- Рецепт карамели из сахара и воды. Карамель от александра селезнева
- Читайте также
- Как сделать прозрачную карамель на палочке
- Как сделать домашнюю мягкую карамель
- Как сделать карамель для торта
- Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях
- Процесс приготовления
- Завершающий этап
- Делаем бананы в домашней карамели
- Способ приготовления
- Готовим мягкую карамель
- Процесс пошагового приготовления
- Подведем итоги
- Этапы приготовления:
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления карамели
- Рецепт 1: классическая домашняя карамель
- Рецепт 2: карамель на палочке
- Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
- Видео: как сделать карамель в домашних условиях
- Что нужно для изготовления карамели на палочке
- Как готовить карамель на палочке
- Леденцовая карамель на палочке
Рецепт карамели из сахара и воды. Карамель от александра селезнева
Читайте также
Процесс приготовления карамели многим людям кажется довольно незамысловатым, ведь что может быть проще, чем положить сахар в посудину и растопить его. В общих чертах это конечно так, однако чтобы сделать карамель из сахара необходимо придерживаться некоторых принципов, потому что даже маленькие нюансы влияют на вкусовые качества.
Как сделать прозрачную карамель на палочке
- Вода;
- Сок лимона;
- Сахар;
- Мятное масло;
- Ванилин;
- Формочки и палочки;
- Кастрюля;
- Немного коньяка.
- Насыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду (соотношение воды и сахара 1:3).
- Пока сахар не растворится, держим кастрюлю на малом огне.
- Добавляем ванилин, пару капель коньяка и еще минуту держим массу на огне, постоянно ее помешивая. Также вы можете добавить пищевые красители.
- Затем кастрюльку убираем с огня, добавляем небольшое количество лимонного сока и мятного масла, хорошенько перемешиваем.
- Смазываем маслом формочки и разливаем карамель, далее втыкаем палочки.
- Ждем, пока карамель застынет, и вынимаем ее из формочек. Радуемся полученному результату.
Обратите внимание! Этот же рецепт позволяет сделать жидкую карамель. Хотите знать как? Просто размешивая смесь, не пользуйтесь ложкой, а потихоньку вращайте посудину. Если потребуется сделать загустевшую карамель более жидкой, то нагрейте ее с 1 столовой ложкой воды.
Как сделать домашнюю мягкую карамель
- 1 ст. ложка воды;
- 150 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 1 щепотка соли.
- Смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до закипания, постоянно помешивая.
- Варите 3 минуты, а затем снимите с огня и постепенно добавьте сметану, постоянно размешивая.
- Поставьте массу на малый огонь и нагрейте, однако следите, чтобы масса не закипела.
- Перелейте в посудину, которую можно плотно закрыть, и пускай остывает.
- Готовая карамель хранится в холодильном устройстве примерно 1 неделю, в крайнем случае – дней 10.
Как сделать карамель для торта
- 4,5 стакана сахара;
- 150 г сгущенки;
- 1 стакан сливочного масла.
- Карамель для торта предстоит готовить в 2 емкостях одновременно. В сковороду насыпаем 0,5 стакана сахара и ставим ее на средний огонь. В кастрюльку насыпаем оставшийся сахар, добавляем сгущенное молоко и сахар, смешиваем на сильном огне. Не забываем помешивать сахар.
- После того, как сахар растопился и стал янтарным, а молочная смесь дошла до кипения, аккуратно добавьте сахар, не переставая помешивать. Огонь не убавляйте, смесь должна покипеть в течение еще 3 минут. Карамель можно считать готовой, если капелька сворачивается в холодной воде.
- Снимите с огня кастрюльку и дайте остыть, затем взбейте миксером до густого и тягучего состояния карамели.
О том, как сделать карамель в домашних условиях, знают немногие. Ведь сегодня на прилавках магазинов имеется такое разнообразие сладостей, что никому и в голову не приходит идея приготовить конфетку самостоятельно. Однако те, кто заботится о здоровье своих детей, предпочитают не приобретать лакомства в супермаркетах, а делать их дома, используя для этого только натуральные компоненты. Ведь практически все магазинные сладости содержат в себе вредные добавки, негативно влияющие не только на взрослый, но и уж тем более на детский организм.
Так как сделать карамель в домашних условиях, чтобы не нанести вред собственному ребенку? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях
Для приготовления домашнего лакомства нам может понадобиться:
- вода обычная фильтрованная — полный стакан;
- сахар-песок некрупный — 3 полных стакана;
- сок лимонный свежевыжатый — около 2 больших ложек;
- масло мятное — несколько капель;
- коньяк — маленькая ложечка (применять по желанию);
- ванилин — несколько щепоток.
Процесс приготовления
Завершающий этап
Как видите, домашняя карамель готовится очень быстро. После того как кастрюля будет снята с плиты, горячую сладкую массу необходимо сразу же разлить по формочкам. Кстати, предварительно их следует обязательно смазать любым кулинарным или растительным жиром. Пока карамель не застыла, в нее также требуется воткнуть деревянные палочки. Если специальных шпажек вы не смогли найти, то рекомендуем использовать обычные зубочистки.
После всех описанных действий необходимо подождать некоторое время, пока карамель полностью застынет. Для ускорения данного процесса наполненные формочки можно поместить в морозильную или холодильную камеру.
По истечении некоторого времени кондитерская карамель будет полностью пригодна к употреблению. Ее необходимо аккуратно вынуть из формочек, обернуть в шуршащую пленку и порадовать своего ребенка вкусной и натуральной сладостью.
Делаем бананы в домашней карамели
О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:
- бананы спелые, но не слишком мягкие — 4 шт.;
- масло большой жирности сливочное — полная большая ложка;
- сахар коричневый — 4 ложки большие;
- корица молотая — ½ маленькой ложечки;
- сок апельсиновый, орехи, ликер банановый — применять по вкусу и желанию.
Способ приготовления
Как самостоятельно сделать банановую карамель? Рецепт в домашних условиях требует использования жестких фруктов. Их необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать пополам (вдоль). Далее требуется поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней сливочное натуральное масло. После этого к кулинарному жиру следует аккуратно всыпать сахарный песок. Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная карамель. Далее в нее требуется выложить половинки банана плоской стороной вверх. В таком состоянии фрукты следует тушить на протяжении 20 секунд. После этого их необходимо обсыпать молотой корицей, а затем продолжить термическую обработку еще секунд 10.
Подвергнув карамелизированию одну сторону бананов, их требуется перевернуть, полить глазурью со сковороды и снова обсыпать ароматной специей. При желании к фруктам можно добавить ликер или сок. Готовить ингредиенты в таком состоянии следует еще 60 секунд, регулярно поливая бананы образовавшейся карамелью. В завершение фрукты требуется снять с огня, выложить на тарелку, а перед подачей к столу обвалять в молотых орехах.
Готовим мягкую карамель
Если карамель предназначается для приготовления торта или каких-либо мягких конфет, то ее следует делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:
- сахар-песок некрупный — 150 г;
- вода фильтрованная — большая ложка;
- соль морская — щепотка;
- сметана не очень жирная — 100 г.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать такую карамель, или «ириски», следует взять небольшую кастрюлю, а затем смешать в ней некрупный сахар-песок и фильтрованную воду. Далее ингредиенты требуется поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. При этом продукты необходимо постоянно помешивать ложкой. Варить их следует около 2-3 минут. После этого карамель требуется снять с плиты и добавить к ним не очень жирную сметану.
Выкладывать молочный продукт желательно по одной ложке, хорошо размешивая основу. Далее карамель необходимо снова поставить на плиту и слегка подогреть, но так, чтобы смесь не закипела. В завершение содержимое посуды требуется перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Готовую мягкую карамель можно хранить в холодильной камере в течение одной недели.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно делать карамель дома. Следует отметить, что готовить данное лакомство допустимо не только с таким фруктом, как банан, но и, например, с яблоками, и даже мандаринами. В любом случае от такого домашнего лакомства останутся в восторге абсолютно все ваши домочадцы.
Чтобы приготовить домашнюю карамель, не нужны ни дорогие продукты, ни сложная технология. А вот полученный результат вряд ли кого-то оставит равнодушным. По крайней мере, в нашей семье от ложечки вкусной тягучей карамели не откажется никто.
По собственному опыту могу сказать, что готовить карамель в домашних условиях несложно лишь в том случае, если учесть несколько моментов. Первое: посуда для растапливания сахара должна быть толстостенной, тогда сахар будет в ней равномерно прогреваться. Иначе можно получить пережжённый сахар с неприятным горьким привкусом. Второе: важно топить сахар на среднем огне и внимательно следить за моментом, когда сахар начнет плавиться по краям.
Если Вы хотите получить карамель, которая похожа на леденец, то после того, как сахар растает, в него необходимо добавить только несколько ложек воды. А если нужна мягкая карамель, которую потом можно использовать в качестве соуса для или прослойки тортов, то необходимо добавить молоко или сливки, а также сливочное масло. Именно такую мягкую карамель на основе молока и сахара мы и будем делать.
Этапы приготовления:
Сладкая карамель — один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара — прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома — отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту — правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 450 г;
- сливочное масло — 45 г.
Масло — это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке — традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) — 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
- Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
- Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
- При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
- Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
- Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
- Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель — отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 50 г.
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара в домашних условиях совсем просто, их когда-то готовили многие из нас. Только теперь немного подзабыли. Давайте вспоминать старые рецепты и, может быть, кто-то из вас узнает новые и более интересные. Тем более что домашняя леденцовая карамель выигрышно отличается от покупных тем, что в ней нет усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и других вредных .
Предостережение! Не следует давать маленьким детям карамель с твёрдым наполнителем (они могут случайно им подавиться) и на короткой палочке, так как дети могут ее проглотить (мы уже писали об этом в статье о е).
Что нужно для изготовления карамели на палочке
Чтобы сделать обычную леденцовую карамель на палочке, необходимы лишь 2-3 ингредиента: сахар, вода и несколько капель уксуса или немного больше лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы леденцовая масса не закристаллизовалась. Но раньше мы делали без кислоты. Если сахар расплавится, а потом опять закристаллизуется, ничего страшного — продолжайте нагревать его и помешивать, и он снова растает. Главное, не передержать на огне, иначе сироп приобретет горьковатый вкус. Конфеты из жженого сахара на любителя, не всем нравятся.
Еще нужны деревянная ложка или лопатка для помешивания и глубокая емкость для варки — маленькая кастрюля, ковшик или миска с толстым дном, подойдет также сковородка с высокими бортиками. Многие переживают, что емкость трудно будет отмыть от застывшего сиропа. Но ее всего лишь следует залить водой и оставить так постоять. Застывший сироп полностью растворится в воде.
Чтобы карамельки получились на палочках, нужно их заранее подготовить, иначе, пока вы их ищете или достаете, сироп может застыть (а застывает он быстро). Если у вас нет палочек для леденцов, то их с успехом могут заменить деревянные палочки от , шпажки для шашлыка, зубочистки или, если уж совсем ничего нет, спички (кончик с серой отломить или обрезать ножницами).
Еще понадобятся формы для леденцов. Подойдут металлические или силиконовые для изготовления печенья; если их нет, то можно использовать ложки или противень, просто наливая на него аккуратные маленькие лужицы. Если есть орешница, то это тоже хороший вариант: можно сделать круглые леденцовые орешки или чупа-чупсы, используя только нижнюю часть орешницы. Но сироп придется делать два раза. Уже затвердевшие и вынутые из формы половинки положить на еще горячие, только что залитые сахарным сиропом формочки, и обе половинки схватятся друг с другом. Между ними положите палочки. Не забудьте смазать формочки для домашних конфет растительным маслом (силиконовые можно не смазывать).
Как готовить карамель на палочке
Начинать готовить массу для карамели нужно на среднем огне, все время помешивая; когда она закипит, огонь уменьшить наполовину. Когда сироп станет золотистого цвета, нагревайте его еще секунд 20-30 и затем уберите с огня. По вязкости сироп должен напоминать канцелярский клей. Для проверки капните сироп в стакан с холодной водой. Если капля затвердела, то сироп готов. Сняв емкость с огня, нужно еще немного помешать сироп, пока не исчезнут пузыри и можно разливать по формочкам.
Чтобы разнообразить цвет и вкус леденцов, их можно делать с молоком, сливками, фруктовым и овощным соком; добавлять в сироп какао, корицу. По формочкам можно разложить фигурки из а, насыпать семечки подсолнуха или тыквы, орешки. Также карамель очень вкусна со свежими размельченными фруктами и ягодами или изюмом, цукатами, кусочками кураги, сушеного чернослива. А уже застывшую карамель можно окунать в или наносить ее кисточкой, обвалять (предварительно сбрызнув водой или смазав тонким слоем меда) в кунжуте или в кокосовой стружке.
Кстати, леденцы могут помочь при простуде, если в сахарный сироп добавить или лимон. Они смягчат кашель. А для облегчения насморка хорошо добавить мяту. хороша и от кашля и от насморка. А вот мед добавлять в горячий сахарный сироп нельзя, т. к. при нагревании он выделяет вредные вещества.
Леденцами можно украсить куличи к Пасхе: сделать купола, используя формы в виде сердечек. Палочки нужно будет прикрепить с другой стороны сердечек и воткнуть их в готовые куличи. Или, если есть формы с зайцами, сделать карамельных пасхальных зайчиков.
Леденцовая карамель на палочке
Чтобы сделать привычную нам с детства карамель на палочке, нужно подготовить
10 ст. ложек сахара
4 ст. ложек воды
4 капли уксуса (или 1/4 ч. ложки сока лимона)
- В железной миске смешать воду, сахар и уксус;
- поставить на средний огонь и помешивать;
- когда масса закипит, немного уменьшить огонь, продолжая помешивать;
- убрать с огня, когда сироп станет золотистым и жидким;
- еще немного помешать сироп, чтобы исчезли пузырьки;
- вылить сироп в смазанные формочки;
- сразу вставьте деревянные палочки. Готово! Ждите остывания 10-20 минут.
Карамель с фруктовым или овощным соком
Карамель получится цветная от сока, например, вишневого или свекольного. Воду можно полностью заменить на сок — кому как больше нравится. Возьмите
10 ст. ложек сахара
2 ст. ложки воды
2 ст. ложки сока
Готовить карамель как описано выше, но готовность сиропа получится проверять не по цвету, а по тягучести и затвердеванию капельки в стакане с водой.
Карамель на сливках
6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки сливок
можно добавить ваниль
Леденцы с какао
1 стакан сахара
2 ч. ложки какао-порошка
50 гр воды или молока
Леденцовая карамель с фруктами
150 гр. любых фруктов
1/2 стакана сахара (или меньше, если фрукты очень сладкие)
3 ст. ложки воды
- Размельчите фрукты в блендере или на терке;
- сахар и воду смешать и варить до золотистого цвета;
- снять с огня, добавить фрукты и хорошо перемешать;
- массу разложить по формочкам, а в центр вставить палочки;
- оставьте леденцы остывать, можно в холодильнике.
Карамельные леденцы с ягодами
100 грамм любых ягод (малина, смородина, вишня)
1 ст. ложка
1/2 стакана сахара
можно добавить ваниль
- Ягоды измельчить и смешать с вареньем;
- сахар и ваниль поставить на огонь и варить до тягучести и золотистого цвета;
- смешать обе смеси;
- разлить массу по формам, воткнуть палочки и поставить остывать.
Источник