Рецепт каравайцев рязанских традиционный

Каравайцы рязанские

Каравайцы — это не что иное, как тонкие, практически прозрачные, блины из Рязани. В конце лета там даже устраивают фестиваль, на котором можно не только поесть, но и самостоятельно испечь любимое лакомство.

Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.

Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).

В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.

Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.

Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.

Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.

В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.

Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.

Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.

Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.

Читайте также:  Фундучное пралине рецепт энди шеф

Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.

Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).

Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Каравайцы — ажурные блины по-рязански

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.


Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)


Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.


Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.


Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!


Тесто для «каравайцев»


Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.


Сало для жарки


Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.


Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.


Выпекаем блины

Блины “каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.


Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!


Тонкие блины


Блины


Тонкие блинчики


Блины


Блины со сметаной и вареньем

Источник

Необычные блины из Рязани и главные секреты их приготовления

Сегодня решила рассказать вам про # блины. Рязанские.

Да-да, даже если вы печёте подобные у себя на кухне каждый выходной, то, возможно, даже не подозреваете, откуда они родом 🙂

И да, скорее всего ваши блины просто очень похожи, потому что нюансы сейчас уже мало, кто соблюдает, да и помнит. Разве что наши бабушки.

Так вот, обе мои бабушки были родом именно из Рязанской губернии, так что пекли эти блины правильно. И часто. И очень, очень вкусно!

И внуки (в том числе и я) очень любили эти волшебные блины!

А сейчас, я постараюсь вспомнить всё, что отложилось в моей детской памяти и вам рассказать.

Итак. О чём же, собственно, речь?

О каравайцах!

Каравайцы — исконно рязанское блюдо

Так в чём же их необычность и отличие от всех остальных блинов на Руси?

Каравайцы – это тонкие блины из пшеничной муки с хрустящими краями .

Да-да! Не просто тончайшие, почти прозрачные блинчики, но обязательно с хрустящими краями! Если у вас не такие, значит, вы не умеете печь каравайцы 🙂

Хрустящие края образуются тогда, когда тесто, растекаясь по сковороде, затекает на стенки сковороды. Это важно 🙂

Кстати, одна из моих бабушек произносила «кравайцы», без первой «а». Особенность говора.

Вторая важная особенность. Каравайцы пекут только с одной стороны.

Так что если свои тонкие блинчики вы печёте с двух, то у вас совсем не каравайцы 🙂

Кстати, на фото, которое я выбрала, чтоб показать, что они в самом деле пекутся только с одной стороны, не совсем «идеальные» края. Хрустящим будет только вон тот вертикально стоящий кусочек..))) Так что не жалейте # тесто, заливая его и на стенки сковороды тоже! По этим самым краям и ориентироваться о готовности блина легче. Как краешки подсохли и зарумянились, пора снимать! А то тесто такое тонкое, пригорит, и глазом не успеешь моргнуть.

Есть # каравайцы удобнее, складывая вчетверо как бы «конвертиком»

Такие конвертики (если, конечно, остались на завтра) удобно потом разогревать на сковороде.

Хотя мой сын, помню, любил скатывать из них трубочки. Так удобнее макать в сметану или мёд. 🙂

А ещё из них удобно делать # блинчики с начинкой. Они тонкие и эластичные, легко сворачиваются. Ох, как я любила в детстве с домашним бабушкиным творогом! Ммммм.

А взрослым больше нравились с мясом или печенью 🙂 Хотя начинки делали самые разные. С рисом, жареным луком и яйцом, с яблоками и др.

Эх! Сказала бы, что с икрой, но врать не буду. В нашем детстве блинов с икрой не было..)

Да. Пекли их в самом деле много! Они же очень тонкие. Чтоб накормить всю семью, нужен не один десяток 🙂

И проворные хозяйки пекли на 2-3 сковородах одновременно! Одну обмазал, на вторую тесто налил, с третьей снял готовый блин. И так по кругу. Только успевай!

Я, помню, успевала, помогая, только каждый снятый блинчик сливочным маслом намазать 🙂 Но это вовсе не обязательно. Просто я очень сливочное масло любила. )

Да! Чуть не пропустила третий секрет! После обмазывания сковороды, её снова нужно нагреть, то есть жир должен быть горячим , а то красивые «дырочки» не получатся 🙂

Кстати, можно сковороду и не обмазывать, потому что растительное масло добавляется прямо в тесто. И Блины легко пекутся и снимаются. Но бабушка моя обычно обмазывала тем же растительным маслом или кусочком сала. Для красивых дырочек, да 🙂

Да. Про рецепт. На самом деле в нашей семье всё на глаз всегда добавлялось — традиция такая 🙂 Да и во многих семьях, думаю, тоже.

Главное, что молоко должно быть горячим! Не кипящим, но горячим. Это последний секрет. 🙂

А вот воду можно потом для доведения до нужной консистенции и холодную добавить.

Но нашла на просторах интернета рецепт более-менее похожий на наш

яйца 6 шт., мука 500 г, молоко 0,5 л, масло раст. 0,5 ст., соль 1 ч.л. сахар 0,5 ст.

Яйца смешать с мукой, солью и сахаром. И непрерывно помешивая медленно влить горячее молоко. Тесто должно получиться жидким. Вот, чтобы капля на горизонтальной поверхности хорошо так растекалась, но при этом оставалась каплей. Если вам покажется густоватым, то добавить воды. А потом уже добавить растительное масло и хорошенько перемешать.

Да! В рецепте была сода, но лично у нас никогда соду в каравайцы не добавляли

Источник

Оцените статью
Adblock
detector