Рецепт каравая для новоселья

Рецепт приготовления каравая

Рецепт приготовления каравая

Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль». Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

Читайте также:  Рецепт торт западной украины

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Источник

Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Читайте также:  Домашняя пицца с грибами рецепты

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Источник

Секреты приготовления каравая

Недавно мы писали о русских традициях, связанных с караваями и делились рецептом приготовления этого хлеба. Теперь кулинары рассказывают, как выпекают круглый хлеб сегодня они сами

— Для традиционного теста подсушенное зерно ржи бережно перемалывали: без нагрева, на каменных или деревянных жерновах. Мука просеивается на мелкую и крупную цельнозерновую. Цельнозерновую замешивали с молоком, медом и закваской и оставляли побродить на 8–12 часов. После добавляли мелкую муку, растительное масло, иногда ржаной солод и вымешивали тесто. Мелкая мука с солью, маслом, медом и молоком, но без закваски, также шла на тесто для косичек, которыми украшали каравай.

— Мы готовим очень сдобные караваи, как и положено по традиции. За счет того, что используется не пресное тесто, вкус получается насыщенный и глубокий. Но есть и особые секреты: многочасовое вымешивание теста, обминка в несколько этапов, полностью ручная работа, тотальная изоляция от сквозняков и лишних потоков воздуха. Кроме того, для каждого ингредиента строго выверено свое время, иначе не выстроится гармония компонентов и каравай не обретет своих фирменных пышных форм и вкуса.

Галина Калязина, шеф-кондитер кондитерской «Тройка»:

Читайте также:  Рецепт приготовления водной настойки прополиса

— Каравай мы делаем из сдобного дрожжевого теста по старинному русскому рецепту. Секрет того, что наши караваи такие пышные и воздушные, в том, что в тесто добавляем водку. А чтобы наши караваи были не только вкусными, но и красивыми, мы украшаем их колосьями, розами и птичками из теста.

Два лебедя — верность и преданность
Колосья пшеницы — процветание и плодородие
Веточки калины — плодовитость и красота
Гроздья винограда — благополучие и достаток

— В каравае очень важна энергетика. Печь каравай для молодоженов должна замужняя женщина, успешная жена и мать. Раньше женщины пели песни во время выпечки, а в тесто шло самое вкусное в доме: каравай — первый хлеб молодой семьи, первый пирог.

Чтобы молодоженам было вкусно есть каравай — а ведь по традиции его обязательно нужно съесть полностью, не выкидывая ни кусочка, — можно добавить сублимированных ягод или фруктов, шоколадных капель, апельсиновых цукатов, а готовое изделие смазать сиропом с медом и алкоголем. Такой каравай и молодые, и их гости съедят с большим удовольствием.

Дарина Петрова, владелица пекарни:

— Основа моего каравая — пшеничное тесто с большим количеством сдобы: яйца, жирный творог, сливочное масло, для аромата — коньяк и цедра лимона. А что касается ритуалов, мне кажется, что всё это сейчас уже не очень актуально. Я не читаю молитвы и не замешиваю тесто в кокошнике. Но глубоко уверена, что печь нужно только в хорошем настроении, с любовью к тому, что ты делаешь и для кого.

— Каравай — сладкий дрожжевой хлеб, который готовили накануне традиционных праздников и важных событий. История каравая началась еще в Древнем Египте, где круглый хлеб символизировал богатство и благополучие. Затем от них традиция перешла к грекам и римлянам, а позднее и к славянским народам.

С выпечкой каравая связаны одни из самых важных событий в жизни человека: свадьба, встреча дорогих гостей, новоселье и даже похороны.

Считалось, что свадебный каравай необходимо оберегать от дурного глаза. Поэтому с момента, когда он был выпечен, и до момента, когда его делили между всеми участниками торжества, он был накрыт расшитым полотенцем.

На новоселье же готовили каравай большого размера, так как съезжалось большое количество родственников и друзей.

Поминальный каравай выпекали, провожая усопшего в последний путь. Завершив обряд погребения, каравай раздавали всем присутствующим.

Встречать дорогих гостей хлебом и солью — обычай давних времен, демонстрирует благополучие и гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами не только в дружеские отношения, но и разделить поровну все тяготы и заботы.

Несмотря на то, что каравайные традиции существует много столетий, они не забываются и поныне, а сдобные караваи теперь пекутся не только в домашних условиях, но и в профессиональных пекарнях.

Каравай идеально сочетается с другим русским традиционным продуктом — квасом. О том, как его готовили раньше, мы рассказываем в статье « Квас в XIX веке: квашня → квасник → ледник ». А узнать всё о современном производстве напитка можно в фоторепортаже с производства «Очаково» .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector