- Карп запеченный в духовке под лимонно-соевым соусом
- Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом
- Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу
- Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
- Принципы приготовления
- Праздничный карп в соевом соусе
- Особенности приготовления
- Карп в томатно-соевом маринаде
- Ингредиенты для «Карп в томатно-соевом маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карп в томатно-соевом маринаде»:
- Похожие рецепты
- Салат из сыра и отварного хека
- Рыбное филе с сырными кармашками
- Рыба с соусом карри
- Котлеты рыбно-сырные
- Лосось в конверте с сосновой хвоей
- Шарики из пангасиуса в кисло-сладком соусе
- Рыбное филе на тыквенный подушке
- Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе
- Рыбное филе в маринаде под овощным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- И еще раз салат «Мимоза»
- Закуска «Шишки»
- Творожный торт без выпечки «Заснеженные ягоды»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Карп запеченный в духовке под лимонно-соевым соусом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Карп — это универсальная речная рыба, с недорогой стоимостью, от чего он многим доступен. Рыба обладает нежным, жирным и сочным мясом, слегка сладковатым на вкус. Главным недостатком считается наличие в его филе большого количества маленьких косточек. Но если его правильно приготовить, то этот минус можно устранить. А самым распространенным и любимым способом приготовления карпа у многих хозяек является запекание его в духовом шкафу. Это блюдо можно готовить к любому застолью, ведь даже в обычный домашний семейный ужин, карп привнесет особое чувство праздника.
Чтобы своих родных и близких от всей души побаловать ароматным нежным карпом следует при его покупке учитывать следующие секреты.
- Обращайте внимание только на живую тушку, никаких аналогов замороженного продукта. Лучше всего рыбу вообще приобрести из аквариума в больших супермаркетах и на базаре. С неживой рыбой, рисковать не стоит.
- Жабры должны быть ярко-красного цвета. Это первый признак свежести. Темные оттенки этого органа указывают, что тушка не первой свежести.
- Запах тины и речки должен быть только немного заметным. Если рыба пахнет болотом в большей степени, то откажитесь от ее приобретения, она залежалась на прилавке около 3 дней.
- Если у карпа мутные и запавшие глаза удержитесь от покупки. Они должны быть ясные и прозрачные.
- Чешуя чистая, без слизи и оттеняет определенным блеском — залог удачного ужина. Наличие слизи — рыба выловлена в грязном болоте.
- Тушка должна быть упругой. Придавите на ее тело пальцем. Остались вмятины, продукция несвежая. У свежеевыловленной рыбки мясо упругое, плотное и с быстрым восстановлением форм.
- Если рыба продается без головы, значит, продавцы маскируют продукцию, скрыв срок реализации, путем отрезания головы.
- Калорийность на 100 г — 124 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Карп — 2 тушки
- Лимон — 0,5 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом
1. С рыбы очистите чешую. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности. Удалите жабры и помойте тушку под проточной водой. После хорошо ее высушите бумажным полотенцем.
2. На рыбе сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см., хотя можно их сделать и чаще, друг от друга на 0,5 мм. Затем рыбу положите в форму для запекания.
3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный перец.
4. Полейте карпа соусом и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
5. Затем вторую часть лимона нарежьте тонкими полукольцами, которые положите сверху на тушки и вовнутрь брюшка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 20-25 минут. Не передерживайте карпа, иначе он пересохнет и его мясо станет сухим и не вкусным.
7. Готовую рыбку подавайте к столу сразу с духовки. По желанию можете ее сбрызнуть соком лимона или лайма.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в духовке с лучком.
Источник
Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу
Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.
Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом
Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.
Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:
- рыба среднего размера весом на два килограмма;
- 100 мл соевого соуса;
- половина чашки кунжутного семени;
- 2 штуки красного стручкового перца;
- немного оливкового масла.
Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.
Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.
Принципы приготовления
Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.
Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:
- с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
- если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
- затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
- после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).
Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.
Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.
Праздничный карп в соевом соусе
Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.
Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:
- большая рыба – весом 3-4 килограмма;
- морковь – 2 штуки;
- три луковицы;
- 2 стакана соевого соуса;
- 2 большие ложки растительного масла:
- пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.
Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.
Особенности приготовления
Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:
- на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
- натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
- лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
- морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
- наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
- внутрь выкладываем обжаренные овощи;
- форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
- заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.
Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.
В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.
Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.
О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:
Источник
Карп в томатно-соевом маринаде
Вкусный, сочный, умопомрачительно вкусный карп. Ну слов нет.
Ингредиенты для «Карп в томатно-соевом маринаде»:
- Карп (Примерно 2 кг) — 1 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соевый соус (Сладкий) — 4 ст. л.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное (Для смазывания решетки)
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2085.8 ккал | белки 252.2 г | жиры 106.3 г | углеводы 32.9 г |
Порции | |||
ккал 695.3 ккал | белки 84.1 г | жиры 35.4 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Карп в томатно-соевом маринаде»:
Для маринада смешиваем, соль, соевый соус, хмели-сунели, томатную пасту.
Карпа чистим, удаляем внутренности, моем.
Натираем маринадом (немного маринада оставляем для начинки).
Петрушку, лук, укроп, масло сливочное измельчаем и тщательно все перемешиваем.
Жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, сочный, умопомрачительно вкусный карп. Ну слов нет.
Похожие рецепты
Салат из сыра и отварного хека
Рыбное филе с сырными кармашками
Рыба с соусом карри
Котлеты рыбно-сырные
Лосось в конверте с сосновой хвоей
Шарики из пангасиуса в кисло-сладком соусе
Рыбное филе на тыквенный подушке
Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе
Рыбное филе в маринаде под овощным соусом
Попробуйте приготовить вместе
И еще раз салат «Мимоза»
Закуска «Шишки»
Творожный торт без выпечки «Заснеженные ягоды»
Комментарии и отзывы
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 июня 2017 года непростая #
8 июня 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года 7034545 #
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 июня 2016 года julcook #
13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ирушенька #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года непростая #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года veronika1910 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Жен Жен # (модератор)
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Kuss #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года victoria ms #
12 июня 2016 года qwerrty121 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
12 июня 2016 года qwerrty121 #
12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник