Рецепт карамели для паутинки

Карамельная паутинка

Карамельная паутинка — это прекрасное украшение к любому десерту , которое готовится очень просто, а выглядит очень эффектно. Такая паутинка еще называется «Волосы ангела».

Порций – 10,
Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 гр.,
  • Вода – 100 мл,
  • Сушеная малина резаная (или любые другие сушеные ягоды ) – 1 ст.л.,
  • Резаная зелень мяты, фенхеля – 0,5 ст.л.,
  • Цедра лимона или апельсина — 1 ст.л.

Готовим паутинку так:

  1. В светлом сотейнике соединяем воду с сахаром и доводим до кипения.

Необходимо взять именно светлую посуду, чтобы можно было видеть, когда карамель начнет менять цвет на коричневый. Во время приготовления сахар не нужно помешивать, чтобы он не начал кристаллизироваться в карамели.


Греем сахар пока он не начнет коричневеть.

Обычно, это происходит при температуре 170 градусов через 8 – 12 минут.

  • Чтобы получить красивую паутинку нужно взять какой нибудь старый венчик и откусить у него кусачками по окружности все дуги, образующие сферу. Должно получиться подобие зонтика укропа без семян.
  • Снимаем карамель с плиты и даем немного остыть.
  • Расстилаем на столе пергамент.
  • Мелко рубим малину, зелень мяты и фенхеля, трем на мелкой терке цедру.
  • Постоянно макаем наш усовершенствованный венчик в карамель и поднимаем его вверх следя за тем тянутся за ним карамельные нити или нет.
  • Как только нити начинают тянуться, мокаем венчик в карамель и наносим ее на пергамент, протяжными движениями, формируя на поверхности пергамента паутинку.
  • Затем пересыпаем паутинку рубленой малиной и пряной зеленью. .
  • А затем снова наносим еще один слой карамельных нитей.
  • Ждем немного, чтобы карамель остыла окончательно и нарезаем ножом на прямоугольники нужной величины прямо с пергаментом.
  • А затем снимаем паутинку с пергамента и кладем на готовое блюдо.
  • Карамельная паутинка готова, ее можно положить на любой десерт или выпечку в виде декора.
  • Совет.

    Чтобы карамель быстрее остывала в сотейнике, его дно (сотейника) можно не на долго окунуть в холодную воду. Вместо венчика можно использовать большую вилку с широкими зубьями или изготовить подобие венчика из проволоки.

    Источник

    Приготовила карамельный флан, украсила сахарной паутинкой: очень вкусный десерт получился

    Флан — традиционный десерт испанской кухни. Многие люди считают, что это блюдо лучше покупать готовым. Ведь его приготовление не всегда удается даже опытным хозяйкам. Недавно я попробовала сделать карамельный флан с декором из сахарной паутинки. Оказалось, что это совсем несложно. Несмотря на то что я новичок в кулинарии, у меня получился очень вкусный десерт. В статье я поделюсь с вами рецептом блюда.

    Читайте также:  Безглютеновая веганская выпечка рецепты

    Ингредиенты и посуда

    Для приготовления карамели и сахарной паутинки подготовьте 1 чашку сахарного песка и 3 столовые ложки воды.

    Для создания кремообразной массы вам понадобятся следующие продукты:

    • молоко — 2 стакана;
    • яйца — 4 штуки;
    • сахарный песок — 2/3 чашки;
    • половинка стручка ванили.

    Заранее подготовьте 4 небольшие порционные формочки для десерта и широкую стеклянную посуду для выпекания.

    Делаем основу

    Сначала нам нужно сделать карамельную смесь. Поместите в кастрюлю сахарный песок и воду. На среднем огне доведите массу до кипения. Когда карамель подрумянится, снимите кастрюлю с плиты. Остудите смесь до исчезновения пузырьков.

    Оставьте небольшое количество массы для создания сахарной паутинки. Остальную часть карамели разлейте по порционным формочкам. Полностью остудите смесь.

    Налейте в кастрюлю молоко. Измельчите половинку стручка ванили с помощью ножа или терки. Добавьте его в молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте массу и доведите до кипения.

    Добавьте в ванильное молоко сахарный песок и яйца. Хорошо перемешайте массу, а затем пропустите через сито. Разлейте смесь по порционным формочкам поверх карамели.

    Выпекаем флан

    Разогрейте духовку до +170°. Возьмите широкую стеклянную посуду для выпекания. Заполните ее водой наполовину и поставьте на дно формочки с заготовкой. Отправьте десерт в духовку на 25 минут. Затем остудите флан и положите в холодильник на 1,5 часа.

    Создаем сахарную паутинку

    Положите формочки с десертом вверх дном на поднос с пергаментной бумагой. Внешнюю поверхность посуды смажьте маслом. Возьмите остаток карамели. Нанесите массу на перевернутые формочки с помощью деревянной ложки.

    Выливайте карамелизированный сахар тонкой струйкой таким образом, чтобы у вас получился зигзагообразный узор (см. фото ниже). Поднос с формочками поместите на несколько минут в холодильник, чтобы сахарная сеточка застыла.

    Достаньте поднос с формочками из холодильника. Обрежьте по краям излишки сахарных нитей и аккуратно снимите сеточку из карамели. Затем выложите десерты из формочек на маленькие тарелочки. Украсьте их сверху паутинкой из карамельных нитей.

    Заключение

    Флан — легкий и вкусный десерт. В отличие от большинства видов выпечки, он содержит мало калорий. Блюдо с карамельной паутинкой украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

    Источник

    Сахарная паутинка для украшения десертов

    Чтобы приготовить сахарную паутинку для украшения десертов, нам понадобится:

    • сахар — 0,5 стакана;
    • сок лимонный — 0,5 ч. ложки.

    Приготовление паутинки:

    Сахар + лимонный сок разогреваем на сковороде до золотистого цвета, снимаем с огня, ждем, пока слегка загустеет.

    Читайте также:  Рецепт крем брюле с сахарной корочкой

    Вилку (или венчик) обмакиваем в карамель и когда видим, что она уже не капает, а начинает тянуться, быстрыми движениями (только очень уж активно венчиком не размахивайте — запутаетесь в паутине) наносим карамель на половник и вилки. Вилки и половник смазываем растительным
    маслом, чтобы легко отошла карамель.

    Творим. Нужна некоторая сноровка и практика. С половника снимаем кокон, а с вилок сетку и сооружаем вот такую башню.

    Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

    Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

    We are sorry that this post was not useful for you!

    Источник

    Сахарная нить, паутинка и конфеты из сахара

    Ингредиенты для приготовления сахарной нити:

    • Сахар – 5 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • В качестве добавок можно использовать:
    • Мед
    • Карамель
    • Ваниль
    • Какао

    В детстве, когда гуляла с детьми на площадке, моя мама всегда выносила нам во двор конфеты. Это были сахарные звездочки, белочки, мишки и другие причудливые фигурки.

    Думаю, многим знакомы домашние конфеты. Они имеют свой, особенный вкус. Создавать конфеты из сахара можно с различными добавками.

    Это могут быть пищевые красители, которые придают конфетам определенный оттенок или вкусовые добавки: мед, кофе, ваниль и др.

    Сахар или сахароза относится к углеводам, они, в свою очередь, являются ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Родиной сахара считается Индия. Тогда сахар называли «суккар», его изготавливали из сахарного тростника, изначально он выглядел как мелкие коричневатые крупицы.

    Сегодня сахар в нашей стране создают из сока свеклы, при этом он может иметь различные добавки.

    Как сделать конфеты из сахара?

    На самом деле приготовить конфеты из сахара очень просто, гораздо сложнее сделать сахарную нить. Итак, давайте приготовим!

    Конфеты из сахара:

    1. Смешайте сахар с уксусом в сковороде и поставьте на плиту.
    2. Тщательно перемешайте смесь. Через несколько минут вы заметите, как сахар начнет карамелизироваться (приобретать коричневатый оттенок), снимайте смесь с огня и залейте в формочки. Дайте остыть — 30 минут, конфеты готовы!

    Сахарная нить и конфеты из сахара. Простой рецепт

    Сахарная нить, паутинка

    А вот с сахарной паутинкой придется постараться, очень кропотливое «дело». Рецепт приготовления идентичен вышеуказанному. Снимаем смесь с огня и ждем, пока сахар загустеет. Затем берем вилку и растягиваем сахар, получаем нить.

    Сразу же придаем нужную форму. Сделать это не сложно, все зависит от опыта. По вкусу сахарная паутинка очень напоминает воздушную вату. Зачем она нужна?

    В первую очередь для украшения десертов и тортов. Так, паутиной можно украсить кексы, создав из нее гнездо, к примеру. Или наоборот сделать хрупкую конструкцию, которая может удивить ваших гостей.

    Читайте также:  Рецепт фруктового пюре для малышей

    А еще я очень люблю карамелизирвать яблоки и груши, выглядит это вот так:)

    Сахар: польза или вред?

    Долгое время сахар считался полезным продуктом, и только в последние годы ученые пришли к иному заключению. Оказывается, сахар очень вреден для зубов, так как провоцирует возникновение кариеса. Кроме этого, сахар вреден для людей пожилого возраста. Считается, что он способствует увеличению холестерина, а также провоцирует диабет.

    Однако все хорошо в меру. Суточная потребность нашего организма в углеводах составляет 400—500 граммов. Кстати, в 100 гр. сахара содержится 99,9 гр. углеводов.
    До новых встреч, заходите к нам еще!

    Источник

    Карамельная паутинка

    Опубликовано 30 апреля 2016, 17:35

    Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

    осталось 16 минут

    осталось 11 минут

    осталось 17 минут

    осталось 17 минут

    17 комментариев

    always 30 апреля 2016, 17:41

    Настя,а попробуйте может оставить на маленьком огоньке,пока сплетете свое гнездышко,удачи вам

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 18:29

    А она не почернеет??
    Спасибо

    always 30 апреля 2016, 17:43

    Я видела еще по телевизору модный повар делал венчиком от миксера,макал в карамель и быстро делал круговые движения

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 18:28

    Так не успеваю!)))
    С огня снимаю и через мин оно твердеет.

    A_nastasiia__ 30 апреля 2016, 17:56

    лимонный сок добавьте и она должна кипеть на водяной бане.

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 18:28

    Она должна всё время пока я делаю паутинку кипеть?

    A_nastasiia__ 30 апреля 2016, 18:30

    нет, если загустеет до камня- прогрейте на водяной бане

    Anna12 30 апреля 2016, 17:58

    Кукурузний сироп вам в поміч . Ось і весь секрет .

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 18:28

    Ха!
    Нет его. И купить возможности нету. Я видела еще с глюкозой.. Но её тоже нет

    Irinka_ 30 апреля 2016, 22:21

    Где можно купить кукурузный сироп?

    Natalii 30 апреля 2016, 18:40

    Лимонный сок или лимонную кислоту добавьте.

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 20:06

    ПОЛУЧИЛОСЬ.
    Девочки, Спасибо!!)))

    Irinka_ 30 апреля 2016, 22:22

    Расскажите, что сделали? добавили лимонную кислоту? сколько?

    Vasilisa_3 30 апреля 2016, 22:25

    Irinika 30 апреля 2016, 23:48

    Фото в студию! И рецепт

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 23:57

    Я с моб. Могу ток в личку!))

    mama_Lizi 30 апреля 2016, 23:59 1

    Рецепт — взяла ложки 3 ст сахара, и пол чайной ложки лимонного сока, и ложку воды, и на огонь это всё.
    Размешала,что б весь сахар намок.
    И потом стояла и ждала когда станет смесь янтарной!!
    Тогда кастрюлю сняла с огня и поставила на паровую баню.
    А потом 2 вилки и вперед!)))

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector