- Карамель на сметане
- Как я делаю вкусные конфеты из варёной сметаны с сахаром: простой рецепт
- Рецепт самой вкусной и очень густой Карамели на сметане!
- Рецепт карамели на сметане.
- Способ приготовления:
- Ириски на сметане
- Ингредиенты
- Как приготовить домашние ириски на сметане
- Как приготовить «Ириски на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (85):
Карамель на сметане
Вчера сварила двойную порцию домашней карамели на сметане — любят ее в моей семье. Иногда я включаю режим «Добрая мама», и разрешаю на ужин устроить пир: не есть скучное картофельное пюре с =котлеткой, не умирать над порцией тушеной капусты с мясом, не страдать над овощными салатами с кукурузной кашей, а нарезать толстыми ломтями свежий домашний хлеб, взять большую ложку и, щедро набирая ею карамель на сметане, наслаждаться и урчать от удовольствия, запивая все это дело горячим ароматным какао. Безмерно счастливые дети тут же начинают рассказывать, как они меня любят, я, разумеется, тут же начинаю задирать от гордости нос и даже на какое-то время и сама верю в то, что это правильно — кормить девиц на ужин сладким. Зато домашнее! Свое, проверенное. Но я не об этом.
Вчера сварила двойную порцию карамели на сметане. Густая вышла, красивая, тягучая. Если сметана не очень жирная, то карамель не сильно загустевает, а в этот раз получилась такая, что ложкой в банке сложно ворочать. Красота и сказка! И пока я несла эту сказку от стола к холодильнику в красивой литровой банке, сказка выскользнула из рук и растеклась по всей кухне. Думаете, карамели жалко? Три раза ха. Я еще столько же сварю — благо, все делается легко и просто, быстро и ненавязчиво. Жалко себя! Отмывать пол от густой сладкой массы, которая прилипает ко всему, с кем и чем соприкасается, выколупывая при этом из нее осколки стекла, — то еще удовольствие, должна вам сказать. И никого ж не заставишь делать это вместо меня! Можно было бы, конечно, детей напрячь — мол, для вас старалась, вы и виноваты, но потом придется ж в травмпункт везти, стекла в ранах искать, деньги на перевязочный материал тратить. Можно было бы, конечно, мужу глазки построить — мол, ты же меня любишь, пожалей и позаботься, но муж в командировке. В общем, карамель на сметане — штука вкуснючая, но вряд ли у меня в ближайшее время возникнет желание включить режим «Добрая мама».
Мы сами берем в руки кисти,
Краски масляные, гуашевые или легкую акварель.
Мы сами рисуем линии жизни,
превращая яркие кляксы то в горчицу, то в карамель.
Настя Мацуга
Чтобы сварить карамель на сметане, не нужно ничего особенного. Рецепт действительно простой, нужны самые базовые продукты, пять минут времени без отвлекания на ловлю ворон, некоторая сноровка и. и, пожалуй, все.
150 г сметаны жирностью не менее 20%;
Для удобства и корректной реализации рецепта нужно сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Взвесить и разложить по мисочкам.
Берем удобный ковшик (лучше ковшик, а не кастрюлю), насыпаем примерно треть сахара. На среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, растворяем сахар до слегка золотистого цвета, при этом удобно наклонять ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар растворился равномерно.
Постарайтесь не пережечь сахар — следите за огнем, скоростью плавления. Добавляя вторую треть сахара, огонь лучше убавить до минимума. Расплавился? Всыпайте оставшуюся треть.
Когда весь сахар карамелизировался, выкладываем по ложке-две сметану. Осторожно, будет сильно пузыриться! Сразу хорошо мешайте лопаткой.
Таким образом нужно ввести всю сметану, размешивая до однородности. Кстати, сметаны можно добавить чуть меньше — если взять примерно 100 г, а не заявленные 150 г, вкус будет более сладким, карамель получится гуще. Мне нравится кислинка, которая круто сочетается с карамельной сладостью, поэтому я готовлю в пропорции 1:1.
Готово. Переливаем по банкам и после остывания прячем в холодильник. Если, конечно, успеем.
Карамель на сметане можно есть просто так, ложкой — как частенько делают мои дети. Можно использовать как начинку для кексов, топпинг для выпечки, компонент сладкого бутерброда, добавку в кашу, сопровождение к блинчикам и вообще как угодно. Приятного аппетита!
Источник
Как я делаю вкусные конфеты из варёной сметаны с сахаром: простой рецепт
Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших подписчиков, постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые.
Совсем недавно на нашем канале я опубликовала очень простой рецепт вкусных трюфелей, который набрал более 125 тысяч просмотров и множество комментариев. Эти конфеты я приготовила всего из двух ингредиентов: сгущенного молока и какао.
Ссылку на подробный рецепт с пошаговым фото я оставлю в конце публикации, посмотрите, он вам точно понравится!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию ещё один простой рецепт вкусных конфет из доступных продуктов , по вкусу они мне очень напоминают ириски или даже вкуснее, особенно с орехами. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Сметана 20% — 350 гр.
Сахар — 500 гр.
Сливочное масло — 50 — 60 гр.
Орехи — по вкусу и желанию
Приготовление: В сотейник отправляю сахар и сметану, перемешиваю и ставлю его на огонь.
Довожу данную массу до кипения, уменьшаю огонь и варю сметану с сахаром примерно 30-35 минут, помешивая её, так как при варке образуется сильная пена.
По истечении некоторого времени масса начнет густеть и менять цвет. Вот такая у меня она получилась через 20 минут варки.
Источник
Рецепт самой вкусной и очень густой Карамели на сметане!
Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Готовлю самую вкусную, густую и очень простую карамель на сметане. Сметана придаёт приятное сливочное послевкусие и делает её по-настоящему с ярким ароматом. Попробовав именно эту карамель, вы точно будете готовить её снова и снова. Ведь карамель на сметане, это универсальный продукт, которой можно: наполнять пирожные , прослаивать торты , готовить ликёры для пропитывания тортов и кексов , использовать в качестве соуса для десертов и мороженого , поливать в качестве самостоятельной глазури на торты и чизкейки , готовить карамельную выпечку, делать ореховую пасту для бутербродов и многое другое.
Рецепт карамели на сметане.
- Сахарная пудра — 200 гр;
- Сметана (не менее 20% жирности) — 100 гр;
- Сливочное масло — 50 гр.
Сотейник под карамель должен быть с толстым дном, чтобы сахарная пудра не подгорела.
Способ приготовления:
Сотейник с сахарной пудрой установил на средний огонь, периодически помешиваю силиконовой лопаткой, прижимая сахарную пудру ко дну сотейника, без резких движений.
Использование сахарной пудры даёт существенные преимущества в приготовлении карамели. Сахарную пудру можно мешать в отличие от сахара, который сразу кристаллизуется, сахарная пудра быстрее плавится, а сахар плавится значительно медленнее, именно поэтому данный рецепт приготовления карамели более быстры и стабильный.
По мере вымешивания сахарной пудры карамель становится жидкая и приобретает приятный цвет ириски. Будьте бдительны и не включайте сильный огонь, чтобы не сжечь карамель.
Добавляю сливочное масло и начинаю активно вмешивать сливочное масло в карамель, при этом карамельная масса начинает сильно бурлить. Соблюдайте технику безопасности и работайте в перчатках.
Обратите внимание, что масло не до конца вмешалась в карамель, отделившись от неё в виду того, что у этих ингредиентов разные плотности.
Добавляю в горячую массу сметану и сразу начинаю мешать.
Карамельная масса очень сильно при этом бурлит пузырями и увеличивается в объёме. После добавления сметаны, плотность массы уменьшилась и все ингредиенты вмешиваются в единую карамель. Очень важно на этом этапе активно мешать карамель.
Готовую карамель убираю до полного остывания.
После холодильника карамель на сметане загустела и стала очень тягучая. Она гладкая и готовая к использованию. Она настолько вкусная, что её можно подавать в рюмках или креманках в качестве десерта. Я иногда не выдерживаю и прямо ем её из банки, настолько она вкусная получилась. Удержаться от такого аромата сметаны ириса, очень сложно. Карамель на сметане удобно хранить в баночке, чтобы делать бутерброды на завтрак или просто к чаю. Тем более все продукты, которые использованы для приготовления этого десерта натуральные в отличие от покупной карамели. А если смешать карамель с солёным арахисом, то вы получите вкуснейшую карамельно-ореховую пасту. Друзья кому интересно, как приготовить домашнюю фисташковую пасту, обязательно пройдите по этой ссылке: Готовим Фисташковую пасту дома. Простой рецепт! Покупная фисташковая паста очень дорогая, а эта фисташковая паста сэкономит деньги и будет значительно вкуснее покупной.
Более подробный рецепт Карамели на сметане смотрите в моём видео:
Мои дорогие, если Вам понравился рецепт Карамели на сметане, пожалуйста поделитесь ссылкой в соц сетях с друзьями и близкими. Таким образом вы очень поможете продвинуть, эту публикацию в рейтинге и канал в целом!
- Работайте исключительно в перчатках, жидкая карамель имеет очень высокую температуру, значительно превышающую температуру крутого кипятка. Не пытайтесь трогать жидкую карамель руками.
- Сметану используйте не менее 20% жирности;
- На банке со сметаной должно быть слово: » Сметана» , а не сметанный , сметанковый , сметанка , сметаночка и прочее;
- Сметану добавлять в карамель, только после сливочного масла;
- Сливочное масло подойдёт любое, по вашему вкусу;
- На упаковке со сливочным маслом, должно быть написано: «Сливочное Масло» или «Масло» допускается дополнение, например: «Сливочное Масло из натуральных сливок»,«натуральное Сливочное Масло», «Масло деревенское». Упаковка на которой нет слова: «Масло» относится к категории спред или комбинированное масло с использованием трансжиров, либо с добавлением растительных жиров. Пример спреда (маргарина) на упаковке: Сливочное , Натуральное деревенское , Маселко , Пышка , Хозяюшка , Сливочник , Бутербродное и т.д.;
- Сахарная пудра подходит как заводская, так и домашнего помола;
- Сотейник только с толстым дном иначе, есть риск, что карамель начнёт гореть;
- Не выставляйте температуру плавления карамели на максимум, особенно если вы работаете на открытом огне;
- В отличие от сахара, сахарная пудра быстро плавится, поэтому следите, чтобы не сжечь её, постоянно помешивая до полного плавления;
- Как только начался процесс плавления, рекомендую убавить температуру плиты ближе к минимальной;
- Мешайте сахарную пудру осторожно прижимая ко дну сотейника, без резкий движений;
- При смешивании сливочного масла, а затем сметаны в карамели, рекомендую очень активно вмешивать силиконовой лопаткой, либо металлической ложкой. Не используйте для этих целей пластик или деревянную ложку, тк температура карамели слишком высокая;
- Охладить горячую карамель можно перелив в стеклянную или металлическую тару, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике;
- Температура для использования карамели в кондитерских рецептах, зависит от того в каких целях она будет использована;
- Карамель допускается разогревать в сотейнике и в микроволновке;
- Срок годности карамели в холодильнике не более 6 месяцев;
- Плотность и тягучесть карамели зависит от её температуры.
Рекомендую к просмотру:
Вот такой изысканный карамельный крем, можно приготовить из карамели на сметане. Это фантастический крем с ярким вкусом карамели с очень приятной текстурой. Обязательно посмотрите этот рецепт: Карамельный Крем с насыщенным вкусом Карамели!
Друзья, если вам понравился рецепт Карамели на сметане, поставьте Like , тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна. Также пишите в комментариях, если возникли вопросы при её приготовлении. Обязательно делитесь фотографиями своих сладкий изделий, здесь в комментариях.
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB
Источник
Ириски на сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домашние ириски на сметане
Увидела этот простейший рецепт и сразу же загорелась его приготовить. Что может быть проще, чем соединить сметану с сахаром. И вкус ирисок мне очень понравился. Он не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Бросаешь в рот, а они не приедаются вообще. 🙂
Как приготовить «Ириски на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ирисок возьмём в равных долях сметану и сахар, немного сливочного масла. Если хотите приготовить побольше ирисок, то увеличьте порцию.
В ковшике соедините сметану и сахар. Так как варить всё это дело нужно долго, то ковшик лучше взять из нержавейки, но не эмалированный. Поставить на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
Сначала смесь будет в мелких пузырьках. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.
Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Не прекращать помешивать, особенно тщательно прорабатывать дно.
Затем смесь поменяет цвет и станет густой и кремовой, значит скоро получатся ириски. Мне хотелось добиться более тёмного цвета, поэтому я всё ещё варила ириски. Помешивать становится сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
И только когда цвет меня полностью утроил, я сняла ириски с огня и добавила сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.
Вот такая густая ирисковая смесь у меня получилась. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Можно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.
Мне пригодилась силиконовая форма для конфет и стеклянная форма для запекания. Можно сразу же сделать надрезы мокрым ножом по поверхности, чтобы потом легче разделить ириски на кусочки. Оставить ириски на некоторое время застыть.
Затем освободить от форм и разделить на порции. Из этого количества продуктов получается 260 г ирисок. Угощайтесь!
Рекомендуем
Отзывы (85):
Ой, Светочка. ХОЧУ такие ириски. )))))))) 😋😍
Да я сама опять их хочу и буду еще готовить не раз😋
Рецепт вдохновляет своей лёгкостью — мне помешивать не привыкать (мы часто готовим етост). +1, Света.
Да, проще уже некуда, мешай себе и жди ириски😄. Плотность можно регулировать самим. Я сделала поплотнее, люблю такие. И еще мне понравились те потоньше, которые сама нарезала, они маленькие и очень удобные в поедании. А те, которые в формочках, съела последними, мне они великоваты все-равно. 😄
Особенно мне «звёздочки» понравились. Надо будет купить форму с одним видом, а не ассорти.
Да, они красивые очень, только если плотные ириски, то сложно трамбовать их в такую форму. Если сделать пожиже, тогда проще будет.
Светуль, давно хочу приготовить ириски! Вот твой рецепт мне подойдёт!
На здоровье, Светик!
В детстве я их обожала! Какие красивенькие получились! :+1:
Спасибо, Ликусь, мне оооочень понравились😊
Оказывается они так просто готовятся😋
Сама удивилась, как просто.👌
Светочек, я тебя сегодня не узнала. Совсем не узнала. Богатая будешь!😎✌
Ириски здоровские! Они как тянучка получаются? Не повылетают титановые зубы?😆
😆😆Надеюсь, что титановые удержатся))).Да, они, как тянучки получаются, сначала плотные такие, а во рту становятся мягкими и тянутся немного. Но я от них балдею просто. Почти все сама съела и не могла остановиться. Шоколад и то, я не могу съесть больше одной конфеты. А эти такие не приторные. Рекомендую, за зубы не бойся😄
Как жа не бояться-та?😆 Хотя, гарантию дали на 5 лет. Приду, скажу — вот ваш титан хваленый, возьмите ваш зуб, я Светиных ирисок поела (не дал же мне доктор поставить циркониевые, поржал надо мной, говорит, мадам с ума сошла, зачем ей дорогие в горле😄. Возьми менее дорогой титан✌)😄😄
Если мои держатся, то и твои удержатся😄😄
Ладно, уговорила. Надо попробовать. Правда, меня смущает наша сметана. Мож в России попробую.😋
Свет обалденные ириски. мои любимые..я даже не знала что их можно делать на сметане. прелесть. 😊
Не говори и я не знала, пока не нашла этот рецепт. А вкус мне нравится очень, они совсем не приторные, как обычные, и какие-то не очень сладкие, так что, можно не заметить и слопать очень много😄
Седьмой шаг — КАРТИНКА. 👏
Спасибо, Наташа. Вроде обычный шаг такой. 😊
О, я в детстве такие делала. Вкусноооо!
Вкусно как вам было) Красота.
😊даааа, а мы ими не только утром, но и вечером злоупотребляли. 😄
Ну я тоже не святая, бывает кааак торкнет. и понеслааась)
Да-да, тут я себе позволила расслабиться по полной, так как конфеты практически не ем вообще. Когда-то нужно же себя побаловать😄
Когда-то нужно, точно)
А я вот стараюсь доказать себе, что булки — это бе и кака)) Не всегда получается!
Ксень, я вот ем все подряд, но ничем не злоупотребляю и вес свой держу одинаковым всю жизнь. В молодости была полнее. Для меня самое главное- умеренность в еде. Фактически, я ем полноценно один раз в день, это или обед или ужин. Конечно же до сна, не менее 5 часов должно пройти. Хочется мне булочку- я ее съем и получу удовольствие. Но дело в том, что больше одной мне уже не хочется и не требуется. Точно так же с любым продуктом. Кусочек торта могу съесть после обеда или утром с кофе. Но утром мне сладкого совсем не охота и удовольствия я не получаю. Поэтому ем тогда, когда мне захочется. Не нужно пичкать организм тем, что ему не хочется и злоупотреблять чем-то особенно вкусным. Главный принцип для меня- умеренность во всем. И он меня еще никогда не подводил.👌
Эх, вот Вам, Светлана повезло с организмом! Правда. Я полнею очень быстро, так было всегда, поэтому просто приходиться держать себя в руках! Одной булочкой или одной конфеткой мне сложно обойтись:) Несмотря на то, что жизнь сейчас активная, в связи с недавним рождением ребенка, все равно успевают бока откладываться, гады:)
Источник