Рецепт карамельного соуса для фиников

Финиковый пудинг с карамельным соусом

Финики не растут в Ирландии, а финиковый пудинг вряд ли ассоциируется у большинства людей с ирландской кухней. Если первое утверждение совершенно верно, то второе основано на том, что современная ирландская кухня пока вообще мало известна за пределами Изумрудного острова.

Во время недавней поездки в ирландский Корк мы побывали в нескольких местных ресторанах. Они были разного качества: от вполне обычных до очень хороших. Но во всех на десерт предлагался финиковый пудинг. Для меня это стало полнейшим сюрпризом. Впрочем, еще более приятно неожиданностью стал сам пудинг: очень нежный и воздушный, с интересным слегка подсоленным карамельным соусом.

По возвращении в Москву я приготовила финиковый пудинг по рецепту молодого, но уже очень известного в Ирландии шеф-повара Невина Магуайра.

Ингредиенты:

  • 200 гр.сливочного масла, размягченного;
  • 175 гр. муки, плюс немного для формочек;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 175 гр. фиников без косточки, мелко нарезанных;
  • 1 ст.л. темного рома;
  • 1 ч.л. соды;
  • 175 гр. коричневого сахара;
  • 0,5 ванильного стручка;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Для карамельного соуса:

  • 100 гр. сахара;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сливок;
  • 1 ванильный стручок, разрезать вдоль пополам и вынуть семена;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. темного рома.

Нагрейте духовку до 180С.

Растопите 50 гр. сливочного масла и смажьте 8 формочек (200 гр. каждая). Присыпьте формочки мукой и отставьте.

Финики нагрейте в кастрюле с 300 мл. воды и ложкой рома. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут или пока финики не размягчатся.

Добавьте к финикам пищевую соду, это вызовет поднятие массы. Слегка охладите и измельчите с помощью блендера в течение 2 минут.

Стручок ванили разрежьте вдоль, выскоблите семена.

Разотрите сахар со сливочным маслом и ванильными семенами в течение 10 минут, пока не получите легкую и воздушную массу. Добавьте 1 ст.л. муки, а затем по одному яйца, каждый раз хорошо размешивая. Влейте пюре из фиников, оставшуюся муку, ванильный экстракт и перемешайте до получения однородной массы.

Разложите массу по формочкам и запекайте в духовке в течение 35-40 минут, пока пудинг слегка не поднимется и не станет упругими при надавливании.

Готовый пудинг выложите на тарелки и полейте карамельным соусом.

Можно добавить шарики мороженого и листики мяты.

В кастрюле смешайте сахар с 200 мл воды, нагрейте до полного растворения сахара, уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока сироп не уменьшится на четверть.

Читайте также:  Рецепт для зеленого чая

Добавьте сливочное масло, сливки, семена ванили, ром, соль, перемешайте и варите еще 5 минут. Охладите соус в течение 10-15 минут, за это время он слегка загустеет.

Соус может храниться в холодильнике в закрытой миске в течение 2 недель.

Источник

Рецепт: Финиковый пудинг с карамельным соусом

Б Ж У кКал Вес/порция
5.2 15.5 40.3 316.3 1028 / 257

Как приготовить «Финиковый пудинг с карамельным соусом»:

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло достать из холодильника. Финики очистить от косточек, залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Слить воду, измельчить финики в блендере до состояния густой пасты.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы с помощью миксера. Если вы любите более нейтральные, несладкие десерты, сахар можно и не добавлять.

Добавить яйца, муку, разрыхлитель, маленькую щепотку соли, корицу и какао. Хорошо перемешать.

Добавить измельченные финики и несладкий йогурт или кефир, размешать.

Банан нарезать кружочками. Выложить тесто в смазанную маслом форму с высокими бортиками (в рецепте использовалась форма размером 17х23 см.). Разложить на тесто ломтики банана и слегка вдавить их. Поставить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-35 минут (в зависимости от размера формы).

Пока пудинг выпекается, приготовим карамельный соус: в сотейнике соединить масло, сахар и сливки. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не станет густым, около 10-12 минут.

Нарезать пудинг на порции, полить карамельным соусом и подавать.

Источник

Карамель без сахара (финиковая)

Карамель без сахара (финиковая)— готовится из фиников и кокосового молока всего за 10 минут. Рецепт карамели состоит только из двух ингредиентов! Универсальная, густая карамель идеально подходит для тортов, заливок, а также в качестве соуса для блинов, панкейков, вафлей и оладьев.

Финики придают яркий карамельный вкус, при этом соус не нужно варить. А значит, нет необходимости стоять у плиты длительное время, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. А масло, при взаимодействии с расплавленным рафинадом, не расслоилось и не свернулись сливки.

К тому же в составе этой карамели нет рафинированного сахара и масла. Зато существует масса полезных питательных веществ!

Польза

Традиционно карамель изготавливается из молочных продуктов, таких как жирные сливки и сливочное масло. С добавлением большого количества сахара (1:1 со сливками). Поэтому классическая карамель, хоть и вкусная, но практически лишена каких-либо питательных веществ.

Чего не скажешь о финиковом соусе. Благодаря финикам, карамель богата клетчаткой, калием, медью, марганцем и даже включает немного железа. Такая карамель полезна для всех. Но особенно её оценят приверженцы правильного здорового питания, веганов и постящихся. А также её можно давать детям.

Читайте также:  Куриные котлеты со сладким перцем рецепт

Преимущества:

Рассмотрим все плюсы полезной карамели из фиников:

  • Всего 2 ингредиента;
  • Только цельные продукты на растительной основе;
  • Соус без масла, молока (без лактозы) и без сахара;
  • Полезное и сладкое лакомство;
  • Кремовая и густая текстура;
  • 10 минутный рецепт приготовления;
  • Подходит для детей;
  • Веганская;
  • Супер универсальная;
  • Вкусная.

Независимо от того хотите ли вы сделать соленую карамель или приторно-сладкую, ингредиенты остаются теми же. Для первого случая — просто откорректируйте количество соли в этом простом рецепте.

Соус можно использовать для приготовления различных десертов.

Финиковый крем без сахара — одно из бодрящих и энергетических средств, к тому же абсолютно подходит детям.

Как приготовить

Сделать карамель без сахара необычайно легко. Вместо того, чтобы нагревать сахар и сливки на плите, соединять их вместе и следить за тем, чтобы они не свернулась, давайте сделаем гораздо полезную и легкую версию соуса, потратив на приготовление в два раза меньше времени.

Все что необходимо — прогреть финики в кипящей воде, чтоб они стали мягкие. Если сухофрукты с косточками — предварительно вынимаем их.

А после, соединяем финики с кокосовым молоком и взбиваем массу блендером или в комбайне до однородности. Вот и весь рецепт.

Ингредиенты:

¼ чайной ложки соли (опционно, для приготовления соленого соуса).

Рецепт:

  1. Финики промываем. Если имеются косточки — убираем их.
  2. В небольшой сотейник выкладываем финики, заливаем водой и варим до мягкости. Как закипят 1-2 минуты.
  3. Затем очищаем от грубой кожуры (по желанию).
  4. В миску вливаем кокосовое молоко, добавляем финики и измельчаем массу до однородности погружным блендером.
  5. Получившийся соус переливаем по банкам (контейнерам) и отправляем в холодильник на 4 часа, лучше на ночь. Но можно использовать сразу.

Все! Быстрая в приготовлении карамель без сахара готова! После холодильника соус станет слишком густой. При необходимости разогрейте его в СВЧ печи.

Хранится соус в холодильнике не меньше недели. Но он настолько вкусный, что съедается за несколько дней.

Где использовать

Помимо того, что эту карамель можно есть просто ложкой, вот несколько идей, куда можно её ещё применить:

  • Добавлять в гранолу;
  • Подавать с постными булочками с корицей;
  • Сделать полезные пирожные/конфеты;
  • Карамельный чизкейк;
  • Яблоки в карамели;
  • Подавать с банановым мороженым;
  • Полить свежие ягоды или фрукты.

Если вы переживаете куда деть оставшееся кокосовое молоко (ведь ½ банки останется). Сделайте очень вкусную и быструю шоколадно-кокосовую панакоту.

Вот такая быстрая, вкусная и очень универсальная получается карамель без сахара из фиников.

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.

Читайте также:  Что испечь рецепты пошагово

  • тамаринд 50 гр.
  • вода 450 мл.
  • финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
  • сахар 2 чайные ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  • молотый кумин 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/4 чайной ложки
  • натертый свежий имбирь 1 столовая ложка

Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото

Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.

Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.

Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.

Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.

В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.

Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.

Источник

Пирог с финиками под карамельным соусом

ОПИСАНИЕ

Аромат этого пирога сведет вас с ума!

Пищевая ценность порции

Белки 10 г
Жиры 66 г
Углеводы 100 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector