Как приготовить индийское карри максимально похожее на оригинал?
7 мин на чтение
Блюдо индийской кухни карри – традиционное кушанье в Индии, невероятно популярное и известное во всем мире.
Соус карри
Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.
Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.
Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.
Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:
- куркума — 50 гр.;
- гвоздика — 6 шт.;
- семена кориандра — 75 гр.;
- семена кумина — 20 гр.;
- семена пажитника — 5 гр.;
- семена горчицы — 5 гр.;
- семена фенхеля — 5 гр.;
- белый перец горошком — 10 гр.;
- молотый красный перец — 10 гр..
Процесс приготовления порошка карри:
- Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
- Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
- К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец. Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой.
После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:
- порошок карри – 25 гр.;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло — 25 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 250 мл.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления соуса карри:
- Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
- По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
- Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.
Курица карри
Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 500 гр.;
- репчатый лук –3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика
- порошок карри – 10 гр.;
- молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
- половина лимона;
- молотый черный перец – 10 гр.;
- соль – по вкусу.
- Необходимо мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
- Добавить остальные специи, растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
- Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
- Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
- На раскаленную с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкого состояния примерно 3-5 минут.
- Добавить луковое пюре и тушить еще 5 минут.
- Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.
Рыбное блюдо карри
Аромат рыбы и неповторимая пряность карри сделают ужин незабываемым. Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу каждому ценителю индийской кухни.
В предложенном рецепте будет использовано филе минтая, но подойдет и любая другая рыба.
- филе минтая – 500 гр.;
- кокосовое молоко – 400 мл.;
- лимон – половина фрукта;
- растительное масло – 30 мл.;
- рыбный соус – 15 мл.;
- базилик – 10-15 свежих листьев;
- порошок карри – 50 гр.;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- На раскаленной с растительным маслом сковороде необходимо обжарить листья свежего базилика, это делается для того, чтобы они стали хрустящими. После обжарки листья нужно переложить на кухонное бумажное полотенце для просушки.
- Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить порошок карри и рыбный соус. Полученную массу довести до кипения на среднем огне.
- Филе минтая порезать на средние кусочки и добавить в получившуюся массу, как только она закипела, прикрыть плотной крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Добавить сок, выжитый из половины лимона, при необходимости посолить и продолжать тушить еще 2-3 минуты.
- Блюдо готово. В глубокую тарелку положить рыбное блюдо карри и сверху украсить хрустящими листьями базилика.
Для такого блюда в качестве гарнира идеально подойдет отварной белый рис.
Морепродукты в соусе карри
Морепродукты – любимое блюдо многих людей, соус карри сделает их вкус неповторимым, и блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Основной ингредиент в этом блюде – морепродукты. В конкретном рецепте будет использована замороженная смесь из креветок, кальмаров и мидий, но, конечно же, можно их использовать и в свежем виде.
Для приготовления понадобятся:
- смесь замороженных морепродуктов – 700 гр.;
- сливки (можно заменить кокосовым молоком) – 200 мл.;
- свежий имбирь (подойдет сухой) – 25 гр.;
- куриный бульон (можно использовать говяжий) – 250 мл.;
- порошок карри – 30 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перетертые томаты – 150 гр.;
- мука – 25 гр.;
- соль – по вкусу.
- Выложить морепродукты из упаковки на тарелку.
- Корень имбиря с чесноком почистить и измельчить. Отправить в предварительно нагретую со сливочным маслом сковороду, обжарить 1 минуту.
- Добавить порошок карри и обжарить еще 1 минуту.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, отправить в сковороду и продолжать жарить до размягчения.
- Влить мясной бульон на сковороду, довести до кипения и аккуратно всыпать муку, перемешивая при этом получившуюся смесь, это позволить предотвратить образование комочков.
- Добить сливки, прокипятить 1 минуту, получившийся соус карри необходимо измельчить блендером.
- Добавить перетертые томаты, смесь морепродуктов и тушить на медленном огне до готовности в течение 10-15 минут, если морской коктейль используется в состоянии глубокой заморозки, то время приготовления продлевается до 20-25 минут.
К блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Для этого необходимо обжарить ломтики хлеба до появления румяной корочки. Чтобы гренки получились наиболее ароматными, можно предварительно заготовить чесночное масло и обжарить их на нем, для этого нужно в 30 мл растительного масла добавить измельченный зубчик чеснока, дать настояться минимум один час.
Суп карри
Приправа индийское карри подойдет не только для приготовления вторых блюд, но также может стать отличным дополнением для супа. В статье будет описан рецепт простого овощного супа, приготовление которого не составит особого труда.
Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- сливочное масло (можно использовать растительное) – 50 г;
- томат – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- порошок карри – 30 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горох – 200 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
- Предварительно следует замочить горох на ночь, минимум на 6 часов, это позволит сократить процесс приготовления блюда.
- Залить горох водой и варить около 1 часа.
- Почистить картофель и морковь, тщательно вымыть, нарезать соломкой.
- Лук мелко порезать.
- Очистить томаты от кожицы, для этого нужно обдать их крутым кипятком, и порезать соломкой.
- Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем чеснок 1 минуту.
- Отправить к чесноку порезанные соломкой помидоры, морковь, лук, сбрызнуть поджарку соком лимона, добавить карри, посолить и тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить в течение 5 минут.
- Добавить к гороху картофель, варить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю поджарку и варить суп на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут.
Легкий овощной суп карри на гороховом бульоне готов.
Подавать блюдо в суповых тарелках, украсив ломтиком лимона и листьями кинзы.
Источник
Индийское карри для начинающих
«Индийские повара используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия.
Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.
А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».
Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.
РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки
450 г воды
3 ст. л. масла
3 больших луковицы, тонко порезанных
2 зубчика чеснока измельченных
2 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке
1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке
1/4 ч. л. сухого молотого имбиря
1/4 ч. л. сухого молотого перца чили
1 ст. л. турмерика или куркумы
2 ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).
2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.
КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.
3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.
4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.
5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.
6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.
КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.
Источник
Индийская кухня. Карри каждый день!
Всем намасте! Сегодня будет подробный пост про одну из самых лучших сторон Индии — индийскую кухню 🙂 Конечно, еда на любителя, более того, мне в первые пару приездов почти ничего из неё не нравилось. Сегодня я готова питаться этой едой каждый день😄
Начнём с еды на завтрак. Мой любимый вариант — алу паратха (aloo paratha), лепешка с начинкой из картофеля. Очень интересное блюдо, даже если исключить индийские специи — тонкая лепёшка, внутри которой есть начинка! Как это делается: раскатывается тесто (мука грубого помола, соль, вода — типичное тесто для индийских лепёшек), внутрь теста кладут начинку (в Индии это может быть картофель, цветная капуста, панир — о нем попозже — или курица). Начинка должна быть перемолота в пюре, чтобы потом накрыть ее оставшимся тестом и тонко раскатать, а затем обжарить. Кушают ее с curd/dahi, у нас называется простокваша. Сметанка тоже пойдёт 😋
Другой вариант завтрака, характерный для южной Индии, это доса и идли. И то, и другое готовится из жидкого теста из ферментированных перемолотых риса и бобов, но разным образом: доса готовится как блин (только более хрустящий), идли же готовят на пару в специальных формочках. И то, и другое подаётся с маленькими мисками с подливками — самбар (острый бобовый супчик) и разные чатни (чатни — это скорее консистенция: густая и не сильно однородная паста, полученная путём толчения специальной маленькой ступкой ингредиентов со специями. Бывает кокосовое чатни (не обманывайтесь, оно острое!), огуречное, томатное, свекольное и бог знает какое ещё).
Фото: Ribbons to pastas
Доса — это блин на фото, она ещё бывает с начинкой, масала доса — это значит внутри острая картошка, сада доса или плейн доса — без ничего.
Идли — это белые толстые оладушки слева, без макания в самбар (две пиалы на тарелке) и чатни (справа на листе рядом с тарелкой) абсолютно безвкусные.
Ещё есть варианты завтрака поха и упма, из риса. Поха это как овсяные хлопья, мгновенно набухающие в горячей воде, но из риса. Упма — это кашка из рисовой грубой муки, иногда с манкой.
Ну все, хватит с завтраком, перейдём к важным вещам! Его величество Карри — это не только растение, листья которого используют в приправе карри, но и опять же консистенция густой подливки, в которой плавает либо мясо, либо его вегетарианские аналоги.
С карри подают либо рис басмати — тонкий длиннозерный рассыпчатый рис — в него тоже могут вмешать приправы, если вы в Индии и хотите простой рис, выбирайте steamed rice в меню -, либо божественный индийский хлеб. Хлеб в Индии — это лепешки, мягкие роти и паратха (одно и то же тесто, которое было выше — мука, соль, вода, но роти жарится без масла, а паратха щедро в этом масле купается) и твёрдый наан из тандыра (а если это cheese garlic naan. 🤤). Мой любимый хлебушек — это румали роти, длиннющая огромная роти, свернутая, как лаваш, но тоньше и мягче. У кого течёт слюна? Продолжаем про карри!
Итак, вегетарианские карри могут быть сделаны с чем угодно, скорее всего это будет чечевица, она же «дал». Дал бывает более жидким, как суп из чечевицы, помидоров, лука, картошки и тонны специй, а бывает густым, как карри dal makhani (makhani — макхнИ — сливочный, рецепт не пишу, потому что будет рецепт того же карри с курицей ниже). Кстати, в российских супермаркетах продаётся готовая смесь всех ингредиентов для супа, называется Масурдал. Тем, кто любит суп из чечевицы или турецкий суп чорба), понравится :)(как по мне — одно и то же, только чорбу в конце перемалывают в пюре). Вместо чечевицы могут быть красная фасоль (rajma masala), нут (chana masala) или картошка с овощами(aloo bhurji) (да, они едят рис на гарнир, а картошку на основное блюдо🤷🏻♀️). Но король вегетарианских карри — это панир! Панир — это тот же адыгейский сыр, и если он вам не нравится, не спешите перелистывать, мы просто не знали, как его есть! Итак, если быстренько обжарить панир в специях (например, куркума и чили), или отварить в карри, то горьковатый вкус пропадёт, а текстура этого сыра станет нежно-кремовой и божественно вкусной! Но это очень сытное блюдо, так что главное не переборщить с количеством 🙂 Итак, мои любимые карри с паниром — палак панир (карри из шпината и сливок), муттар панир (томатное карри с зелёным горошком).
Рецепт панира со шпинатом:
А вот фото от swasthi’s recipes панира с горошком 🙂
Теперь порадуем мясоедов. Карри в Индии готовятся либо из курицы, либо из баранины, либо из рыбы. Я предпочитаю курицу, и сейчас расскажу вам о лучшей индийской еде — это butter chicken! О, пища богов! Томатно-сливочный соус, в котором плавают кусочки ароматной курочки. которую вы зачерпываете горячим индийским хлебом. или перемешиваете с рисом. ладно, ближе к делу 🙂
Рецепт: http://happyandnatural.com/chicken-butter-masala-indijskoe-c. (позволю себе добавить к этому рецепту, смесь специй гарам масала можно либо проигнорировать, либо добавить то, что в неё входит — Гугл в помощь!)
Ещё классика индийской кухни — это карри chicken tikka masala. Тот же баттер чикен, но более острый — больше помидоров и меньше сливок 🙂
Ещё вкусные рецепты курицы есть и без карри, без подливок, например tandoori chicken (собственно, «курица в тандыре»).
В духовке получается немного не так, но тем не менее очень достойно, пусть красный цвет вас не пугает, это блюдо не острое даже в Индии. Ссылка на проверенный рецепт сюда не вставляется, но я вам по секрету скажу, что это «Курица тандури» на сайте Поварёнок 😬
Что ж, перейдём к десертам! Скажу честно, мне нравится всего пара индийских сладостей, от всего остального моментально слипается 🙂 но деваться некуда, вот нелюбимая мной классика индийских сладостей гулаб джамун:
Фото: swasthi’s recipes
По сути, это сладкий шарик, который основательно утопили в сахарном сиропе, и подождали, пока его тельце разбухнет в нем и станет очень мягким. Индийцы тащатся.
А вот джалеби — другое дело, жареные во фритюре загогулины из теста, вымоченные в сахарном сиропе. От них тоже слипается, но они вкусные.
Вот барфи — вываренное в течение нескольких часов молоко с сахаром, бывает со всякими разными начинками. Сладко, но вкусно, особенно coconut barfi — это сенсация 🙂
Барфи и каджу катли, похожие по виду штучки, но уже из кешью, едят индийцы в огромных количествах на праздник Дивали, скоро напишу пост о праздниках 🙂
Есть десерт halwa, и к сожалению, это не халва, а густое желе из фруктов, иногда с пряным привкусом:
Кстати, об издевательствах над фруктами, здесь очень любят маринованное манго (mango pickle) с приправами. В общем, не покупайте это в баночке на сувенир домой, возьмите лучше свежее) в составе маринованного манго также есть: пажитник, укроп, горчица :))
Ещё есть ладду — хрустящие шарики из нутовой муки, кульфи — густое сладкое вегетарианское мороженое, и многие другие, но эти самые известные сладости.
Напитки: разумеется, масала чай! Чай пьют везде, кстати, он на хинди называется chai, и это национальный наркотик, чай в маленьких граненых рюмочках разливают абсолютно везде на улицах и всем, от водителей рикши до белых иностранцев! Как его сварить: кипятите чёрный чай в кастрюльке (чайник для слабаков), туда же кидаете приправы — гвоздику, кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, потом бухаете огромное количество молока и сахара и варите до победного конца!
Я не фанат этого чая, но не могу не признать его огромное влияние, посему рецепт 🙂 Этот же чай очень вкусен и без молока и сахара и хорошо помогает при простуде, кстати, он продаётся в российских супермаркетах (с очень слабой дозой приправ, правда) под названием Масала чай, производители разные.
Ещё один популярный напиток — это ласси, сладкий молочный напиток с пряностями.
Национальный алкоголь, как правило, не имеет много поклонников, и весь из себя натуральный; я знаю фенни из кокоса или кешью, популярный в Гоа, и ужасный бханг — конопляный напиток, который пьют на праздник Холи (в посте о праздниках расскажу о том, что Холи это вам не мимимишное кидание красками, а месиво, из которого нужно выбраться живым — и бханг в этом играет не последнюю роль!).
Что касается пищевых привычек, здесь очень много доступной вредной еды, почти все печеньки стоят меньше десяти рублей за пачку (давайте не будем думать об их составе), из интересных вкусов можно выделить печеньки с кардамоном и с зирой. Еще есть всякие огненно-острые орешки и чипсы(о, Лейз с чили и лимоном) и вегетарианский бургер в Макдональдс с зеленой картофельной котлетой. Казалось бы, драник в бургере, но вкус очень специфический😕 Однако самая любимая вредная еда индийца — это Магги, но не бульонный кубик, а лапша быстрого приготовления а-ля Доширак. С масалой, разумеется. Я бы не писала о Магги, если бы масштаб трагедии не был так велик — они просто обожают эту еду, и эта лапша есть в меню многих ресторанов! А в аэропорту Ченнаи (бывший Мадрас) есть специальное Магги кафе, в котором подают только лапшу Магги:
Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь, было интересно, и может быть, вы даже захотите что-то из этого приготовить) Рецепты и фото не мои, но я думаю, из ссылок это и понятно) Аккуратнее со специями, а если переборщили, добавьте молока/сливок/сметаны, пока пожар не потухнет 🙂
Источник