Рецепт капусты жареной с манкой

Очень вкусная и нежная капуста с яйцом, луком и манкой

Замечательно вкусная, нежная, сытная капуста! Для нашей семьи — это блюдо полноценный ужин. Все кто ее пробовал, спрашивают рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста — 800 граммов
  • Морковь — одна морковка среднего размера
  • Лук репка — одна луковица крупная или две средних
  • Манная крупа — три столовых ложки
  • Яйца куриные — два яйца
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление вкусной и нежной капусты с яйцом, луком и манкой

Капусту нашинковать достаточно мелко. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду и разогреть растительное масло для жарки. Выложить капусту. Установить огонь средний. При помешивании обжаривать капусту на среднем огне в течение пяти минут.

После этого выложить лук с морковью. Посолить, поперчить, перемешать. Закрыть крышкой, убавить енмного огонь и тушить до готовности. При желании можно налить чуть-чуть воды.

Тем временем яйца разбить в миску. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером добела и до пышности. Затем добавить манку. Перемешать и оставить в сторону.

В готовую капусты выложить взбитые яйца с манкой, перемешать и под крышкой тушить на малом огне еще три минуты.

Источник

# 282. Нежные капустные котлеты с манкой.

Приготовить такие котлеты легко, и при всей незатейливости они достаточно быстро исчезают со стола.

Капуста хороша еще и тем, что это всесезонный овощ, она доступна круглогодично. Летняя капуста более нежная и более сочная, зимняя – более плотная.

Капустные котлеты можно приготовить не только из обычной белокочанной капусты, но и из цветной или брокколи, или их смеси, принцип приготовления тот же. Капусту следует отварить до полуготовности, обсушить и смешать со стабилизирующими компонентами, в данном случае с манкой и яйцом.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Вариантов приготовления капустных котлет десятки, в приводимом ниже рецепте я описываю свой способ, так, как это нравится мне и так, как я готовлю дома. А именно — тонко нашинкованная (не нарубленная) капуста, минимум манки и тонкая панировка. И еще несколько замечаний.

Предварительное бланширование (подваривание) капусты особенно важно для зимнего времени, когда листья становятся плотными и даже грубоватыми, в этом случае понадобится примерно 5 минут, для летней свежей капусты достаточно просто обдать ее кипятком.

Читайте также:  Рецепты мариновать рыбу для копчения

Обсушить капусту перед смешиванием с остальными составляющими очень важно – так вам понадобится меньше манки, котлеты будут более овощными, и, соответственно, более легкими по калорийности и более хрустящими по вкусу. Мне нравится использовать минимальное количество манки – просто для придания формы котлетам (мы же не манные котлеты готовим), поэтому, повторюсь, капусту нужно предварительно хорошо обсушить и даже отжать.

При желании в капустную массу можно добавить немного грибов (шампиньонов или лисичек) или зелени петрушки, чеснок я не добавляю.

Капустные котлеты хороши и сами по себе, а можно подать их в качестве гарнира к мясу или омлету.

Для диетического варианта капустные котлеты можно не обжаривать, а запечь в духовке или отварить на пару.

Кухня : русская Время подготовки : 20 минут Время приготовления : 15 минут Степень сложности : легко

500 гр. капусты (половина небольшого кочанчика) 1 луковица
2 яйца 2 ст.л. сухой манной крупы панировочные сухари растительное масло для жарки
соль, сметана

1. Капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на сито, мягко отжать остатки воды руками. Остудить.

2. Луковицу порезать очень тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкой золотистости.

3. Выложить в миску капусту, лук, манную крупу, добавить слегка взбитые с солью яйца и тщательно перемешать. Оставить на 5-10 минут для набухания манки.

4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари.

5. Из капустной массы сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Панировка должна быть очень легкой. Готовые котлетки выложить на разделочную доску или другую тарелку.

6. Разогреть растительно масло и последовательно обжарить котлетки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

7. Готовые котлеты подавать со сметаной.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением — более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Капустные котлеты с манкой. Опубликовано 10.01.2019

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Как я готовлю капусту с манкой: рецепт бюджетного блюда

— Чем женщины занимаются после еды?
— Едят ещё немножко!
Анекдот взят с сайта millionstatusov.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Мария, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!

Даже из самых простых продуктов, которые всегда есть у нас под рукой, можно приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо.

Сегодня у меня капуста, манка, лук и ещё парочка ингредиентов ⤵️⤵️⤵️

Читайте также:  Кунджа рыба рецепты солить

Разве из этого можно приготовить что-нибудь вкусное?

Конечно, можно! Получится не просто вкусно, а ооочень вкусно, аппетитно и красиво! Хоть к обеду, хоть к ужину.

Итак, для приготовления нам понадобится:

Белокочанная капуста — 700 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
Манная крупа — 6 ст. ложек
Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Подсолнечное масло — для смазывания сковороды

Приступаем к приготовлению блюда.

Первым делом шинкуем капусту. Чем тоньше — тем вкуснее.

Отправляем нарезанную капусту в кастрюлю с кипящей водой и, как только вода повторно закипит, варим приблизительно 5-7 минут (до мягкости).

Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Капусту откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, а после остывания хорошо отжимаем руками от излишков влаги. Соединяем капусту и обжаренный лук в глубокой миске.

Далее добавляем яйца, манку, чёрный перец, соль и копчёную паприку. Тщательно перемешиваем и даём постоять минут десять.

Паприку рекомендую использовать именно копчёную: она придаст готовому блюду красивый цвет и необычный вкусовой оттенок.

А теперь самое интересное ⤵️⤵️⤵️

Из готовой капустной массы можно нажарить вкусные котлетки, но это слишком скучно, правда? Поэтому мы хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав подсолнечным маслом, и перекладываем в неё всю капусту.

Выпекаем на минимальном огне под закрытой крышкой 15-20 минут с одной стороны, переворачиваем с помощью плоской тарелки, и продолжаем выпекать ещё 10 минут.

Источник

Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?

Капустные котлеты с манкой и яйцом

  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
Читайте также:  Калия оротат по рецепту или нет

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • специи – 3 щепотки;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.
  1. Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
  2. В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
  3. Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
  4. Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
  5. Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
  6. Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
  7. Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
  8. В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
  9. Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
  10. Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.

Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.

Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Капустные котлеты с манкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить такие диетические капустные котлеты очень просто, ну а вкус вас приятно удивит. Читайте простой рецепт капустных котлет с манкой!

Описание приготовления:

Тем, кто никогда не пробовал капустные котлеты, я настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Вкусные, легкие котлетки из капусты станут прекрасной заменой котлетам мясным и рыбным. Читайте, как приготовить капустные котлеты с манкой.

1. Манную крупу залейте горячи молоком и оставьте на 10 минут.
2. Капусту мелко нашинкуйте, а затем положите в миску и залейте подсоленным кипятком. Через минуту слейте воду и отожмите капусту.
3. Смешайте манку, капусту и яйцо. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте столовую ложку муки.
4. Из смеси сформируйте котлеты, а затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты с манкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector