Рецепт карамельных конфет ручной работы

Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Карамельные конфеты — самое доступное лакомством, от которого никто не откажется полакомиться. Их можно купить в любом супермаркете, но этот простой и интересный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя карамель уникальна тем, что в ее состав входит минимум недорогих и доступных продуктов. В данном материале мы не только расскажем ТОП-4 отличных рецепта карамельных конфет. А также поделимся секретами ее приготовления и покажем несколько видео с процессом изготовления.

Советы и тонкости приготовления

  • Домашняя карамель может отличаться вкусом, формой и текстурой.
  • Основным ее ингредиентом является сахар, а основой может быть вода, молоко, сливки, сметана.
  • Важно, чтобы в процессе варки сахар не пригорал, иначе подгоревшая карамель не порадует и ее придется выбросить. Поэтому процесс плавления всегда должен сопровождаться помешиванием.
  • По мере расплавления сахара, карамель будет становиться жидкой, начнет сильно пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому для ее варки берите высокую кастрюлю. Горячие капли могут брызгать, попадать на руки и обжигать. Поэтому работайте венчиком или ложкой с длинной ручкой.
  • Вкусовые качества карамели регулируют дополнительными ингредиентами. Например, для улучшения вкуса и аромата карамельные конфеты делают с добавлением какао, кофе, шоколада, орехов, арахиса, экстракта фруктов и ягод.
  • Учитывайте, что ароматизатор добавляют в горячий сироп, а красители — в остывающий.
  • Форма готовых конфет может быть любая. Это зависимости от формочек, в которых изделие остывает. Если нет специальных форм, используйте любую подходящую тару: маленькие креманки, основу для льда, обычные ложки.
  • Текстура карамельных конфет может быть мягкой и тягучей, твердой и хрустящей. Это зависит от технологии и времени приготовления.
  • Варите карамель в кастрюле с толстым и теплоемким дном или в чугунной сковороде. Если подобной посуды в наличие нет, используйте кастрюлю с тонким дном, установив под ней дополнительный диск с рассекателем огня.
  • Не оставляйте лакомство остывать в варочной емкости. Иначе температура спадет, и оно намертво приклеится к стенкам и дну емкости.
  • Конкретное время варки карамели зависит от рецепта, температуры конфорки, варочной посуды, качества сахара и жидкой основы.

Карамельные конфеты с арахисом

Домашний вариант карамельных конфет с арахисом по вкусу напоминает магазинную Коровку, но вкус у нее белее нежный и насыщенный. Основной ингредиент — сливки, которые должны быть очень жирными, лучше домашними.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Сливки (жирностью от 30%) — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Белый сахар — 150 г
  • Арахис жареный — 150 г
  • Тростниковый сахар — 150 г
Читайте также:  Перловка с чесноком рецепт

Приготовление карамельных конфет с арахисом:

  1. В кастрюле соедините сливки, ванильный, тростниковый и белый сахар. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  2. При частом помешивании доведите карамель до кипения.
  3. Когда карамель закипит, прикрутите огонь до среднего режима и уваривайте массу, постоянно перемешивая.
  4. Сначала карамель после закипания будет бурлить, но через 5 минут она слегка потемнеет и начнет оседать.
  5. Продолжайте ее уваривать до нужной консистенции. В процессе варки карамель перестанет активно булькать, а пузыри воздуха будут медленно подниматься вверх и взрываться. А при перемешивании она будет отходить от стенок емкости и приобретет коричневый цвет.
  6. В этот момент вмешайте сливочное масло и добавьте очищенный арахис.
  7. Снимите кастрюлю с огня и вылейте карамель в удобную форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом, чтобы легче было извлекать готовые конфеты.
  8. Оставьте карамель остывать до комнатной температуры, а потом отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного затвердения.
  9. Застывшие карамельные конфеты с арахисом извлеките из формы и нарежьте желаемого размера.
  10. Храните лакомство в холодильнике в закрытой таре.

Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели

Сладкое сгущенное молоко — полуфабрикат, который можно употреблять в сыром виде. Но очень вкусными из него будут конфеты с орехами в карамели. Орехи сделают вкус лакомства более интереснее и богаче. Для начинки можно взять обычный жареный арахис, либо использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 75 г
  • Сгущенное молоко — 150 мл
  • Сухое молоко — 100 г
  • Коньяк — 25 мл
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Фундук очищенный — 25 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Порошок какао — для украшения

Приготовление конфет из сгущенного молока с орехами в карамели:

  1. Воду с сахаром нагрейте в чистой сковороде до полного растворения сахара.
  2. В полученный сироп поместите орехи и их карамелизируйте.
  3. На пергаментную бумагу выложите орехи и дайте им остыть.
  4. Сухое со сгущенным молоком, сахарную пудру с коньяком перемешайте до однородной консистенции. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, вкладывая в середину карамелизированный орех.
  5. Шоколад растопите на водяной бане и обмакните в глазурь шарики с орехами.
  6. Выложите их на тарелку, покрытую пергаментной бумагой, и отправьте в холодильник на 15 минут для застывания.
  7. Остывшие конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели посыпьте порошком какао.

Конфеты Коровка

Мягкие карамельные конфеты Коровка получаются нежными и слегка тягучими. Благодаря этим свойствам лакомство идеально как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым десертам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Арахис — 150 г

Приготовление конфет Коровка:

  1. Масло сливочное растопите на сковороде. Когда оно начнет бурлить, насыпьте сахар и мешайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
  2. Затем влейте сметану, доведите до бурления и выключите.
  3. Насыпьте сухое молоко и тщательно перемешайте.
  4. Смесь выложите в форму смазанную маслом, а сверху вдавите в нее арахис, который предварительно промойте и обжарьте на сухой сковороде.
  5. Заготовку поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Застывшую карамель достаньте и разрежьте конфеты Коровка кубиками.

Щерберт с грецкими орехами

Щерберт с грецкими орехами готовится по типу карамельных конфет Коровка с арахисом. На них же он и похож по консистенции, а не на ирис. Лакомство получается мягким, нежным и тающим во рту. Но если хотите консистенцию классических ирисок из детства, более «резиновых», варите массу дольше, чем указано в рецептуре.

Читайте также:  Запеченное филе лосося рецепты

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи поджаренные — 170 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Сливки жирностью 35% — 500 мл

Приготовление щерберта с арахисом:

  1. Сливки с сахаром и ванильным сахаром вскипятите, помешивая.
  2. Уменьшите огонь до умеренного режима и варите массу интенсивно мешая, чтобы она не подгорала. По мере уваривания, карамель на глазах будет густеть. Тогда уберите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте в карамель масло, размешайте ее до однородности и сразу вмешайте грецкие орехи.
  4. Немного остудите и между слоями пищевой плёнки скалкой раскатайте карамель.
  5. Оставьте пласт полностью остывать, чтобы карамель подсохла. Затем уберите плёнку и нарежьте щерберт квадратики.

Видео-рецепты приготовления карамельных конфет.

Источник

Домашние конфеты из темного шоколада с малиновой карамелью

Что вам приятнее получить в подарок или поставить на стол вечернему чаю — скучный набор “Ассорти” из соседнего магазина или вазочку оригинальных конфет ручной работы? Даже не сомневаюсь в вашем выборе!Необычные конфеты по оригинальным рецептам даже чашку кофе в пыльном офисе превратят в маленький праздник.

Мои читатели уже, наверняка успели оценить классные рецепты домашних конфеты с марципаном, шоколадные трюфели, корпусные конфеты с начинкой, шоколадные шарики с манговой карамелью и даже вафельные конфетки “клубнички”. Кто забыл их рецепты, найдет их по по ссылкам в конце статьи.

Сегодня расскажу еще один оригинальный рецепт из Франции, от шеф-кондитера проекта “Meilleur du chef”. Будем вместе готовить двухцветные шоколадные конфеты с малиновой карамелью.

Рецепт шоколадных конфет ручной работы

Для цветного шоколада

  • 50 г белого шоколада
  • 0,5 г масла какао
  • Жирорастворимый пищевой краситель (красный)

Для темного корпуса шоколадных конфет

  • 300 г темного шоколада (70%)
  • 3 г какао-масла

Для малиновой карамели

  • 45 г сиропа глюкозы
  • 60 г сахарной пудры
  • 100 г сливок 35% жирности
  • 50 г пюре из малины
  • 5 г сливочного масла
  • 5 г малинового уксуса (можно заменить яблочным)

Из этого количества продуктов у вас получится 32 полусферы Ø 2,6 см.

Готовим шоколадные конфеты с начинкой

Как сделать малиновый шоколад

Белый шоколад растопите в микроволновке. Каждые 20–30 секунд внимайте смесь, перемешивайте и проверяйте температуру. Как только лазерный термометр покажет 45° C, нагрев прекратите и добавьте красный пищевой краситель. Его нужно столько, чтобы получился шоколад цвета спелой малины.

Продолжайте спокойно перемешивать малиновый шоколад до тех пор, пока его температура не снизится до 35° C. Теперь добавьте какао-масло, перемешайте и остудите до 29° C.

У вас получился цветной темперированный шоколад, который не будет таять в руках и сохранит форму при комнатной температуре. Перелейте его в кондитерский мешок и затем выдавите по капле размером с горошину на донышко идеально чистых полукруглых формочек для конфет d=2,6 см. Воздушным спреем или пальцами превратите капли в тонкий слой яркого шоколада на нижней части полусфер. Форму положите вверх дном на лист пергамента и оставьте на время в прохладе (18 °C).

Как сделать малиновую карамель

В сотейнике смешайте сироп глюкозы и сахарную пудру. Доведите до кипения и продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока не получите светлую карамель.

Это важно! Не переварите. Темно-коричневая карамель горчит, а в этих конфетах нам такой эффект не нужен.

Сливки подогрейте и влейте в карамель. Перемешайте до однородности.

Это важно! Никогда не лейте в кипящую карамель холодные жидкости. Иначе в ней образуются крупинки, которые уже никогда не разойдутся.

Добавьте малиновое пюре, перемешайте и нагревайте до 106° C. Выключите огонь и. Постоянно помешивая, остудите карамель до 40° C. Затем добавьте сливочное масло и малиновый уксус. Взбейте погружным блендером до однородности.

Читайте также:  Готовим свиные ребра рецепты

Готовую малиновую карамель переложите в кондитерский мешок. Она нам понадобится чуть позже.

Как сделать корпус для конфет из темного шоколада

Вы уже знаете, что чтобы шоколад не таял и держал форму, его надо темперировать. Для домашних конфет это можно сделать немного проще, чем мы делали, когда учились темперировать шоколад по всем правилам кондитерского искусства.

Темный шоколад растопите в микроволновой печи. Каждые 20-30 секунд вынимайте, чтобы перемешать и измерить температуру. Не стоит перегревать шоколад. Максимальная температура для темного шоколада 50° C.

При 49-50° C прекратите нагрев и остудите растопленный шоколад до 35° C, постоянно его перемешивая. Добавьте какао-масло и подождите пока температура не упадет до 31° C — идеальный градус для работы с темным шоколадом. Темперированный темный шоколад перелейте в кондитерский мешок.

Добавьте темный шоколад в формочки для конфет поверх малинового шоколада, который к этому времени уже застыл. Лопаткой слегка обстучите края формы, удаляя пузырьки воздуха. Форму переверните над емкостью с жидким шоколадом и дайте стечь излишкам.

Кондитерским шпателем счистите шоколад с плоского края формы.

Это важно! Оставшийся в мешке шоколад до использования лучше хранить при t=31° C. И помните, если шоколад застынет, его недостаточно будет просто растопить, его нужно будет темперировать по новой.

Подготовленную форму с шоколадом переверните вверх дном и оставьте при t=18° C. Если вы не нарушили процесс темперирования, то через 15 минут шоколад застынет. Но с начинкой будет лучше подождать 2–3 часа.

Спустя 3 часа форму переверните и выровняйте края полусфер, проведя по ровной поверхности широким кондитерским шпателем.

Как уложить начинку и закрыть конфеты

Готовые шоколадные полушария наполните малиновой карамелью, не доходя пару миллиметров до края. Это место затем заполните оставшимся темным шоколадом, и заровняйте его поверхность лопаткой, создавая “донышки” будущих конфет.

Теперь осталось только подождать, пока шоколад кристаллизуется. Для оптимального результата оставьте формочки на 8-10 часов в прохладной комнате.

Чтобы вынуть готовые конфеты, поставьте форму вертикально и слегка наклоните вперед. Если вы не ошиблись в ходе темперирования, то все ваши конфетки легко выпадут на стол.

Вот и все! Вы только что сами сделали невероятно вкусные и такие необычные с виду конфеты ручной работы из двухцветного шоколада с начинкой из малиновой карамели.

Это важно! Не стоит делать домашние конфеты “про запас”. Из-за полного отсутствия в них консервантов (благодаря которым конфеты в фабричных коробках могу храниться чуть не годами), они сохранят свою первозданную свежесть не дольше 3-4 дней.

Но я точно знаю, что уже к вечеру от них не останется и следа! Такая вкуснота ни в одном доме долго не задерживается.

❤️❤️А вот еще крутые рецепты шоколадных конфет своими руками

Источник

Оцените статью
Adblock
detector