Рецепт карбонады по фламандски

Содержание
  1. Улётный рецепт. Гуляш по-фламандски — немного говядины и бутылочка пива
  2. Главное блюдо фламандцев — карбонады! Это надо приготовить хоть раз в жизни! Подписывайтесь на канал!
  3. Гуляш (карбонады) по-фламандски
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Мясо по-фламандски
  9. Ингредиенты для «Мясо по-фламандски»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Мясо по-фламандски»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Говядина по-фламандски
  14. Мясо по-фламандски
  15. Жаркое из говядины в пиве
  16. «Пьяное» жаркое
  17. Свинина с пивом по-баварски
  18. Свинина с овощами в пиве «Аппетитная»
  19. Мясо с изюминкой
  20. Говядина «Гиннесс»
  21. Похожие рецепты
  22. Рулька с фасолью
  23. Свинина в медовой заливке
  24. Отбивные в панировке
  25. Глазированный стейк из свинины
  26. Свинина, запеченная в корочке из соли
  27. Запеченная свинина в смородиново-горчичном маринаде
  28. Свинина с пряной корочкой
  29. Каварма по-болгарски с гречкой
  30. Русское жаркое
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Салат «Канкун»
  33. Сыр в пряном медовом маринаде
  34. Творожный пирог «Новогодняя ночь»
  35. Фотографии «Мясо по-фламандски» от приготовивших (16)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Улётный рецепт. Гуляш по-фламандски — немного говядины и бутылочка пива

Сразу скажу — карбонады или карбонаты по-фламандски (так сами бельгийцы называют это блюдо) у нас правильно не приготовить, если только не найти особый сорт эля (траппистского пива). Сделать это трудно, потому что варят такой эль только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая — в Австрии, а остальные шесть — в Бельгии.

Но если не быть перфекционистом, то можно приготовить как бы гуляш по-фламандски — его приблизительную вариацию, что тоже будет, несомненно, вкусно и удивительно.

Carbonnade Flamande — это визитная карточка Бельгии, а Фламандия — ее часть, где такой гуляш придумали, готовят, едят и угощают им всех гостей. Кстати, многие так западают на это кушанье, что специально из-за него туда ездят.

Особых продуктов в этом блюде не используется, основа — просто хорошая говядина. А изюминка блюда — густой соус, который образуется в результате длительного тушения мяса и некоторых манипуляций повара.

У нас история с приготовлением гуляша началась в субботу, когда обнаружилось, что муж в спешке купил вместо светлого пива пару тёмного. Хороший кусок говяжьей вырезки (где-то на килограммчик) в холодильнике имелся. А глубокая кастрюля с толстым дном у меня всегда наготове.

То есть вариантов у меня оставалось мало — по-фламандски, значит, по-фламандски.

Говядину мы помыли и нарезали небольшими кусочками.

Удобную сковородку поставили на огонь, положили на дно несколько кусочков бекона и подождали, пока вытопится немного жира. Затем обжарили мясо до румяной корочки. Переложили мясо в кастрюлю.

Несколько луковиц очистили и нарезали тонкими полукольцами. Обжарили его на той же сковороде, что и мясо. Когда лук немного подрумянился, добавили в него пару ложечек муки, все хорошо перемешали и влили пиво (бутылочку). Деревянной лопаточкой хорошо поскребли по дну сковороды, чтобы все, даже немного пригоревшие кусочки попали в гуляш.

Получившуюся пивную похлебку вылили к мясу. Посолили, приправили уксусом, коричневым сахаром, лавровым листом и свежим тимьяном. Накрыли кастрюлю крышкой и оставили тушиться на среднем огне.

Через полчаса-час открыли кастрюлю, внимательно посмотрели на блюдо и понюхали — аромат должен быть правильным, а мясо почти готовым.

Взяли внушительный кусочек ржаного хлеба, обильно смазали его горчицей (можно, кстати, смазать еще и мёдом) и поместили в кастрюлю, поверх мяса и немного вдавили его в соус. Снова закрыли варево крышкой и забыли о нем еще на час. Словом, тушили гуляш на медленном огне до готовности.

Считается, что правильно подавать это мясо нужно с картофелем-фри. Но мы любим картофельное пюре.Мне кажется, что фламандский соус, смешиваясь в тарелке с толченой картошечкой, приобретает ещё дополнительный вкус. Впрочем, я не настаиваю. Можно просто подать гуляш и с хорошим овощным салатом — тоже вариант.

Карбонады по-фламандски — удивительное блюдо. С одной стороны оно вроде бы изысканное и утонченное, а с другой — очень простое, почти крестьянское, дачное.

Кстати, делать его можно даже на улице, на открытом огне. Так сказать, без отрыва «от производства» — от огородных посадок-прополок и прочих загородных занятий. Соседей вы точно поразите. А удивить и накормить друзей — у вас точно получится.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Источник

Главное блюдо фламандцев — карбонады! Это надо приготовить хоть раз в жизни! Подписывайтесь на канал!

Я долго думала, чем закончить наше сегодняшнее небольшое путешествие в Голландию — страну добродушных толстяков, старинных замков, суровых рыбаков, прекрасных цветочниц и вечных хиппи, разрываясь между главными «любовями» голландцев — гусём и карбонадами. И решила, что гусь (кстати, совершенно необыкновенный, не похожий ни разу на то, как его готовим мы) подождёт до Рождества — только вы обязательно напомните!. А вот карбонады, пожалуй, каждому из нас я бы рекомендовала приготовить хоть раз в жизни.

Читайте также:  Carbo activatus рецепт порошок

Вы можете зайти в любой ресторан, любое кафе или трактирчик Королевства (даже рыбный или вегетарианский), но дерзкие мясные карбонады, как и молочная рисовая каша в утренние часы, там обязательно будут в меню.

Кстати, вы знаете, как голландцы отличают иностранцев? Нет? Сейчас расскажу. Они обожают молочные каши, особенно рисовую. Но варят их с солью и без сахара. А сахар подают отдельно. Так вот, если посетитель посыпает кашу белым сахаром, или коричневым тростниковым, или вовсе от него отказывается, всё понятно, он — бит, иностранец. А вот если щедро сыплет сверху карамелизированный тёмно-тёмно-коричневый сахар — то сто процентов местный!))) так что теперь вы в курсе!

Но вернёмся к нашему мясу. Чисто теоретически, для карбонадов может подойти любое мясо. Но фламандцы, конечно же, выбирают говядину. Не телятину, заметьте, а хорошее зрелое мясо.

На 1 килограмм филе говядины с жирком (я люблю филейный край) нам понадобится

1 пучок зелени (петрушка+лук+укроп) примерно такого размера, как фасуют сегодня в супермаркетах,

50 граммов сливочного масла (подойдёт и Крестьянское)

4 больших луковицы,

5 толстых ломтиков хлеба (не тоньше двух сантиметров),

1 ст.л. горчицы (лучше не самой острой),

1 бутылка (0,5л) пива, может, чуть больше,

1 ч.л. с горкой тмина,

2 лавровых листа,

1,5 ст. ложки уксуса,

соль, перец — по вкусу.

Этот объем рассчитан примерно на 5 человек.

Первым делом разрезаем наше мясо на примерно 5 равных частей. И каждый кусок хорошенько отбиваем молотком внутри полиэтиленового пакета (так просто ничего никуда лететь и брызгать не будет). теперь каждый отбитый кусок разрезаем на две части (обязательное условие подачи карбонадов — четность кусков для гостя на тарелке) и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до хорошей степени прожарки. Пока ничего не солим!

Жарим куски поочередно и снимаем со сковороды. Не моя сковороду кладем в оставшееся масло (жир) нашинкованную зелень и жарим её минут пять. Выкладываем её лопаткой со сковородки в отдельную мисочку, а в сковородку добавляем новое масло и жарим на нем мелко порезанный лук. Жарим до устойчивого золотого цвета, то есть, не две минутки, а основательно.

Теперь на дно казанка или сотейника насыпаем тмин, кладем лавровый лист, перец горошком (если решаем добавить его), и выкладываем слоями лук, сверху мясо, сверху зелень. Каждый слой слегка присаливаем.

У хлеба срезаем корки (ноя не срезаю) и равномерно смазываем куски горчицей. Закрываем содержимое котелка кусками хлеба горчицей вниз, наливаем пиво и ставим всё на медленный огонь. Тушим без крышки на малом огне 2 часа. Если жидкость испаряется быстро, подливаем пиво (Когда у меня готовит муж, то пиво «испаряется» так быстро, что не 0,5, а полторушка куда-то исчезает).

В самом конце вынимаем хлеб, вынимаем мясо, отряхнув его, а в оставшуюся подливку добавляем уксус, сахар и кипятим еще пару-тройку минут.

Подаем блюдо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой. На каждой тарелке должно быть по два куска мяса. Хлеб голландцы не едят (из блюда). Но когда у меня дома гости увидели, что я собираюсь выбросить хлеб — был скандал: нельзя! Поэтому я теперь молча подаю это волшебное угощение с разомлевшим до воздушности хлебом.

Источник

Гуляш (карбонады) по-фламандски

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Пиво темное — 330 мл

Коричневый сахар — 1 ст.л.

Тимьян — 2 веточки

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют «Карбонады по-фламандски».

Фламандия — это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Читайте также:  Домашний рецепт для удаления черных точек

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале — траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше — с картошкой фри по-бельгийски.

Карбонады по-фламандски — удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Источник

Мясо по-фламандски

Так…. хлебом и солью я вас почивала…теперь пора и накормить досыта. Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно. Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!

Ингредиенты для «Мясо по-фламандски»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хлеб (ржаной или черный, по желанию) — 2-3 шт
  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица (русская — 1 ст.л. + французская — 1 ст.л.) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Перец болгарский (желтый, красный, зеленый) — 3 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6054.9 ккал
белки
251.1 г
жиры
225.3 г
углеводы
729.7 г
Порции
ккал
2018.3 ккал
белки
83.7 г
жиры
75.1 г
углеводы
243.2 г
100 г блюда
ккал
194.1 ккал
белки
8 г
жиры
7.2 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Мясо по-фламандски»:

Я мясо всегда промываю перед употреблением. Обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо режем на кусочки поперек волокон размером примерно 3 на 3. Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.

Разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

Лук тонко нарезать полукольцами.
Мясо выложить в казан или сковороду на небольшое количество раскаленного масла, поверх выложить лук. Перемешать.

Влить пиво. Тушить под крышкой минут 30-40. Необходимо следить: если жидкости недостаточно, подливать воду.

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво — вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. Очень советую с пивом не продешевить))) То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.

Читайте также:  Нужен рецепт вафель для электровафельницы

С хлеба срезать корочки, смазать горчицей. Я брала ржаной хлеб.

Один кусок смазать горчицей классической, а другой хлеб смазать горчицей французской. Хлеб выложить на мясо горчицей вниз.

По истечении 40 минут мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. При необходимости долить воды. И тушить еще минут 15. Время относительно готовки условное — смотрите по своему мясу. Тушите до готовности, постоянно подливая воды. За 5-10 минут хлеб размять вилочкой.

Получается довольно вкусная и очень интересная густая наваристая подливка.

На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком. Ну, и бутылочка бельгийского Hoegaarden, может… (автору Мисис Памкин огромное спасибо).

Я от всей души рекомендую вам на гарнир подать овощи — непременно волшебным образом оттенит волшебный вкус болгарский перец, возьмите перец трех цветов, нарежьте на длинные полоски, потушите его в небольшом количестве воды.


Все, кто хочет понакомиться со мной поближе, добро пожаловать в мой дневник https://www.povarenok.ru/blog/show/22549/

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Так…. хлебом и солью я вас почивала…теперь пора и накормить досыта. Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно. Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!

Другие варианты рецепта

Говядина по-фламандски

Мясо по-фламандски

Жаркое из говядины в пиве

«Пьяное» жаркое

Свинина с пивом по-баварски

Свинина с овощами в пиве «Аппетитная»

Мясо с изюминкой

Говядина «Гиннесс»

Похожие рецепты

Рулька с фасолью

Свинина в медовой заливке

Отбивные в панировке

Глазированный стейк из свинины

Свинина, запеченная в корочке из соли

Запеченная свинина в смородиново-горчичном маринаде

Свинина с пряной корочкой

Каварма по-болгарски с гречкой

Русское жаркое

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Канкун»

Сыр в пряном медовом маринаде

Творожный пирог «Новогодняя ночь»

Фотографии «Мясо по-фламандски» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

27 июня 2019 года lada11 #

15 сентября 2018 года nata-lias #

31 августа 2017 года AnteNNaT #

18 марта 2017 года inna_2107 #

3 мая 2016 года Julia1504 #

25 апреля 2016 года Галка41 #

11 июля 2015 года Kazuk #

17 апреля 2015 года Татьяна 270583 #

17 апреля 2015 года Татьяна 270583 #

15 апреля 2015 года Arene #

28 февраля 2015 года Slada83 #

2 января 2015 года irinam74 #

20 октября 2014 года Мама_Кошка #

14 февраля 2014 года Iyka #

4 января 2014 года татьяна север #

10 июля 2013 года Таша15 #

10 июля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Юлия Мищенко #

24 января 2013 года Tianna #

25 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)

25 января 2013 года Tianna #

25 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)

25 января 2013 года Tianna #

23 декабря 2012 года tivanovna #

25 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector