Рецепт карамелизированного лука шалота

Содержание
  1. Теплый салат с карамелизированным шалотом
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
  7. Как карамелизовать лук
  8. С вином и медом
  9. Карамелизированные луковицы с уксусом
  10. С соевым соусом
  11. В сливочном масле
  12. В вине
  13. Карамелизация с сахаром
  14. Рецепт на сковороде
  15. Для бургера
  16. С чем едят карамелизованный лук
  17. Карамелизированный лук — 8 классных домашних рецептов
  18. Рецепт 1: карамелизированный лук (пошаговые фото)
  19. Рецепт 2: карамелизированные луковицы с уксусом
  20. Рецепт 3: карамелизированный мед с вином и медом
  21. Рецепт 4: лук-шалот, карамелизированный с медом
  22. Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом
  23. Рецепт 6: карамельный лук в сливочном масле (с фото)
  24. Рецепт 7: карамелизированный красный лук — заготовка
  25. Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине
  26. ВИДЕО

Теплый салат с карамелизированным шалотом

23 сентября 2010, 00:58

Ингредиенты

  • лук-шалот – 100 г
  • масло сливочное – 15г
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • фасоль стручковая тонкая – 100 г
  • картофель молодой (типа baby) – 6-8 шт
  • томаты вяленые – 3-4 шт
  • маслины – 10-12 шт
  • лук зеленый – 50 г
  • для заправки:
  • зелень сушеная – 1 ч.л.
  • чеснок сушеный
  • перец молотый
  • соль
  • оливковое масло и белый винный уксус в соотношении 4:1

Пошаговый рецепт приготовления

Карамелизированный лук-шалот: Духовку заранее разогреть до 200 с. Луковицы очистить от шелухи, оставляя прикорневую зону целой (не срезая). В жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить в него сахар и выложить шалот. В таком виде, постоянно помешивая, чтобы лук равномерно поджарился, держать на огне 4-5 минут. После чего снять сковороду с огня, влить уксус, перемешать, поставить в духовку еще на 4-5 минут, протомив там лук до мягкости. Выложить шалот на тарелку, полить теплым выделившимся соусом. Отставить.

Для салата: Картофель тщательно вымыть, отварить в кипящей воде в течение 10-12 минут до готовности. Снять с огня, слить воду, ополоснуть холодной водой. Затем сбрызнуть ч.л. оливкового масла и посолить. Отставить.

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг. Срезать кончики и острым ножом разрезать на 2 части, сохраняя семена. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Отставить.

Вяленые томаты замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, добавить в смесь сушеные травы и чеснок, перемешать и дать настояться в таком виде не менее 10 минут.

Собрать салат: картофель порезать тонкими дольками, томаты – тонкими полосками, оливки разрезать на половинки. Сложить в глубокую миску, добавить фасоль, лук-шалот и мелко нарезанный зеленый лук. По вкусу посолить, добавить молотый перец, аккуратно перемешать. Разложить по порционным тарелкам, сверху полить заправкой. Есть теплым. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Салат можно собрать абсолютно любой – по своему вкусу и пристрастиям. Тоже самое относится к зелени и приправам для салата. Этот рецепт выставляю исключительно из-за карамелизированного лука-шалота. Казалось бы, такой незначительный нюанс, а так сильно меняет привычный вкус салата! Очень вкусно! Даже просто с отварным картофелем – обалдеть! Точно также можно приготовить лук-репку или чеснок. Совсем немного времени и действия, а результат приятно удивит! Попробуйте! Не пожалеете, я почти уверена! (Ну мне только сказали, что в мой салат «просятся» копченые колбаски… Ну тут кому что, как говорится…)

Источник

Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.

Как карамелизовать лук

Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.

Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.

Процесс делится на 2 этапа:

  • 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
  • 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.

В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.

К просмотру рецепт:

С вином и медом

Из расчета на 3 человек понадобятся:

  • 3 средних головки;
  • мед – 2 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
  1. В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
  2. Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
  3. Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
  4. Влить вино, растопленный мед, положить специи.
  5. Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
  6. Довести до готовности при частом помешивании.
Читайте также:  Масло авокадо косметические рецепты

Карамелизированные луковицы с уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.

Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.

  • 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • вино красное полусладкое – 100 мл;
  • соль, сахар, уксус бальзамический.
  1. В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
  2. Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
  4. Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
  5. Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.

С соевым соусом

  • головки крупные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.

В сливочном масле

Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.

  • овощ сладких сортов – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить – рецепт:

  1. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  2. Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
  3. Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
  4. При появлении коричневого оттенка продукт готов.

В вине

Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.

  • красный лук – 3 кг;
  • вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.

Как делать – рецепт:

  1. В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
  2. Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
  3. Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.

Карамелизация с сахаром

Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.

Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.

При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.

Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.

Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:

  1. Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
  2. Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
  3. Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.

Рецепт на сковороде

Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.

Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.

Для бургера

Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.

  • 2 головки;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец по щепотке.
  1. Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
  2. Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
  3. Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.

Смотрите, как готовить блюдо с луком:

С чем едят карамелизованный лук

Карамелизированный лук можно использовать:

  • для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
  • бутербродов;
  • мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
  • соусов, подлив.
Читайте также:  Рецепты подкормок для комнатных цветов

Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.

Источник

Карамелизированный лук — 8 классных домашних рецептов


Карамелизированный лук в салаты, для гамбургеров, в качестве гарнира или закуски — приготовьте дома так, как вам нравится.

Рецепт 1: карамелизированный лук (пошаговые фото)

Этот гарнир отлично подойдёт к мясным блюдам, к рыбе или как закуска! Мне понравился лук, приготовленный по этому рецепту, он получается мягким, слегка сладким, абсолютно не «злым», с лёгким вкусом бальзамика и небольшим количеством карамельного соуса. Из двух крупных луковиц получилось две маленькие пиалы, как раз на две порции. Кстати, лук можно использовать и репчатый, но мне с белым нравится больше, так как он сочнее.

  • Лук белый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 75 мл
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль 2 щепотка
  • Уксус бальзамический тёмный 5 ч. л.

Лук чистим и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Разделяем кольца.

Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле примерно 5-7 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы он стал мягким, но не зажарился.

Вливаем бальзамический уксус, всыпаем сахар, соль.

Перемешиваем. Обжариваем около 15 минут, периодически помешивая, пока соус (уксус с сахаром и маслом) не загустеет и лук не карамелизируется.

Подаём как гарнир или на закуску.

Рецепт 2: карамелизированные луковицы с уксусом

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно темный бальзамический) — 1 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.

Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.

Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.

Рецепт 3: карамелизированный мед с вином и медом

  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.

Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.

Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.

Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.

Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.

Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.

Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.

Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

Рецепт 4: лук-шалот, карамелизированный с медом

Карамелизированный лук — одна из изюминок французской кухни. Он прекрасно подойдёт к мясу, птице или рыбе, прост в приготовлении и аппетитный на вид.

Читайте также:  Оля шобутинская рецепты пирогов

Лук очистить и разрезать вдоль на 4 части.

Подготовленный лук выложить на противень и полить медом.

Разогреть духовку. Запекать лук 25 минут при температуре 180 градусов.

Карамелизированный лук готов. Это отличное дополнение к мясу, рыбе, паштетам, сырам и т.д.

Рецепт 5: карамелизированный лук с соевым соусом

Карамелизированный лук — это очень вкусно! Он идеально подходит для того чтобы разнообразить привычные блюда, сделать их интересней и вкусней. Есть несколько методов и способов его приготовления. Я предлагаю наиболее доступный.

  • масло сливочное — 2-3 ст л;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • нарезанный кольцами лук — 1 шт;
  • сахар-песок — 2 ч л;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст л

Нарезать лук кольцами, лучше потоньше насколько получится.

Готовим на медленном огне.

Растопить сливочное масло на сковороде, добавив растительное. Выложить лук.

Посыпать солью и перцем. Все хорошо перемешать. Продолжаем готовить на малом огне пока лук не станет мягким. Примерно 5 минут. Затем добавляем 2 ч л сахара, перемешиваем.

Добавляем соевый соус, перемешиваем.

Продолжаем готовить минут 15, периодически помешивая.

Лук, не в коем случае, не должен пригореть, он должен оставаться мягким!

Лук готов когда на нем образуется золотисто-карамельная корочка.

Рецепт 6: карамельный лук в сливочном масле (с фото)

  • Лук — 12 головок
  • Сливочное масло — 100 г

Нарезаем лук – вдоль!

Распускаем сливочное масло на небольшом огне и сразу добавляем лук. Хорошо перемешиваем.

Начинаем тушить под крышкой, около часа на умеренном огне.

Обязательно часто помешивая. Он не должен ни в коем случае пригореть.

Вот так вот он выглядит через 1 час.

Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку или продолжаем делать все те же манипуляции на плите (на газовой плите используйте рассекатель).

Через каждые “пять минут” мешаем, по необходимости добавляя совсем немного воды или вина.

Это уже зависит от рецепта, который вы будете далее использовать.

Вот так вот он выглядит через 1 час в духовке.

Это уже за 1.5 часа.

А это – конечный результат, чуть более 2 часов.

Рецепт 7: карамелизированный красный лук — заготовка

Очень удобно иметь заготовку в виде карамелизированного красного лука в своем холодильнике. Он хорошо и долго хранится. Его можно подавать в горячем виде, как гарнир или закуску, к хрустящим гренкам. Так же его используют как добавку к тушеным овощам, мясу, супам, при выпечке фокаччи, пиццы и пирогов. При приготовлении карамелизированного лука также можно использовать белый репчатый лук. Приятного вам аппетита!

  • Лук красный — 800 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л. (72.5%)
  • Сахар коричневый — 3.5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л. (мелкая)
  • Уксус — 5 ч. л. (бальзамический, темный)

Очищаем лук от шелухи. Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем перьями, как показано на фотографии. Тогда он лучше сохранит свою форму в готовом виде.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем весь лук и обжариваем его на среднем огне. Из лука выйдет влага, и он станет прозрачнее.

Ждем, когда влага полностью испарится. После этого добавляем бальзамический уксус, соль и коричневый сахар. Лук следует постоянно мешать деревянной лопаткой, чтобы он не подгорал, а равномерно карамелизировался. Доводим лук до загустения. В этот момент он начнёт карамелизироваться. Этот процесс занимает около 15 минут.

Карамелизированный красный лук перекладываем в стерильную банку, даём полностью остыть и закрываем плотно крышкой. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепт 8: красный лук, карамелизированный в вине

  • лук красный 2 кг
  • красное сухое вино 1 стак. Противниками алкоголя: или 1/3 стакана красного виноградного уксуса + вода = 1 стакан
  • уксус виноградный 120 мл белый
  • оливковое масло 100 мл
  • жидкий мед 100 г
  • тимьян 3 шт веточки
  • сахарный песок 50 г можно до 150, регулируйте по вкусу
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • молотый перец по вкусу черный или белый

Нарезать лук не очень мелко;

Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр. Выложить лук и обжаривать 5-10 мин на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут;

Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока масса не начнет густеть;

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике

ВИДЕО

На видео смотрите, как готовить карамелизированный лук:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector