1. Капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на сито, мягко отжать остатки воды руками. Остудить.
2. Луковицу порезать очень тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкой золотистости.
3. Выложить в миску капусту, лук, манную крупу, добавить слегка взбитые с солью яйца и тщательно перемешать. Оставить на 5-10 минут для набухания манки.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари.
5. Из капустной массы сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Панировка должна быть очень легкой. Готовые котлетки выложить на разделочную доску или другую тарелку.
6. Разогреть растительно масло и последовательно обжарить котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
7. Готовые котлеты подавать со сметаной.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Здоровое питание с наслаждением — более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Капустные котлеты с манкой. Опубликовано 10.01.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Как я готовлю капусту с манкой: рецепт бюджетного блюда
— Чем женщины занимаются после еды?
— Едят ещё немножко!
Анекдот взят с сайта millionstatusov.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Мария, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!
Даже из самых простых продуктов, которые всегда есть у нас под рукой, можно приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо.
Сегодня у меня капуста, манка, лук и ещё парочка ингредиентов ⤵️⤵️⤵️
Разве из этого можно приготовить что-нибудь вкусное?
Конечно, можно! Получится не просто вкусно, а ооочень вкусно, аппетитно и красиво! Хоть к обеду, хоть к ужину.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Белокочанная капуста — 700 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
Манная крупа — 6 ст. ложек
Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Подсолнечное масло — для смазывания сковороды
Приступаем к приготовлению блюда.
Первым делом шинкуем капусту. Чем тоньше — тем вкуснее.
Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю с кипящей водой и, как только вода повторно закипит, варим приблизительно 5-7 минут (до мягкости).
Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Капусту откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, а после остывания хорошо отжимаем руками от излишков влаги. Соединяем капусту и обжаренный лук в глубокой миске.
Далее добавляем яйца, манку, чёрный перец, соль и копчёную паприку. Тщательно перемешиваем и даём постоять минут десять.
Паприку рекомендую использовать именно копчёную: она придаст готовому блюду красивый цвет и необычный вкусовой оттенок.
А теперь самое интересное ⤵️⤵️⤵️
Из готовой капустной массы можно нажарить вкусные котлетки, но это слишком скучно, правда? Поэтому мы хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав подсолнечным маслом, и перекладываем в неё всю капусту.
Выпекаем на минимальном огне под закрытой крышкой 15-20 минут с одной стороны, переворачиваем с помощью плоской тарелки, и продолжаем выпекать ещё 10 минут.
Источник
Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
- капуста — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
- Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
- Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
- Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
- Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
Капустные котлеты с манкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить такие диетические капустные котлеты очень просто, ну а вкус вас приятно удивит. Читайте простой рецепт капустных котлет с манкой!
Описание приготовления:
Тем, кто никогда не пробовал капустные котлеты, я настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Вкусные, легкие котлетки из капусты станут прекрасной заменой котлетам мясным и рыбным. Читайте, как приготовить капустные котлеты с манкой.
1. Манную крупу залейте горячи молоком и оставьте на 10 минут.
2. Капусту мелко нашинкуйте, а затем положите в миску и залейте подсоленным кипятком. Через минуту слейте воду и отожмите капусту.
3. Смешайте манку, капусту и яйцо. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте столовую ложку муки.
4. Из смеси сформируйте котлеты, а затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты с манкой. Приятного аппетита!
Источник