- Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Область применения
- Мясо с карамельным соусом
- Карамельный соус для курицы
- Сервировка
- Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — это блюдо не оставит равнодушным
- куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
- Куриное филе по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым. У него яркая и аппетитная красная корочка. Внутри филе мягкое и нежное. Так как основной вкус остаётся снаружи, то желательно из жидкости, оставшейся после тушения, приготовить соус. Соус сочетает в себе все основные вкусы — солёный от соевого соуса, сладкий от карамели, горький — опять же от карамели и ещё от перца, кислый от лимонного сока.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
- Баклажаны в соево-карамельном соусе
- Ингредиенты для «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Похожие рецепты
- Круглые кабачки, запечeнные с имбирeм
- Пюре из цветной капусты
- Рагу овощное
- Бейби брокколи в соусе провансаль
- Свекольные котлетки
- Овощное карри
- Картошечка с грудинкой на углях
- Тушеная тыква с фасолью
- Драники, запеченные с куриным фаршем «Дровишки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с ветчиной «Неженка»
- Кавказское блюдо «Цахтун»
- Печенье «Воздушный поцелуй»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.
Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.
Ингредиенты
В основе соуса — процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые — это придает блюду пикантность.
Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.
Способ приготовления
Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.
Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.
Область применения
Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.
О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.
Мясо с карамельным соусом
Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.
Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.
В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.
Карамельный соус для курицы
Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.
Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.
Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.
Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.
Сервировка
Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.
Источник
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — это блюдо не оставит равнодушным
Если вы очень любите мясные блюда, тогда это не оставит вас равнодушным. Ведь действительно курица по этому рецепту получается всегда очень необычной, пикантной и утонченной. Для ее приготовления, кстати, можно смело использовать не только куриные бедрышки, но и любые другие части, к примеру, крылышки. Подавать же блюдо к столу лучше всего в горячем виде. Отменно оно сочетается с любыми овощными салатами и гарнирами, поэтому смело готовьте то, что вам больше всего нравится.
Главными ингредиентами в этом рецепте, конечно, кроме мяса являются специи, такие как сахар, чеснок и соевый соус. А именно из-за того, что готовится карамель и нею заливаются бедрышки, они выходят с легкой ноткой сладости после запекания. Да и имеют довольно привлекательную и аппетитную корочку.
- куриные бедра – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Сахар всыпьте в сковороду, влейте буквально 1 чайную ложку воды. На сковороде нагрейте массу до полного растворения сахара.
Влейте сахарную карамель в миску, к ней выдавите чеснок. Его количество контролируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Источник
куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
Куриное филе по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым. У него яркая и аппетитная красная корочка. Внутри филе мягкое и нежное.
Так как основной вкус остаётся снаружи, то желательно из жидкости, оставшейся после тушения, приготовить соус.
Соус сочетает в себе все основные вкусы — солёный от соевого соуса, сладкий от карамели, горький — опять же от карамели и ещё от перца, кислый от лимонного сока.
СОСТАВ
800г куриного филе,
4 ч ложки сахара (
30г),
60г соевого соуса,
40г воды,
30г лимонного сока или яблочного/винного уксуса,
300г 10
20% сливок,
1 чайная ложка без горки муки (5г),
чёрный перец,
острый красный перец,
сушёный чеснок,
сушёный имбирь
посмотреть калорийность»
Желательно взять сковороду такого размера, чтобы куриное филе лежало на ней не слишком свободно.
На дно сковороды ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и не трогать до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет. До черноты и дыма доводить не нужно, цвет карамели должен стать тёмно-красно-коричневым.
Снять сковороду с огня и через полминуты влить соевый соус, воду и лимонный сок (или уксус). Если влить жидкость не снимая сковороду с огня, то жидкость будет опасно брызгаться.
Опять поставить сковороду на огонь.
Насыпать специи. Если каких-то специй нет, то можно обойтись без них.
Варить соус при помешивании примерно 1 минуту — карамель в основном объёме должна растаять. Если немного карамели осталось в твёрдом виде, ничего страшного, она растает при дальнейшем тушении.
Положить в сковороду куриное филе.
Тушить под крышкой 5 минут.
Перевернуть и тушить ещё 5 минут.
Налить в сковороду от 150 до 200 граммов сливок. Количество сливок зависит от размера сковороды — чем свободнее лежит филе на сковороде, тем больше пустого места и тем больше нужно сливок.
Сливки с маленькой жирностью могут свернуться, поэтому соус нужно интенсивно размешивать, пока он не закипит.
Огонь убавить до среднего, сковороду опять накрыть крышкой, и тушить 10 минут.
Во время тушения 1 раз перевернуть филе.
Вынуть готовую курицу на тарелку и накрыть перевёрнутой миской или специальным колпаком. Можно просто прикрыть фольгой, а сверху положить полотенце, чтобы замедлить остывание.
Соус
В мисочке размешать 1 чайную ложку муки и 100 граммов сливок.
Под сковородой прибавить огонь до максимума и налить мучную болтушку.
Варить при постоянном помешивании до закипания. Соус должен загустеть.
Если соус получился комковатым, то процедить его через ситечко.
При подаче нарезать курицу ломтиками и полить соусом.
Подавать в тёплом виде.
Источник
Баклажаны в соево-карамельном соусе
Невероятно ароматные и вкусные баклажаны в соево-карамельном соусе с рисом.
Ингредиенты для «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
- Масло оливковое (для жарки)
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут
- Чеснок — 1 зуб.
- Рис — 100 г
- Мед — 1 ст. л.
- Перец белый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 567.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 271.5 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Баклажаны в соево-карамельном соусе»:
Баклажан нарезать квадратными кусочками, обжарить на оливковом масле около 7 мин.
Если кунжут сырой, обжарить его на сухой сковородке несколько минут до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и обжарить вместе около 5 мин.
Приготовить соус. Мед смешать с соевым соусом и добавить к баклажанам, тушить еще около 5 мин. За минуту до окончания добавить давленый чеснок и белый перец.
Колличество ингредиентов для соуса указано примерное, соевый соус и мед бывают разными, ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте соус перед добавлением к баклажанам.
По инструкции на упаковке отварить рис. Баклажаны посыпать кунжутом, можно добавить свежей петрушки. Подавать баклажаны с рисом.
Если у вас есть уже отвареный рис, оставшийся например со вчерашнего дня, его можно добавить к баклажанам в момент добавления к ним соево-медового соуса. Дальнейшие действия остаются теми же. В таком случае рис пропитывается ароматами баклажан и соуса и получается очень вкусным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно ароматные и вкусные баклажаны в соево-карамельном соусе с рисом.
Похожие рецепты
Круглые кабачки, запечeнные с имбирeм
Пюре из цветной капусты
Рагу овощное
Бейби брокколи в соусе провансаль
Свекольные котлетки
Овощное карри
Картошечка с грудинкой на углях
Тушеная тыква с фасолью
Драники, запеченные с куриным фаршем «Дровишки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной «Неженка»
Кавказское блюдо «Цахтун»
Печенье «Воздушный поцелуй»
Комментарии и отзывы
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Галка41 #
22 апреля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года L S #
20 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Аэлена #
18 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Лада16 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года белошвейка #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Бархатные ручки #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Ирушенька #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Kleopatra972 #
15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник